Источник

Первый день.
Поучение 3-е. Преподобный Пафнутий Боровский.

(Как должно уповать на промысл Божий?)

I. Воспоминаемый ныне св. церковью преподобный Пафнутий (XV в.), мирским именем Парфений, был родом из татар; отец его сначала занимал должность баскака (татарский чиновник для сбора дани) в городе Боровске (ныне Калужской губернии), а впоследствии перешел в христианство. Родители Пафнутия были люди достаточные и владели поместьями. Пафнутий родился близ Боровска и до двадцати лет жил вместе с родителями; затем, чувствуя влечение к иноческой жизни, вступил в Покровский Боровский монастырь иноком и здесь проводил жизнь в строгом воздержании, молитве, посте и постоянных трудах. Два раза в неделю, в понедельник и пятницу, он совсем не принимал пищи, в среду ел только сухое. Телесными трудами его были: летом работа в огороде, ношение и рубка дров для братии; зимою – плетение рыболовных сетей и корзин. До самой кончины, не взирая на старость или болезни, вел преподобный этот строгий образ жизни, не послабляя себе ни в чем.

Укажем несколько важнейших черт из жизни преподобнаго. Он был незлобив, терпелив в нуждах, незаботлив о своих телесных потребностях, строг к себе, снисходителен к другим. «Глубокое упование на помощь от Бога никогда не оставляло его». Так, однажды приближался праздник Пасхи, а в обители вовсе не было рыбы. Братия скорбели об этом, но преподобный сказал им: «не печальтесь: Господь утешит нас!» В великую субботу, в вечерню, клирик пришел к потоку почерпнуть воды и увидел в потоке необыкновенное количество рыбы. Закинули сети, и рыбы было наловлено в изобилии. Когда дело касалось нужд ближняго, преподобный Пафнутий первый спешил на помощь. Так во время сильного голода в окрестностях ежедневно до тысячи голодных жителей получали пищу из монастырских запасов. – Еще дар прозорливости отличал преподобнаго. Взглянув в лицо иноку, Пафнутий нередко узнавал, добрыя или худыя у кого мысли. Однажды, по одному взгляду, Пафнутий узнал убийцу. Еще при жизни преподобный творил многия чудеса, исцеляя слепых и расслабленных. Он скончался 1 мая 1478 года, 83 лет от роду, предсказав за неделю день своей кончины и благочестиво приготовив себя к этому дню. Тело его впоследствии было обретено нетленным.

II. В предложенном житии мы слышали, братие, о том, как упование на помощь Божию не посрамило преп. Пафнутия и братия его обители, нуждавшиеся в продовольствии, получили его в изобилии чрез чудесный улов рыбы.

Это побуждает нас побеседовать о том, каково должно быть христианское упование на промысл Божий.

а) Св. вера наша учит нас, чтобы мы уповали не на свой разум и силы, но на всеобъемлющую премудрость и всемогущую силу Божию, не на сокровища земныя, которые червь и тля тлит, и татие подкапывают и крадут, но на неиждиваемое сокровище благости и милосердия Божия, не «на князи и сыны человеческия, в нихже несть спасения», но «на Бога жива и истинна»; чтобы мы всего ожидали не от своих трудов, забот и попечений, но от благости и милосердия Отца небеснаго, Который знает все наши нужды и подает нам все потребное прежде прошения нашего; чтобы мы страшились не опасностей и бедствий временных, которые не могут постигнуть нас без воли Божией, не злобы и коварства человеков, которые не могут причинить нам зла, если не попустит Господь Бог, но страшились гнева и неблаговоления Отца нашего, Иже на небесех. Как бы ни был ты счастлив и благополучен во всем, помни, возлюбленный, что все, что имеешь, чем наслаждаешься и утешаешься в жизни, не твое, все подается тебе свыше от Отца светов, все подано тебе только на время и все может быть взято от тебя навсегда. С другой стороны, как бы ни было тягостно положение, в котором ты находишься, какими бы ни был ты окружен скорбными обстоятельствами; никогда не забывай, брат мой, что есть всевидящее око, которое и видит и исчитает все твои слезы; есть всеслышащее ухо, которое слышит твои стенания и вздохи; есть всемогущая премудрость, которая может избавить тебя от всех возможных бедствий; есть высочайшая любовь, которая любит тебя более, нежели матерь дитя свое; есть щедродательная десница, которая готова подать тебе все благопотребное во время свое. От каких бедствий не спасал Господь верных рабов Своих? Сквозь какие опасности не проводид их невредимыми? «Мой еси ты», говорит тебе Отец небесный: «и аще сквозь огнь пойдеши, не сожжешися, и реки пе потопят тебе: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя». (Ис. 43, 1, 2).

б) Впрочем, братья мои, мы бедственно заблуждались бы в уповании на Бога, если бы во всяком случае и во всех нуждах наших ожидали каких-либо необыкновенных и чудесных явлений промысла Божия над нами. Мы не должны ни требовать, ни ожидать, чтобы над нами и для нас совершались какие-либо знамения и чудеса: это значило бы не уповать на Бога, а искушать Его премудрость и благость. Только ожесточенное неверие фарисеев могло требовать от Господа знамений с небесе: вера истинная видит вседействующую руку Божию во всем, что ни случается с нами в жизни, как бы ни казалось что-либо малым и случайным. Умей же видеть и лобызать благодеющую руку Отца небесного во всем, чем пользуешься в жизни сей, что подает она тебе и прежде прошения твоего, и не ищи знамений и чудес, которые являются только там и тогда, где и когда находит их нужными высочайшая премудрость Божия.

В этом-то, братья мои, и состоит наша преступная неблагодарность пред Отцем небесным, что, пользуясь непрестанно Его неисчисленными благодеяниями и дарами, живя и существуя Его присносущною силою и Его божественною благодатию, мы не чувствуем и не сознаем того. Но сего мало. Мы обращаем даже в орудие греха и беззакония те самые блага, которые подает нам любовь Отца небеснаго. Одни обращают их в предмет тщеславия и надменности, другие в повод к невоздержанию и распутству. Те злоупотребляют ими до истощения сил и здоровья, другие все обращают в золото и творят его кумиром своим. У кого более благ земных, тот обыкновенно необузданнее предается греховной жизни и наслаждениям чувств. Дивно ли после сего, что Отец небесный, оскорбляемый неблагодарностию нашею, иногда лишает нас благодеяний Своих, отъемлет от нас благословение Свое, посылает нам скудость хлеба и скудость елея? И не должно ли паче удивляться тому, что праведный гнев Его не дает нам чувствовать себя гораздо чаще, что Его милосердие и долготерпение щадит нас от давно заслуженной погибели?

Видите-ль, что уповать на промысл Отца небесного должно разумно, благочестно и со страхом Божиим. Обратись всем сердцем своим ко Отцу своему, и Он обратится к тебе Своею любовию и благословением. Будь послушен во всем всесвятой воле Его, и Он с любовию послушает молений твоих и исполнит во благих все желания сердца твоего. Пребудь верен до смерти в исполнении заповедей Его, и Он будет верен во словесех обетований Своих.

в) Не менее ложно было бы упование наше на промысл Божий, если бы мы, уповая на Бога, сами оставались беспечными в отношении к самим себе, не трудились в поте лица своего по заповеди Господней. Напрасно мы возделывали бы землю, если бы Господь не посылал во время свое дождей и теплоты, необходимых для возрастания посеянного семени; но с другой стороны, и дожди и теплота остались бы бесполезными, если бы мы не возделали землю и не посеяли семени. «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии, и аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий»; но и помощь Господа бесполезна тому, кто не хочет созидать себе дома, или кто сам отворит врата дома своего татю и разбойнику. Тщетно мы старались бы продлить свою жизнь долее положенных ей Господом пределов, но также тщетно уповали бы на сохранение своей жизни, бросаясь стремглав в глубокую бездну. Так и во всем – помощь Господня приходит только к тому, кто трудится и молится, а не к тому, кто бездействует и предается унынию. Господь хощет, чтобы все, потребное для жизни нашей, было вместе и плодом благословения, которое Он изливает на землю, и плодом труда, на который Он осудил человека. И подлинно, братья мои, было бы дерзко и безумно воображать, что Господь будет творить чудеса для поддержания людей в праздности и лености, для сбережения их имущества, когда они сами расточают его, для сохранения их здоровья и сил, когда они сами разрушают их. Не тяжкий ли грех и хула уповать на Бога для того только, чтобы вести праздную и беспорядочную жизнь? Отеческого попечения Божия достоин только тот, кто старается быть своими чувствами и расположениями душевными, своею жизнию и делами достойным сыном Отца небеснаго, кто принимает дары Божии с благодарением и употребляет их во славу Божию и спасение души своей, кто проводит жизнь трудолюбивую, благоговейную и богобоязненную.

III. «Ищите прежде царствия Божия и правды Его, и все», потребное для жизни вашей временной, «приложится вам» (Мф. 7, 33). Аминь. (Сост. по «Полн. соб. пропов.» Димитрия, арх. херсонск. и одесск., т. III, изд. 1890 г.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle