Cod. 54. Список с постановлений западных епископов против Нестория

Прочел книгу против ереси Пелагия и Целестия, под заглавием «Список с постановлений западных епископов против Нестория». В книге сказано, что ереси Нестория и Целестия были в сущности тождественны. В доказательство приводятся слова Кирилла Александрийского из письма императору Феодосию, который говорил, что ересь Нестория тождественна ереси Целестия. Это очевидно. Последователи Целестия, говоря о теле или членах Христа, то есть о Церкви, имеют дерзость утверждать, что не Бог (то есть Дух Святой) уделяет каждому в отдельности человеку веру и все вообще необходимое для жизни, благочестия и спасения, как Сам того захочет, но сама природа человека – хотя она и отпала от блаженства вследствие преступления (παράβασιν) и греха (ἁμαρτία), была отделена от Бога и предана смерти! – так устроена, что может своим свободным произволением и привлечь, и оттолкнуть Святого Духа.

Несториане же имеют ту же дерзость и то же мнение, но относительно Самой Главы [церковного] Тела – Самого Христа. Они утверждают, что коль скоро Христос – того же естества, что и мы (τῆς ἡμετέρας φύσεως), а Бог одинаково желает, чтобы все люди были спасены, каждый по своей собственной свободной воле (προαίρεσις) может исправить свое падение и сделать себя достойным Бога. Поэтому рождено [от Марии] не Само Слово, но тот, кто был рожден от Марии в силу Своего природного изволения (φυσικῆς προαιρέσεως) имел Слово сопутствующим Себе и приобщился сыновству Слова только по достоинству и общности имени.

Эта ересь – ересь Пелагия или Целестия – процветала на Востоке, но распространена была и на Западе. Она была подвергнута обличению и опровергнута в Африканском Карфагене Аврелием и Августином, а также торжественно осуждена на множестве различных соборов. Во времена Феофила Александрийского и Иннокентия Римского приверженцы этого учения были отлучены от Церкви как еретики римскими, африканскими и другими западными епископами. Однако Пелагий был оправдан на соборе в Палестине (в нем участвовали 14 епископов). Некоторые из обвинений, выдвинутых против него, он совершенно отрицал и анфематствовал как нелепые; относительно иного он признавал, что говорил это, однако не в том смысле, который был приписан им его обвинителями, а в согласии с Кафолической Церковью. Его обвинителями были галльские епископы Непор и Лазарь, которые даже не присутствовали при допросе Пелагия, испросив разрешения отсутствовать из-за болезни одного из них. Все это рассказывает Августин в своих письмах к Аврелию, папе (πάπαν) Карфагенскому.

После смерти святого Августина (τοῦ ἐν ἁγίοις Αὐγουστίνου) некоторые из духовенства стали придерживаться этого нечестивого учения, злословить Августина и утверждать, будто бы он отрицает свободу человеческого произволения (αὐτεξούσιον). Однако Целестин, епископ римский, написал окрестным епископам послание в защиту этого божественного мужа (θείου ἀνδρός) и против тех, кто желал возобновить эту ересь, и таким образом пресек начинавшееся заблуждение. Со временем, когда эти еретики, отрекаясь своей ереси, принимались в Церковь, зло из-за них возродилось. Однако епископ Септим, который написал Льву, бывшему тогда предстоятелем Римской Церкви, тем самым удержал начавшееся было распространяться бедствие, поскольку Лев с пламенной ревностью боролся с этим нечестием. Вскорости, когда ересь вновь поднялась от своего горького корня, в Риме некоторые стали открыто выступать в ее защиту. Тогда некий Проспер, истинный человек Божий, в своих сочинениях против них сделал их немыми; в то время Лев еще был кормчим Римского престола. Эта ересь была также осуждена на Святом Эфесском Соборе. Иоанн, патриарх Александрийский, в своей Апологии к Геласию, епископу Рима, предал анафеме не только пелагианскую ересь, но и самого Пелагия и Целестия, вместе с Юлианом, который был известен как их преемник.

Комментарии для сайта Cackle