Месяц июнь
Шестой день.
Поучение 2-е. Преподобный Иларион Новый.
(Соответствует ли наша жизнь тем именам, которые мы носим?)
I. Преподобный Иларион Далматский, память коего ныне, родился в 775 г. и называется «Новым» в отличие от Илариона великого, подвизавшегося ранее его (в IV веке). На двадцатом году жизни он оставил дом родительский и удалился в Далматскую обитель, где пробыл десять лет в послушниках, работая в монастырском саду. При этом занятии он не оставлял и иноческих подвигов; «часто читая житие Илариона Великого, он старался подражать этому подвижнику в посте и молитве». Игумен обители посвятил Илариона в священники, хотя он по своему смирению и не желал этого сана. Иноческие подвиги Илариона обратили на себя внимание всей братии, так что, когда умер игумен, на его место решили избрать Илариона. Преподобный сначала отказывался и только по увещаниям Константинопольского патриарха Никифора принял игуменство и в продолжение восьми лет управлял обителью. Когда возникла ересь иконоборческая, преп. Иларион выступил ревностным защитником православия и почитания св. икон; за это много принял истязаний и был приговорен к заточению на один из островов Мраморного моря, где он и жил все время, пока господствовала ересь. Императрица Феодора, восстановив иконопочитание, возвратила из ссылки и преподобного Илариона. Он вернулся в Далматскую обитель и скончался в 845 году, 70 лет от роду.
II. Вот на что обратим внимание, братие! Препод. Иларион новый, как вы слышали, весьма часто читал житие св. Илариона Великого и старался подражать сему подвижнику, имя которого носил он, в посте и молитве. А наша жизнь, соответствует ли тем именам, которые носит каждый из нас? Все мы, слушатели, называемся христианами; затем у каждого из нас есть собственное имя, данное нам в св. крещении. Посмотрим же, соответствует ли жизнь наша этим высоким названиям и не напрасно ли некоторые из нас носят эти имена?
а) Мы называемся христианами и потому в нас должны быть те же чувства, которые во Иисусе Христе (Филип. 2, 5). А Иисус Христос не имел в сердце ни гордости, ни любостяжания, ни зложелательства. Он смирил Себя до того, что потерпел самую позорную смерть крестную за спасение нас грешных. Будучи владыкой неба и земли, Он не имел на земле пристанища. Любовь Его, даже ко врагам, простиралась до того, что Он молился на кресте за них. Есть ли в нас, слушатели, хоть какое-нибудь подобие этих высоких добродетелей? Величаться собою, хвалиться своими поступками, презирать людей себе подобных, – не безумство ли человеческое? Собирать достояние и прямыми и ложными путями, собирать без нужды с обидою ближняго – свойственно ли христианину? Можно ли в человеке узнать христианина, когда он питает вражду и злобу к своему ближнему? Соответствуют ли имени христианина все подобные поступки? Пусть совесть каждого решит этот вопрос.
б) Кроме общего названия христианина есть у каждого из нас имя собственное. Имена эти взяты или из мира св. ангелов, или от подобных нам людей, которые путем правды и благочестивой жизни достигли вечного блаженства. Для чего же даются нам эти названия и к чему они нас обязывают? Называя нас именем какого-нибудь ангела или св. человека при крещении, св. церковь поручает нас надзору и руководству того, чье имя нам дается. Святый, избранный церковию, становится наставником и помощником в нашей жизни и ходатаем нашим пред Богом; ему же обязываемся и подражать в жизни своей. Теперь спросим свою совесть, как мы относимся к именам тех святых, которые даны нам при святом крещении? Стараемся ли подражать им своею жизнию? Или нет – знаем ли мы хотя жизнь святого, имя которого носим? Просим ли мы их молитв, как велит св. церковь, каждодневно, или хоть даже раз в году, почтим ли память своего ангела хоть например посещением богослужения?... У многих из нас во дни именин уходят деньги немалые на угощение родных и друзей, а не достает средств поставить свечу пред иконою святого, имя которого носим. Чего ожидать от нас при таком образе жизни?
III. Да не будет этого, слушатели, – будем стараться подражать жизни того святого, имя которого получил каждый из нас при святом крещении. Да будет у каждого из нас по имени и житие! За такую жизнь Господь имя каждого из нас напишет в книгу жизни, и мы получим место в церкви первородных на небеси написанных. Аминь. (Сост. по пропов. прилож. к журн. «Руков. для сельск. паст.» 1885г., май).