Известно 45 слов свт. Григория Богослова. Они были записаны скорописцами и затем исправлены святителем. Лишь 35-е слово, «В память мучеников и против ариан», признано неподлинным.
По содержанию «Слова» можно разделить на несколько групп:
1. Догматические. «Пять слов о богословии» (Слова 27-31, 380 г.) представляют собой классическое изложение православной триадологии и написаны в защиту церковного учения о Святой Троице против евномиан и македониан. Это сочинение снискало свт. Григорию имя «Богослов». В 27-м слове святитель рассуждает о том, каким должен быть истинный богослов. В 28-м – говорится о сущности, природе и свойствах Бога. В 29-м – содержится учение о Боге Сыне, направленное против арианства. В 30-м – затрагивается вопрос о божественной и человеческой природах в воплотившемся Боге. В 31-м – доказывается божественное достоинство Святого Духа и равенство Его двум другим Ипостасям Святой Троицы.
2. Похвальные и надгробные. Непревзойденным по силе и глубине является 43-е слово, «Надгробное Василию, архиепископу Кесарии Каппадокийской» (379 г.), в котором свт. Григорий излагает мысли о своей любви к Афинам и к эллинской учености, об уединенной и безмолвной жизни, о догмате Святой Троицы.
3. На разные случаи, автобиографические и защитительные. В 3-м слове свт. Григорий излагает основы пастырства в христианской Церкви. Это классический трактат о священстве. Впоследствии свт. Иоанн Златоуст использовал его в качестве источника для своих «Шести слов о священстве». 42-е слово, «Прощальное, произнесенное во время прибытия в Константинополь ста пятидесяти епископов» (381 г.), является апологией свт. Григория, обращенной к отцам II Вселенского Собора: он отвергает возводимые на него обвинения, обращается с прощальными словами к пастве и основанному им храму св. Анастасии.
4. Обличительные. 2 трактата «Обличительные на царя Юлиана» (Слова 4-5), посвящены императору-отступнику, написанными уже после смерти Юлиана (363 г.). Свт. Григорий выступал против волны языческой реакции, вызванной недолгим правлением отступника.
5. Праздничные слова и проповеди. 37-е слово (на Мф.19:1) является единственной экзегетической проповедью свт. Григория Богослова. 38-е слово (первая рождественская проповедь на Востоке) произнесено на Богоявление (379 г.). Полагают, что оно было произнесено свт. Григорием на уже разделившиеся праздники Рождества Христова и Богоявления, считая слово 38 самым ранним константинопольским свидетельством о таком разделении в греческой традиции. Деятельность свт. Григория Богослова как проповедника завершилось словом на Пасху (Слово 45). Это важнейшее святоотеческое сочинение на тему Крестной Жертвы и Искупления (кроме того, здесь вкратце дается вся система христианского богословия).
Слово 2
К призвавшим вначале, но не встретившим св. Григория, когда он стал пресвитером
Что не спешите к нашему слову, о друзья и братья, некогда столь скорые для того, чтобы принудить меня и извлечь из моей твердыни, то есть из пустыни, которую я возлюбил больше всего, которую я преимущественно чтил и избрал себе руководительницей всей жизни, как содейственницу и матерь божественного восхождения, делающую причастным Божьей благодати? Для чего тем, что желали получить, пренебрегаете по получении? Для чего, по-видимому, лучше умеете желать нас, когда нас нет, нежели пользоваться нами, когда мы с вами, как будто вы хотели только овладеть нашим любомудрием, а не извлекать из него пользу себе? Или же, прилично мне сказать и это: «вы пресыщены» (Ис.1:11), и притом – странное дело! – прежде нежели вы нас вкусили и испытали. Даже, как странника, вы не ввели меня, или, скажу сострадательнее, не введены и вы со мной; для чего, если не другое что, то заповедь уважить надлежало. Как начинающему не дали вы мне руководства, как боязливого не ободрили меня, как потерпевшего насилие не утешили; напротив, – не хотел бы сказать, однако скажу, – и праздник не в праздник вы мне сделали; не с добрым предвестием вы меня приняли и торжество растворили печалью; потому что недоставало при нем самого важного для удовольствия, – недоставало вас, моих победителей, – несправедливо было бы сказать: любителей. Так легко пренебрегают всем, что легко побеждают; раболепно чтится высокое, и бесчестится смиряющееся перед Богом; Чего вы хотите? Судиться ли мне с вами, или стать судьею? Произнести ли приговор, или подвергнуть себя приговору? Ибо надеюсь, что и судимый одержу верх, и произнося суд, праведно вас осужу. Вина ваша в том, что вы не равной мерой воздаете за мою любовь; не отдаете чести моему послушанию, и нынешнего усердия не представляете в поруку за будущее, тогда как и при этом усердии едва ли бы можно было положиться на будущее, потому что у всякого больше горячности вначале. Напротив, каждый из вас предпочитает что-нибудь и старому, и новому своему пастырю, не уважая седин и не ободряя юности.
Великолепна изображаемая в Евангелии вечеря (Мф.22и сл.), угощающий ласков, там – и друзья, и самое приятное пиршество, это – брак Сына. Но Царь созывает, а гости не приходят. Он гневается, и, – умалчиваю о том, что было дальше, как о предвещающем грозное, но скажу, что легче выговорить, – Царь наполняет пиршество другими. Не желаю вам этого, но вы поступили со мной (могу ли говорить кротко?) – и тех высокомернее и дерзостнее, потому что они, будучи званы, отреклись от вечери и оскорбили Звавшего; а вы – нечужие, вы – не званные на брак, но сами призвали меня, сами привлекли к этой священной трапезе, сами показали мне великолепие брачного чертога, а потом оставили меня. Таковы ваши великие доблести! Кто на село свое, кто к паре волов новокупленных, кто к новобрачной супруге, кто за чем-либо другим маловажным, – все вы рассеялись и убежали, не заботясь ни о брачном чертоге, ни о Женихе. Это весьма опечалило и привело меня в затруднение, – не умолчу о своих чувствованиях, – я едва не удержал слово, которое хотел принести в брачный дар, как лучшее и драгоценнейшее свое достояние, и едва не обратил слова против вас, возлюбленные; потому что однажды я потерпел от вас насилие, – и мог воспользоваться таким прекрасным случаем; притом язык мой изощряла любовь, которая бывает весьма горяча и неистощима в обвинениях, когда превращается в ревность, оскорбившись неожиданным пренебрежением. Ежели кто из вас был уязвлен любовью и испытал презрение, то он знает силу этой страсти и простит тех, которые подверглись ей, и были близки к такому же безумию.
Впрочем, мне и теперь непозволительно укорять вас, и не желаю, чтобы когда-нибудь было позволено. Может быть, и сказанное мной чрезмерно укоризненно для вас, священное стадо, достохвальные овцы Христовы, Божье достояние, которым богат ты8, при всей своей бедности. Мне кажется, что прилично отнести к тебе эти слова Писания: «межи пролегли для» тебя по «прекрасным местам, и удел» твой «всего приятнее для» тебя (Пс.15:6). Я не уступлю ни в чем преимущества перед нами самым многолюдным городам, самым обширным из паств; хотя мы малочисленны в наименьшем колене сынов Израилевых, хотя мы весьма малочисленны в тысячах Иудиных; мы – малый из городов Вифлеем, в котором рождается Христос, и ныне и издревле право познаваемый и почитаемый; мы Отца превозносим, Сына почитаем равным Ему, и Духа Святого прославляем. Мы единодушны, едино мыслим, нимало не оскорбляем Троицы ни приложением, ни отсечением, как худые распорядители и мирители Божества, которые унижают и оскорбляют все, тем самым, что одно почитают более надлежащего.
Если же хотите чем-нибудь воздать мне, вы – нива моя, виноград мой, утроба моя, или лучше, этого общего нашего отца, который благовествованием породил нас во Христе, то окажите уважение и мне, как требует того справедливость; потому что я предпочел вас всему, – в чем свидетели – сами вы и поручившие мне это правление, или служение. И если возлюбившему больше и обязаны мы больше: то как измерю любовь, к которой я обязал вас моею любовью?
Но большее уважение оказывайте самим себе; почтите вверенный вам образ и Вверившего его, почтите страсти Христовы и надежду будущей жизни. А для этого храните веру, которую приняли, в которой воспитаны, которой надеетесь сами спастись (1Кор.15:1–2) и других спасти, ибо знаете, что немногие могут похвалиться тем же, чем и вы. Благочестие поставляйте не в том, чтобы часто говорить о Боге, но в том, чтобы больше молчать; ибо язык, не управляемый разумом, – помеха для всех людей. Всегда держитесь той мысли, что безопаснее слушать, нежели говорить; вожделеннее учиться, нежели учить о Боге; тщательнейшее об этом исследование предоставляя строителям слова, сами выказывайте благочестие менее словом, а более делом, и обнаруживайте любовь свою к Богу более соблюдением заповедей Его, нежели удивлением к Законодателю; избегайте зла, преуспевайте в добродетели, духом живите, духом ходите, им привлекайте ведение; назидайте на основании веры «не дерево, сено, солому» – вещества слабые, которые легко могут истребиться, когда дела наши будут судимы или очищаемы огнем, – «но злато, серебро и камни драгоценные» (1Кор.3:16) – вещества твердые и пребывающие. Так поступайте, а тем прославляйте и нас, будете ли с нами, или не будете, нашими ли будете пользоваться словами, или найдете что-нибудь другое предпочтительнее. Будьте чистыми и непорочными чадами Божиими посреди рода лукавого и развращенного; не спутывайтесь сетями нечестивых, окрест ходящих, и не связывайтесь узами своих грехов (Притч.5:22); Слово Божие да не будет подавлено в вас заботами житейскими, чтобы вам не остаться бесплодными. Но идите царским путем, не уклоняясь ни направо, ни налево, и под руководством Духа шествуйте узким путем, как пространным. Тогда все у нас будет благоуспешно и в настоящей жизни и на будущем испытании во Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава вовеки. Аминь.
* * *
Здесь св. Григорий обращается к отцу своему.