Пророк Евхаристического возрождения

Источник

Чада Православной Церкви уповают, что приближается время прославления Церковью причтением к лику святых блаженного отца Иоанна Кронштадского. Со дня его кончины (20 декабря 1908 года) прошло уже около 50 лет, но светлый образ праведника не тускнеет, молитвенная связь верующих с ним не ослабевает, любовь к нему не угасает. Она воспламеняется даже в сердцах тех современников приснопамятного пастыря, которые при его жизни относились к нему равнодушно, скептически или враждебно. В дни памяти о. Иоанна (19 октября и 20 декабря) множество молящихся стекается на заупокойные литургии и панихиды, имеющие характер последних панихид – первого акта канонизационного торжества. Посвященные о. Иоанну доклады собирают большие аудитории, которые с напряженным вниманием ловят всякое слово, всякую подробность о его жизни. Об этой же любви свидетельствуют многочисленные статьи и книги.

Этот интерес и любовь вполне понятны. О. Иоанн – слава Церкви. Он – «огонь, пламень любви к Богу и людям». Он – великий совершитель Божественной Литургии, пламенный молитвенник и печальник о всех скорбящих и страждущих, богомудрый пастырь, имевший «сердце милующее», обильный дар сострадательной пастырской любви, благодатный дар воздействия на души человеческие, дар врачевания и чудотворения. Скорбя о духовном равнодушии и разложении своих современников, о. Иоанн с ревностью и силой ветхозаветных пророков и отцов Церкви безбоязненно обличал пороки, беспощадно вскрывал духовные гнойники и язвы, призывал к покаянию, обращению и исправлению. Мирской жизни с ее идеалами, путям человеческим он противопоставлял жизнь во Христе в Церкви, ибо истинная жизнь во Христе есть жизнь в Церкви.

Пламенные обличения ветхозаветных пророков (например, Иеремии) создали им множество врагов. Не избежал этой участи и приснопамятный о. Иоанн. Его подвергли травле, преследуя гнусной клеветой и ложью. За верность Христу и Церкви он терпел и заушения, и побои. Благоговейное почитание праведника было замутнено греховной истерией и человеческой страстностью. Теперь этот туман бесовской прелести вокруг о. Иоанна рассеялся, и ничто не препятствует взирать на духовно-прекрасный облик праведника в лучах вечности.

Жизнь во Христе, в Церкви описана о. Иоанном в благоухающем глубочайшим церковным опытом дневнике «Моя жизнь во Христе». «...Все содержащееся в нем есть не что иное, как благодатное озарение души, которого я удостоился от всепросвещающего Духа Божия в минуты глубокого к себе внимания и самоиспытания, особенно во время молитвы».

Что же духовно питало, вдохновляло и поддерживало о. Иоанна, слабого от рождения, страдавшего от физических недугов, в его самоотверженных, сверхчеловеческих подвигах служения ближним, подвигах молитвы и любви, которые занимали чуть ли не все 24 часа в сутки? – Ежедневное совершение Божественной Литургии, ежедневное Причащение.

«Господь, с Которым я ежедневно соединяюсь через св. причащение, подкрепляет меня. Иначе где бы я мог почерпнуть силы для таких постоянных усиленных трудов, которыми стараюсь служить во славу св. Имени Его, во спасение ближним моим?»

«На себе самом я испытываю после Причащения великую силу благодати Божией. Какой мир, свет, сладость, какое дерзновение, радость, легкость души! Господь в Крови Своей потопляет все грехи мои, избавляет от всех зол, скорбей и болезней и дарует все блага: свет, силу, покой, радость и жизнь совершенную. Слава Господу Иисусу Христу и Животворящим Его Тайнам» (проповедь 29 января 1907 г.).

«Я многогрешный, обязан всеми днями моей благополучной жизни только Литургии, ходатайствующей ежедневно и о мне воздыханиями неизглаголанными Духа Святого».

Богатый пастырский опыт о. Иоанна (его приходом была вся Россия) явил ему умилительную силу Животворящих Тайн. «Господи, как я Тебя восхвалю, как я Тебя прославлю за силы Твои, за чудеса исцелений от Св. Тайн Твоих, явленные на мне и на многих людях Твоих, которым я, недостойный, преподал после Таинства покаяния сии светлые, небесные, животворящие Твои Тайны. Вот они исповедуют предо мною силу Твою, благодать Твою, во всеуслышание говорят, что простер на них чудодействующую руку Твою и подъял их с одра болезни, с одра смертного, когда никто не чаял, что они будут живы – и вот после Причащения Тела и Крови Твоей, Живодавче, они вскоре ожили, исцелились, в тот же час и день почувствовали на себе жизнодательную Десницу Твою».

Евхаристическое богословие Св. Отцов и благодатный опыт жизни в Церкви раскрывают неисчерпаемое сокровище спасительной Литургии, благодатные дары, подаваемые участвующим в ней соборной молитвой, приношением и Причащением. О. Иоанн неустанно своими проповедями и призывами, своей молитвой и совершением Литургии вводил в церковную евхаристическую жизнь своих современников, большею частью пребывавших в равнодушии и небрежении к Литургии, в евхаристической холодности, которая, по словам о. Иоанна, происходит «от недостатка рассуждения, от маловерия и неверия и житейских страстей». Духовный мрак, разразившийся катастрофой, о. Иоанн озарил невечерним светом Литургии и указал путь к духовному возрождению и оцерковлению мира, жизни и культуры, путь к истинной духовной жизни верующих. Этот путь – Евхаристия, Литургия. Блаженный Кронштадтский пастырь был пророк Св. Чаши, евхаристического возрождения. Он не преставал указывать на плоды причащения Св. Тайн и петь вдохновенные гимны Литургии и Евхаристии, каждое слово которых насыщено глубоким содержанием для верующего.

«Что такое Литургия? – Божественная вечеря, брак Агнца, на которой Агнец Божий соединяется с душами верующих... Нет ничего выше и более Литургии – ни на небе, ни на земле... Дело Божие, совершаемое Литургией, превосходит своим величием все дела Божии, совершенные в мире... Это истинно небесное служение Божие на земле, при котором быть разумно и достойно – есть блаженство, мир и отрада для души... О сколь величественна, свята спасительна Литургия для христианина! Храм истинно делается небом! Ибо Бог в Троице нисходит на Св. Животворящий Престол каждый день и совершает чудо милосердия Своего, претворяя хлеб и вино в Пречистое Тело и Пречистую Кровь Сына Божия и удостаивает верующих причастия их...

Если бы мир не имел Пречистого Тела и Крови Господа, он не имел бы главного блага, блага истинной жизни, имел бы лишь признак жизни – не имел бы дара освящения; словом, совокупности всех истинных, нетленных благ».

«О Литургия святая, божественная... всеспасительная, всеосвятительная... Ты жертва о всех и за вся – о всех святых (жертва благодарственная и хвалебная) и за вся – за всех живых и умерших (жертва умилостивительная и очистительная)... Ты землю обращаешь в небо! Ты земных человеков делаешь небесными, и сколько их соделала таковыми – несть числа – во все прошедшие века и в текущие и соделаешь в грядущие...

Польза Литургии неизмерима для всей Церкви Православной, но и для всей вселенной, для всех людей всяких вер и исповедания, ибо жертва бескровная и молитва приносится Господу и о всей вселенной: из-за совершения Литургии Господь долготерпит всему миру и милует весь мир, даруя ему изобилие плодов земных, успехи гражданственные, успехи в науках, искусствах, в земледелии, домашнем хозяйстве, милуя не только человека, но и скотов, служащих человеку. О Литургия чудная, о Литургия всемирная!..

Литургия – таинство очищения, освящения, просвещения, возрождения, оживотворения человека для жизни вечной; таинство любви Божественной, таинство возвеличения, обожения обесчещенного, униженного, погибавшего в грехах человека. Литургия – противовес и отпор для верных постоянному растлению, господствующему в мире, – освящение оскверненных грехопадением, исправление согрешающих, восстание падающих, прогнание смрада греховного, облагоухание от Духа Святого.

В какой близости друг ко другу находятся и небожители, и землежители, и Божия Матерь, и все Святые, и все мы, православные христиане, когда совершается... всемирная... всеобщительная Литургия! Боже мой! какое прерадостное, животворное общение».

О. Иоанн считал необходимым, чтобы верующие знали содержание молитв Литургии, включая и тайные: «В богослужении вы слышите только отрывки, так сказать, Литургии... потому что священник многие молитвы говорит тайно; гораздо полезнее и много интереснее для ума и сердца христианина знать полный состав Литургии, все молитвы и хвалы Богу Вседержителю и Спасителю».

Современники о. Иоанна были убеждены в достаточности однократного причащения в год. Этот взгляд извращал учение Древней Церкви и ее практику, запечатленную в святоотеческих писаниях и постановлениях Соборов. О. Иоанн настойчиво приглашал верующих приступать к Св. Чаше возможно чаще:

«Причащайтесь чаще, и вы на себе самих увидите благотворное действие Причащения» (6 февраля 1907 г.). «Старайтесь же, кто может, чаще причащаться, а кто не может, то хотя бы во все четыре поста ежегодно, и это будет уже хорошая узда, сдерживающая от греховной жизни» (30 декабря 1907 г.). «Бедствие для души долго не причащаться Св. Тайн; душа начинает смердеть страстями, сила которых возрастает по мере того, как мы не сообщаемся со своим Жизнодавцем». «Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться самому со злом, беги к твоему духовному отцу и проси его приобщить тебя Святых Тайн. Это великое и всесильное оружие в борьбе».

Конечно, причащение не в суд или осуждение предполагает желание духовно подготовиться – поговеть, испытание совести и очищение души в таинстве покаяния, хотя сознание своей греховности и недостоинства, как учил св. Иоанн Златоуст, не должно удалять от Св. Чаши. К ней надо приступать «с покаянием во грехах, верой, усердием, горячей благодарностью к Богу, непрестанно благодеющему нам». Блаженный о. Иоанн обладал благодатным даром располагать души человеческие к искреннему покаянию, даже в состоянии «окаменелого нечувствия», и «прививать грешные души – это бесплодные смоковницы – к Животворящей Лозе Христу, Который Один только и может спасти грешника».

Вдохновенные призывы и пастырская практика о. Иоанна имели огромное влияние на пастырей и мирян. Евхаристическая жизнь стала более оживленной, сознательной. Верующие чаще стали приступать к Св. Чаше.

И ныне устами блаженного батюшки о. Иоанна Церковь обращается к своим чадам с призывом выполнять с благоговейным трепетом – со страхом Божиим и верой – заповедь Господа Нашего Иисуса Христа, данную на Тайной Вечери: «Вы, негодующие тлением, земнородные, приидите с огненными чувствами к Св. Литургии и почерпнете здесь нетление; земные и прилепившиеся к земле, приидите, насладитесь небесного царствия в благодатном царстве Христа Бога... И вас приглашаем приступить к Божественной Трапезе для очищения, освящения, оживотворения, радости и надежды на будущую блаженную жизнь, потому что нынешнее наше соединение с Господом в Таинстве Причащения есть вернейший залог будущего соединения с Ним во веки» (6 февраля 1907 г.).

«Со страхом Божиим и верой приступите, соединитесь со Христом, и пусть Он царствует над вами» (29 января 1907 г.).


Источник: Сове Б.И. Пророк Евхаристического возрождения // Церковно-исторический вестник. 2000. № 6-7. С. 168-171.

Комментарии для сайта Cackle