Источник

Восьмой день.
Поучение 2-ое. День явления Казанской иконы Божией Матери.

(Почему нужно обращаться с молитвою преимущественно к Богоматери?)

I. Праздник Казанской иконы Божией Матери установлен в память обретения иконы Богоматери. В 1579 году в Казани, взятой от татар Иоанном Грозным. Богоматерь, явившись одной девице Матроне, повелела возвестить архиепископу Иеремии, чтобы он взял икону из земли, на месте, Ею указанном. Когда видение повторилось, девица объявила об этом своей матери. Мать сперва не верила и не хотела идти на указанное место; наконец, устрашенная угрозою Богоматери, пошла с дочерью к архиепископу и воеводам. Когда и те не хотели верить рассказу девицы, мать сама решилась искать икону. Но и она сама, и другие напрасно рыли землю на указанном месте. Наконец стала копать девица – и икона была найдена. Тогда архиепископ пошел с крестным ходом на место обретения св. образа и с великою честию перенес икону в ближайший храм, где стали совершаться великие чудеса, при виде коих татары во множестве обращались ко Христу. Копия с иконы и повесть об ее обретении были посланы в Москву, и царь Иоанн Васильевич повелел на месте обретения иконы построить церковь и монастырь Богородицы. Праздник обретения празднуется 8-го июля, когда мать с дочерью ходили к архиепископу и воеводам объявить о видении.

II. В день Казанской иконы Божией Матери вся Россия воссылает свои молитвы к Царице небесной.

Не думаем, чтобы кто-либо из истинно-верующих стал оспаривать обязанность молитвы к Божией Матери. Кто верует во св. православную церковь и признает ее уставы, тот, без сомнения, чтит и праздники, ею установленные; а свят. церковь учредила весьма много празднеств в честь Божией Матери, по особенному к Ней благоговению и по особенному Ея к нам отношению.

Но почему должно обращаться с молитвою преимущественно к Пресвятой Богородице, – знать это и уяснять для себя обязан каждый верующий.

а) Св. церковь называет Матерь Божию нашею ходатаицею и заступницею пред Сыном Своим и Богом нашим Иисусом Христом. Для чего же нужно Ея ходатайство, когда Христос Спаситель наш искупил нас от греха и принимает моления наши Сам непосредственно? Так, мы, верующие, имеем дерзновение ко Господу, – но только в таком случае, «аще сердце наше не зазрит нам» (1Иоан. 3, 21), т.е., если совесть наша не обременена грехами. А «кто похвалится чисто имети сердце» (Притч. 20, 9)? Кто не сознается, что не только после крещения, но и после неоднократной исповеди, он весьма часто прогневляет своего Искупителя нарушением Его заповедей? А если так, – то, будучи преступниками своего Спасителя, мы теряем дерзновение к Нему и имеем нужду в другом, стороннем ходатайстве пред Ним. Такое ходатайство мы обретаем в лице Пресвятой Богоматери. Не смея, по грехам своим, сами обращаться к Богу, мы просим Ея заступничества, и Она умилостивляет за нас Сына Своего Своим предстательством, которое сильнее предстательства всех святых, всех ангелов: потому что Она, как Матерь Божия, выше всех святых, честнейшая херувимов и славнейшая без сравнения серафимов. И за кого Пресвятая Богородица просит Сына Своего и Бога, Господь не отказывает Ей в прошении.

б) И Матерь Божия с любовию ходатайствует пред Богом за всех верующих во Христа, если они решаются оставить свои беззакония и быть истинными, ревностными христианами. С любовию, говорим, потому что Она, так сказать, есть нашего роду: она знает наши немощи, наши искушения и трудность бороться с ними без высшей помощи. Она любит христиан любовию матери, и захочет ли не помочь тем, которые хотя по немощи и согрешают, но каются и желают спастись, несмотря на все препятствия ко спасению. Что касается до препятствий к спасению, то их не знает разве тот, кто не начинал искать спасения, кто не начинал жить по христиански. С собою мы носим всегда врага христианской жизни – это плоть, которая воюет на дух и гнетет нас к земле; вне себя имеем греховный мир, с безчисленными его соблазнами, и самого злейшего противника нашего спасения – диавола, который, «яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити» (1Петр. 5, 8). Последний мало нападает своими искушениями на людей незаботящихся о добродетельной жизни (они сами стремятся к погибели), а ищущие спасения, желающие совершенства христианского, находятся в беспрерывной борьбе с ним, с его хитрыми кознями, которые безчисленны. И где же взять нам сил для успеха в борьбе с указанными препятствиями? В благодати Божией и в молитве к Богоматери. О, Пресвятая Богородице! «аще не бы Ты предстояла о нас молящи, кто бы нас избавил от толиких бед?»

III. Возлюбленные о Господе братия! Пресвятая Дева Богородица есть особенная покровительница благочестивых христиан. Чтобы в Пресвятой Деве всегда иметь необоримую надежду спасения и заступницу, – живите свято, держитесь святой веры православия твердо и непреложно, имейте надежду на Бога, питайте любовь к ближним и любите Бога всею крепостию вашей души. Если же случится согрешить и удалиться от Бога, то снова спешите к Нему чрез покаяние и действительное исправление жизни. Тогда ничто не будет препятствовать Божией Матери являться заступницею во всех бедах и скорбях. (Сост. по «Слов. и реч.» Леонтия, митроп. Московского, т. II).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle