протоиерей Димитрий Поликарпов

(19.10.1870–04.09.1937)

Родился в семье псаломщика 19 октября 1870 г. в с. Ягодном Самарской губернии.

В 1885 г. закончил Самарское духовное училище. После окончания Самарской Духовной семинарии в течение двух лет был смотрителем Самарского духовного училища.

В 1893 г. был рукоположен во иерея. До сентября 1896 г. служил священником в с. Красные Дома Самарского уезда. После чего поступил в Казанскую Духовную Академию на историческое отделение. Был удостоен степени кандидата богословия с правом преподавания в семинарии. Но правом этим не воспользовался, а 8 августа 1900 г. протопресвитером Военного и Морского духовенства командирован для исполнения пастырских обязанностей на Императорскую яхту «Штандарт». На ней обошел весь мир. В течение шести лет духовно окормлял матросов и офицеров команды Императорской яхты в качестве судового священника. В 1908 о. Димитрий Поликарпов выпустил книгу «Воспоминания и впечатления первого судового священника во время заграничного плавания в 1900 г.».

С 1906 по 1911 годы был священником, затем настоятелем домовой церкви во имя св. Павла Исповедника при Морском кадетском корпусе, в котором преподавал Закон Божий.

6 мая 1909 г. возведен в сан протоиерея.

16 мая 1911 г. назначен пресвитером Собора Императорского Зимнего Дворца.

За годы своего служения протоиерей Дмитрий Поликарпов был представлен ко многим церковным наградам, а также был кавалером нескольких орденов. В 1906 году награжден Государем Императором Николаем II золотым наперсным крестом.

В 1918 г. священник стал, как тогда говорили, частным лицом. Вместе с дочерью и зятем (горным инженером) жил в Самаре, на Северном Урале. Затем переехали в Донбасс, где зятя назначили начальником горных работ на Брянском руднике Луганского округа. Сам же Поликарпов поселился в городе Сталино, где в декабре 1925 г. был избран верующими настоятелем Свято-Преображенского собора.

10 июня 1926 года священник был арестован за «антисоветскую агитацию» и приговорен к высылке в Туркестан.

После окончания срока ссылки был лишен права проживать в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, в соответствующих областях и округах, на территории УССР. О. Димитрий выехал к избранному месту жительства в г. Великий Новгород, где был вновь арестован в 1933 году. В материалах дела говорится: «На допросе 16.05.1933г. показал, что является противником обновленчества. К советской власти относится враждебно за гонения на религию. Сочувствия к ней не может быть никогда. Виновным себя признал... »

В 1936 году протоиерей Дмитрий Поликарпов был выслан в г. Осташков Калининской (Тверской) области, где 31 августа 1937 г. тройкой УНКВД был приговорен к расстрелу.