Терпение
Я представляю духовную трапезу, но не богатую, и не велики будут издержки на эту трапезу – всего только два малых сребренника: один называется «люби», а другой – «терпи». Эти сребренники – Божии слова, а «слова Господни, слова чистые, серебро расплавленное» (Пс. 11:7). Оба эти сребренника ходят вместе, ибо любовь не живет без терпения, согласно свидетельству апостола: «Любовь долготерпит» (1Кор. 13:4). Где любовь, там и терпение (1).
Давид, будучи мирянином, а не иноком, царем, а не простолюдином, испивал чашу терпения, чашу досад, чашу поруганий, чашу гонений, чашу бедствий и скорбей, чашу, поистине приносящую спасение, как свидетельствует и Евангелие, говоря: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24:13). Поистине, горька эта чаша терпения, зато целебна. Она, как и полынь, на вкус горька, а желудку приносит здоровье (1).
Некогда пророк Исаия увидел Господа Саваофа «на Престоле высоком и превознесенном, и вокруг Него стояли Серафимы», и слышал, как Он говорил: «Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?» Дерзнул святой Исаия и сказал: «Вот я, пошли меня. И сказал Он (Господь): «Пойди и скажи этому народу: слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите», – и прочее (Ис. 6:1–2, 8–9). Пошел святой Исаия, посланный Богом к людям израильским. Смотрю на него и вижу, что он в своей руке несет чашу с каким-то питьем. Мне кажется, что это Бог пожаловал людям Своим израильским и послал им от обеда Своего чашу какого-то прекрасного питья в знак Своей милости. Пришел Исаия с той чашей сначала в страну Завулонскую и Неффалимскую и воззвал, говоря: «Испей ты прежде это вскоре, страна Завулонская и земля Неффалимская» (Ис. 9:1). Любопытство меня влечет, и я хочу знать, какое это питье, которым пророк Божий потчует от Бога людей Божиих. Смотрю я на конец восьмой главы, как на верх чаши, и жду, что это будет или мед сладкий, или рейнское прекрасное, или «ссект», или «петерцамент», или что-либо иное драгоценное. Но вот я вижу противоположное, вижу некую самую ужасную полынную горечь, ибо пишется так: «Вот – горе и мрак, густая тьма» (Ис. 8:22). Это прежде вскоре испей, страна Завулонская и земля Неффалимская! Благодарю тебя, святой пророк, за то, чем ты жалуешь, ты велишь пить горе и мрак, густую тьму. Какая же сила этого питья? В чем тайна этих слов? Посмотрим на дно и внемлем тому, что после сего говорит пророк: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи» (Ис. 9:2–3). Посмотрим на силу горького полынного питья. «Будете пить, – говорит, – тьму, а увидите свет. Будете пить печаль, а найдете веселье. Будете пить горе, а получите радость. Будете пить тесноту, а окажетесь на просторе. Будете пить горечь, а наполнитесь сладостью. «Со слезами посеете, но с радостью пожнете» (Пс. 125:5) плоды рук своих». Нет времени исторически истолковать эти пророческие слова, духовно же они вкратце изъясняются так: чаша бедствий и скорбей, которую Божиим попущением наполняют нам наши недруги и велят ее пить, – горька, но если мы выпьем ее ради любви к Богу терпеливо и любя наших врагов, то она превратится для нас в вечную сладость и принесет нашим душам вечное здравие. Итак, будем любить наших врагов и терпеть от них (1).
Когда мы нашими недугами будем опечалены и обижены словом или делом, то будем смотреть на Крест и на распятого на нем Господа, Который «вместо надлежавшей Ему радости, претерпел крест» (Евр. 12:2) и, не радея о позоре, «оставил нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет. 2:21). Христос Спаситель испил на Кресте горькую чашу – уксус с желчью и даже саму смерть. За чье здоровье? За здоровье врагов Своих, то есть грешников: «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Как же Он испил? Терпеливо, согласно повествованию святого Петра: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал» (1Пет. 2:23). Но Он не только будучи злословим, не злословил, но и молился об убивающих Его: «Отче! Прости им» (Лк. 23:34). О незлобие незлобивого Агнца Божия! Мы не можем стерпеть и одного какого-либо досадного слова и в ответ на них много слов говорим, а Господь наш, слышав очень много укоризненных слов, не сказал ни одного противного слова, но был «как агнец пред стригущим его безгласен» (Ис. 53:7). Мы не сносим и малой какой-либо вещи от ненавидящих нас, а Господь наш и бесчисленные раны понес на теле Своем, и «не было здорового места в Нем с ног до головы» (Ис. 1:6). Мы не стерпим и одного какого-либо опечаливания от преследующих нас, а Господь наш претерпел даже самую ужасную крестную смерть. Вот как много пострадал Он из любви к нам, а мы ничего не страдаем из любви к Нему. О нетерпение наше! (1)
«Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19). Пока мы не имеем терпения, души наши как бы не наши, а чужие, ибо без терпения мы не можем быть уверенными в спасении душ наших. Терпение же есть верный признак, что мы получим спасение. Сколь много страдал Владыка наш, чтобы избавить от рабства врагу род человеческий! Стяжал нас Своею Кровью. Мы же, желая спасти души свои от погибельной руки чужого, хотим ли претерпеть хотя бы немного? Терпи, и обретешь ты душу свою, которую погубил грехами. Ты не обладаешь ничем, даже самим собой, если живешь без терпения, терпя же становишься господином и владыкой самого себя. Святой Григорий говорит: «Терпением мы приобретаем души наши, ибо когда мы сами учимся обладать собой, то сами же начинаем приобретать то, что в нас самих»59, – то есть как бы сказал: по естеству и бытию мы владыки на земле, однако мы не владыки самим себе, если собой не обладаем. Не обладаем же потому, что не приобретаем себя терпением, а отчуждаемся себя, дозволяя себе служить миру и мирским греховным вожделениям, и потому мир нами обладает, а не мы собой. Когда же освобождаемся от мира, как Иосиф из рук жены египетской, когда стараемся удаляться от мирских страстей, служа Богу, когда, уклонившись от зла, начинаем творить добро, и творить в терпении (без терпения не совершается ни одна добродетель), тогда начинаем принадлежать себе, а не чужому, начинаем быть владыками и обладателями себя, и не порабощаемся чужим. Тогда сделаемся господами себя, когда в терпении приобретем души наши. Терпению поучает нас Христос, ибо в нем заключаются все добродетели, которыми наши души спасаются, как говорит святой Ефрем: «Стяжавший терпение ко всякой добродетели имеет касание, ибо в скорбях радуется, в бедах искусен, в напасти веселится, готов к послушанию, исполнен любви, в оскорблении славит, в укоризнах смиряется, в бедах непоколебим». И еще: «Стяжавший терпение стяжал упование и украшен всякими добрыми делами». Кто же может иметь такую добродетель – терпение, как не любящий много? Ибо «любовь долготерпит, на все надеется, все переносит» (1Кор. 13:4). Но кто так исполнен любви, как святые мученики, положившие души свои за Возлюбленного? Они в особенности в терпении стяжали свои души, претерпев много ради любви. О том, что претерпели ради любви святые страстотерпцы в их страданиях… повествуется пространно: они стяжали свои души, положив их в муках за возлюбленного Господа своего, положившего за нас душу Свою на Кресте.
То, как они возлюбили Его, явствует из того, что они уподобились Ему в пречистых Его страстях. Обычно любящему уподобляться любимому. Если кто-либо любит кого безмерно, то и подражает ему во всем, в словах и нраве, желая во всем отобразить возлюбленного своего друга. Возлюбил безмерно Христос Бог человека и уподобился ему, как сказано: «Сделался подобным человекам и по виду стал как человек» (Флп. 2:7). Возлюбили взаимно Христа Господа святые мученики и старались быть подобными, сообразными Ему, терпя за Него многие муки, как и Он претерпел их ради нас… Хвалится о Господе святой апостол Павел, говоря: «Радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых» (Кол. 1:24) (2).
Какой святой пожил в веке этом во всяком беспечалии, довольстве и покое? Ни один. Не все ли они «в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в голоде и жажде, в долготерпении изнурили жизнь», – как говорит апостол? (2Кор. 6:4 и след.). Однако же святые, хотя многие беды и напасти претерпевали, но не оскорблялись и не развращались, ты же из-за малости смущаешься, беспамятно скорбишь и развращаешься. Святые, мало согрешив, много претерпевали, ты же, много и без числа беззаконничая, ничего не хочешь претерпеть. Святые были гонимы, бесчествуемы, избиваемы, раздробляемы, но в то же время радовались о Господе. Апостолы «пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5:41), ты же, ничего не претерпев, беспамятно скорбишь и мятешься, и отчаиваешься. Великое это действие твоего неразумия! (3)
Не скорби, если кто в чем-либо тебя оскорбил, но Богу в покаянии и смирении молись, ибо не напрасно Бог это попускает на тебя, но к твоему спасению и исправлению. Не скорби, если и без вины что от кого-либо претерпеваешь, но, считая более всего виновным себя самого, с благодарностью претерпевай то, как некое лечение для твоей души. Ибо лучше без вины претерпеть что-либо, нежели по вине, лучше неправедно, нежели праведно, лучше здесь, нежели там, лучше, чтобы ты претерпел что-либо от другого ради Бога, нежели другой кто от тебя. Ибо не велико то, если бы ты что-либо злое кому причинил, но то велико, если ты от кого Бога ради без вины что-либо злое претерпишь. Если по вине терпишь что-либо, не венчаешься, если же без всякой вины ради правды, ты блажен. «Ибо что за похвала, – говорит апостол, – если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны» (1Пет. 2:20–21) (3).
Терпение имейте ко всем, «никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром», – говорит апостол (Рим. 12:17, 19, 21). Если кто-либо один будет зол, всякий другой пусть будет благ. Если один будет безумен, всякий другой пусть будет разумен. Если же оба будут безумны, яростны, оба будут злы, то зло пребудет неразрушимым, средостение вражды непоколебимым: "Терпение, – говорит апостол, – нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр. 10:36). Ибо когда мы много раз самолюбием и самоугождением помрачаемся, то скорбью и терпением проясняемся; когда честью и славой возносимся, то бесчестием и поруганием человеческим смиряемся; когда прахом сладострастия и плотоугодия посыпаемся, то уничижением и поношением отираемся. Поэтому не раздражайся сильно на оскорбляющего тебя, но раздражайся больше на грех свой, возбуждающий сердце твое на него (3).
Претерпеть что-либо ради Христа – это подвиг больше всяких других подвигов и добродетельных поступков, ничего же не терпеть – это явно значит творить зло, и такой человек совершенно чужд Господней благодати. Ибо думаю, что если в каком-либо деле, которое он считает благим, не имеет препинания и скорби, то, очевидно, что дело его еще не благоугодное и не супротивное бесу, но быть всегда Бога ради в терпении и скорбях – это одно лишь может соединять нас с Богом, – и нет иного несомненного пути к этому. Итак, претерпев с благодарностью ради Бога всякие скорби, от Господа навеки увенчаешься (3).
Не избегай терпения и скорби, ибо посредством них ты приходишь в понимание истины. Не избегай терпения и скорби, ибо ими ты очищаешься от грехов. И не разливайся в гордости и плотских наслаждениях, чтобы не уподобиться жене, сидящей на звере любодеяния и всяких временных наслаждений и говорящей: «Cижу царицею, я не вдова и не увижу горести!» За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод», – как говорит тайновидец (Откр. 18:7). Однако не предавай сам себя в напасть и не ввергай себя в искушение, но молись усерднее Господу, говоря: «Не введи мя, Господи, во искушение, но избави мя от лукаваго». Ибо о том, чтобы не вметать кому себя самопроизвольно в напасть, и пророк говорит словами: «Не давай споткнуться ноге твоей: не воздремлет хранитель твой» (Пс. 120:3). Не желай сильно напасти, чтобы потом не претерпеть ее, и не ввергай в нее сам себя, но всякую напасть, попущенную смотрительным промыслом Господним, претерпевай с благодарностью. Ибо и Господь, поучая нас и показывая человеческое, молился Отцу, говоря: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26:39). Много раз Он уклонялся и оберегался от опасности; опять же, показывая Свое благоизволение и благопослушание, говорил: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Творя это, Господь являет Себя образцом для нас, чтобы и мы так поступали (3).
«Терпением вашим спасайте души ваши», – говорит Господь (Лк. 21:19). «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:22). Терпеливый человек подобен твердейшему адаманту, нетерпеливый же подобен трости, легко движущейся от ветра. «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих», – говорит апостол (Иак. 1:8); таковой муж никогда не одержит никакой победы, претерпевающий же легко победит и получит все. Если бы мученики не имели терпения, то не увенчались бы и не получили бы такой славы и чести (3).
Господь научил нас терпению, образ Себя показав нам. Будучи неповинен смерти, Он ради нас на Кресте умер, чтобы и мы ради Него все с радостью претерпевали. «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились», – как говорит апостол (1Пет. 2:23–24). Поэтому претерпи и ты с радостью все, да услышишь голос, говорящий тебе: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную» (Откр. 3:10) (3).
Христос терпением на Кресте победил врага, терпением осудил смерть, терпением разорил ад, прогнал тьму, спасение наше сделал, и то, что прадед наш Адам погубил невоздержанием и нетерпением, то Спаситель наш приобрел вкушением горести и претерпением Креста. И хотя Он ради нас столько пострадал, столько ради нас претерпел, ты все-таки не хочешь ничего претерпеть ради Него. Да не будет этого! Поэтому мужественно претерпевай во временной этой жизни всякие ниспосылаемые Богом скорби, чтобы в грядущем веке вечно о том возрадоваться. Ибо тот, кто здесь не претерпевает скорбей, потом не восприимет радостей (3).
«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни», – говорит апостол (Иак. 1:12). Один из сорока мучеников не имел терпения, и тотчас излился, как вода в бане, претерпевшие же увенчались нетленными венцами. Однажды не претерпев, он все погубил, до конца же претерпевшие в малом – навеки увенчались. Нетерпеливый всегда как бы не в своем уме: если приключится ему что-либо супротивное, не по воле сердца его, тотчас на всех нападает, на всех ропщет, всех считает виновниками, а не себя, себя же всячески оправдывает. Но ты всегда будь пригвожден ко кресту терпения, с радостью все претерпевай, хотя бы и постоянно бесы нашептывали тебе: сойди с креста терпения и страдания, насладись свободой, подобно тому, как иудеи говорили Христу: «Сойди с креста, и уверуем в Тебя» (Мф. 27:40, 42). Ты же никогда не ослабевай и не уклоняйся от страдания, но пребудь всегда на кресте терпения и мужества. Подобно тому, как Моисей, когда держал руки крестообразно простертыми, побеждал Амалика, когда же опускал их, то бывал побеждаемым (см. Исх. 17:11), так и ты, если пребудешь всегда в неизменном терпении и мужестве, преодолеешь врага, мысленного Амалика, если же ослабеешь и разленишься, то будешь им побежден (3).
«Терпеливо уповал я на Господа, и Он внял мне», – говорит пророк (Пс. 39:2). «Надежда убогих не погибнет до конца» (Пс. 9:19). Внимает Господь терпению, отвращается же от наглодушия. Терпеливые шли вслед Его, нетерпеливые же и наглодушные отвращались, ибо многие, как сказано, возвращались и впредь уже не ходили с Иисусом, говоря: «Какие странные слова! кто может это слушать?» (Ин. 6:60). «Горе вам, потерявшим терпение! – говорит Иисус, сын Сирахов, – что будете вы делать, когда Господь посетит?» (Сир. 2:14). Человек нетерпеливый и наглодушный подобен тому человеку, который, по притче евангельской, строил дом свой на льду или на песке, а не на камне терпения и упования (Лк. 6:48–49)(3).
Господь, призывая нас к Себе, к терпению и борьбе поощряет нас: "Если кто, – сказал Он, – хочет идти за Мною, отвергнись себя, то есть самолюбия воли своей, и возьми крест свой, – крест терпения и мужества, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Не принимающий же на себя креста терпения и мужества и не хотящий ничего претерпеть, – как может идти вслед за Ним? Никак. Как может войти в покой не прошедший сквозь огонь и воду терпения, сообразно словам пророка: «Прошли мы чрез огонь и воду, и вывел нас в покой?» (Пс. 65:12). Итак, претерпи доблестно, и ты все постигающие тебя искушения, чтобы войти в покой и увенчаться венцом терпения. Пребудь всегда в неизменном терпении, мужестве и воздержании, чтобы умертвить плотские похоти, притупить оружие греха, победить ад, мысленного Амалика, ибо ничем так победить его не можешь, как терпением и воздержанием. Ими ты прогонишь бесов, угасишь геенский пламень, совершенно укротишь страсти, избавишься от мук и горестей, жизнь вечную получишь и сподобишься присносущных благ во Христе Иисусе, Господе нашем (3).
Смотри, по чему узнается, кто является сыном Богу и кто нет? А по тому, терпит ли он наказание, ибо не терпящий – сын прелюбодеяния, терпящий же – сын, приятный Богу. Итак, терпи, боголюбец, чтобы ты был наречен приятным Богу сыном. И я не сомневаюсь в том, что ты из числа любимых Божиих чад, когда я вижу, что тебя посетила печаль искушений, ибо так и бывает, что Бог наказывает и искушает временно только тех, которые приятны и любезны Ему. Это подтверждается словами Ангела, говорящего Товии так: «Я принес молитву твою Господу Богу и приятна была Ему» (Тов. 12:13). Потому и угодно было Богу, чтобы он был искушен. Смотри, почему Ему было угодно искусить Товию? А потому, что он был приятен Ему, угодил Ему, и возлюбил Бог его за великое его терпение с благодарностью (3).
Хотя ты и не за Христа терпишь гонение, однако, если терпишь неповинно и благодаришь Бога, то и это вменится тебе, как бы за Христа терпящему. Вспомни российских страстотерпцев Бориса и Глеба, – за Христа ли они пострадали? Поистине, нет, но по зависти брата, однако это вменилось им, как будто они претерпели за Христа. Итак, не говори, что ты не за Христа терпишь, но только до конца терпи и не отчаивайся в милостивой Божией помощи, и, вспоминая многоболезненные подвиги и скорби святых, говори себе: не пролил я крови за грехи мои подобно им; легки мои напасти по сравнению с теми искушениями, которые подъяли они; зло, причиняемое мне, ничто по сравнению с их страданиями; мое терпение – только тень в сравнении с теми, которых не достоин весь мир… Таким образом можно легко терпеть, ясно понимая, какую пользу приносят скорби, которыми не напрасно хвалится апостол, говоря: «Хвалимся скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает» (Рим. 5:3–5) (3).
* * *
Беседа 35 на Евангелие от Луки, гл. 21.