Источник

Шестнадцатый день.
Поучение 3-е. Праздник в честь нерукотворенного образа Спасителя.

(Краткое сказание о происхождении нерукотворенного образа Спасителя и уроки из него: а) мы имеем одинаковое с Авгарем счастие и б) как мы пользуемся им?).

I. Нынешний день св. церковь посвящает празднованию нерукотворенного образа Спасителя. О происхождении этого образа вот что известно из предания.

Когда Иисус Христос жил на земле, то узнал о Нем едесский князь Авгарь. Он был болен и прислал к И. Христу просить Его прийти к нему и исцелить его, а, если можно, то и совсем поселиться у него. При этом он прислал живописца снять портрет с Него. У живописца портрет выходил неправильный. Иисус Христос заметил это, потребовал полотенце, утерся им, и к удивлению всех божественный лик Спасителя отобразился на полотенце сам собою. Спаситель вручил полотенце с Своим ликом посланному, при этом собственноручно написал Авгарю письмо, и обещал ему сначала облегчение от его болезни, а после и совершенное исцеление, какое преподаст ему один из учеников Его, что и оправдалось,

II. «Блаженный Авгарь, счастливый князь!» скажете вы, «удостоился и образ и письмо Спасителя получить и у себя иметь».

а) А мы в этом отношении разве менее счастливы? разве нам не дано то же, что Авгарю? Святое Евангелие, в котором описаны и жизнь, и деяния, и учение нашего Спасителя – что́ это как не письмо, присланное Им нам, присланное для нашего вразумления, просвещения и утешения, для утверждения в вере и благочестии, словом – для вечного спасения? Эти иконы, на которых начертан Его божественный лик, которые мы по уставу св. церкви имеем и дома, которые в таком множестве видим и в церкви – эти иконы чудотворныя, источающия благодать исцеления всем притекающим к ним – что это, как не то же самое, что Спасителем прислано к Авгарю? Так, и нам даровано одинаковое счастие иметь то же самое, что имел Авгарь.

б) Но вот вопрос: как мы пользуемся этим счастием? Это счастие к счастию ли вечному нашему служит? не остается ли оно у нас втуне, без пользы, вместо спасения не готовит ли нам осуждение? А может послужить и к осуждению – это тогда, когда о святом Евангелии будем только знать, что оно есть, а иметь его у себя, читать его, изучать его, проникаться духом его не будем, – когда о приобретении икон будем заботиться, будем стараться и украшать их, иметь пред ними возженными лампады, а о молитве пред иконами думать не будем, духа молитвенного приобрести не постараемся, когда будем довольствоваться самою краткой и холодной молитвой, или когда от молитвы совсем будем бегать, как от самого тяжелого труда, когда время молитвенное будем употреблять на сон и успокоение себя и другие удовольствия.

Да, при таком поведении и образе жизни действительно святая книга – Евангелие, множество икон в домах наших будут только служить обличением нашего нерадения, беспечности, нашей холодности к Спасителю. Но зачем не пользоваться к спасению тем, что дано для спасения? Не будет ли это походить на то, как если бы кто находился близ источника, а жажду свою утолять не хотел из него.

III. Итак позаботимся так возлюбить святое Евангелие – это письмо присланное нам с неба, чтобы не только не отлучать себя от слышания его в храме, но чтобы и дома по возможности почивать на этой книге, как можно больше уделять времени на чтение и изучение ея, никак не менее, чем сколько уделяем на чтение книг, газет и журналов светских. Кто газеты читает, а святого Евангелия и в руки не берет, тот заботится о временном, забывая вечное, тот христианин по имени только, тот сколько бы ни уверял себя, что он любит Христа – старается угодить Ему, тот говорит ложь. Имея святыя иконы, позаботимся о том, чтобы как можно чаще, долее и горячее молиться пред иконами, чтобы молитва была пищею, первым наслаждением нашим, чтобы она всегда была в мыслях, в сердце и на устах наших. Кто имеет икон много, а о Боге думает мало, о угождении ему еще меньше, тот думает спастись без труда, без перемены сердца, тот думает угодить Богу, служа своим страстям и греховным наклонностям. Нет, не спасение, а вечное осуждение он заслужит себе, если не покается во время. (Извлечен. в сокращен. из «Сборника общепоп. поуч.» свящ. о. П. Шумова).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle