Глава 5
Откр.5:1. И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
Речь идет о книге судеб, путей и определений Бога Вседержителя, касающихся управляемого Им мира, преимущественно же его кончины, наказания мирового зла и перехода к Будущему веку. То, что книга находится в деснице у Сидящего, означает, что все эти судьбы – в руке Божией.
Можно думать, что книга, которую видел святой Иоанн, была папирусным или пергаментным свитком, представляющим из себя длинную полосу папируса или пергамента, намотанную на круглую палочку.
«написанную внутри и отвне» – текст в древних свитках мог быть написан или с одной, или с обеих сторон пергамента, и некоторые считали, что внутренний и наружный тексты могут здесь указывать на сокровенный Божий план и на внешнее его осуществление в мире.
Кроме того, двухсторонний текст может означать, что замысел Божий о мире абсолютно совершен и к нему ничего нельзя прибавить.
«запечатанную семью печатями» – свитки в античности часто запечатывались, так что читать их можно было, только сняв печать. Иногда таких печатей могло быть несколько. Сняв одну из них, можно было прочитать только часть текста. Чтобы прочитать следующую часть, нужно было снять вторую, и так далее.
Число печатей – семь – означает, с одной стороны, недоступность и непостижимость Божественных судеб, а с другой, их полноту и совершенство.
Кроме того, число семь может указывать на некоторое таинственное семичастное деление этих судеб.
Откр.5:2. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
«громким голосом» – голос Ангела должен был услышать весь мир тварных существ способных к слышанию.
«раскрыть сию книгу и снять печати ее» – то есть проникнуть в Промысл Бога о Его творении и осуществить в мире написанное, исполнить Божественные определения о мироздании.
Откр.5:3. И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
Никакое из сотворенных существ, даже самых высших, не в состоянии не только осуществить судьбы Божии во вселенной, но даже и проникнуть в эти судьбы, заглянуть в них. Способен это сделать только Богочеловек.
Откр.5:4. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
Апостол плакал о том, что некому осуществить в мире всесовершенный и спасительный Божественный план, ибо это означало бы, что Царство Божие никогда не наступит и мировое зло будет торжествовать вечно.
Откр.5:5. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
«лев от колена Иудина, корень Давидов» – это Христос, Богочеловек, о Котором почти теми же словами говорится в благословении, данном Иуде патриархом Иаковом (Быт. 49, 9–10), и в пророчестве Исаии об отрасли от корня Иессеева (Ис. 11, 1). См. также комм. на 22, 16.
«победил, [и может] раскрыть» – возможен более точный перевод: «победил, чтобы раскрыть» (ср. 5, 9). Христос победил князя мира сего, диавола, и сокрушил его власть над миром именно для того, чтобы осуществить Божественный план становления Будущего века и переход к нему. Богочеловек одержал эту победу по человеческой природе (нераздельной от Божества), и потому как человек Он теперь никак не ограничен князем мира и может не только входить в предвечный Божественный план, но и этот план осуществлять.
Откр.5:6. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
«Агнец как бы закланный» – это Христос, принесший Себя в жертву за спасение людей. Его Кровь есть цена совершения Божественного домостроительства – искупления и спасения мира.
«как бы закланный» – слова указывают, что Христос не только умер, но и воскрес.
Обратим внимание, что выше Христос назван Львом, а здесь – Агнцем. Эти два имени означают две природы Христа и двойственное Его служение: Агнец соответствует человеческой природе и жертвенному служению, проявившемуся на Голгофе, тогда как Лев соответствует Божественной природе и царскому всемогуществу, явленному в Воскресении, а также в праве последнего суда над миром. Христос – искупающий Агнец и побеждающий Лев.
«посреди престола и четырех животных и посреди старцев» – Христос есть средоточие Церкви небесной (животные) и Церкви земной (старцы). Христос есть центр и средоточие всякого бытия – небесного и земного. По словам апостола Павла, воля Отца была в том, чтобы «все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1, 10).
Закланный Агнец, видимый на небе за пределами времени, является также свидетельством, что Голгофская жертва, как и тождественная ей Евхаристия, имеет значение и пребывает не только в пределах земного бытия, но и простирается за эти пределы в вечность. О Евхаристии святые отцы утверждают, что она не только пребудет в нашем мире до скончания века, но сохранится и в Будущем веке. «Наше Жертвоприношение Евхаристии, – говорит преподобный Ефрем Сирин, – не прекратится и в самом Втором пришествии, но само это пришествие заставит оное даже изобиловать более, чем есть теперь» 45 . И преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что в горнем Иерусалиме спасенные смогут «чисто наслаждаться вечно чистейшей Жертвой в Боге Отце и Единосущном Духе… больше чего нет ничего в Царстве Небесном».
Как же представить себе Евхаристию в вечности? Ведь не будет же там служиться наша земная литургия? Земная, конечно, не будет, но будет пребывать то, чего земная литургия является только образом.
«семь рогов и семь очей» – рог в Священном Писании является символом силы, власти, славы, высоты46, и потому семь рогов означают полноту и совершенство всего этого – означают всемогущество. Семь же очей говорят о принадлежащем Агнцу Божию всеведении.
«которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю» – семь рогов и семь очей (то есть полнота власти и всеведения, усвоенная человеческой природой Христа) есть действие Благодати – всемогущей энергии Божества, – исходящей от Бога и в полноте своей пребывающей во Христе. Объясняя эти слова, святитель Григорий Палама говорит, что апостол Иоанн видит Христа «как Агнца, имеющего семь рогов и семь очей. Это же предвозвещая и прежде апостолов, Исаия ясно говорит, что на цвете, имеющем взойти от жезла из корене Иессеова, почиют семь духов (Ис. 11, 1–3). А когда Захария узрел семь светильников и над ними равночисленные им чашицы с елеем, то изъясняющий эти видения Ангел сказал ему: седмь сия очеса Господня суть, призирающие на всю землю (Зах. 4, 2–10), показывая, что эти семь духов суть присущие Богу по природе выступления и энергии, как и Григорий, получивший прозвание от богословия, впоследствии научил нас. Ибо Исаии угодно, говорит он, называть духами энергии Духа. Вслед же за ним и божественный Максим пишет, что они по природе присущи и Христу как Сыну Божию». (См. также. комм. на 1, 4.)
«посланных во всю землю» – Божественные нетварные энергии создали наш мир, и они же поддерживают его в бытии – все проникают, все оживляют, все создают, всем управляют, все обновляют.
Совершенно же особым их действием является присутствие в Церкви: освящение, преображение и соединение с Богом истинных христиан, святых и праведников.
Полнота Божественных энергий пребывает во Христе, в человеческой Его природе, почему и говорит Он апостолам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28, 18). Дана, конечно, по человечеству, ибо по Божеству она от вечности была с Ним.
Откр.5:7. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.:
Некоторые видят здесь указание на предназначенное для Христа место – одесную Отца. Об этом сказано в Писании (Пс. 109, 1; Мк. 16, 19 и мн. др.).
Дальнейшие стихи (Апок. 5, 8–14) описывают продолжение небесного богослужения и дают картину великого славословия, воспеваемого Богу и Агнцу Божию от лица всего тварного мира. В этом непостижимом славословии соединяются три хора: Ангельских сил, земной Церкви и всего творения Божия.
Откр.5:8. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
Когда Агнец взял книгу, то есть получил власть осуществлять в мире Божественный план спасения, тогда все творение начинает славословить Бога и Агнца.
«имея каждый гусли» – в Священном Писании гусли являются инструментом богослужения и прославления Бога. «Пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения» (Пс. 97, 5), – говорит царь и пророк Давид. Следует также иметь в виду, что греческое слово оригинала может быть переведено не только как «гусли», но и как «лира», «арфа», «лютня».
«золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» – старцы, представляющие на небе земную Церковь, приносят ее молитвы Господу. Сравнение молитв с кадильным фимиамом находим и в псалмах Давида: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140, 2).
Откр.5:9. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
«новую песнь» – см. комм. на 2, 17.
«искупил нас Богу из всякого колена…» – Христос искупил все человечество, независимо от того, к какому колену, народу, языку или племени кто принадлежит.
Откр.5:10. и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.:
«соделал нас царями и священниками» – см. комм. на 1, 6.
«мы будем царствовать на земле» – на какой земле? Святой Андрей Кесарийский отвечает: на той земле, которую Господь обещал кротким (Мф. 5, 5).
Придерживающиеся хилиастических воззрений считают, что речь в этом стихе идет о тысячелетнем царстве, имеющем наступить в пределах земной истории47. Однако, согласно преобладающему на сегодняшний день в Православной церкви мнению, под «землей» здесь следует понимать расположенный за пределами истории Будущий век – то есть ту землю, о которой тайнозритель говорит в конце книги: «И увидел я новое небо и новую землю» (Апок. 21, 1).
Кроме того, слова «будем царствовать…» можно относить и к обычной земной истории – см. комм. на 20, 4 и 20, 6.
Откр.5:11. И я видел и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
«Тьма», греч. «μυριάς», мириада, означает «десять тысяч», или, в переносном смысле, бесчисленное множество. Отсюда видно, что небесные Ангельские силы неисчислимы. Об этом говорит святитель Иоанн Златоуст: «Есть Ангелы и Архангелы, Престолы, Господства, Начала и Власти; но не одни эти сонмы существуют на небесах, а бесконечные полки и неисчислимые племена, которых не может изобразить никакое слово».
Откр.5:12. которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
Речь идет о Божественных совершенствах и славах: хотя они от вечности принадлежат Богу, однако теперь их принимает Человек Иисус, Богочеловек.
Откр.5:13. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.
Славословие приносит Богу все творение. В житии святителя Нектария Эгинского описано, как однажды монахини спросили его о толковании сто сорок восьмого псалма: каким образом могут творения, лишенные разума и голоса, как, например, солнце, луна, звезды, свет, море, огонь, деревья – славословить Бога? Святитель на это ничего не ответил, однако по прошествии нескольких дней во время беседы с ними сказал: «Вы просили меня объяснить, каким образом творения Божии поют Богу хвалу. Так послушайте их». И вдруг, одному Богу известно как, монахини оказались в преображенном мире, где отчетливо слышали, как каждое творение пело и на свой лад воздавало хвалу Господу и Творцу. Этот случай, конечно, очень наглядно иллюстрирует рассматриваемый стих.
Откр.5:14. И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.
Ангельским возгласом «Аминь» и поклонением старцев завершается небесное славословие.
* * *
Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.7. М. 1995. С. 251.
Ср. Втор. 33, 17; 1Цар. 2, 1; Пс. 88, 18 и мн. др.
См. предисловие и комментарии к 20-й главе.