Источник

О святых мощах угодников Божиих

§ I.

После всенародной беседы со мной о почитании Святых угодников штундисты устроили свое особое собрание. На этом собрании они усердно старались перетолковать «по-своему» Евр. 12, 22–24 ст. Правда, однако, оставалась непоколебимой. Штундисты должны были сознаться, что они видимо не приступили к собору святых праведников, достигших совершенства, – не составляют с ним одного тела во Христе. Иначе чем объяснить, что у сектантов нет песнопений в честь святых угодников, нет и молитв к ним?..

Ввиду такого положения дела, Козьма Трифонович, штундистский пресвитер, запретил братьям беседовать со мной о прославлении и молитвенном призывании усопших святых. Решили на собрании спросить меня о мощах угодников: откуда их достала Церковь Православная?

Добрые люди вечером же дали мне знать о решении штундистов. Я спокойно стал ждать предстоящей беседы с сектантами. Эту беседу мы устроили на другой день, в волостном правлении. Слушателей собралось множество. Видно было, что люди жаждали религиозных назиданий и обличений штунды.

Козьма Трифонович пришел с толпой своих братьев. Он был невесел и находился в унынии.

Пропели молитву. Я повторил доказательства в защиту православного учения о почитании Святых. Козьма Трифонович не дал мне договорить до конца. Он возбужденно сказал:

– Что вы уперлись на словах Апостола к Евр.12:22. Приступили. Да приступили!.. Как разглядеть, – вы уж слишком приступили к святым угодникам. Навыдумали мощей их... Разве это не обман?..

Я попросил Козьму Трифоновича успокоиться и связно, от Писания, изложить мне то, о чём он хочет беседовать.

Тогда Козьма Трифонович сказал:

– Мы хотим допросить вас, откуда в Православной Церкви взялись мощи угодников? В Писании Сам Бог объявил человеку: «прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3, 19). А у вас нетленные тела святых завелись. Это мы почитаем обманом, противным Слову Божию...

Я еще раз попросил Козьму Трифоновича успокоиться и быть более сдержанным в речах, а потом ответил:

– Дорогой друг! Напрасно вы говорите, что мы «навыдумали мощей». Это клевета... Если бы Господь не явил их для славы Имени своего, – их бы никто не выдумал. Поэтому вы не грешите языком своим, а лучше объясните нам: как вы понимаете слово «мощи»?

Козьма Трифонович сделался тихим. Спокойно и уже без волнения в голосе он сказал:

– Мощами люди называют целые тела усопших святых угодников.

– Вы, друг, неверно понимаете слово «мощи», – ответил я. – Этим именем в нашей Церкви зовут не только целые тела усопших святых, но и части тел, например голову, руку, волосы. – Но теперь толком скажите мне: почему вы считаете «обманом» учение о нетленных мощах святых?

Козьма Трифонович ответил:

– Я уже отчасти говорил вам: Сам Бог сказал Адаму: «прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3, 19).

Я спросил:

– Когда Бог объявил Адаму такую свою волю: до его грехопадения, или после вкушения яблока с запрещенного дерева?

Козьма Трифонович сказал:

– Насчет возвращения в прах Бог объявил Адаму после его грехопадения.

– Совершенно верно, – подвердил я. – После грехопадения, по суду Божию, Адам должен был исчезнуть с лица земли и обратиться в прах. Но для того ли Господь сотворил Его? В книге Премудрого Соломона говорится: «Бог создал человека для нетления... но завистию диавола вошла в мир смерть и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем.2:23–24).

Видим, таким образом, что Бог смерти и тления не творил. Значит, если люди подвержены разрушению, то это за грех адамский. Так ли я говорю?

– Да, так, – с вашими словами мы пока согласны, – ответил Козьма Трифонович.

– Если согласны, – продолжал я, – то рассудите сами, чего же обманного в той вере, что Господь хранит от разрушения тела некоторых своих праведников? (Пс.33:21).

– В том и обман, по-нашему, – сказал Козьма Трифонович, – что никаких мощей в своем селе мы не видим. Ужели у нас нет праведников и мы все погибшие?..

Я ответил:

– Вы неправильно, друг, разумеете о святых мощах. Если их нет среди нас, – это значит лишь, что никого Господь не избрал из нас для прославления своего Имени на земле. Но люди, чрез это еще не погибшие.

– Вот так мы и веруем, – сказал Козьма Трифонович.

– Да, но вы должны сокрушаться о том, что во всём вашем обществе, ни у одного вашего брата, не процвели кости по смерти. А в писании сказано о святых угодниках: «да процветут кости их от места своего» (Сир.46:14). Что это значит?

Без сомнения, Премудрый Сирах молит Бога о том, чтобы праведные, по смерти тел, еще в гробах прославились от Бога.

Чем же Бог может прославить тела угодников? Во-первых, нетлением их и, во-вторых, чудесами на духовную пользу верующих. – Вот вы и рассудите, – хорошо ли это, что во всём вашем обществе нет ни одного нетленного тела? – спросил я Козьму Трифоновича.

Он ответил:

– В том-то и дело, что мы не считаем для себя лишением, когда у нас нет мощей. По нашему упованию, их не может быть среди верующих...

Я сказал:

– Да, там где нет праведников, где нет Евангельской истины, – не может быть и мощей святых. Ведь люди за грех адамский подвержены по естеству тлению.

«Каков перстный, таковы и перстные», – читаем у Апостола Павла (1Кор. 15, 48).

Но Апостол же продолжает: «каков небесный, таковы и небесные» (1Кор.15:48). Христос, совершив дело нашего искупления, умер; но согласно пророчеству, не увидел тления (Пс. 15, 10). Во Христе все мы получили «начаток» нашего духовного воскресения (Кол. 1, 18). Во Христе же смерть была побеждена (1Кор. 15, 54–55). Поэтому для славы Божией тела некоторых святых христиан могут оставаться нетленными: да сбудется Писание! (Сир. 46, 14).

Козьма Трифонович сказал:

– Если бы возможны были мощи, про них было бы написано в Слове Божием. А то ни слова. Как же им верить?

Я ответил:

– Неправду вы говорите, Козьма Трифонович, будто в Писании ничего не сказано про нетленные тела Божиих угодников. В священной Библии ясно говорится, что не все люди даже до Христа видели тление. Вот, например, вспомните о патриархе Енохе. Он живым был взят на небо и не видел смерти. Также Илия Богом был взят живой на небо и кости его не потерпели тления. После этого Елисей исполнился духом Илии, и тело его пророчествовало и совершало дивные дела после смерти (Сир.48:12–15). Не ясно ли отсюда, что смерть и разрушение наших тел чрез тление не есть неизбежный и последний удел всякого живого человека?

Козьма Трифонович возразил:

– Вы указываете на Еноха и Илию. Да разве где есть их мощи?

– Не для того я говорю о Енохе и Илии. Их пример научает нас той истине, что всякому человеку не обязательно истлевать по смерти. А если Бог захочет, так может сохранить кости праведных от разрушения.

– Вот вы и покажите от Слова Божия, – возразил Козьма Трифонович, – чтобы когда, по смерти, праведники не истлевали, а являлись мощами людям...

Я ответил:

– Можно это показать, Слава Богу. В 4 книге царств читаем: «умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моаватян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидит это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев, и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал па ноги свои» (4Цар.13:20–21).

Отсюда следует, что Господь действительно хранит «кости» праведников и совершает чрез них дивные чудеса.

Козьме Трифоновичу и его братьям не понравилось доказательство «от костей Елисея». Они шумели.

– Кабы сказано было, что «тело Елисея» в гробе сохранилось от тления, это бы еще говорило в вашу пользу, а то кости. Кости – не мощи.

Я ответил:

– Вы забыли, друзья, что мощами называются всякие нетленные останки Святых. Значит, и кости можно назвать мощами. Но всё это не удовлетворяет вас. Тогда послушайте, как премудрый Сирах говорит о костях Елисея Пророка: «Илия сокрыт был вихрем, – и Елисей исполнился духом его; ничто не одолело его и, по успении его, пророчествовало тело его» (Сир.48:12,15). Смотрите, Сирах не пишет, что, по успении, пророчествовали кости Елисея, а тело его. Значит, Господь мог сохранять тела Святых нетленными еще в Ветхом Завете.

– Дались ему кости Елисея! – мрачно заметил Козьма Трифонович. – Одно только и есть у вас доказательство в защиту мощей...

Я ответил:

– Если бы, в правду, у нас было только одно доказательство, разве от этого умалялась бы истина нетления мощей угодников? Вот только одно свидетельство у Апостола Иакова находим мы о помазывании больных елеем (Иак. 5, 14), а кто станет утверждать, что этого помазания не надобно совершать над больными потому, что один Апостол говорит о нём.

Так надобно рассуждать о свидетельстве «от костей» Елисея. Это свидетельство вы сами называете доказательством в пользу учения о святых мощах. Значит, его надо принимать с благоговением, а не оспаривать.

Но Православная Церковь и другие библейские свидетельства может представить в защиту учения о нетленных мощах угодников. В Евангелии от Матфея говорится: когда умер Христос, «гробы отверзлись и многие тела усопших святых восстали» (Мф.27:52).

– Посмотрите, какое ясное и торжественное опровержение ваших заблуждений. Вы говорите, что в Священном Писании нет речи о мощах святых, а мы видели, что по смерти Господа «тела усопших святых восстали». Значит, эти тела нетленными сохранялись в земле для того, чтобы в свое время засвидетельствовать о божестве Христа.

Козьма Трифонович оглянулся на своих братьев и они хором повторили, очевидно, заранее выдуманное возражение.

– Куда же «тела святых», воскресших после смерти Господа, девались? Неужели Господь хранил их до времени только за тем, чтобы после предать тлению!..

Я ответил:

– Вы искушаете, друзья, не меня, а Бога. Раз сказано в Писании, что «тела усопших святых» воскресли, так и надо верить. А куда девались эти тела, – в Евангелии не написано. Значит, нам надо обуздывать свое любопытство послушанием вере Евангельской.

Что же касается вашего недоумения: зачем Бог временно хранил тела угодников нетленными, если после они исчезли, то я скажу вам: ни откуда не известно, чтобы тела усопших святых, после второй смерти их, истлели. Может быть, они безвестными, но нетленными лежат в земле, ожидая последнего прославления на суде Христовом. Разве это грешно предположить? Тела усопших Евангельских святых уже получили великую честь: они свидетельствовали о божестве Христа и теперь спокойно, в сокрытии, могут ждать своей последней участи.

Оставьте же, друзья, свои хитрые извороты, – согласитесь, что в Священном Писании есть ясные свидетельства о нетленных телах святых! Штундисты молчали. Они смотрели в Евангелия. Наконец, один из них, седой старик, сказал:

– Нам трудно поверить вашим доказательствам о мощах, потому что Апостол Павел написал: «то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царства Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор. 15, 50).

§ II.

Слова старика привели в восторг штундистов. Они громко повторяли: «тление не наследует нетления». Вот вам и мощи!..

Я успокоил возбужденных сектантов; попросил их выслушать чтение из послания к Коринфянам, гл. 15, со стиха 36 до конца. Когда чтение было окончено, я спросил: о чём пишет Апостол в 15 гл. 1 посл. к Коринфянам? В стихе 42 этой главы Апостол говорит: «так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении» (1Кор.15:42). Ясно отсюда, что в 15 гл. I посл. к Коринф. Апостол Павел назидает христиан рассуждениями о воскресниии мертвых при втором пришествии Христовом. После этого пришествия наступит царство Христа и Бога со всеми святыми. Святые в том царстве будут различаться по славе друг от друга так, как солнце отличается от луны, а звезды – одна от другой (1Кор.15:40–41). В это последнее царство Христово святые праведники не могут войти со своими тленными телами: «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» (1Кор.15:50).

Что же сделается с их телами?

Апостол пишет: «не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновенье ока, при последней трубе» (1Кор. 15, 51, 52). Значит, тела человеческие, при последнем суде Христовом, утратят свою грубую плотяность и получат одухотворенность, подобную той, какую имело прославленное тело Христово: оно могло проходить сквозь затворенные двери (Ин.20:19; Лк.24:36–37). Таким образом подумайте, друзья, справедливо ли вы 15 гл. 1 Кор. приводите против православного учения о св. мощах. Ведь мы не говорим, что наши праведники с мощами своими войдут в Царствие Божие, которое наступит после второго пришествия Христова. Мы веруем, что лишь до времени всеобщего суда Божия Господь хранит на земле тела праведников нетленными. При последней же трубе, эти мощи изменятся «во мгновение ока» (1Кор.15:52) и получат необходимую для будущей славной жизни духовность (1Кор.15:53–54). Наша вера, как видите, утверждается на Слове Божием. Вы теперь доказывайте, что Господь создал тление и смерть и что нетленных тел на земле быть не может.

Штундисты молчали. Козьма Трифонович углубился в чтение какой-то главы Евангелия. Между делом и для отдыха мы всем собранием пропели: «Иже херувимы»...

Потом я повторил свой вопрос и опять не получил ответа, доказывающего, что нетленных тел, до второго пришествия Христова, быть не может.

Тогда я сказал:

– Итак, из Священного Писания мы нашли доказательство, что Господь, для славы своего Имени, сохранял нетленными тела «многих святых». С этим согласны слова Апостола Павла Солунским христианам: «Сам Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуca Христа» (1Фес. 5, 23). Вдумайтесь, братие, в смысл прочитанных слов Апостола. Он молится, чтобы христиане «во всей целости» сохранились без порока до второго славного пришествия Христова. Молится не только о духе нашем, но и о теле. Какие же пороки могут быть для тела? Эти пороки Апостол исчисляет в разных местах (Гал. 5, 19–21; 1Кор. 6, 9–10). К числу их надобно отнести тление (Рим. 8, 21; ср.: Деян. 2, 31; Деян.13:37). Оно вошло в мир, как наказание за грех Адама (ср.: Быт. 1, 27; Быт. 2, 17; Быт. 3, 19; Еккл. 12, 7). Христос и немногие праведники избегли его (Пс. 15, 10; Пс.115, 6; Деян. 13, 35). Вот и всем христианам Апостол вымаливает у Бога милости не испытать тления, – «во всей целости сохраниться» даже до страшного суда Христова...

То, о чём молился Апостол Павел, исполняется в истинной Церкви Христовой. Для славы своего Имени Господь хранит тела некоторых святых нетленными, напр., святителей Митрофана, Тихона; св. Сергия Радонежского и мн. др. Этим Господь свидетельствует нам, что Он с нами православными во все дни существования Церкви Христовой на земле (Мф. 28, 20). Возблагодарим же, братия, Бога за Его милость к нам и станем с благоговением относиться к мощам святых угодников!..

Один сектант, больной и изможденный, спросил:

– А хорошо ли делают православные, что за тысячи верст ходят к мощам святых? Разве Бог не на всяком месте? Да и обычай ваш строить гробницы на могилах праведников не есть ли фарисейский обычай, как изобличает вас Евангелие (Мф.23:39)?

Я ответил:

– Мы, православные, веруем, что Бог на всяком месте (Пс. 138, 3–10; ср.: Ин. 4, 21, 24). Однако с любовию ходим облобызать мощи святых угодников. Почему это? Мы исполняем заповедь Апостола: «поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая па кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). Скажите мне, кто лучше вспоминает наставников своих, – тот ли, кто только разговаривает про них, или тот, кто пишет им письма, а после смерти их ходит молиться на могилы их?

Конечно, второй человек лучше поминает своих наставников, особенно – если он старается подражать вере их. Вот для того, чтобы возгреть в себе любимые образы святых, – и ходят русские люди посмотреть на те места, где жили и спасались Божии угодники, где они нашли свою блаженную «кончину»... Чего плохого нашли сектанты в этом благочестивом обычае православных христиан?..

А за то, что мы воздвигаем храмы с гробницами на могилах угодников Божиих, – вы напрасно нас осуждаете. Если бы эти «памятники» на могилах людей Божиих мы созидали для похвальбы своей, – чтобы погордиться пред ближними, – мы бы делали неугодное Богу, как фарисеи. Их именно за гордость, тщеславие и духовную пустоту осуждал Христос (Мф. 23, 29–31). За устройство же памятников на гробах святых от душевного усердия и из желания почтить истинных друзей Божиих – Господь не осуждал ревнителей веры. Вот в кн. Царств мы читаем: «и взглянул Иocия и увидел могилы, которые были там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжёг на жертвеннике... Потом, обратившись, увидел могилу человека Божия,.. и сказал Иocия: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: это могила человека Бoжия.... И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его» (4Цар. 23, 16–18).

Так, из этого свидетельства кн. Царств следует, что благочестивый царь Иосия «осквернил» кости людей беззаконных, – вырыл их из могил. Кости же и памятник на могиле пророка Божия оставил неприкосновенным и почтил их. Ясно, что Богу не противны памятники на могилах праведников. Этими мы руководствуемся в своей жизни; вы напрасно нас осуждаете, вопреки Писанию...

– Еще позвольте спросить вас, – сказал Козьма Трифонович. – Зачем вы растаскиваете частицы мощей? Вы говорите, что в каждом антиминсе, которые лежат в ваших храмах на престолах, есть мощи... По нашему понятию, вы неxopoшo делаете...

Я ответил:

– Дорогой мой Козьма Трифонович! Вы неправильно и жестоко выражаетесь, будто мы «растаскиваем» мощи по частям для антиминсов. Можно подумать, на основании ваших слов, что у нас разрезывают мощи, – отнимают у них то голову, то руки, то ноги... Это неверно. У нас, если отделяют частицы мощей, то такие, как ногти, волосы, берут и одежды. Но от этого действия никакого вреда телу не происходит, – разве силою Божиею нетленная часть мощей сама отделится.

Рассылает же св. Церковь частицы мощей по храмам в той вере, что мощи святых могут чудодействовать и своим присутствием напоминают людям о праведности, к которой все должны стремиться. Верите вы, Козьма Трифонович, что мощи святых могут силою Божиею совершать чудеса?

– Не знаю, что сказать, – ответил он.

– Так я помогу вам, – произнес я. – Припомните, как мертвый воскрес от прикосновения к телу Елисея (4Цар. 13, 20–21). Припомните, что рассказывается в кн. Деяний «на больных возлагали платки и опоясания с тела Павла, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян.19:12).

Если даже платки Апостола имели такую чудодейственную силу, то тем более тела святых могут, по благодати Божией, источать людям исцеления.

Козьма Трифонович сказал:

– Платки были взяты с Апостола. А разве ваши мощи апостольские?

Я ответил:

– Чудеса могли творить и творили не одни Апостолы. В Евангелии Иoaннa Господь сказал: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит» (Ин.14:12). Значит чудные дела, силою Божиею, могли творить святые угодники, а после смерти тела их... Верите ли этому?..

Козьма Трифонович молчал, молчала и его братия.

На православных упорное невеpиe штундистов произвело тягостное впечатление. Один грамотей сказал:

– Заставишь «их» верить! «Их» палкой не пригонишь поклониться мощам святых!..

Я повторил содержание беседы. Пропели молитву. Все мирно стали расходиться...


Источник: Миссионерские беседы с штундо-баптистами : (Опыт библейского обоснования православно-христианских истин, отвергаемых сектантами) / Д.И. Боголюбов. - Харьков : типо-литография "Печатное дело" кн. К.Н. Гагарина, 1902. - 376 с.

Комментарии для сайта Cackle