гавриил

Святитель Гавриил Имеретинский и его проповеди

Среди новопрославленных святых Грузинской Православной Церкви есть и имя святителя Гавриила (Кикодзе). Он жил в то время, когда Грузия входила в состав Российской империи, получил образование в Санкт-Петербурге, писал как на грузинском, так и на русском языках, но самое главное – явил своей жизнью пример истинного пастыря Церкви Христовой и оставил по себе добрую память на многие поколения. Епископ Гавриил был причислен к лику святых решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви от 18 сентября 1995 года. День памяти его – 25 января / 7 февраля. Святитель Гавриил особенно был знаменит своими проповедями, которые по праву можно назвать выдающимся вкладом православной Грузии в духовную сокровищницу Вселенской Православной Церкви.

Святитель Гавриил (в миру Кикодзе Герасим Максимович) родился 15 ноября 1825 года в селе Бахви Озургетского уезда Кутаисской губернии в семье священника. Начальное образование получил в семье, от отца.

После окончания Тбилисского духовного училища (1839) учился в Тбилисской, с 1842 года – в Псковской, а в 1844–1845 годах – в Санкт-Петербургской духовных семинариях. В 1849 году закончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время обучения женился и принял священный сан. В 1849–1858 годах служил инспектором Тбилисской духовной семинарии, а также помощником ректора семинарии. Преподавал физику и математику.

Семейную трагедию (за короткое время погибли его жена и все трое детей) он воспринял как Божий знак и принял монашеский постриг в Давидо-Гареджийском монастыре 6 октября 1856 года с именем Гавриил.

Полтора года спустя святитель был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Давидо-Гареджийской обители. Затем в 1858 году был хиротонисан во епископа Горийского, а 2 июня 1860 года был назначен на Имеретинскую кафедру, которую занимал до своей кончины, то есть более 35 лет. В дополнение к этому служению 30 мая 1869 года святителю была поручена забота об Абхазской епархии, которой он управлял до 1886 года.

Своей проповедью, богослужением, единством слова и дела, помощью бедным и добрыми делами святитель Гавриил заслужил безграничную любовь и доверие паствы. Христоподобное человеколюбие владыки Гавриила наиболее ярко проявилось в его отношении к разбойнику, который едва не лишил его жизни. Святитель не только не наказал этого человека, но пригласил в Кутаиси, боролся за спасение его души и не успокоился до тех пор, пока тот не исправился. Бывший разбойник, безмерно благодарный владыке, получил педагогическое образование и усердно трудился на почетном поприще педагога в одном из удаленных сел.

Святитель Гавриил был человеком безукоризненной нравственности. Больше всего на свете он любил Бога и справедливость. Он не мог мириться с теми священнослужителями своего времени, которые были безнравственны и своей жизнью позорили Церковь. В то время епископом Менгрельским был Григорий (Дадиани), которого обвиняли во многих недостойных делах. Как-то раз святитель Гавриил завел с ним разговор на эту тему. Дадиани посчитал это оскорблением и ответил: «Я такой же владыка, как и вы, и такой разговор не подобает между нами». Святитель на это ответил: «Верно, что вы владыка, но апостол Павел учит нас в соответствующих случаях обличать друг друга».

Много внимания владыка уделял развитию духовного образования: его трудами было основано Гаврииловское епархиальное женское училище, он учредил много церковно-приходских школ в то время, когда в Кутаисской губернии не было никаких народных школ; также по его инициативе и при деятельной поддержке в 1894 году была основана вторая семинария в Грузии – Кутаисская.

Святитель Гавриил занимался и психологией. Популярность в Российской империи получила его работа «Основание опытной психологии». Ее высоко оценили специалисты, и она долгое время применялась как учебное пособие в российских семинариях.

Однако наибольшую известность святитель приобрел как яркий проповедник. Его проповеди вызывали восхищение святого праведного Илии Чавчавадзе и других выдающихся мыслителей Грузии, были переведены на иностранные языки (русский, болгарский, английский, французский).

После кончины святителя (он отошел ко Господу 25 января 1896 года) 46 дней вся Грузия прощалась с ним, и за все это время тление не коснулось его тела. Было опубликовано прощальное обращение епископа Гавриила, в котором владыка давал отпущение грехов своей пастве и сам просил последнее прощение у всех. Тело святителя было погребено в Гелатском монастыре.

Источник: Святитель Гавриил Имеретинский и его проповеди. (Подготовил к публикации и перевел с грузинского Мераб Джикия). [Электронный ресурс] // Православие.Ru