Источник

Семнадцатый день.
Св. апостол Андроник и Юния, помощница его.

(О родственной любви).

I. Св. Андроник, память коего совершается ныне, был один из семидесяти апостолов и сродником апостола Павла, который с любовию упоминал о нем в послании к римлянам (гл. 16, 7). «Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников, со мною прославившихся между апостолами и прежде меня уверовавших во Христа». Андроник благовествовал в разных странах и был епископом в Паннонии. Он принял мученическую кончину, и мощи его, равно как и мощи св. Юнии, были впоследствии обретены в Евгении (местности близ Царяграда).

II. Поучительна для всех «родственная любовь», которая существовала между прославляемым ныне св. ап. Андроником и ап. Павлом. Напротив, что может быть возмутительнее, когда родственники живут между собою хуже врагов, избегают встречи, ссорятся при всяком свидании, а тем более когда завязывают какие-нибудь тяжебные дела из-за имущественных интересов. Это уже не по-христиански, а хуже чем по язычески.

а) Во-первых; родственная любовь служит для нас богатым источником услаждения, отрады и утешения; а в услаждении и утешении бедствующий на земле человек нуждается весьма часто. Послана ли нам какая-нибудь «радость», приключилось ли какое-нибудь «горе -» как приятно и утешительно для нас, когда есть с кем разделить эту радость и это горе, когда есть у нас близкий человек, который примет эту радость и это горе к своему сердцу, как свою собственную радость и свое собственное горе; и как, напротив, тяжело бывает, когда не с кем поделиться душою. Вот, напр., наступил великий праздник: что это за праздник был бы, если бы в этот день нам не с кем было разделить трапезы, не с кем было дружелюбно побеседовать, не с кем было поразвлечься, не кого было с сердцем обнять.

Или вот напр. вас постигла тяжкая «болезнь», или смерть похитила кого-нибудь из ближиих вам лиц: не удвоится ли ваша скорбь, когда ни одна человеческая душа не обнаружит теплого сочувствия к вам, когда вы – больные никого не видите при постели своей, когда никто не прольет с вами слезы на могиле дорогого вам человека. Да и в обыкновенное время, при вседневных своих занятиях, не нуждаемся ли мы ежедневно в отдыхе и развлечении в кругу домашних? И что за жизнь была бы в четырех стенах без жены, детей, друзей, братьев, сестер и других родственников, оживляющих и ободряющих нас своим присутствием и своими речами?

Или кому неизвестна горькая доля сироты?.. Потому-то и Христос Спаситель ценил родственную любовь и считал ее необходимою для людей. Например, во время страданий на кресте Он не оставил одинокою скорбевшую Мать Свою, но усыновил Ей любимого ученика Своего Иоанна.

б) Но кроме отрады и утешения родные доставляют нам помощь. Не все из людей и не всегда настолько богаты, чтобы самим содержать себя. Много также бывает разных несчастных случаев (напр. пожары, потеря мужа, содержавшего семью), которые лишают человека даже куска насущного хлеба. А кроме материальной поддержки, нам нередко необходима бывает и иная поддержка, напр. совет в затруднительном деле, какое-нибудь одолжение, какое-нибудь участие в деле и т. д. К кому же нам обращаться в этих случаях и от кого ожидать верной помощи, если не от родных? Или у кого, напр., преклонить голову немощным и престарелым родителям, если не у родных своих детей? Или кто помянет в молитве умерших, если не родственники их?

в) Наконец, родственная любовь служит для нас образцом для любви ко всем людям, для любви к чужим. Научившись искренней любви к родным, и даже имея ее от природы, мы должны мало по малу переносить ее и на всех людей, – насколько возможно любить и чужих искреннею родственною любовью. Если бы не было у нас родных, то мы не знали бы этой искренней любви; а теперь они есть у нас, и потому мы по личному опыту знаем эту искреннюю любовь и должны пользоваться ею по отношению ко всем людям. И не замечали ли вы, что когда сердце ваше бывает охвачено искреннею любовью к какому-нибудь весьма близкому и дорогому вам человеку, напр. к отцу или матери, тогда оно, так сказать, расширяется и готово в восторге обнять собою всех людей; любовь к близкому человеку изливается, так сказать, на всех и все, на весь мир. У кого нет любви к близким родственникам, тот, по словам св. ап. Павла, хуже невернаго, хуже язычника, не знающего учения Христовой веры.

III. Благодарите же Творца за этот великий и драгоценный дар – родственную любовь. Дорожите этим даром и свято сохраняйте его, т. е. берегитесь раздоров с родными своими и пребывайте с ними в искренней любви. Возгревайте, наконец, родственную любовь и к чужим, в особенности к сиротам, вдовам, одиноким, так сказать заброшенным в мире. За гробом все мы будем составлять одно семейство, все будем любить друг друга такою любовью, какою теперь любим родных; старайтесь же на земле хоть сколько-нибудь приблизиться и приготовиться к тому, что ожидает вас на небе. «Что может быть прекраснее», говорит св. прор. Давид, «как если братие (т. е. люди) живут между собою согласно». Аминь. (Сост. по «Проп. листку» за 1882 г., № 2).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle