Благодать
Как думать о Сауле? И он был помазан, принял Духа, сам стал духовен (не могу сказать о нем иначе), даже пророчествовал, притом так неожиданно и необыкновенно, что чудо это обратилось в пословицу и доныне повторяемую: неужели и Саул во пророках (1Цар. 10, 11). Поскольку же он не всецело предал себя Духу и не совершенно обратился в иного человека, как было предречено (см. 1Цар. 10, 6), но оставалась в нем некоторая искра прежнего. Из этого можем познать еще то, что как благодать не касается людей недостойных и органа худого и ненастроенного (ибо прекрасно сказано, в чем и я уверен: в лукавую душу не войдет премудрость (Прем. 1, 4)), так (присовокуплю это от себя) по причине непостоянства и переменчивости устройства и природы человека не менее трудно для него сохранить в себе достоинство и стройность, как и вначале благоустроить себя и сделаться достойным. Но нередко сама благодать, приводя в кипение и надменность, удаляла от Бога приближавшихся к Нему неправо (именую такое зло, которое в нас всего бедственнее и непонятнее), и мы в самом уже возношении бываем низлагаемы, и грех оказывается грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть (Рим. 7, 13) (1).
* * *
Такова благодать Духа – единомысленных делает равночестными (1)!
* * *
Да не устрашают тебя ни дальность пути, ни обширность моря, ни огонь, если он на дороге, ни другое какое-либо малое или большое препятствие, чтобы сподобиться благодати (1).
* * *
Под благодатным дарованием разумею Божественное даяние Духа (2).
* * *
Благодать не стеснена; она не ограничивается местом. Поэтому и малым да будет дозволено дерзновение, особенно когда речь идет о делах общих и важных; и малые подают советы при такой седине, которая, может быть, скажет что-нибудь поумнее многих (2).