Источник

Четвертый день.
Поуч. 2-е. Св. муч. Павел и Иулиания.

(Каждый мученик есть в то же время и проповедник).

I. Император Аврелиан, объезжая однажды государство свое, прибыл в Птолемаиду. Когда он въезжал в город, молодой христианин, по имени Павел, перекрестился и сказал сестре своей, стоявшей около него: «готовься сестра; христианам будет великое искушение». Царь видел, что молодой человек перекрестился, и велел взять его под стражу, потому что тогда строго преследовали христиан.

Когда после тщетных убеждений оставить христианскую веру, св. Павла подвергли мучениям, на судидище вбежала молодая девица, которая начала укорять царя за его жестокость. Это была Иулиания, сестра Павла.

– «За что терзаешь брата моего?» воскликнула она. «Разве он хотя раз в жизни оскорбил величество царя, или обидел кого-либо из сограждан? Весь народ поручится тебе за его добродетель. Государь, пощади его!».

Когда Аврелиан узнал, кто девица, он начал уговаривать ее отречься от христианской веры; но ласковыя слова и лестные обещания не произвели желаемого действия. Девица повторяла одно, что она христианка и готова умереть за веру свою; тогда Аврелиан велел мучить и ее.

Павла и Иулианию предали ужаснейшим мучениям: их терзали железными когтями, повергали в котлы с кипящею смолой; но истязания не победили их твердости и явили только окружавшим их силу Бога истиннаго, Который укреплял верных рабов Своих и облегчал страдания их. Распростертые на железных горячих решетках, святые мученики громко славили Бога.

Двое из мучителей, видя непоколебимую твердость христиан, поняли, что им дана помощь свыше, и познали величие Божие. «Нет другого Бога, кроме Того, Который помогает Павлу и Иулиании!» воскликнули они. Царь приказал казнить их. «Не бойтесь, говорили им святые мученики, – вы не на век умрете, но получите жизнь вечную». Они уверовали всем сердцем и с молитвою предали души Богу. Имена их – Квадрат и Акакий. Мучеников же отвели в темницу, где Господь укрепил их чудесным явлением и исцелил раны их.

На следующий день их снова привели к царю, который стал опять убеждать их отречься от Христа. Видя, что слова его бесполезны, он предал их новым истязаниям. Но и теперь, как накануне, Господь помогал им и облегчал их страдания.

Видя, что мучения не побеждают твердости христиан, и что число верующих, напротив, умножается: ибо спокойствие страдальцев и радость, с которою они шли на мучения, ясно доказывали язычникам всемогущество Господа, помогающего Своим служителям, царь Аврелиан осудил Павла и Иулианию на смертную казнь. Святые мученики с радостию пошли на смерть, воспевая громким голосом: «спасл еси нас, Господи, от стужающих нас, и ненавидящих нас посрамил еси». Когда привели их за город, на место казни, св. Павел упросил палача свершить сперва смертный приговор над Иулианией, боясь, чтобы она не устрашилась, видя его казнь. Она перекрестилась и радостно предала душу свою Богу. После нея и Павел был усечен мечем. Аврелиан велел бросить тела их зверям, но звери не коснулись их: и христиане, взяв тела их ночью, похоронили с честию. Это было в III-м веке.

II. Какое же назидание, братие, извлечем мы из сего повествования о страданиях св. муч. Павла и Иулиании? Св. мученики сами будут ныне проповедниками.

Так называю я празднуемых св. мучеников; и, верно, никто не лишит их сего священного титла. Ибо, если, по слову Писания, не мал уже и тот, кто возвещает истину словом и устами; еще более тот, кто проповедует своими делами и жизнию: то на какую высоту должно поставить того, кто за истину проповеди евангельской пролил свою кровь и претерпел смерть мученическую? Пред такою проповедию все наши слова и все наше витийство суть яко слабое лепетание младенца пред величественною речью мужа и старца.

а) Не такая ли проповедь сокрушила идолов и привлекла ко Христу вселенную? У первобытных христиан, гонимых кесарями и философами, не было не только кафедр проповеднических, ниже храмов; самое богослужение и таинства совершались изредка, тайно, под землею, среди безмолвия полунощнаго. Но глас евангельской проповеди гремел неумолкно во все концы земли: не давал покоя ни кесарям, ни философам, влеча всех и каждого ко Христу. Откуда исходил он? Из мрачных темниц, наполненных христианами, – из раскаленных печей и конобов, в кои повергали их, – с пылающих костров и крестов, облитых кровию свидетелей истины. Является на позор среди града или веси исповедник Христов, и начинается проповедь! Ему предлагают прощение и свободу, богатства и чести, иногда цветущую красотою невесту, да поклонится идолам: но он возводит очи горе и, вместо ответа, знаменует себя крестом!.. Его подвергают мукам, бичуют, жгут различными огнями, рвут тело клещами, лишают очей и уст: – он терпит без ропота и молится о самых мучителях! Его предают на растерзание лютым зверям, или пригвождают ко кресту, или повергают с камнем на выи в море: он сретает смерть с таким светлым лицом, с каким редкие идут под венец брачный. Удивительно ли после сего, что самые грубыя толпы народа, пораженные величием души страдальца, пришед сами в умиление и некоего рода святый восторг, восклицали: «велик Бог христианский! Святая вера, дающая такое мужество и презрение жизни!». Сею-то проповедию, братие мои, побежден мир, не оружием, не красноречием, не мудростию земною!

б) Что нам проповедуют св. мученики? Проповедуют любить Христа до смерти, не бояться на земле ничего кроме Бога, – пренебрегать всеми благами мира, как брением, веровать в жизнь будущую так, как бы она была пред очами нашими. Ибо, что могло расположить их отвергнуть все ласки и обещания судии, презреть все угрозы и лютость мучителя, как не живая вера во Христа и упование жизни вечной? Что заставило претерпеть невыносимые мучения как не вся терпящая и николиже отпадающая любовь ко Христу?

в) Желаете ли еще более убедиться в том, как справедливо сказано нами, что каждый мученик есть проповедник? Подумайте, чем привлечены к исповеданию Христа двое из самих мучителей? Не проповедию с кафедры церковной, а терпением и страданиниями. Может быть, они сто раз слышали проповеди учителей христианских, но оставались во тьме идолопоклонства: когда же увидели страдание и мужество исповедников, тогда без слова и проповеди уразумели истину и тронулись душею, вознебрегая самою жизнию, и в одну минуту из язычников взошли на высоту мучеников.

III. Так действовал некогда пример св. мучеников! Над нами, кажется, и он потерял всю силу. Святые подвиги их, торжествуемые церковию, соделались для нас похожи на те сонмы звезд, кои, за отдалением, сливаются для нашего глаза в туманно-светлыя пятна. Когда наводится на эти пятна зрительная труба, они разделяются в яркие звезды, и мы дивимся их величию, а во все прочее время не обращаем на них никакого внимания, даже не знаем о их существовании. Так, когда проповедник ли, или какая книга расскажет нам о подвигах мученических, мы изумляемся величию души их, не думая однакоже нисколько о том, чтобы взять с них пример для своих действий, засветить от их небесного огня в своем сердце веру, устремиться по следам их любви к Богу. А без книг и проповедника деяния мучеников, по невниманию нашему к ним, как бы не существуют. Даже те из нас, кои носят имена св. мучеников, часто вовсе не знают, кто был тот, коего именем они отличаются со дня рождения. Да не будет сего у нас, братие! (Сост. по «Сочин.» Иннокентия, архиеп. херс. и тавр., т. III, изд. 1873 г.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle