Источник

Страдание святых мучеников Ермила и Стратоника

Память 13 января

В царствование Ликиния513, нечестивого и весьма ревностного идолопоклонника, всем христианам угрожала мучительная смерть. Их разыскивали по всем странам, городам и селениям. И всякий, кто, найдя христианина, доносил о нем царю, входил через то в милость к нему и удостаивался великих почестей. Поэтому все, из угождения царю, начали разыскивать и преследовать христиан.

Однажды, когда Ликиний сидел на троне и производил суд, один воин подошел к нему и сказал:

– Есть здесь христианин по имени Ермил, имеющий среди христиан сан диакона; давно уже служа Христу, он смеется над нашими богами и над тобою, царь, и не хочет знать тебя.

Услышав это, царь повелел отыскать и схватить Ермила. Святой молился, воздевая руки к Господу Богу своему, когда пришли к нему посланные от царя. Узнав, что его берут на суд и мучение за Христа, он возрадовался и возвеселился, и последовал за воинами не как насильственно ведомый, но – с бодрою поспешностью, как будто бы шел для получения почестей. Полный благородного мужества, предстал он пред царем. Увидев его, Ликиний спросил:

– Скажи нам, точно ли ты христианин, как мы слышали о тебе?

– Я, – отвечал Ермил, – не только свободно признаю себя христианином, но заявляю, что я посвящен пред невидимым Богом и предстою пред Ним в сане диакона.

– Будь же диаконом, то есть служителем514, и наших богов, – сказал царь.

На это предложение царя мученик с презрением ответил:

– Мне думается, царь, – ты или глух, или безумен. Я сказал тебе, что служу невидимому Богу, а не тем вашим идолам, которые, будучи видимы, сами ничего не видят и не понимают, что значит быть диаконом. В обольщении ты почитаешь их за богов, между тем как они суть бездушные и глухие камни и деревья, изделия рук человеческих, которые больше заслуживают того, чтобы над ними смеялись, чем – чтобы поклонялись им.

Царь не мог более слышать свободных речей мученика и тотчас приказал бить его по ланитам особенными медными орудиями, заранее приготовленными для мучения, и при этом – приговаривать:

– Не будь, Ермил, дерзок языком, почитай царя, принеси жертву богам и избавь себя от мучения.

Святой же, казалось, не только не чувствовал никакой боли во время сильнейших побоев, но еще смеялся над бессилием мучителя. Потом, возвысив голос, он громко сказал царю;

– Множество ран примешь ты сам и страшную руку Божию познаешь на себе за то, что, оставив своего Создателя, обращаешься к глухим и немым богам, в особенности же – за то, что и других, как бы завидуя их спасению, хочешь насильственно привести к такой же погибели.

После этого царь повелел отвести святого Ермила на три дня в темницу, рассчитывая, что он одумается и раскается в своей смелости. Мученик же по дороге воспевал:

«Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек?» (Пс.117:6). «На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть» (Пс.55:5).

При входе же в темницу он воспел:

«Пастырь Израиля! Внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на Херувимах, яви Себя, и приди спасти нас» (Пс.79:2–3).

И Господь не забыл раба Своего, но послал для утешения и укрепления его Ангела, который, явившись, сказал ему:

– Ермил! Будь мужествен, говори, не умолкай и не бойся, ибо скоро ты одержишь победу над замыслами мучителя и получишь за страдание пресвятый венец свыше.

Так Бог, вооружив Своего воина на подвиг, опоясал его силою, укрепил руки его на борьбу и дал мышцам его как бы медный лук и щит спасения.

По прошествии трех дней царь снова потребовал Ермила на суд и сказал ему:

– Раскаялся ли ты и согласен ли принести жертвы богам, чтобы освободиться от предстоящих тебе мук? Или ты все еще одержим безумием и сам готовишь себе погибель?

Воин Христов, во славу укрепившего его Господа, мужественно отвечал на это:

– Царь! Я уже сказал тебе раз, и тебе следовало бы удовольствоваться моими первыми словами и более не спрашивать меня. У меня есть Бог небесный; Им Одним я живу, Ему готов принести себя самого в жертву, и от Него ожидаю получить великую помощь себе.

– Посмотрю я, поможет ли тебе Живущий на небе, – сказал царь, и тотчас приказал шести сильным и жестоким воинам растянуть его на земле и нещадно бить.

Святой терпеливо переносил мучение, – как будто бы били не его, – и так молился Богу:

– Господи Боже мой! Ради меня Ты претерпел раны и побои при Понтийском Пилате515; укрепи же меня Сам в моих страданиях за Тебя, пошли мне силу перенести эти муки, чтобы через участие в страданиях Твоих сделаться мне достойным быть участником и вечной славы Твоей.

Когда Святой молился так, вдруг внезапно послышался голос с неба, который говорил:

– Аминь, аминь, Ермил! Через три дня ты избавишься от этих мучений и получишь великую награду за свои страдания.

Этот голос придал мученику великое мужество и силу, на мучителей же навел великий страх и трепет; они пали на землю и не могли ничего делать. Пришел в трепет и царь, однако, не хотел признать силы Божией. По его приказанию святой мученик снова был отведен в темницу.

Сторожем темничным, которому было поручено стеречь мученика, был Стратоник. Он был тайным христианином и другом святого Ермила. Сердце его сокрушалось при виде страданий мученика, но в то же время он радовался в душе его мужеству и твердости, лишь не решался сам пойти на такие страдания.

Входя в темницу, святой Ермил пел:

«Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс.26:1)

Небесный свет свыше озарил его, и опять послышался голос, который призывал мужественно переносить страдания и обещал конец их по прошествии трех дней.

Поутру на другой день царь снова призвал святого на судилище. Он предстал пред ним со светлым лицом, веселым взором и с радостью в сердце. Мучитель, качая головой и смеясь над мучеником, сказал:

– Отвечай нам, – какую пользу принесла тебе мрачная темница? Убедили ли тебя перенесенные страдания подчиниться царскому закону и воздать богам приличествующую им честь? Или нужно будет придумывать еще мучения против упорства твоего сердца?

– Мрачная темница, – отвечал мученик, – просветила меня; на душе у меня покойно, радостно и светло, что подает мне добрую надежду на получение будущей награды; и я весьма удивляюсь, почему нисколько не рассеивается тьма, в которую ты погружен и которая скрывает истину от твоих душевных очей.

Когда святой обличал таким образом заблуждение царя, Ликиний воскликнул:

– Ты, как видно, ни к чему другому не способен, как только к тому, чтобы, по невоздержности своего языка, по дерзости и безумию, открыто глумиться надо мною. Отвечай же и говори прямо, принесешь ли жертву богам и подчинишься ли нашему приказанию, или же подвергнешь себя заслуживаемым тобой мучениям?

– Ты уже слышал, царь, что я отвечал, – сказал мученик Христов Ермил, – и ничего не услышишь от меня более; делай, что хочешь, исполняй – что задумал.

Разгневанный Ликиний приказал растянуть святого нагим на земле и бить палками по животу. Святой среди истязания имел одну радость – во Христе и молился, возводя к Нему душевные очи:

«Поспеши, Боже, избавить меня, поспеши, Господи, на помощь мне» (Пс.69:2).

Терпение святого привело мучителя в еще большую ярость, и он приказал терзать живот его орлиными когтями:

– Пусть видит, – сказал он, – своими глазами внутренности свои.

Мученик же говорил:

«Сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому» (Пс.83:3). «Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои» (Пс.62:6).

Стратоник, смотря на такие нечеловеческие мучения святого Ермила, своего друга, и на растерзание утробы его, начал плакать.

Увидев это, некоторые из окружающих тотчас донесли царю, говоря:

– Темничный сторож Стратоник не скрывает своего участия в христианском заблуждении и своей дружбы с Ермилом, потому что жалеет и плачет о нем.

Царь, призвав Стратоника, спросил: «Друг ли ты Ермилу?» Стратоник не желая, как ученик истины, говорить неправды, и видя, что настало для него время совершить подвиг, назвал себя другом Ермила и христианином, обличил бездушие идолов и безумие поклоняющихся им и прославил Единого Бога, Творца неба и земли. Разгневанный царь приказал обнажить Стратоника и бить его палками по всему телу. Среди мучений страдалец возводил очи к своему другу, святому Ермилу, и говорил:

– Молись обо мне Христу, Ермил, чтобы Он помог мне твердо и непоколебимо соблюсти веру и возвыситься над своими мучителями.

При этом он убеждал Ликиния перестать поклоняться слепым и бездушным идолам и бояться наказания от истинного Бога, в руки Которого впасть страшно (Евр.10:31).

Святого били до тех пор, пока он не замолчал в изнеможении от ран. После этого царь приказал обоих – и Стратоника и Ермила – заключить в темницу. Святой Стратоник молился и говорил:

«Не помяни грехов моих предков» (Пс.78:8).

И оба взывали к Богу:

«Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего» (Пс.78:9).

В ответ на это послышался Божественный голос, который говорил:

– Вы совершили течение, сохранили веру, и вам уготован венец правды (ср. 2Тим.4:7–8), который получите поутру.

С наступлением утра Ермил был снова приведен на судилище, и Ликиний спросил его:

– Принесешь ли жертву богам?

– Что прежде говорил тебе, – отвечал святой, – то повторю и теперь. Жги, секи, и – как хочешь – мучь меня, ибо я привык не бояться убивающих тело, души же не могущих убить (ср. Мф.10:28).

Мучитель приказал повесить святого на дереве и резать ножами тело его. Среди жестоких мучений святой непрерывно молился и говорил:

– Будь мне Помощником, Господи, Спаситель мой!

– Не бойся: с тобою Я, Бог твой! – услышал он голос свыше.

После этого царь осудил святого Ермила на потопление в реке Истре516. Он увещевал потом и святого Стратоника принести жертву богам.

– Иначе и ты, окаянный, – говорил он, – пострадаешь подобно своему другу.

Блаженный Стратоник отвечал:

– Действительно, я был бы окаянным, если бы послушался твоего безумного приказания. Как же я могу желать жизни, когда мой друг умрет за Христа?

– Что же? Разве ты хочешь умереть с Ермилом? – спросил Ликиний.

Святой Стратоник отвечал:

– Весьма хочу! Истинным друзьям надобно вместе и бедствия переносить, и благами наслаждаться. Что же для нас приятние страданий и смерти за Христа?

Потеряв всякую надежду на успех, Ликиний осудил и святого Стратоника на такую же смерть, – чтобы его утопили в воде вместе со святым Ермилом. Обоих святых мучеников повели к реке. По дороге они радостно пели:

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»517

Когда воины привели их к реке Истре, то положили их в сети и бросили в глубокое место; и таким образом река приняла тела святых мучеников, Небо же вселило в свои обители души их518. На третий день верующие нашли на берегу их святые тела и с честью похоронили их на расстоянии восемнадцати стадий от города Сингидона519. При этом их положили в одном гробе, чтобы у них все было: общее исповедание Христа, общая темница, общие мучения, общее потопление, общее погребение тел их, общая и слава на небе благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому с Отцом и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков, аминь.

* * *

513

Ликиний был сначала соправителем восточного императора Максимиана Галерия с титулом Августа. По смерти Галерия, устранив своих соперников, он в 312 г. сделался императором Востока, в то время как Константин Великий стал императором Запада. Тогда как Константин Великий покровительствовал христианам, Ликиний угнетал своих христианских подданных, быть может, подозревая их в сочувствии Константину. Впоследствии между Ликинием и Константином возгорелась война; Ликиний был разбит, лишен власти и, наконец, казнен в 324 г.

514

Диакон – в переводе с греческого значит собственно: служитель, в смысле низшего священнослужителя.

515

Понтийский Пилат был римским правителем Иудеи, при котором пострадал и предан был на смерть Господь наш Иисус Христос.

516

Так называлась река Дунай.

517

Слова Ангельского благовестия при Рождестве Христовом. (Лк.2:14).

518

Кончина св. мучеников Ермила и Стратоника последовала около 315 года.

519

Сингидон – ныне Белград, город на правом берегу Дуная, в нижнем течении его, столица Сербии.


Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – Москва : «Ковчег», 2010.

Комментарии для сайта Cackle