Месяц апрель
Двадцать второй день.
Поучение 2-ое. Св. Феодор Сикеот.
(Ходи в храм Божий с особенным удовольствием).
I. Преп. Феодор, память коего совершается ныне, родившийся в Сикее, с ранних лет любил посещать церковь. Восьми лет он начал посещать школу, а возвращаясь из школы, всегда заходил помолиться в церковь. Не только днем посещал Феодор церковь, но даже в ночное время; когда все домашние спали глубоким сном, он с первым проблеском зари уходил незаметно из дому в храм Божий. За ночные посещения церкви мать иногда наказывала Феодора и начала было привязывать его к кровати; но ей явился св. Георгий и повелел не препятствовать сыну ходить в дом молитвы. Так прошли детские и отроческие годы Феодора.
II. Детство Феодора представляет много уроков для вас, братия. Не ленитесь ходить в церковь. Кто привык с детства не опускать без нужды воскресного и праздничного богослужения, тот и в зрелом возрасте не оставит этой благочестивой привычки.
а) С особенным удовольствием всем нам должно ходить в дом Божий для Бога.
Этим выражением мы желаем сказать не то, что Бог имеет нужду в нашем хождении в Его дом, или что наше хождение в Его дом может как бы увеличить Его блаженство: мы ничего не можем прибавить к Его блаженству. Он всеблажен и вседоволен Сам Собою. Но мы сами по себе имеем нужду ходить в дом Божий для Бога, чтобы тем показать чистую свою веру в Бога, а также самую живую благодарность к Триипостасному Богу, так крайне любящему нас и так чрезвычайно нам благодетельствующему. Кто не ходит в дом Божий, в том нет чистой веры, нет истинной любви к Богу, нет живой и истинной благодарности к Нему.
б) С особенным удовольствием всякому христианину должно ходить в дом Божий для самого себя.
Св. Златоуст говорит: «церковь Божия торжище есть духовное и врачебница душам, почему должно по подобию тех, которые на торжище приходят, много драгих вещей оттуду собравши возвращаться и по подобию тех, которые во врачебницу приходят, приличное болезням лекарство взяв выходить». В самом деле, в доме Божием христиане могут получить все нужное к истинному здравию или спасению своей души.
Дом Божий есть дом наставления, вразумления, возбуждения и одушевления, здесь мы верно познаем нашего Бога – Создателя и Спасителя; познаем наши обязанности к Богу, к нашим братьям и другим существам; познаем самих себя, свои душевные нужды и болезни.
В доме Божием во время всякой литургии возобновляется совершение великого таинства Нового Завета и приводится на память смерть Иисуса Христа, Сына Божия, принятая Им для нашего спасения. Что Иисус Христос сделал на последней вечери с Своими учениками и что, потом, Он потерпел на кресте, то все изображается и таинственно совершается во время литургии.
в) Наконец, с особенным удовольствием всякому из нас должно ходить в дом Божий для ближних.
Наша вера требует от нас, чтоб мы старались о спасении не только собственном, но и наших ближних. Всякий из нас обязан по своим силам действовать к душевному благу ближняго: научать его, назидать его, удалять от зла, располагать к добру и укреплять в добре. Всякий из нас обязан подавать другим пример благочестия, и своим примером возбуждать всех к благочестию и прославлению нашего общего небесного Отца. «Утешайте друг, друга», писал св. апостол к солунянам, «и созидайте кийждо ближняго» (1Солун. 5, 11). «Да разумеваем друг друга в поощрении любве и добрых дел», писал тот же св. апостол к евреям. «Слово Христово да вселяется в вас богатно, во всякой премудрости учаще и вразумляюще себе самех, во псалмех и пениих и песнех духовных» (Колос. 3, 16). «Единодушно едиными усты славите Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа», писал он к римлянам (Римл. 15, 6). Но где может быть такое назидание ближних всего лучше, как не в доме Божием? Здесь наипаче вполне и беспрепятственно обнаруживается расположение нашего сердца к нашему небесному Отцу; и посему здесь наипаче мы можем производить в наших ближних такие же истинно сыновния расположения к Нему, какими одушевлены мы сами, как-то: благоговение и любовь к Нему, упование на Него и ревность к прославлению Его имени.
III. Будем дорожить временем, и ходить в дом Божий всевозможно чаще и со всем удовольствием. В будущей жизни никто не наслаждается тем, чего не любил в жизни настоящей: а там будет нескончаемое, только общественное Богослужение; там, как видел тайнозритель апостол Иоанн, все святые люди и все святые ангелы день и ночь вечно вместе «поклоняются Богу, глаголюще: аминь: благословение и слава и премудрость и хвала и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков». (Апок. 7, 11). (Сост. по Ч.-М. и «Словам или беседам на все воскресные и праздничные дни» Григория, архиеп. казан. и свияжск., т. III, стр. 192–202).