Источник

27-е

Св. первомученика и архидиакона Стефана

Апостолы, желая иметь более времени для молитв и поучений, через полгода по вознесении Спасителя избрали семь одобренных (Деян.6:3) мужей и рукоположили их в диаконы. Им поручено было управление и распоряжение общим имением и призрением вдов и сирот, а у алтаря раздавали они тело и кровь Господню (Игнатия посл. к Траллианам). Первым из семи диаконов был Стефан, который потому и называется архидиаконом.

Он отличался особенной силой веры и красноречием, ревностно проповедовал слово Божие и указывал на конец закона Моисеева во Христе. Его обвинили перед синедрионом в хуле на Бога и Моисея. «Мы слышали», говорили лжесвидетели, «как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей» (Деян.6:14). И спросил первосвященник: так ли это? Стефан в оправдание своё произнёс речь, в которой изложил историю благодеяний Божиих к Израильскому народу и обличил не верность народа Богу. – «Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались теперь вы, – вы, которые приняли закон при служении ангелов, и не сохранили». Слыша это, присутствовавшие в синедрионе рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, исполненный Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и сказал: «вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Тогда толпой устремились на него, вывели за город и стали побивать камнями. Стефан молился и говорил: «Господи Иисусе, приими дух мой!» И преклонив колена, воскликнул громким голосом: «Господи, не вмени им греха сего!» И сказав сие, почил.

Тело его в следующую же ночь взято Еврейским законоучителем Гамалиилом и похоронено в двадцати верстах от Иерусалима (см. 2-го авг. перенесение мощей его, 4-го янв. в соборе 70-ти).

Св. преподобно-мученика и исповедника Феодора Начертанного

Брат св. Феофана (память которого – 11-го октября), Феодор, также бывший иноком в лавре св. Саввы Освящённого, пострадал вместе с ним, явясь твёрдым защитником почитания святых икон.

Когда епарх, которому поручено было привести в исполнение неслыханную казнь: чтобы на лицах этих братьев исповедников были раскалённым железом начертаны позорные слова, предложил им избавление от казни, если они «хотя однажды причастятся с иконоборцами», то Феодор ему отвечал:

– Это предложение похоже на то, как если бы кто-нибудь сказал мне: я ничего от тебя не требую, кроме того, что однажды отсеку твою голову, а потом иди, куда хочешь... Знай же, что отвратить нас от правоверия также трудно, как и переставить небо и землю с одного места на другое... И затем спокойно подчинился истязанию. На лицах Феодора и Феофана были выбиты следующие стихи на Греческом языке:

«Тогда как все любят посещать град,

Где пречистые ноги Бога Слова стояли

Для восстановления вселенной, –

Явились во всечестном месте

И эти лукавые сосуды суеверного заблуждения.

Совершив там много постыдного

По неверию и злочестию,

Они прогнаны оттуда, как отступники,

Но и прибежав в царствующий град,

Они не оставили своего неистового буйства;

Посему заклеймённые, как злодеи, на лицах

Осуждаются и снова изгоняются»…368.

Протомившись в темнице в Константинополе, св. Феодор скончался в ссылке – в Апамее Сирской ок. 833 г. и получил прославление от Бога вскоре после своей смерти.

Св. Феодор Начертанный известен также, как писатель «Поучений». Ему же приписывается «Размышление о почитании икон» и книга «О православной вере».

* * *

368

Перевод г. Терновского. См. Греко-Восточная Церковь и пр., стр. 492.


Источник: Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Составленные преосвященным Филаретом (Гумилевским) архиепископом Черниговским, с дополнениями из других: С изображениями святых и праздников академика Ф.Г. Солнцева. - С.-Петербург: Изд. книгопродавца И.Л. Тузова, 1900. / Декабрь. – 514, IV с.

Комментарии для сайта Cackle