Азбука веры Православная библиотека Евгений Николаевич Сумароков Труды православного историка Евгения Сумарокова, изданные в Харбине в 1940-е годы
Н.А. Рубан

Труды православного историка Евгения Сумарокова, изданные в Харбине в 1940-е годы

Источник

Статья посвящена духовно-просветительской и научно-исследовательской деятельности православного историка Восточной ветви русской эмиграции Е.Н. Сумарокова в период его жизни в Харбине и его трудам, опубликованным в 1940-е гг.

Имя Евгения Николаевича Сумарокова, историка православной церкви восточной ветви русской эмиграции, не является широко известным, его труды мало изучены и не достаточно оценены. Вместе с тем, в кругах русской харбинской православной общины Е.Н. Сумароков обладал известным авторитетом и оказывал влияние на формирование общественного мнения, связанного с церковной жизнью русской эмиграции на Востоке.

Будущий историк родился в Симбирске в 1884 г. В 1905 г. окончил Уфимскую духовную семинарию, а в 1912 г. – юридический факультет СанктПетербургского университета. Выказывая интерес к исторической науке, молодой Евгений Сумароков, параллельно с учебой в университете посещал занятия в Археологическом институте. Более пяти лет (с 1912 по 1918 гг.) Евгений Николаевич служил в Казанской судебной палате, а в 1918–1919 гг. управлял уездами в Пермской губернии в правительстве генерала Колчака. Весной 1919 г. он был вынужден эвакуироваться в Омск [3, с. 110].

В 1920 г. Сумароков вместе с женой Анной Николаевной прибыл из Читы в Маньчжурию и начал службу в Церковном отделе Китайско-Восточной железной дороги. Заполняя учетный листок в личном деле БРЭМ (Бюро по делам российской эмиграции в Маньчжурской Империи), Евгений Николаевич уточнял, что наряду с юридической работой в Епархиальном Совете в области церковного права и законодательства, он служил псаломщиком в храмах КВЖД, а также преподавал Закон Божий в церковноприходских школах [1, л. 12].

Главным делом его жизни стало изучение церковной истории и распространение этих знаний среди эмигрантов Харбина. Будучи с 1934 г. преподавателем кафедры Общецерковной истории Института св. кн. Владимира (позднее деканом Богословского факультета), он не только читал лекции по истории и церковному праву, но и вел активную просветительскую работу путем публичных выступлений в обществе и публиковал статьи в местной печати. В Харбине были изданы также отдельные книги историка, среди которых наиболее известны «Лекции по истории Русской Церкви» в 2-х томах.

Как и многие харбинские эмигранты, вдохновленные победой Советского Союза в войне, Евгений Николаевич принял в 1946 г. советское гражданство. Вскоре он собирался выехать к сыну в Сан-Франциско, но в 1948 г. вместе с митрополитом Нестором (Анисимовым) был арестован китайскими властями и передан советским органам и этапирован в Москву. По обвинению в связях с иностранной разведкой Сумароков был приговорён к десяти годам лагерей и отправлен в Степлаг. Скончался в 1949 г. и захоронен на кладбище 2-го лагерного отделения Степлага (ныне Спасск Карагандинской области) [4].

Оценивая труды Е.Н. Сумарокова, как исследователя, писателя и редактора, следует отметить, что его вклад в духовное просвещение русской эмиграции был очень весомым. Об этом свидетельствует не только количество написанных и вышедших в свет православные изданий, но, главным образом, содержание и глубина его исследовательских работ.

Евгений Николаевич активно публиковал свои труды по истории церкви в харбинской прессе, среди которых были и статьи научно-просветительского характера в журнале «Хлеб небесный». Этот православно-монархический и духовно-нравственный ежемесячный иллюстрированный журнал сегодня можно рассматривать как исторический документ, в котором публиковались статьи харбинского духовенства и просвещенных мирян по различным тематикам, отражающим церковную жизнь эмиграции. Журнал был главным изданием Харбинской епархии, полиграфическая база которого располагалась в Казанско-Богородицком мужском монастыре. Создание «Хлеба небесного» были инициировано архиепископом Харбинским и Маньчжурским Мефодием (Герасимовым) в 1926 г. В 1935 г. журнал был закрыт правительством Маньчжоу-го, а в 1936 г. стал выходить отдельными номерами и прошёл официальную регистрацию как периодическое издание. В 1938 г. его редактором был назначен Евгений Николаевич Сумароков, внесший большой вклад в развитие и распространение журнала. Под его руководством объем некоторых номеров составляли свыше ста страниц (например, № 11 за 1939 год), не считая выходившего отдельно приложения «Детское чтение». «Хлеб небесный» сделался одним из ведущих церковных периодических изданий русской эмиграции, и пользовался популярностью в эмигрантской среде во всём мире, считался едва ли не самым лучшим из всей церковной периодики русской эмиграции. После вхождения Харбинской епархии в ведение Московской Патриархии и образования ВосточноАзиатского Экзархата в 1946 г. журнал был переименован в «Вестник Восточно-Азиатского Экзархата» [2].

«Хлеб небесный» включал в себя статьи о главных православных церковных праздниках, житиях святых, разъяснения православных традиций, публикации на богословские темы, а также литературные произведения духовенства и мирян (лирика и малая проза). Кроме того, в журнале размещалась хроника церковной жизни, информация о событиях, происходящих в Харбинской епархии, а также о жизни епархий других ветвей русской эмиграции и православных церквей разных странах. Среди авторов были известные представители русской эмиграции – Константин Зайцев, протоиерей Николай Вознесенский, священник Л. Упшинский, Борис Апрелев, Н.А. Байков и многие другие. Как редактор, Е.Н. Сумароков старался подготовить для каждого выпуска и свои статьи историко-церковной направленности. Часто он публиковался под псевдонимом Иверский.

Работу в журнале Е.Н. Сумароков совмещал с деятельностью по составлению и выпуску в Харбине православных просветительских изданий. Среди них: «Христос – жизнь наша» (книга для чтения в семье и школе с иллюстрациями); «Агнец Божий» (думы, размышления, слова, рассказы, стихи, относящиеся к страданиям Спасителя, Его Воскресению, Пятидесятнице и Сошествию Святого Духа); «Душе моя, возстани…» (книга для чтения в период Великого Поста) – собрание Апостольских и евангельских чтений, поучений, статей, слов, начиная с недели Закхея и включая Вербное Воскресенье», «Владимирская юбилейная грамота: 988–1938» и другие [5, с. 130]. Наибольший интерес у читателей и потребность у педагогов и учащихся православных учебных заведений вызвало двухтомное издание «Лекции по истории Русской Церкви», охватывающие период от основания Церкви до конца XIX в. Свой научный труд Евгений Николаевич создавал, прежде всего, с педагогической целью, стараясь изложить наиболее полно современные ему представления об истории Русской Церкви. Историк ориентировался на известные труды Е. Е. Голубинского, митрополита Макария (Булгакова), использовал также общие курсы и отдельные издания и статьи по теме, – т.е. все те немногочисленные источники, которые имелись в наличии в Харбине [3].

Наиболее полным историческим трудом о деятельности православных общин Восточной ветви русского зарубежья явилась книга Е.Н. Сумарокова «ХХ лет Харбинской епархии» [5]. Эта работа, вышедшая отдельным изданием в 1942 г., стала подробным исследованием истории возникновения и развития Православия в Харбине и на КВЖД. В предисловии автор отмечает особую роль Русской Православной церкви в жизни русской эмиграции. Он отмечает, что первым эмигрантам пребывание в Маньчжурии казалось временным и непродолжительным, однако эти расчеты не оправдались. Приняв тот факт, что возвращение на Родину становится все более отдаленным, они постарались обустроить свою жизнь в Китае в соответствии с привычными русскими традициями. Объединяющую роль в этом сыграло Православие. Эмиграция нуждалась в твердой национальной моральной опоре и обрела ее в религии. По мнению Е.Н. Сумарокова церковная сторона жизни эмиграции явилась наиболее устойчивой. Когда произошло крушение всех политических, экономических и других объединяющих основ, тогда стала понятна объединяющая роль Православной Церкви. Даже те, кто ранее относились к религии равнодушно, в эмиграции обратили на нее внимание.

Обращаясь к истории Харбинской епархии, автор делает акцент на организации строительства православных храмов в Маньчжурии. Церковное строительство, по его мнению, является доказательством того, что вся жизнь русской эмиграции во всех ее обширных проявлениях связана с Церковью. Где бы не появлялась какая-либо группа русских – они, прежде всего, строят храм, и около него уже начинается жизнь. Е.Н. Сумароков постарался собрать все имеющиеся сведения о русских храмах в Маньчжурии, но отмечал, что представленная информация является неполной, и эта работа – только первый вклад в изучение этого вопроса.

В книге отражены все стороны деятельность РПЦ в Харбине и КВЖД. Отдельные разделы посвящены историческим предпосылкам создания Харбинской епархии, ее становлению и развитию. В работе хронологически освещены все этапы деятельности Харбинской епархии, отмечены основные трудности в реализации процессов развития. Отдельно рассмотрен вопрос о границах Харбинской и Пекинской епархий.

Несколько глав книги отведены духовному образованию: преподаванию Закона Божьего в школах и гимназиях; о богословском образовании – от создания первых богословских курсов до деятельности Института св. Владимира; о Харбинской духовной семинарии, Харбинских музыкальных курсах и пр. Подробно автор останавливается на попечительской и социальной деятельности церкви в Харбине: о деятельности Дома-убежища имени митрополита Мефодия, о Серафимовской народной столовой, о заботе о сиротах и бедных лицах духовного звания и др. Отдельные главы посвящены истории создания и деятельности монастырей. С особым уважением и теплотой автор рассказывает о всех архиереях епархии, ее духовенстве и церковнослужителях. В приложении представлены списки священнослужителей епархии, а также перечень и краткая история храмов.

Следует отметить, что книга Е.Н. Сумарокова «ХХ лет Харбинской епархии» сегодня является наиболее полным источником для исследовательских работ по истории православия Русского Харбина, и дальнейший анализ этого и других научно-просветительских трудов историка является важным в контексте изучения духовной культуры и религиозной жизни русской эмиграции.

Список литературы и источников

1. Государственный архив Хабаровского края (ГАХК). Р. 830. Ф. 3. Д. 45973.

2. Клементьев, А.К. Архиепископ Хайларский Димитрий (Вознесенский): Его церковно-общественная и педагогическая деятельность в России и в эмиграции [Электронный ресурс] / А.К. Клементьев // Доклад на конференции «Религиозная деятельность русской эмиграции». – Москва: ВГБИЛ. – 2005, 9–10 ноября. Режим доступа: http://zarubezhje.narod.ru/texts/Klementiev.htm (период обращения декабрь 2020 г.).

3. Макарий (Веретенников), архимандрит. Харбинский церковный историк // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. – 2016. – Вып. 2 (14).

4. Сумароков Евгений Николаевич [Электронный ресурс] / База данных: Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. Режим доступа: http://kuz3.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans (период обращения декабрь 2020 г.)

5. Сумароков, Е.Н. ХХ лет Харбинской епархии. 1922–1942. / Е.Н. Сумароков. – Харбин, 1942. – 133 с.


Источник: Рубан Н.А. Труды православного историка Евгения Сумарокова, изданные в Харбине в 1940-е годы // Научно-практический электронный журнал "Аллея Науки". 2020. Т. 2. № 12 (51). С. 341-345.

Комментарии для сайта Cackle