Источник

Глава 33

"Горе расхитителю! не расхищайте; а если пожелаете расхищать, сами будете расхищены» (Ис.33:1). Пророк предостерегает Иудеев, чтобы не вдавались в хищение, хотя и расхищали их Ассирияне. «Если пожелаете обманывать, сами будете обмануты». Пророк говорит, что если не пребудете в завете с Богом, то сами будете обмануты теми обманщиками, которые желают вашего переселения в Египет.

«Господи, помилуй ны, на Тя бо уповахом» (Ис.33:2). Эта молитва народа Иудейского.

«Гласом страха Твоего ужасошася язы́цы, и от величия Твоего... разсеяшася» (Ис.33:3). Так с бодрым духом говорят те самые, которые прежде просили об окончании своих бедствий.

«Ныне же соберутся корысти вашя... наполнися Сион суда и правды» (Ис.33:4–5). Соберется все, что похитили у них Ассирияне. Иудеи не только возвратят свое, но даже возьмут и собственность Ассириян. «Если явлюсь им, горько возрыдают», то есть у Ассириян потекут слезы, когда ощутят силу Мою. «Вестницы... мира... го́рце восплачутся» (Ис.33:7). Мирные вестники, посланные Езекией к царю Ассирийскому, восплачутся, потому что не дал им мирных посланий, которых они желали; восплачутся, видя падение, угрожающее их братьям.

«Опустеша путие; не стало проходящих» (Ис.33:8). Нет идущих во Иерусалим на праздники, потому что вся страна занята Ассирийскими полчищами, и нет проходящих по дорогам.

»И посрамлю Ливан, опустошен Васан и Кармил» (Ис.33:9) в нашествие Ассириян, которые разграбили и опустошили всю страну. Но, может быть, и сами Ассирияне представлены здесь в образе опустошенных Ливана и Кармила, ибо Господь посрамил царя Ассирийского.

«Зачнете терния, и породите стебли в духе вашем». И это говорит пророк об Ассириянах. Ибо в объяснение этого присовокупляет: «И будут язы́цы пожжени в известь, аки терние, собранное для сожжения... услышат да́льнии, яже сотворих» (Ис.33:11–13). По воле Божией произошло так, Что некоторые из народов, собранных Сеннахиримом, избавились от общего истребления Ассирийскими войсками. И благость Милосердого послала их по городам, которыми проходили, чтобы возвещать, что постигло Ассириян у града Божия. «Уве́дят приближающиися крепость Мою» (Ис.33:13), то есть вы, Иудеи, которые преимущественно перед другими народами близки были к Богу, потому что имели ведение о Боге.

«Устрашены в Сионе, беззаконницы», то есть Ассирияне устрашены гневом Божиим и поразившим их мечом Господним, а также и те Израильтяне, которые отчаялись в спасении, из-за чего и напал на них страх и великий ужас. «Приимет трепет нечестивыя», то есть идолопоклонников и уклоняющихся от истинной веры, которые во время этой войны хулили Бога Иудеев. »Кто из нас будет обитать с огнем поядающим? кто из нас будет обитать с огнем попаляющим веки?» (Ис.33:14). Кто будет обитать с Богом, Который в Писании называется огнем поедающим? (Ис.30:27). Кто приблизится к этому огню?

Если только Езекия, «ходяй в правде, глаголяй правый путь... хлеб ему дастся, и вода его ве́рна» (Ис.33:15–16). За искреннее благочестие и правоту нравов Езекию благословил Бог земными плодами и неоскудевающим обилием вод.

"Очи Его узрят землю издале́ча» (Ис.33:17). Пророк говорит это о полчищах, пришедших в Иудею из земель отдаленных. Узрит только, как говорит, и подивится, что они истреблены и попраны, как земля.

«Где суть книго́чии? где определяющий вес...? где... изчитаяй столпы у народа сильнаго?» (Ис.33:18). Пророк насмехается здесь над Ассириянами, которые вторглись в достояние Иудеев и в гордости своей решили, что Израиль ими покорен и они уже делят между собой его добычу.

«Не посмотрит на народ тяжко слышащий и косноязычный» (Ис.33:19), то есть Езекия не будет подражать народу глухому и несмышленому.

«Воззри на Сион, град празднеств наших». Пророк восхваляет град Божий, потому что только в нем одном у Иудеев по закону совершались праздники и приносились жертвы. «Очи твои воззрят на Иерусалим, селение богатое, кущу, которая не поколеблется» (Ис.33:20), если только Тебе будет угодно, чтобы она не поколебалась.

«Яко имя Господне велико нам есть" (Ис.33:21), потому что соделал нам преизбыточествующее спасение. «Светлость и широта», потому что заповеди и учение Его – для нас пространная светлая область. «Да не царствует над нами господство владык», то есть господство князей Ассириян. «И сильный, кто бы он ни был, не пройдет по ней», то есть никакой иной народ, после страшных бедствий, постигших Ассириян, не пройдет по земле Иерусалима. «Ибо Господь – судия наш. Господь – законодатель наш, Господь – царь наш: Он спасет нас. Прервашася у́жя твоя́, яко не укрепишася». Речь обращена к Иерусалиму, жители которого предались бегству и не имели в себе крепости. «Що́гла твоя преклони́ся, не распу́стит... зна́мения», потому что не усмотрели чуда. «Пока не разделили добычи", то есть князья твои, Иерусалим, трепетали и пребывали в страхе, пока не познали, какую чудную брань Господь воздвиг на врагов их. Когда же укрепились, тогда вошли в стан неприятельский и, не найдя в нем никого, начали делить добычу. «Мно́зи хроми́и плен сотворят» (Ис.33:22–23). Хромыми пророк называет тех Иудеев, находившихся в городских стенах, которые, избавившись от осады, вышли и забрали как добычу мсков (мулов) и всех вьючных животных, оставшихся после умерщвления Ассириян.

«И ни один из жителей не скажет: я болен». Не скажут жители Иерусалима: «Нам страшен царь Ассирийский; мы больны». «Народ, осаждавший его, понес грех" (Ис.33:24), так как приял суд, изрекаемый на грешника. Ибо Ассирияне, напавшие на Иерусалим, наказаны за то, что хулили и поносили жителей Иерусалима и Бога их.


Источник: Творения / Ефрем Сирин : в 8 томах – М.: Русский издательский центр имени св. Василия Великого, 2014. / Т. 5. Писания духовно-нравственные. Толковательные писания. – 472 с. / Толкование на книгу пророчества Исаии 289-384 с. ISBN 978-5-4249-0034-1

Комментарии для сайта Cackle