Месяц июнь
Одиннадцатый день.
Поучение 2-е. Св. апостол Варфоломей.
(О лести).
I. Святый апостол Варфоломей, память коего ныне, в Евангелии называемый Нафанаилом, отличался прямым и открытым характером. Он говорил то, что чувствовал. Сам Иисус Христос засвидетельствовал это. Это было так. Только что Иисус Христос начал Свою проповедь, к Нему стали стекаться ученики. Явились два брата Андрей и Петр, – потом последовал за Христом Филиппп. Филипп встретил Нафанаила и говорит ему: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей и пророки, Иисуса, сына Иосифа, из Назарета». Нужно знать, что Назарет и вообще вся область Галилейская были в презрении у иудеев от того, что там находилось много язычников. Нафанаил был такого же понятия о Назарете, и говорит Филиппу: «разве из Назарета может быть что-нибудь доброе?» Он сказал, что чувствовал. «Приди и посмотри», сказал ему Филипп. Пошли они к Иисусу Христу. Издалека увидал его Христос и, указывая на него, сказал: «вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства». – «Почему ты меня знаешь» спросил Нафанаил. «Прежде нежели позвал тебя Филипп, Я видел тебя, когда ты был под смоковницею» сказал Господь. Под смоковницею вероятно происходило что-либо особенное с Нафанаилом. Он был поражен этим всеведением Господа и воскликнул: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Какой быстрый переход от сомнения к вере, и с каким твердым убеждением высказывается эта вера! Спаситель одобрил его за это и обещал ему великие блага. «Ты веришь, потому что Я сказал тебе, что видел тебя под смоковницею; увидишь более сего, отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну человеческому». С этих пор Нафанаил сделался неотступным учеником Иисуса Христа, а по вознесении Христа на небо неумолкаемым и ревностным проповедником Его учения, а за тем и мучеником. Вот чего удостоился Нафанаил за прямой и открытый характер свой, и за искреннею веру свою!
II. Хорошо говорить то, что есть на душе – в уме и сердце, говорить то, что чувствуешь и думаешь. Тут человек не двоится, не говорит против себя, – он себе не противоречит, своими суждениями и речами никого в обман не вводит. Если что он находит неправильным и незаконным, он прямо скажет, что это неправильно, скажет всякому, кто бы он ни был, – не убоится и лица, облеченного властию. Если же что по его мнению законно и заслуживает похвалы, ничем нельзя заставить его похулить то, разве когда сам убедится в своей ошибке и переменит свои мысли о том, – до этого же времени он будет тверд и неизменен в своих суждениях. К несчастию в нынешнее время многие поступают иначе. Они думают так, а говорят по другому, – с вами они об известном предмете, об известном лице такого мнения, а в другом месте с другими лицами они высказывают мнения другия. В глаза хвалят, а за глаза осуждают, – одобряют то, что в душе считают недостойным одобрения; – преклоняются пред тем, и говорят льстивыя речи тому, кого заочно в мыслях своих считают человеком недостойным ни малейшего уважения, – приписывают ему в глаза такие качества, каких на самом деле за ним не признают. Кто замечает в себе подобный недостаток, всеми мерами должен стараться искоренить его в себе, если желает быть служителем Христовым, и достойно носить имя Его.
а) Христос – Учитель наш есть Истина, и нам внушает всегда говорить одну истину. Кто же говорит не то, что чувствует и мыслит, тот не по истине ходит, тот лжец и подражает не Христу, а врагу Его диаволу, который есть лжец и отец лжи. Он первый солгал и высказал первым людям не то, что думал и знал. Он знал, что они умрут, если вкусят запрещенного плода, а говорил другое, что будут, как боги, значит будут жить вечно. Так поступает и всякий льстец. Он тоже лжет и обманывает. Он может быть и таким же губителем других. Вместо того, чтобы сказать слово правды человеку, и тем благотворно подействовать на его душу, неисправного исправить, увлеченного и обольщенного вразумить и на путь добрый обратить, он чрез свою лесть еще более укореняет его на худом пути, поощряет его к худой жизни. «Меня хвалят», рассуждает выслушивающий льстивыя речи, «стало быть, я еще не так худ, чтобы много беспокоиться о себе, можно оставаться и таким, каков сейчас», и остается.
В житии святого Кассиана Римлянина рассказывается: когда преп. Кассиан и друг его Герман ходили по пустыням, чтобы поучиться у отшельников жизни святой, то случилось – в одном месте от одного старца Пафнутия услышали похвалу себе за те лишения, которые они переносили в страннической жизни своей. Что же странники ответили ему? «Ты нам скажи не то, что может привести нас в надмение и гордость, а то, из чего бы мы могли научиться сокрушению и смирению». Итак, если и слова заслуженной похвалы говорить другому в глаза не полезно, и даже вредно, – то сколько зла может произойти из того, когда говорят слова хвалы не заслужившему ее, заслужившему наоборот слова осуждения, порицания.
б) Часто льстят низшие высшим, подчиненные начальствующим из за личных выгод своих, чтобы взойти в расположение и любовь их. Какая и эта низкая лесть! Любовь нужно заслуживать не льстивыми словами, не подслуживанием, а строгим отношением к долгу своему, строгим исполнением обязанностей своих, словом: стараться вести себя так, чтобы всем поведением своим, особенно любвеобильным отношением ко всем, быть достойным любви одинаково и низшего и высшаго. Любовь приобретается любовию больше и прежде всего.
Часто льстят благотворителям, богатым за благодеяния, полученные от них, чтоб и в будущем не лишиться любви и расположения их. Но зачем и здесь кривить душею своею и злоупотреблять словом своим? Хотите возблагодарить их, лучше молитесь за них, – хотите новыя милости, новую помощь получить от них, старайтесь заслужить все это добрым поведением своим, употреблением «на пользу себе» получаемого от них.
III. «Мужа льстива гнушается Господь», говорит Псалмопевец. «Господь истребит все уста льстивыя», говорит он же. Вот что будем помнить. Итак будем «хранить уста свои от лести», как говорит ап. Петр. Будем «говорить кийждо истину ко искренному своему». Если же нет нужды говорить, или бесполезно говорить, то запечатлеем уста свои, молчание наложим на них, и ни в каком случае не решимся говорить слов лжи, низкой лести. Будем помнить, что мы ученики Учителя истины, и призваны к истине. Только истину говорящих любит Господь, как за это возлюбил Христос и апостола Варфоломея, молитвами которого и да помилует Он всех вас. (Сост. по №23 журн. «Кормчий» за 1895 г.).