О вторичном призвании Симона Петра к Апостольству (Ин. 21:1–19)

Источник

Однажды Иисус Христос, находясь при озере Геннисаретском, вошел в лодку рыбаря, мывшего сети, и, седши в ней, учил народ, стоявший на берегу. Кончив учение, Он сказал хозяину лодки: «отплыви» на глубину, и закинь свои сети». Рыбарь отвечал: «Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали: однако, если Тебе угодно, закину сеть». Он действительно закинул ее, и поймал такое множество рыбы, что сеть прорывалась. Увидя это, рыбарь пал к ногам Иисуса Христа, и воскликнул: «оставь меня, Господи, я человек грешный». Господь отвечал ему: «не бойся, с сего времени будешь ловить человеков; иди за Мною». Рыбарь повиновался, оставил все, и пошел за Ним.

Этот рыбарь был Симон Петр. Мы разсказали историю его призвания к Апостольству (Лк. V, 1–11, Мф. IV, 19).

При том же озере Геннисаретском, уже по воскресении Иисуса Христа, произошло следующее. Симон Петр пошел с своими товарищами ловить рыбу, но они не поймали ничего в ту ночь. При наступлении утра, они увидели на берегу человека, который спрашивал, нет ли у них чего съестного? Когда те отвечали, что ничего нет, он сказал: «закиньте сеть и поймаете». Они закинули, и не могли вытащить ея по причине множества рыбы. Иоанн тотчас узнал Господа, и сообщил о том Петру. В сети оказалось сто пятьдесят три большия рыбы. На берегу был огонь и на нем рыба, был и хлеб. Господь пригласил рыбарей вкусить этой пищи. Когда они вкушали, Иисус сказал Симону Петру: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня более, нежели они?» Петр говорит Ему: «так, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говорит ему: «паси агнцев Моих». В другой раз спрашивает его Господь: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» Петр отвечает опять: «так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говорит ему: «паси овец Моих». Господь спрашивает его в третий раз: «Симон Ионин! любишь ли Ты Меня?» Петр опечалился, услышав в третий раз тот же вопрос, и отвечал: «Господи! Тебе известно все; Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говорит: «паси овец Моих», и предрекши ему мученическую кончину, сказал: «иди за Мною».

Это происходило при третьем явлении воскресшего Господа Апостолам (Ин. XXI).

Нельзя не заметить чрезвычайного сходства между подробностями этого явления и призывания Петра к Апостольству. И то и другое происходит на том же озере Геннисаретскомъ1, может быть на том же месте. И там и здесь Симонова ловитва рыбы была сперва безуспешна, и в обоих случаях безуспешна целую ночь, потом чудесно успешна по слову Иисуса Христа. И то и другое оканчивается повелением Симону идти за Иисусом Христом, и немедленным повиновением Симона. Явно, что в истории явления Иисуса Христа все, кроме троекратного вопрошения о любви, есть повторение того, что происходило во время призывания Симона к Апостольству. Чтобы увериться в этом, следует только, так сказать, вслушаться в слова Иисуса Христа и священного повествователя.

Петр недавно еще, по собственному вызову, уверял, что готов идти с своим Наставником и в темницу и на смерть (Лк. XXII, 23), и положить жизнь свою за Него (Ин. XIII, 37), что если и все соблазнятся о Иисусе Христе, он никак не соблазнится (Мф. XXVI, 31); иначе сказать, Петр уверял, что любит Иисуса Христа более всех. Теперь Спаситель хочет, чтоб Петр потвердил свои слова. «Симоне Ионин! любиши ли Мя паче сих?» сказал Он указывая на других учеников, тутъже находившихся. Петр отвечал только: «ей, Господи, Ты веси, яко люблю Тя». Он не прибавил паче сих, и не мог прибавить в присутствии своих сотоварищей, в числе коих находился ученик, возлюбленный пред прочими и без сомнения паче прочих любивший своего Наставника, – Иоанн, который за несколько минут пред сим первый узнал Господа, и тем доказал; что более прочих и мыслил о Нем и понимал Его. Петр не мог сказать, что любит Иисуса Христа паче сих, и потому, что живо еще помнил, как он не только не оправдал делом прежних своих слов о готовности умереть за своего Наставника, но и отрекся от Него. Итак вопрос Иисуса Христа был напоминанием Петру о его отречении. Ответ Ап. Петра был смиренным исповеданием слабости: «люблю Тя, но не дерзаю сказать: паче сих».

Иисус Христос снова спрашивает: «Симоне Ионин, любиши ли Мя?» – уже не прибавляя слов: паче сих. Первым вопросом предполагалось, что Петр любит Иисуса Христа, требовалось только знать, в какой мере любит, паче ли прочих. Когда Петр не сознал в себе такого преимущества, то Спаситель хочет слышать только, любит ли Его Петр. Петр отвечал, как прежде: «ей, Господи, Ты веси, яко люблю Тя».

И этот ответ еще не вполне соответствовал вопросу. В вопросе слово: любиши выражено термином, означающим чистую, непоколебимую привязанность (ἀγαπᾶς); в ответе употреблено слово, означающее любовь обыкновенную, не так твердую и постоянную (φιλῶ σε). Спаситель, как при втором вопросе, сообразуясь с предшествовавшим ответом ученика, не прибавил: паче сих, так и теперь нисходит с ним на низшую степень, и спрашивает уже о той любви, которую сознает в себе Апостол. Это был третий вопрос. Оскорбе же Петр, яко рече ему третие: любиши ли Мя (φιλεῖς με)?

Нельзя было не скорбеть Петру. Он уже вынужден был сознаться в первом ответе, что своей любви к Иисусу Христу не дерзает почитать пламеннейшею любви к Нему прочих учеников, во втором, что не дерзает усвоять себе любви непоколебимой. Эти два признания тяжки были; но каково же было ему слышать вопрос, любит ли он даже и тою любовию, какую сам усвояет себе? Третье вопрошение было как будто третьим требованием дальнейшего сокращения пределов любви. Но Сердцеведец знал, что дальнейшее сокращение было невозможно; для чего же Он Своим вопросом как бы предполагает его возможным? Для чего спрашивает? Для того, что третье вопрошение довершало меру напоминания Петру о троекратном его отречении от Господа во дворе Первосвященника, когда он с клятвою уверял, что не знает Иисуса (Мф. ΧΧVI, 70–74). Нельзя было не скорбеть Петру2!

«Не огорчайся Апостол», говорит блаженный Августин (Sermo 296. с. 5.), отвечай трижды, дабы трижды победило исповедание любви, поскольку трижды побеждена была в страхе надменность». Тоже говорит св. Кирилл Александрийский в толковании на гл. 21 Иоанна: «Чрез троекратное блаженного Петра исповедание, упраздняется преступление троекратного отвержения. Под словами же Господа: паси овцы Моя, разумеется как бы некоторое обновление данного ему Апостольства». «Трикратное вопрошение и исповедание, говорит Феофилакт Болгарский, трикратное отвержение врачует, и словесы исправляет словесы бывшая согрешения». Церковь наша в своих песнопениях тоже повторяет: «трижды отвергся еси Христа, темже вопрошением трикратным исцеляет твое согрешение, Петре преславне, и утверждение показует многих колеблющихся» (16 Янв. песнь 7). «Троекратным вопрошением еже Петре, любиши ли Мя, трикратное отвержение Христос исправил» (на Стиховне).

Римляне3 слышать не хотят о таком толковании троекратного вопрошения. По их словам, не было нужды снова призывать Петра к Апостольству; отречение его еще прежде прощено было, ибо 1) Иисус Христос, явясь Своим ученикам вечером в день Своего воскресения, сказал им всем, не исключая Петра: «якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы», и преподав дуновением Духа Святого, дал им всем власть вязать и решить грехи (Ин. XX, 21. 23). 2) Иисус Христос по воскресении явился Петру прежде других; это показывает, что он не лишился своего первенства (Лк. XXIV, 31). 3) Иисус Христос накануне Своей смерти, предрекая Петру падение, давал в тоже время и прощение: «ты некогда обращся утверди братию твою» (Лк. XXII, 32).

Но эти опоры слабы. Во первых: слова Иисуса Христа: якоже посла Мя Отец и Аз посылаю вы и проч. могли не относиться к Петру, хотя он находился с прочими Апостолами, точно так, как они относились к Ап. Фоме, хотя его тогда не было с ними. Подобным образом обетование Иисуса Христа: вы шедший по Мне сядете на двоюнадесяте престолу, судяще обеманадесяте коленома Израилевама (Мф. XIX, 28), хоть сказано было всем Апостолам, однако не усвоилось Иуде предателю. Во вторых: Иисус Христос явился двукратно Марии Магдалине прежде Ап. Петра; но никто не дает ей первенства пред Ап. Петром. Притом обстоятельства явления Петру не известны. Если Спасителю угодно было Своим явлением ободрить кающегося ученика, то из сего еще не следует, будто Он не мог отложить до другого времени публичное обличение и возстановление его. В третьих: предречение возстания есть предречение прощения, а не самое прощение. Господь сказал: «Симон, Симон! се сатана просил, чтоб сеять вас, как пшеницу. Но Я молился за тебя, чтоб вера твоя не оскудела, и ты некогда, обратясь, утверди братьев твоих». То есть: «Ты падешь, но возстанешь и получишь прощение. Это будет тебе уроком; воснользуйся им; будь тверд и утверди братьев твоих». Беседу на берегу, озера Геннисаретского очень можно почитать дарованием обещанного прощения Петру.

От. Розаван спрашивает: почему Иисус Христос молился только об Ап. Петре, тогда как опасность была общая? и отвечает: потому что, молясь о св. Петре, Он молился и о прочих Апостолах, и утверждая главу, утверждал члены (Eglise Cath. justifièe et с. p. 178). Опасность действительно была общая, но не для всех одинаковая. Петру угрожала еще излишняя его самонадеянность: «Господи! говорил он, с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти», и вскоре отрекся Его! Итак о Петре одном молился Иисус Христос не потому, что он был глава Апостолов, но потому, что большей, нежели другие, подвергался опасности искушения от сатаны.

Боссюет взывает: «кто может сомневаться в том, что св. Петр в следствие сей молитвы получил веру постоянную, непобедимую, непоколебимую и столь обильную, что была способна утвердить не только обыкновенных верующих, но даже его братьев, Апостолов, пастырей стада, препятствуя сатане сеять их» (Discours sur l’unité dé l’ Eglise.)?

Спаситель молился, чтоб не оскудела вера Петрова, то есть, чтоб не умалилась до совершенного уничтожения. И ты некогда обращся... Раскаяние Петрово Спаситель называет обращением: так велико было в нем оскудение веры! Итак вера Петрова не совершенно истощилась по молитве Иисуса Христа, но не была обильна; и если ему заповедано было утвердить братьев своих, то потому, что вера их была ослаблена его падением. Он поколебал, он и утверди. И под именем братьев нет нужды разуметь каких-то необыкновенных верующих: все ученики Христовы вначале именовались братьями. Преувеличения так же вредят истине, как и искажения.

Боссюет продолжает: «слова: утверди братьев твоих – не заповедь, данная Петру в частности. Это – должность, установляемая Им в Церкви на веки. В Церкви всегда должен быть Петр для утверждения братьев в вере». В Церкви всегда есть члены крепкие, способные утверждать других, но нет нужды им быть преемниками Петра. Как падение и ослабление других принадлежит лично Петру, так и возстание и утверждение братьев не переходит от него к его преемникам. Благоволительные слова Иисуса Христа к Ап. Петру Римляне относят и к его преемникам, а укорительные, как напр. иди за мною, сатано, соблазн Ми еси (Мф. ХVI, 23), маловере (Мф. XIV, 31) и подобные, усвояют лично Апостолу: явная несправедливость!

Автор книги: Persecution et souffrances de l’ Eglise catholiqae en Rassie, на стр. 364 не довольствуется тем значением слова: утверди, какое дают ему сами богословы Западные, но хочет разуметь под ним утверждение юридическое (cette confirmation, cette juridiction suprême de Pierre sur ses fréres etс.). Очевидная нелепость: Иисус Христос требует твердости и утверждения в замен слабости и ослабления; о конфирмовании туг нет ни малейшей мысли.

Итак Римские доказательства нас не убеждают в том, что Ап. Петр не имел нужды в возстановлении. Не более сильно их указание на слова Иисуса Христа, сказанные Ап. Петру в ответ на его трикратное уверение в любви: «паси агнцы Моя, паси овцы Моя». Между агнцами и овцами, в переносном значении, нет разницы. У Ев. Матфея Иисус Христос говорит: «се Аз посылаю вас, яко овцы посреде волков» (X, 16); у Ев. Луки: «се Аз посылаю вы, яко агнцы посреде волков» (X, 3). Пасти агнцев или овец, или тех и других, значит пасти стадо. Итак Иисус Христос говорил Ап. Петру: паси стадо Мое, будь пастырем, будь Апостолом. Ни из чего не видно, чтоб Иисус Христос вручил одному Петру Свое стадо. Одно стадо может быть пасомо многими пастырями, как видно, наприм., из слов Ап. Павла: «внимайте себе и всему стаду, в немже вас Дух Святый постави епископы, пасти Церковь Господа и Бога» (Деян. XX, 28).

Римляне под агнцами разумеют мирян, под овцами – духовенство, и вручают тех и других одному Ап. Петру. Но во первых, мудрование их не объясняет окончания беседы Иисуса Христа с Ап. Петром. Спаситель сказал ему: и ди за Мною; Петр пошел, и тем все кончилось. Не видно цели. По нашему это просто: Петру велено следовать за Иисусом Христом точно так же, как при первом звании его к Апостольству; это звание повторено теперь. Во вторых: если Иисус Христос поручил Ап. Петру в управление всю Церковь словами: паси агнцы Моя, паси овцы Моя; то почему Апостол не радовался этому, а оскорбел? Очевидно, он оскорбел потому, что не так понимал Христовы вопрошения, как понимают Римляне.

* * *

1

Известно, что озеро Геннисаретское есть тоже, что море Тивериадское, как оно наименовано у св. Иоанна.

2

Читая беседу Иисуса Христа по греческому тексту, яснее, можно заметить, что Петра оскорбил не столько вопрос: любиши ли Мя, сколько – третий раз. Там сказано: «оскорбе же Петр, яко, рече ему третие: φιλεῖς με (любиши ли Мя?). Но это выражение употреблено было теперь Иисусом Христом в первый раз. В прежние два раза он говорил: ἀγαπᾶς με. Безспорно, оба эти глагола употребляются часто один вместо другого, но когда опрашивают одним из них, то ответствующий, очевидно, не без важной причины употребляет другой. Беседа Иисуса Христа с Ап. Петром по подлиннику имеет сходство с следующею: «ты бежишь скорее прочих?» – Да, я иду. – «Ты бежишь?» – Да, я иду. – «Ты идешь?» – Да, ты видишь, что я иду.

3

Римо-католики. – ред.


Источник: Вершинский Д. О вторичном призвании Симона Петра к Апостольству (Ин. 21:1–19) // Духовная Беседа. 1859. Т. 6. № 26. С. 415–424.

Комментарии для сайта Cackle