Автором трактата «Пастырь Ерма» был Ерм, брат папы Римского св. Пия I. Древнейшая часть «Пастыря» написана еще при жизни св. Климента, а целая книга в ее нынешнем виде – только около 130–140 г.
Трактат по объему равняется почти всем произведениям периода мужей апостольских, вместе взятым. Это апокалиптическая книга: автор говорит, что пишет по откровению как вдохновляемый Божественным Духом пророк.
Некоторые древнейшие отцы относили книгу к канону Нового Завета. Она вошла и в знаменитый Синайский кодекс вместе с каноническими библейскими книгами.
«Пастырь Ерма» содержит пять видений, двенадцать заповедей и десять притчей. Откровения даются Ерму Церковью, являющейся в образе старицы, и Ангелом, являющемся в образе пастыря, откуда происходит название произведения. Все откровения, которые получил Ерм, содержат увещания к покаянию.
В третьем видении Ерм увидел постройку на воде великой башни из блестящих квадратных камней. Строили башню шесть юношей, а тысячи других мужей приносили камни. По объяснению, башня есть Церковь на земле; шесть юношей – шесть первозданных ангелов, которым Господь вверил Свое творение; другие мужи – низшие ангелы. Башня строится на воде, чтобы показать, что жизнь через воду (т.е. таинство Крещения) спасена и спасется. Семь женщин, стоящих вокруг башни и поддерживающих башню, – это семь христианских добродетелей: вера, воздержание, простота, невинность, скромность, знание, любовь. Постройка башни еще не доведена до конца, но скоро завершится, и тогда наступит конец.
Пятое видение представляет введение к заповедям и притчам. Заповеди простым языком излагают христианское нравственное учение. Так, вторая заповедь предписывает жить в простоте и незлобии, творить милостыню, а в десятой – пастырь повелевает удалять от себя печаль, уныние и облечься в радость.
Окончив изложение заповедей, пастырь переходит к десяти притчам. Первая из них основана на уподоблении христиан гражданам небесного града, а в пятой притче пастырь научает, что совершенный и угодный Богу пост состоит в воздержании от греха. Десятая притча представляет собой заключение всей книги: «Не медлите, чтобы не окончилось строение башни... Если не поспешите исправиться, окончится башня, и вы не попадете в нее».
Заповедь шестая
О двух духах при всяком человеке и внушениях каждого из них
I. – Я повелел тебе, – сказал пастырь, – в первой заповеди, чтобы хранил ты веру, страх и воздержание.
– Да, господин, – подтвердил я.
– А теперь я хочу объяснить тебе силу этих добродетелей, чтобы знал ты, как каждая из них действует и какую имеет власть. Двоякого рода их действия и состоят в праведном и неправедном. Ты веруй праведному, неправедному нисколько не веруй. Ибо правда имеет путь прямой, а неправда – кривой. Но ты иди путем прямым, а кривой оставь. Кривой путь неровен, имеет множество преткновений, скалист и тернист и ведет к погибели идущих по нему. А те, которые следуют прямому пути, идут ровно и без препятствий, потому что он не скалист и не тернист. Итак, видишь, что лучше идти этим путем.
Я сказал:
– Мне нравится идти этим путем.
– И пойдешь ты, равно как пойдут по нему и все, которые от всего сердца обратятся к Господу.
II. Послушай теперь, – продолжал он, – о вере. Два ангела с человеком: один добрый, а другой злой.
Я спросил его:
– Каким образом, господин, я могу распознать их, если оба ангела живут со мною?
– Слушай и разумей. Добрый ангел тих и скромен, кроток и мирен. Поэтому, войдя в твое сердце, постоянно будет внушать он тебе справедливость, целомудрие, чистоту, ласковость, снисходительность, любовь и благочестие. Когда все это вселится в твое сердце, знай, что добрый ангел с тобою: верь этому ангелу и следуй делам его.
Послушай и о действиях ангела злого. Прежде всего он злобен, гневлив и безрассуден, и действия его злы и развращают рабов Божиих. Поэтому, когда войдет он в твое сердце, из действий его разумей, что это ангел злой.
– Каким образом, – спросил я, – узнаю его, господин?
– Слушай. Когда овладеют тобой гнев или досада, знай, что он в тебе; также когда возникнет в сердце твоем пожелание разных и роскошных яств, и напитков, и чужих жен, то вселяются в него гордость, хвастовство, надменность и тому подобное – тогда знай, что с тобою злой ангел. Поэтому ты, зная его дела, избегай и не верь ему: дела его злы и не свойственны рабам Божиим. Таковы действия того и другого ангела. Разумей их, верь ангелу доброму и удаляйся от ангела злого, потому что внушение его во всяком деле злое. Даже если в сердце человека верующего войдет помысел злого ангела, то он непременно согрешит. Если же злые люди откроют сердце свое делам ангела доброго, то обязательно он сделает что-нибудь доброе. Итак, видишь, что хорошо следовать ангелу доброму. Если станешь повиноваться ему и творить его дела, то будешь жить с Богом; равно как и все, которые будут следовать его делам, будут жить с Богом.