Источник

24-го числа

Первое и второе обретение честной главы св. Иоанна Предтечи

Убийцы Предтечи не допустили положить главу его вместе с телом, боясь, чтобы страшный обличитель их, если глава его приложится к телу, не воскрес и не стал снова обличать их (Мк.6:14–16). Тело Предтечи погребено было учениками его в Севастии – городе Самарийском, а отсеченная глава его особо сокрыта была Иродиадою во дворце Ирода, в месте бесчестием. Зная об этом уничижении, благочестивая Иоанна, жена Хузы – домоправителя Иродова (Лк.8:3), тайно ночью взяла оттуда главу Предтечи и, положив в сосуд, погребла на горе Елеонской – в поместье Ирода. Спустя много времени после того, некто Иннокентий, благочестивый подвижник, купил поместье Иродово и начал созидать церковь. Копая ров для основания, он обрел в земле глиняный сосуд и в нем главу Предтечи, которую узнал он по благодатным знамениям, бывшим от нее, и хранил ее у себя с великим благоговением. Это обретение было первое.

Пред смертию своею, желая сохранить главу Крестителя от поругания, которому она могла подвергнуться от неверующих во Иисуса Христа, Иинокентий укрыл ее в землю, в том месте, где обрел. Впоследствии, по смерти Иниокентия, и церковь им устроенная запустела и развалилась, и таким образом честная глава опять никому неизвестна стала.

Во дни Константина Великого, когда вера христианская воцарилась в мире, и благочестивые христиане отвсюду стали ходить ко святым местам на поклонеиие, двое иноков, пришедшие в Иерусалим на поклонение Животворящему Кресту и Гробу Господню, по откровению и повелению самого Предтечи, явившегося им во сне, обрели на горе Елеонской и взяли честную главу его с собою. Возвращаясь с нею в жилище свое, они встретились на пути с одним бедным скудельником, жителем Сирийского города Емессы, шедшим из своего отечества в иную страну, и пошли с ним вместе. Спутнику своему иноки дали понести вретище, в котором хранилась глава Крестителя. Скудельник не знал, что сокрыто во вретище, которое он нес. Ему явился св. Предтеча и повелел удалиться от спутников своих со вретищем, бывшим в руках его. Так Бог за неверие и леность отнял святыню у недостойных иноков, сначала не веривших явлению им во сне Предтечи, а потом не хотевших нести главу его! Удалясь от иноков, скудельник, по повелению Крестителя, пришел с главою его в свой дом; Бог благословил дом его обилием благ. Веруя, что виновник сих благ есть св. Иоанн Предтеча, скудельник с великим благоговением хранил честную главу его. Пред смертию своею он открыл о бывшей у него святыне и завещал сестре своей блюсти ее с особенным уважением, и потом передать достойнейшему из христиан. Долгое время честная глава Крестителя хранима была преемственно среди благочестивых христиан. Впоследствии приобрел сие сокровище некто Евстафий, муж, зараженный Ариевой ересью, не имевший страха Божия. Тогда Промыслу угодно было отнять святыню у недостойного и его же рукою сокрыть ее надолго в неведомой для православных пещере. Евстафий, избегая правосудия закона за зловерие свое и принужденный оставить свое жилище и скрываться, притаил главу Предтечи в пещере, чтобы после тайно взять ее оттуда. Но, выгнанный из жилища своего, он не мог уже после возвратиться и снова владеть неоцененною святынею. На месте пещеры, в коей скрывалось духовное сокровище, поселились благочестивые иноки и жили, не ведая: какое сокровище таится в их мирном пристанище благочестия.

Прошло много лет; глава Крестителя опять забыта была. Из пристанища иноков в пещере образовался впоследствии монастырь. Благочестивый архимандрит этой обители – Маркелл, который сам повествует о втором обретении главы Предтечевой, сподобился явления Крестителя и извещения от него о честной главе его, сокрытой в пещере монастыря, и она вторично обретена была в 452 лето по Р. X. и, по повелению Греческого царя Маркиана, перенесена была из Емессы в Халкидон, а потом в Константинополь.

† Память преподобного Еразма Печерского

Блаженный Симон, епископ Владимирский, в наставление другу своему Поликарпу, между прочим, писал:

«Был в Печерском монастыре черноризец Эразм. Он стяжал наследие славы в небесном царствии за то, что все, что имел, употребил на украшение Печерской церкви, оковал множество икон, которые и поныне у нас над алтарем. С ним случилось такое искушение: когда обнищал он, то им стали пренебрегать. Дух злобы начал тогда внушать ему: «нет тебе пользы от того, что истратил ты имение на церковь; лучше было бы, если бы употребил ты на нищих». Не рассудив о таких помыслах, он пришел в уныние и стал жить нерадиво. Щедрый и милостивый Бог за его добродетель спас его. Он навел на него тяжкую болезнь. В этой болезни Эразм лежал без языка, с закрытыми глазами, семь дней, едва дыша. В осьмой день пришли к нему братия и, видя его тяжкое дыхание, говорили: «горе, горе душе сего брата, в лености прожившего! Она видит что-то и мятется, не выходя из тела». И вот Эразм внезапно встал, как здоровый, и сказал: «отцы и братия! точно я грешник, и грешник не каявшийся, как говорили вы; но вот ныне явились мне преподобные отцы наши Антоний и Феодосий и сказали: мы молились за тебя и Господь дал тебе время для покаяния. Потом видел я и Пречистую Богородицу с Сыном Христом Богом на руках, и Она сказала мне: Эразм! поскольку ты украсил церковь Мою иконами, и Я украшу тебя в царстве Сына Моего; встань, покайся, облекись в ангельский образ, а на третий день возьму Я тебя к Себе, как возлюбившего благолепие дома Моего». Сказав это, Эразм начал исповедовать грехи свои пред всеми без стыда. Потом пошел в церковь и был пострижен в схиму; а на третий день умер».

«Все это слышал я от святых свидетелей и очевидцев», говорит блаженный Симон, и затем, обращаясь к Поликарпу, пишет: «зная это, не думай, брат, что ты напрасно истратил, что имел. Все изочтено у Бога до медницы. Ожидай от Бога милости за труд твой. Ты устроил двое дверей в великой Печерской церкви Пресвятой Богородицы, и тебе отверзет Бог двери милости Своей. Ибо иереи взывают в той церкви: «освяти, Господи, любящые благолепие дому Твоего!» Вспомни о Патрикии, который велел сковать крест из чистого золота; поревновавший ему юноша прибавивший немного своего золота, стал наследником всего. И ты, если истратишь то, что есть у тебя, во славу Божию и Пречистой Матери Его, не останешься без награды. Скажи с Давидом: «приложу на всяку похвалу Твою» (Пс.70:14), дабы и тебе сказал Господь: «прославляющые Мя прославлю». Ты сам говорил мне: «лучше мне истратить, что имею, на церковные нужды, чтобы не было отнято у меня войною, или татями, или огнем». Я похвалил твое доброе намерение. Обещался, – так исполни. Обещайтеся, сказано, и воздадите. Лучше не обещаться, чем, обещавшись, не отдать. А если и случится быть окрадену, или лишиться всего от войны: не ропщи, не смущайся, но прославь за то Бога и скажи с Иовом: Господь даде, Господь отъя»335.

Такова повесть блаженного Симона об Эразме! поскольку же блаж. Симон, по словам его, видел очевидцев умиравшего Эразма: то кончина преподобного Эразма последовала, вероятно, около 1160 года. Он почивает в пещере Антония с именем святого и чудотворца336. Мелетий Сириг молился: «Эразм мудрый, истощивший богатство свое на благолепие храма Божия! Твоими молитвами да окажусь я духовным Эразмом»337.

* * *

335

Послание по ркп.

336

Опис. К. лавры стр. 110. Ркп. святцы: «препод. отцы Пергий и Эразм, красота церковная». У Кальнофойского: «св. Эразм инок, чудотворец». В печатном патерике простая и прекрасная повесть Симона об Эраэме не только на половину сокращена, но и изменена прибавками странными. Преосв. Макарий (Ист. Рус. ц. III, 33) напрасно исключил пр. Эразма, как и нескольких других, из числа подвижников 1147–1240 г.

337

Акафисты, К. 1674 г.


Источник: Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Сост. преосвящ. Филаретом (Гумилевским) архиеп. Черниговским, с дополнениями из других авторов: С изображениями святых и праздников академика Ф.Г. Солнцева и др. – Изд. 3-е, доп. - С.-Петербург: Изд. книгопродавца И.Л. Тузова, 1900. / Февраль. – 479, IV с.

Комментарии для сайта Cackle