Месяц июнь
Четвертый день.
Поучение 2-е. Преподобный Зосима.
(Убийство – тяжкий грех).
I. Преподобный Зосима (VI в.), память коего совершается ныне, родился в Киликии (область Малой Азии). Еще будучи юношей он покинул мир, удалился на Синайскую гору и, принявши иночество, вел строго-подвижническую жизнь. Вскоре Зосима пожелал удалиться в более уединенное место и ушел в Ливийскую пустыню, где прожил несколько лет в совершенном одиночестве, затем возвратился на Синайскую гору.
В Синайский монастырь однажды пришел разбойник и просил преподобного Зосиму принять его в иноки.
«Много убийств совершено мною,» говорил разбойник, «но теперь я хочу оставить свои злыя дела и остальное время жизни буду проводить в раскаянии о грехах моих.» Зосима исполнил просьбу разбойника и постриг его в иноки. По прошествии десяти лет он стал проситься из монастыря в мир. Когда Зосима с сожалением спросил его, почему он хочет оставить монастырь, инок отвечал: «десять лет я жил в монастыре, стараясь исполнять, по мере сил моих, монастырский устав; я надеюсь, что милосердый Господь Бог простит множество грехов моих. Но я постоянно вижу перед собою убитого мной некогда ребенка и слышу его голос, говорящий мне: зачем ты убил меня? Это видение не оставляет меня, где бы я ни был; и в келье, и в церкви, и за трапезой. Поэтому я решился идти туда, где прежде разбойничал; пусть там меня возьмут и предадут суду за убийство этого ребенка.» Инок так и поступил: надев прежнюю свою одежду, он пришел в ближайший город, где и был узнан, предан суду и казнен. Таким образом он омыл прежние грехи своею кровью.
II. Из сего рассказа научитесь, братия, что убийство есть самый тяжкий грех и самое страшное преступление, противное чувству и здравому смыслу человеческому.
а) Жизнь человеку дарована Самим Богом. Как же можно лишать человека этого Божия дара? Нам по чувству самосохранения дорога жизнь своя, – должны мы дорожить жизнию и других. В какой бы кто из нас бедности ни находился, – он, несмотря на всю свою нищету, все таки желает жить и хранить свое здоровие. Тот же, кто решается лишить жизни себя или других, должен быть назван выродком – не человеком. Для такого уже нет ничего святого, такой испортил себя совершенно физически и нравственно, – потонул во грехе и зле, заглушил в себе святой голос совести и чистосердечного раскаяния. Убийца, лишая других жизни, поступает вопреки своей природе, которой противно убивать существо равное себе. Он не боится Бога, Который желает, чтобы всякий из нас жил, – желает нам вечной жизни и спасения.
б) Убийца еще и здесь на земле несет тягчайшие наказания за совершение своих преступлений. Вам известно, какой несчастной участи подверг себя Каин, убийца брата своего Авеля? – Он не нашел спокойствия в своем родительском доме, удалился в другую землю, и – там мучился до конца своей жизни своим преступлением; – так осудил его Сам Бог, положив на челе его страшное знамение убийцы, осудил и всех потомков Каина на скитальческую, бродячую жизнь. То же самое бывает и со всеми убийцами. Здешняя жизнь для них – чистое мучение, они не находят спокойствия ни днем, ни ночью, а в будущей жизни их ожидают вечные мучения, ибо сказано, что «творящии убийства не наследят царствия Божия» (Гал. 5, 21); им, т. е. убийцам, «часть в озере огненном» (Апок. 20, 8).
III. Видите, возлюбл. во Христе слуш., как страшно убийство и какой это тяжкий грех пред Богом! Старайтесь же не только уклоняться от этого греха, но бойтесь и помышлять о совершении его. Аминь. (Сост. по пропов., прилож. к журн. «Руков. для сельск. паст.» 1882 г., № 28).