5-е
Св. муч. Агафопода диакона и Феодула чтеца. Из клира Солунской церкви; в гонение Диоклитиана, в 303 году, за исповедание веры утоплены в море.
† Преподобной Феодоры Солунской
Солунская подвижница Феодора32 родилась на острове Эгине, от родителей благочестивых, ревнителей чистой веры. Выданная замуж, имела у себя дочку. Неприятельским нашествием вынуждена она была с мужем переселиться в Солунь. Здесь отдала дочь свою в монастырь; а потом, по смерти мужа, и сама приняла иночество в обители, где жила дочь её. Порча души нашей так велика, что противовес, остающийся у нас для борьбы с нею, противовес разума и совести, не силён предохранять нас от самых дурных поступков. Что же делать нам с собою? Молиться и молиться, чтобы оживляла и укрепляла нас больных благодать Божия. Так поступала блаж. Феодора. Она для того и заперлась в монастырь, чтобы молиться и молиться, молиться молитвой, не рассееваемой миром, молитвой вседушевной. И вот, укрепляемая благодатию, она трудами послушания и смирения, постом и самоотречением, молитвой и хвалой, столько угодила Господу, что по смерти своей, последовавшей в 879 г., совершала разные чудеса. Когда, спустя несколько времени, скончалась игуменья обители, и гроб последней ставили вблизи мощей Феодоры, то блаженная Феодора, отдавая честь настоятельнице обители, подвинулась, как живая, и дала место усопшей игуменьи. Из тела её истекала благовонная и целительная масть, и Феодора называлась мироточивой; масть исцеляла разные болезни. Когда Турки (в 1430 г.) взяли Солунь, то, предав поруганию мощи св. великомученика Димитрия, то же неистовство фанатизма «показали и над мощами святой и мироточивой Феодоры, бросили их на землю и раздробили на части»33. Те, которые знают только жизнь животную, скотскую, не терпят видеть осязаемые знаки победы духа бессмертного над веществом. Жалкие люди! «Бог поругаем не бывает: что сеет человек, то и пожнёт. Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал.6:7–8).
Св. муч. Агафопода диакона и Феодула чтеца
Во время гонения на христиан, воздвигнутого Диоклитианом в 303-м г., когда многие христиане бежали из городов и скрывались в разных местах, двое благочестивых служителей Церкви в Фессалонике: престарелый диакон Агафопод и молодой, прекрасный собой чтец Феодул остались в городе, и день и ночь молились о Церкви Божией. Они без всякого страха ожидали мучений. Мучения не заставили долго ждать себя. Не таившие веры своей христиане были взяты и заключены в темницу. Правитель города Фавстин приказал привести к себе исповедников Христовых. С бодростью предстали они перед ним и неустрашимо признали себя христианами. Затем, на все увещания и угрозы со стороны правителя они отвечали только непоколебимым исповеданием святой веры.
Опасаясь, что твёрдость их будет служить ободряющим примером для других христиан, приведённых на истязание, Фавстин велел отвести Агафопода и Феодула в темницу. Здесь поместили их вместе с узниками, заключёнными за разные вины и преступления. Ночью мученики усердно молились. Вслушиваясь в молитву их, тронутые ею, другие узники перестали бояться смерти, припали к ногам их и выражали раскаяние в грехах своих. Народ стал собираться в темнице и с удивлением и умилением вслушивался в речи праведников. Тогда донесено было о них правителю, что если долго оставлять в живых этих двух христиан, содержащихся в темнице, то они многих успеют отвести от службы богам... Снова позваны были к правителю исповедники и, после многих напрасных угроз и увещаний, приговорены к смерти, а пока отведены в темницу. Здесь собрались к ним близкие и знакомые и печалились о них со слезами.
– О чём вы плачете? – спросил их Феодул.
– Как не плакать, видя вас в такой беде и опасности... – отвечали любящие их.
– Зачем вы перестали плакать о своих бедах, – спросил их Феодул, – и плачете о нас, когда нам предстоит лучшее?
Проводя в оковах эту последнюю ночь в темнице, мученики, помолившись, уснули, и оба во сне были утешены видением, предвещавшим им мученическую кончину и вечную радость. Ободренные, они благодарили Господа и при наступлении дня спокойно пошли на последнее испытание и пребыли твёрдыми до конца. Наконец, их отвели к морю, связали им руки назад и, повесив камни на шею, утопили... Море вынесло на берег тела их и верующие предали их погребению.
Преп. Марка Афинского по происхождению, Фраческого по пустынному житию в Ливии, в нынешней Тукра
Этот подвижник прожил в пустыне 95 лет... С радостными слезами встретил он по прошествии почти столетия впервые посетившего его человека – авву Серапиона, отшельника Египетского, ученика Иоанна, из внутренней Антониевой пустыни; благословив и поцеловав своего гостя, пришедшего к нему по указанию в сновидении, преп. Марк так рассказал ему о себе: «родился я в Афинах и учился разным наукам, проходил и философское учение. Потом, когда родители мои умерли, я отказался от этого мира, где всему предстоит смерть, и предал себя на служение вечному Богу... Сбросив одежды, я на доске бросился в море и приплыл, куда принесло меня волнами по изволению Божию... Первые тридцать лет провёл я здесь в великой нужде и в страдании; терпел и голод, и холод, и наготу, а главное терзали меня искушения... Но в последующие годы плоть моя изменилась... Господь излил на меня Свою благодать... Я видел явления Царствия Небесного... Я постиг духом блаженство праведников... Теперь же наступил предел жития моего, и Господь послал тебя сюда, чтобы ты предал земле тело моё» ...
Побеседовав ещё с Серапионом до наступления вечера, сделав и ему некоторые вопросы о мире, о состоянии веры в мире, старец Марк сказал ему: «брате, пробудь эту ночь без сна – ради кончины моей!»
И тогда, став на молитву, оба старца начали петь псалмы Давидовы. И опять, после некоторого молчания, Марк обратился к посетителю своему: «брате, велик для меня сегодняшний день, величайший из всех дней жизни моей! Сегодня разрешается душа моя от страданий плотских, от уз земных и идёт успокоиться в обители небесной», – и, взяв за руку Серапиона, прибавил: «пусть тело моё, это вместилище болезней, нужд и трудов, пребудет до общего воскресения в пещере этой, в которой пребывал я во временной моей жизни... Ты же, Господи, отдели от него душу мою, так как ради Тебя терпел я и голод, и жажду, и наготу, и зной, и мороз, и всякие тяготы... Усните, глаза мои, не знавшие дремоты во время ночной молитвы! Отдохните, ноги мои, потрудившиеся в ночном стоянии! Душой же отхожу я от временной жизни и всем, остающимся на земле, желаю спастись! Спаситесь, постники, скитающиеся в горах и пещерах Господа ради! Спаситесь, узники Христовы, заточённые, изгнанные правды ради и не имеющие утешения, кроме единого Бога! Спаситесь, иноки, трудящиеся для Бога день и ночь! Спаситесь, священники Господни, ходатаи перед Богом о людях! Спаситесь, христолюбцы, принимающие странников, как Самого Христа! Спаситесь, милостивые, достойные помилования! Спаситесь, богатые, благоподатливые и богатеющие перед Богом в Богоугодных делах! Спаситесь, обнищавшие Господа ради! Спаситесь, благоверные цари и князья, праведный и милостивый суд творящие! Спаситесь, подвижники поста и трудолюбия, спаситесь, любящие друг друга о Господе! Да спасена будет вся земля и все живущие на ней в любви и мире!.. Спасись и ты, брат Серапион, потрудившийся Христа ради совершить путь в мою пустыню! Заклинаю тебя Господом Иисусом Христом: не бери ничего, ни даже единого волоса от убогого тела моего; не украшай его никакими ризами: пусть погребальной одеждой служат мне мои волосы, которыми покрыл меня Господь, и сам ты не оставайся здесь» ...
И когда замолкли уста праведника, то душа его вознеслась на небеса...
Серапион положил тело св. Марка в пещере и молился всю ночь. На другой день он совершил песнопение со слезами и, завалив камнем отверстие пещеры, сошёл с горы, прославляя Господа и призывая на помощь святого. Возвратясь в свою обитель, он рассказал о Божием старце Марке-отшельнике Иоанну и ученикам его, и все с благоговением прославили Бога.
Препод. Марк преставился около 400-го г., имея от роду 130 лет.
Преп. Плитона исповедника из обители Студийской
Рождённый от благочестивых родителей в 735-м г., с детства сирота, Платон получил хорошее воспитание в доме своих родственников. Достигнув зрелого возраста, роздал бедным приобретённое им посредством труда и воздержания во всём хорошее состояние и удалился на Олимп-гору в Мизии, на Фригийско-Вифинской границе (ныне – Кашиш-даг), в монастырь в Символех. Здесь подвизался в строгом иночестве, трудился особенно над переписыванием книг и составлением сборников из писаний св. отцов. По смерти настоятеля монастыря Феоктиста (770) был здесь игуменом.
Впоследствии, отказавшись от митрополии Никомидийской, предложенной ему патриархом Тарасием, удалился в пустыню вместе с племянниками своими – Феодором Студитом (пам. 11-го ноября), и Иосифом, еп. Солунским, и основал обитель в Сакудионе (782). В 788 г. присутствовал на 7-м Вселенском Соборе. Подвергся тюремному заключению за обличение императора Константина VI-го, женившегося на Феодотии при жизни первой своей жены. По кончине его был освобождён и поступил в Студийский монастырь в Константинополе, где был тогда игуменом племянник его Феодор Студит, оставивший Сакудион по причине нападения на страну Сарацын. При императоре Никифоре Платон снова подвергся преследованию и изгнанию (807 г.). Был возвращён в Константинополь из изгнания в 811-м г. уже совсем больным; преставился в 813 г.
Племянник Платона Феодор Студит почтил его погребальной беседой, в которой изобразил его высокую жизнь. Она помещена в Деян. св. (Apr. 1. 366 и XLVI). В Слав. Мин. о нём – в жит. св. Феодора Студита, 11-го ноября.
Свв. пяти мучеников
После двух указов Диоклитиана: 1) разрушать христианские храмы, сжигать книги и лишать христиан всех гражданских прав и должностей, и 2) употреблять все меры, чтобы склонить христиан к отречению, а непокорных казнить, – последовал ряд страшных пыток и казней христиан во всех областях Римской империи. Тюрьмы переполнились заключёнными за исповедание веры Христовой, так что недоставало уже места для настоящих преступников. В Египте в течение одного месяца погибло до 17,000 христиан; церковь в Никомидии была сожжена в самую ночь на праздник Пасхи, и в ней погибло до 20,000 христиан. Перестали служить для них убежищем даже и отдалённые пустыни: преследователи проникали и туда и пытали и казнили отчуждённых от мира служителей Господа. По словам историка Евсевия, очевидца, в Фиваиде «гонение было страшное, число ежедневно умиравших в некоторых городах доходило до ста. Тела казнённых лежали грудами; орудия казни тупились, и палачей недоставало для исполнения смертных приговоров». Но все эти изощрённые истязания и лютые казни не только не устрашали христиан, напротив, казалось, что воспламеняли их исповедническое рвение до крайних пределов. Произвольно предавались они в руки мучителей и с восторженным радованием принимали смерть. «Едва произносим был приговор над одними, – пишет историк, – тотчас с разных сторон прибегали другие и исповедовали себя христианами, вовсе не смущаясь ужасами пытки. Сохраняя непоколебимую веру в Бога, они с радостью, с улыбкой и благодушием принимали смертный приговор и до последнего издыхания возносили к Богу песнопения и благодарения».
Что ещё более воодушевляло их, и вместе с тем содействовало распространению познания истинного Бога в неверующих, это были нередкие чудесные проявления Божией помощи мученикам. Евсевий был свидетелем казни пяти мучеников в Тире Финикийском. Они были выведены на арену, и на них выпущено было несколько разъярённых диких зверей, которых продолжали дразнить раскалёнными в огне железными прутьями. С яростью устремлялись звери на безоружных людей – христиан, но вдруг, удерживаемые какой-то невидимой силой, удалялись, не тронув их... Евсевий упоминает об юноше, стоявшем без оков – с распростёртыми крестообразно руками: «непоколебимый и бесстрашный духом, он усердно молился и не двигался, не уклонялся в сторону от того места, где стоял, между тем как медведи и пантеры, дыша яростью и смертью, почти касались его тела, и только Божественная и неизреченная сила, не знаю как, замыкала пасть их, и они тотчас уходили назад... Пятерых мучеников, которых пощадили звери, казнили мечом, и тела их бросили в море34.
* * *
У Болландистов похвала Николая Кавасилы, архиепископа Солунского, св. Феодоре, lat. et graec. april. 1, 405–409, append. р. 55–59. Извлечения – в Четье-Минее на 5 апр.
Слова Иоанна чтеца в повествовании о Турках, гл. 16. У Кавасилы св. Феодора также называется мироточивой. Монастырь, где лежали мощи св. Феодоры, у Франза (2, 42) называется монастырём св. Феодоры Tafel de Thessalonica pag. 120. 121.
Евсевий, кн. VIII, гл. 7.