19-е
Св. пророка Иоиля
Св. пророк Иоиль, сын Вафуила, из колена Рувимова, жил, как предполагается, при Иудейских царях Ахазе и Езекии. И его устами предупреждал Господь Свой избранный, любимый народ, так часто погружавшийся в нечестие, и, угрожая ему пленом Вавилонским, вместе с тем взывал к Израилю, чтобы «обратился к Нему всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании, ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии».
Предсказывал также пророк Иоиль возвращение Иудеев из плена Вавилонского, а самому Вавилонскому царству разрушение его.
Особенно же важным для христиан было пророчество Иоиля о сошествии Святого Духа на Апостолов и вообще на христиан в следующих словах его: «и узнаете, что Я – посреди Израиля, и Я – Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки. И будет после того, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни изолью от Духа Моего» (Иоил.2:27–29). «И покажу знамения на небе и на земле: кровь, и огонь, и столпы дыма. Солнце и луна померкнут, и звёзды потеряют блеск свой. И возгремит Господь с Сиона и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля, но Господь будет защитой для народа Своего и обороной для сынов Израилевых. Тогда узнаете, что Я – Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святыней, и не будут уже иноплеменники проходить через него... И будет жить вечно Иуда и Иерусалим – в роды родов. Я смою кровь их, которую не смыл ещё, и Господь будет обитать на Сионе»... заключает своё пророчество о будущем вечном мире Боговдохновенный Иоиль.
Св. муч. Уара (Вара) и с ним семи учителей христианских, блаженной Клеопатры и сына её Иоанна
Уар был воин, начальник отряда в Египте в начале IV столетия, и принадлежал к числу христиан, втайне исповедовавших веру свою. Во время гонения на христиан в царствование Максимиана Геркулия, когда множество христиан были преданы мученической смерти и в Египте, другие томились в тюремном заключении, в ожидании истязаний, Уар. подкупая сторожей, посещал ночью узников, доставлял им всякую помощь, утешал и укреплял их. Однажды, найдя в темнице новых заключённых (то были семь учителей христианских, захваченных в пустыне, где они скрывались), Уар с особенным усердием ухаживал за ними, освободил их от оков, доставил им пищу, которой они были лишены уже в продолжении 8-ми дней, и среди беседы с ними был застигнут стражами, пришедшими взять мучеников для представления их на суд.
– Что ты тут делаешь? – спросили они Уара, – уже не обольщаешься ли баснями этих безумных христиан? Разве ты не знаешь, что за это можешь лишиться воинского чина и даже быть предан истязаниям и смерти?
– Вы не захотите донести на меня, – отвечал воинам начальник отряда, – но если бы и донесли, то я готов пострадать вместе с этими мучениками, потому что я и сам – христианин.
Ничего не ответили воины, но, взяв шестерых исповедников (седьмой же лежал в предсмертном изнеможении и вскоре скончался в темнице), они повели их на суд. Вслед за ними пришёл на суд и Уар, и на вопрос судьи: где же седьмой узник? – отвечал: Он уже предстоит Христу, а вместо него пришёл я, чтобы разделить участь исповедников Христовых...
Разгневанный до ярости открытием, что и храбрейший и надежнейший начальник совращён в безумную веру во Христа, и приписывая это влиянию христианских учителей, судья предал их истязаниям и потом, отослав их снова в темницу, велел беспощадно мучить Уара, так что среди истязаний, после того как суковатыми палками были у него выбиты внутренности и упали на землю, мученик скончался. – На другой день были обезглавлены и шестеро христианских учителей и преданы погребению христианами. – Тело же Уара, выброшенное за городом на съедение зверям, ночью тайно взяла одна благочестивая вдова христианка, по имени Клеопатра, и сохраняла его временно в своём доме. По окончании же гонения в 312 г., эта женщина, родом из Палестины, вдова военачальника, умершего в Египте, выпросила позволение у правительства перевезти на родину останки своего мужа и, под видом их, перевезла в Палестину мощи св. муч. Уара, к которым относилась она с благоговейной верой. Там положила она их в свою фамильную пещеру в селении Эдре262 и каждый день молилась при мощах Уара, мучений которого она была свидетельницей в Египте. Благословение Божие видимо пребывало в доме благочестивой христианки; единственный сын её Иоанн благополучно достигал совершенного возраста и готовился поступить на царскую службу. – Между тем, усердная почитательница святого мученика возымела желание построить храм в честь его. Бог помог ей совершить это благочестивое дело; храм был окончен её стараниями; на освящение его был приглашён епископ с духовенством, и собралось множество народа. С торжеством были перенесены в него мощи св. Уара. Преисполненная радостью, дождавшись исполнения своего заветного желания, Клеопатра во время совершения литургии в новоосвящённом храме усердно молилась мученику, чтобы он исходатайствовал у Бога всё полезнейшее и спасительнейшее для неё и для её сына. По окончании Божественной службы Клеопатра предложила угощение духовенству, народу, нищим и странникам, собравшимся на чествование мученика, и сама вместе с сыном радушно прислуживала всем при угощении. – Между тем, к вечеру, когда кончилось отрадное празднество, юноша Иоанн внезапно заболел, быстро развился непостижимый недуг и, пометавшись несколько часов в горячешном жару, в полночь скончался сын Клеопатры...
Поражённая неожиданной, неутешной скорбью, мать бросилась в церковь святого Уара и, припав ко гробу мученика, отчаянно взывала к нему: «угодник Божий! такого ли горя могла я ожидать за всё усердие моё к тебе... Как же не испросил ты у Господа не лишать меня моего единственного сына! За что отнята у меня вся моя надежда... кто теперь будет моей опорой в старости? Кто положит в гроб тело моё... Возврати мне моего сына, как некогда Елисей воскресил сына Соманитской жены, или возьми в этот час и мою душу...».
Среди томительных страданий осиротевшая мать изнемогла и впала в лёгкое забытьё. Тогда явились ей св. муч. Уар и сын её Иоанн в блистательных одеждах, озарённые чудным светом.
– Зачем ты с ропотом взываешь ко мне? – сказал мученик Клеопатре: – я знаю и ценю твоё почитание и всегда молю Бога о родных твоих, среди которых ты положила меня, – и о сыне твоём я умолил Господа, чтобы Он сопричислил его к лику святых Своих, и вот, он призван к блаженству. Разве это не та спасительная участь, которую ты испрашивала для него у Бога? Если ты хочешь, то возьми сына твоего и отдай на служение царю земному вместо того, и чтобы предстоять ему Царю Небесному.
– Нет, не возвращай меня в мир, полный неправд и беззаконий, – умолял Иоанн мученика и, обратясь к своей матери, сказал: – зачем ты скорбишь, мать моя? Если любишь меня, то радуйся моему счастью и не отвлекай от небесного блаженства ради земного убожества...
Таким чудным видением утешил Бог в скорби благочестивую рабу Свою, и, преисполненная радостью и веселием, она торжественно похоронила тело своего сына при гробе мученика, «проводив его в могилу, не как мертвеца, но как жениха в чертог брачный» ... Остальное время жизни своей Клеопатра проводила в уединённой кельи при храме св. муч. Уара, посвятив себя молитве и благотворительности и в спокойном ожидании вечного соединения с своим сыном. Отрешившись от всего земного, предвкушая духом иную жизнь, утешаемая нередкими явлениями ей её сына и мученика Уара, мирно и радостно скончалась она через семь лет по кончине Иоанна (октября 327 г.) и похоронена была рядом со своим сыном в храме св. Уара.
В Московском Архангельском соборе в Кремле, в приделе св. мученика Уара, устроенном в честь его при Иоанне Грозном, существует местная икона св. Уара, к которой с верой приходят матери молиться об исцелении своих детей от болезни.
Святого Леонтия Философа
Благодетельный Промысл Божий, по всегда премудрому изволению Своему, и заблуждения человеческие превращает иногда в орудие спасения человека. Таким образом, иные люди, впав в заблуждение и сознав его по благодати Божией, становятся самыми ревностными, самыми энергичными обличителями того заблуждения, злые последствия которого они на себе самих испытали и, не испытав их, может быть, не нашли бы в себе той силы к опровержению их и к защите истины, которой изумляют они, когда, как бы в искупление своего уклонения от правды, начинают в общее просвещение и назидание открыто и убедительно проповедовать её и увлекают за собой многочисленных последователей, ограждая их от опасности впасть в недостаточно до тех пор обличённые и опроверженные заблуждения.
Так, по следам первого образца в этом отношении – св. Апостола Павла, подвизались и многие, и в числе их – воспоминаемый сегодня Церковью святой Леонтий философ, «по родине – Византийский, по должности – схоластик или адвокат, который, хитростью быв завлечён в, секту несториан, но уразумев своё заблуждение, отказался от светской должности и в лавре св. Саввы263 проводил с тех пор жизнь подвижническую – в посте, молитве и изучении тайн Святой веры»264.
Уяснив себе наконец всю чистоту православия и всю гибель уклонения от него в виде ересей, Леонтий все силы и все обширные познания свои употребил на то, чтобы и письменно и изустно обличать современные заблуждения. Памятником деятельности, которой он посвятил себя, остались многочисленные его сочинения в обличение различных еретических учений (о них см. кн. «Учение истор. об. Отц. Церкви» Филар., архиеп. Черниг., § 247).
Св. Леонтий мирно скончался не позже 624 г.
Перенесение мощей преп. Иоанна Рыльского
Перенесение мощей преп. Иоанна Рыльского – из Средца в Тернов Болгарским царём Асеном II в 1238 г.
«Житие» его см. 18-го августа.
† Святой Клеопатры подвижницы
Дочь благочестивого и богатого Палестинского дома, Клеопатра выдана была в замужество за военного начальника265. Он умер на службе царской в Египте, оставив юного сына Иоанна. Для матери вдовы осталось одно утешение – сын. Она воспитала его со всей нежной любовью и за него молилась. Когда Уар (Вар), начальник Египетской сотни военной, за свободное исповедание Христова имени был мучен и замучен, а тело его брошено было между трупами животных, Клеопатра, без страха и с участием любви смотревшая на подвиги мученика, тайно со слугами своими скрыла святое тело в доме своём, где благоговейно положила его в пещере под своей спальней. Это было в гонение Максимина Геркулия в 310 г. При Константине кончились гонения. Благочестивая Клеопатра, возвращаясь на родину, благоговейно взяла с собой мощи мученика, а это стоило ей многих забот. Мощи положила она в фамильной пещере «в своём поселении Эдре»266. Каждый день молилась она при мощах мученика и решилась построить храм мученику. Между тем сын пришёл в возраст, воспитанный зоркой любовью матери; это был прекрасный молодой человек, добрый, послушный, готовый на всё доброе. Любящая мать озаботилась определить его в военную службу. По просьбе матери и за заслуги отца сын принят был с офицерским чином, для него прислан был военный пояс. Мать очень рада была счастью сына, но сказала: «пусть милый сын мой вместе со мной перенесёт святые мощи в новый храм и тогда отправится он на службу». На освящение храма приглашён был епископ с духовенством, собралось множество народа. Когда совершилось освящение и мощи были перенесены в храм, во время литургии мать горячо молила мученика испросить у Господа для сына то, что угодно святой воле Божией, благой и мудрой; более того, говорила она, ничего не смею просить, Господь знает полезное для нас.
Для гостей нового храма приготовлено было богатое угощение. Христианская любовь сделала более: мать сама прислуживала при столе, и сын по её воле также прислуживал; «мы с тобой после покушаем», сказала она сыну. При конце обеда, сын почувствовал головную боль и лёг в постель. Мать собралась вместе с ним покушать, но оказалось, что он в сильном огне. Мать встревожилась и осталась при постели больного сына. К полночи сын умер. Неутешно рыдала мать о потере единственного сына, единственной радости её; в волнении души роптала она на мученика за его холодность к её судьбе. Измученная страданием душевным, она впала в лёгкий сон. Являются ей мученик и сын её, оба в блестящем военном наряде и в чудном свете. Мученик говорит матери: «напрасно ты жалуешься на меня. Знаю и ценю все дела благочестивой любви твоей, – и те, что совершила ты в Египте, и те, что творила тут. Молился и молюсь я за тебя. По молитве моей, Господь простил грехи родных твоих, покоящихся в фамильной пещере твоей. Для сына твоего выпросил я у Господа, что он теперь со мной в чине воинов Царя Небесного, близких к престолу Его. Разве это не благая воля Божия, которой желала ты для сына? Если хочешь, сын может поступить и в службу царю земному. Выбирай, но не обманись». Сын просил мученика не возвращать его в мир, полный грехов и бед, хотя бы мать и хотела того. Клеопатра, видя сына в такой невиданной славе, сказала: «возьмите и меня с собой». Святой отвечал: «возьмём, когда придёт время». И стали невидимы оба. Придя в себя, Клеопатра нашла сердце своё полным радости и веселия. Она рассказала видение священникам, и тело сына положено было близ мощей мученика.
Теперь блаженная поняла, что ей надобно ещё трудиться над собой для Господа; небесные не говорят неправды. И она удвоила труды свои. Она раздала имение своё бедным и стала жить только для искреннего благочестия. В постановлениях Апостольских предписывалось: «да будет всякая вдовица кротка, молчалива, тиха, незлобива, не гневлива, не болтлива, не двуязычница, не охотница мешаться в чужие дела... Как премудрая Юдифь, известная целомудрием, ночью и днём умоляла Бога за Израиля (Иудиф.9:1), так и подобная ей вдовица непрестанно возносит к Богу моление за Церковь... её и око непорочно, и слух чист, и руки не запачканы, и ноги покойны, и уста говорят должное... Она воздержна, благоговейна, стыдлива – поёт псалмы, молится, читает священное, постится»267. Так жила блаженная Клеопатра. Она день и ночь молилась и соблюдала пост. Иначе, она вела теперь жизнь посвятивших себя Богу. Современный ей Палестинский епископ Евсевий так писал об этой жизни: «в Церкви Божией два рода жизни. Один течёт выше природы и обычной жизни, не заботится ни о браке, ни о рождении детей, ни о земном счастье, совершенно и во всём отделяется от обычного житья, посвящает себя на служение Богу, по полной любви к небесному; избирающие эту жизнь представляются умершими для смертной жизни, остаются на земле по телу, но духом они на небе»268. При такой жизни преподобной Клеопатры, сын и мученик часто являлись ей с неба. В подвигах высокой духовной жизни провела она семь лет и мирно переселилась к мученику и сыну. Тело её положено было близ мощей мученика. Это было не позже 327 года.
* * *
Эдра, Эдрин, Драа в 7-ми милях на юго-запад от Бокры и почти в 8-ми милях от сев. края Геннисаретского озера.
Почему Леонтий и называется Иерусалимским иноком.
«Уч. об Отц. Ц.» Филар., архиеп. Черниг. – § 247.
О ней Метафраст в Четь-Минее окт. 19 ар. Surium 19 octob. Вершинского месяцеслов, стр. 167, 316–358.
Метафраст: «положила в своём селе Эдре, близь горы Фавора». Тут ошибка или неточность. Если имение Клеопатры было близ Фавора, то оно называлось Эндор, лежавший между Наином и Фавором, в 5 верстах от первого. Если же это была Эдраи то это место – не вблизи Фавора. Эдра, Эдрин, Драа, в древности собственность полколена Манассиина в 7 милях на юго-запад от Бокры и почти в 8 милях от северного края Геннисаретского озера, в 4 в. была местом епископской кафедры. Rosenmuller bibl. Alterth. 2, 287. Allioli bibl. Erdkunde 2, 272–273. Le-Quien Or. chr. 3,713–775. Вероятно, здесь разумеется Эдра, а не Эндор, так как далее говорится о местном епископе, которого не было в Эндоре.
Постановл. Апост., кн. 3, глав. 5 и 7, стр. 105, 109, 110. Казань 1864 г.
Eusebii caesar. Demonstratio euangelica lib. 1, cap. 8, p. 2930. Coloniae 1688. Евсевий был Кесарийским епископом с 315 г.