Глава 22
Откр.22:1. И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
«и показал» – один из семи Ангелов, у которых было семь чаш (21, 9).
«чистую реку воды жизни» – некогда «из Едема выходила река для орошения Рая» (Быт. 2, 10). Подобно этому и Небесный город будет напаяем водой жизни, под которой следует понимать Святой Дух.
Словом «река» наименовал Святого Духа Сам Господь: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7, 37–39).
Как на земле всякая жизнь рождается от воды, поддерживается водой и невозможна без воды, так в Будущем веке все живет, и движется, и существует Духом Святым.
Об этих таинственных водах многократно говорится в Ветхом Завете, например, в псалмах: «Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего» (Пс. 45, 5) 194 .
В Писании также имеются многие прообразы этой небесной воды. Это, например, вода, изведенная Моисеем в пустыне (Числ. 20, 11), это вода, истекшая из прободенного ребра Спасителя (Ин. 19, 34), это тихие воды Силоама, текущие из-под храмовой горы, и мн. др.
"реку» – на земле христиане пьют только из ручейков Благодати. В Будущем же веке Дух Святой явится как полноводная река.
«исходящую от престола Бога и Агнца» – Дух Святой сопрестолен Отцу и Сыну и равночестен Им.
«от престола» – под этим святой Андрей понимает Ангельские силы, на которых почивает Господь.
Откр.22:2. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов.
«среди улицы его» – это можно понимать так, что река течет посреди золотой прозрачной улицы. Следовательно, средоточием жизни города является Дух Святой.
«по ту и по другую сторону реки, древо жизни» – как в первом Раю было древо жизни, так и в грядущем оно, или подобное ему, будет.
Трудно сказать, как может одно дерево находиться по ту и по другую сторону реки одновременно. Может быть, единственное число употребляется здесь вместо множественного в смысле собирательном?195
Или, может быть, это дерево – вьющаяся лоза? Ведь именовал же Себя Христос лозой истинной?
Или же, скорее всего, как и в других местах книги, речь здесь идет о некоей недомыслимой небесной реальности.
«дающее на каждый месяц плод свой» – этим означается многообразие, непрерывность, вечность Божественных даров.
«листья» – у дерева жизни пригодны для употребления не только плоды, но и листья. В этом нет ничего удивительного, ибо и среди обычных земных растений немало таких, с которых собирают и плоды, и листья.
«для исцеления народов» – вероятно, под «народами» следует понимать самих обитателей Небесного города, которые выше, в 21, 24, названы этим словом196.
«для исцеления» – согласно святому Андрею, речь идет о необходимом для приближения к Богу исцелении от слепоты неведения высочайших Божиих тайн и Божиих путей. В самом деле, приближение к Богу, или духовный рост, есть не что иное, как познание Бога и тайн Божиих. И совершается такое познание при устранении (исцелении) первоначального незнания, о чем и говорит тайнозритель.
Следует также обратить внимание, что слово «θεραπεία» может иметь и другие значения, например: «уход», «забота», «возделывание», «попечение». Поэтому фразу вполне можно было бы перевести так: «листья дерева служат для заботы (ухода, попечения) о народах (населяющих город)». Результатом этой Божественной заботы является восхождение, приближение к Богу, духовный рост.
О том, каким образом посредством этих небесных листьев (или того, чего образом они являются) Бог будет заботиться о насельниках города, возвышая их и приближая к Себе, узнают в свое время те, кто войдет туда.
Сходно с апостолом Иоанном о плодах и листьях говорит пророк Иезекииль: «У потока по берегам его с той и другой стороны будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание» (Иез. 47, 12).
Откр.22:3. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.:
«и ничего уже не будет проклятого» – не будет зла, греха и родоначальника их диавола.
«но престол Бога и Агнца будет в нем» – то есть царствовать в нем будет Сам Господь, Бог Троица. См. комм. на 22, 1.
«и рабы Его будут служить Ему» – наименование обитателей города рабами Божиими никак не умаляет их достоинства. Выражение «раб Божий» имеет значение «служитель Бога», «исполнитель Его воли». Святые – это люди, посвятившие свою земную жизнь исполнению воли Божией: стоит ли удивляться, что и в Будущем веке они, подобно Ангелам, являются ее исполнителями?
Кроме того, зададим себе вопрос: Чью именно волю исполняют святые и Чьими рабами они являются? Бог есть бесконечная любовь: разве недостойно человека быть рабом бесконечной любви? Бог есть бессмертие и вечная жизнь: неужели плохо быть рабом бессмертия и вечной жизни? Бог есть бесконечное совершенство: что плохого в том, чтобы исполнить волю бесконечного совершенства? Бог есть истина, радость и блаженство: разве недостойно, если все это будет обладать нами? Бог есть бесконечная свобода: неужели плохо быть рабом бесконечной свободы?
Следовательно, быть рабом Божиим – это что-то совсем не похожее на то, с чем в нашем сознании обычно связаны слова «раб» и «рабство». Скорее это что-то совершенно противоположное, почему и говорится в следующих стихах (22, 5), что рабы Божии будут царствовать во веки веков.
«будут служить Ему» – слово λατρεύω в Новом Завете имеет значение священнического служения (ср. Евр. 9, 6).
Откр.22:4. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
Видеть Бога лицом к Лицу есть слава и блаженство святых. Об этом говорится в Евангелии: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Имя Божие на челах означает усвоение святых Богом. См. комм. на 3, 12.
Откр.22:5. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
«Если праведники, по обещанию Христову, будут сиять, подобно солнцу, – говорит святой Андрей, – то не нужны ни светильники, ни солнечный свет для тех, которые будут иметь своим просвещением и Царем Господа славы, Которым будут управляемы во веки веков, а лучше – сами, по божественному апостолу, с Ним воцарятся». См. также комм. на 21, 23; 21, 25.
«будут царствовать» – только что говорилось, что рабы Божии будут служить Богу, а здесь сказано, что они будут царствовать – как это совместить? Однако состояние истинного раба Божия, то есть исполнение воли Божией, доставляет высшую свободу и царское достоинство: поистине, рабы Божии будут царствовать. Преподобный Макарий Великий говорит, что святые и праведники будут царями и владыками, и именно в этом смысле он объясняет одно из Божественных имен: «Царь царствующих и Господь господствующих» (1Тим. 6, 15).
Со ст. 6 начинается эпилог всей книги.
Откр.22:6. И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.
Откровение святого Иоанна верно и истинно, потому что получено таким же способом, как и все книги Священного Писания – через откровение от Бога: «Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего…». Характерно, что ниже, в ст. 16, сказано, что Ангела Своего послал Иисус, из чего следует, что Господь Бог святых пророков и Иисус есть один и Тот же Господь Бог.
"Ангела» – о том, что Откровение было дано через Ангела, святой Иоанн говорил в самом начале книги (1, 1).
«чему надлежит быть вскоре» – см. комм. на 1, 1.
Откр.22:7. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.
Откр.22:8. Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];
Откр.22:9. но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
«смотри, не делай сего» – см. комм. на 19, 10.
Откр.22:10. И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
См. комм. на 1, 1.
Откр.22:11. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
Господь никого не принуждает, но предоставляет каждому свободу выбора. В Евангелии сказано, что и плевелы, и пшеница растут вместе до жатвы (Мф. 13, 30).
Откр.22:12. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Откр.22:13. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
См. комм. на 1, 8; 10.
Откр.22:14. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.:
В некоторых древнейших рукописях этот стих имеет другой вид: «Блаженны омывающие одежды свои…» Смысл, впрочем, от этого не меняется.
Откр.22:15. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
"псы» – может быть, имеются в виду лжеучители (ср. Флп. 3, 2).
Откр.22:16. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
«Я есмь корень и потомок Давида» – пророк Исаия говорит о грядущем Христе: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11, 1).
Или можно понимать по-другому: как Бог Христос есть корень, причина Давида, а как человек – его потомок, следствие.
«звезда светлая и утренняя» – у пророков Христос тоже именуется звездой: «Восходит звезда от Иакова» (Числ. 24, 17). Утренняя звезда возвещает приближение рассвета, нового вечного дня – Царства Бога и святых Его. Святой Андрей говорит, что Христос назван звездой потому, что Он имеет явиться в утро всеобщего воскресения, чтобы установить после ночи нынешнего века вечный нескончаемый день.
Откр.22:17. И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
"Дух» – Дух Святой, о Котором апостол говорит: «Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8, 26).
«невеста» – Церковь.
«слышавший» – каждый христианин. В нашей главной молитве мы говорим: «Да приидет Царствие Твое».
Откр.22:18. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
Откр.22:19. и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
Это – строгое предупреждение о недопустимости изменения Слова Божия, прибавления к нему или убавления от него (ср. Втор. 12, 32). Те, кто дерзает это делать, совершают великое зло и находятся в опасности отпасть от Бога и лишиться благ Будущего века.
Откр.22:20. Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
«ей, гряду скоро! Аминь» – эти слова произносит Христос.
«ей, гряди, Господи Иисусе!» – это ответ святого Иоанна и, можно думать, всей Церкви. Ибо верные христиане с нетерпением ожидают обетованного пришествия Господа и явления Его блаженного Царства.
Откр.22:21. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Книга Апокалипсис – это послание, а потому и заканчивается она, как было принято у апостолов заканчивать послания Церквам.
* * *
В книге пророка Иезекииля, в описании Нового Иерусалима, говорится о многих деревьях, а не об одном (Иез. 47, 12).
Как уже говорилось, в греческом оригинале стиха 21, 24 – «спасенные народы будут ходить во свете его…» – слово «спасенные» отсутствует.