Источник

Знамения и чудеса, сопровождавшие смерть Иисуса Христа

(Мф. 27:45; 51–53)

Враги Господа, как уже мы видели и слышали, заставили претерпеть Распятого множество насмешек и оскорблений. Раскаявшийся разбойник обратился к Нему с молитвою о помиловании: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Сам Господь произнес с креста семь Своих драгоценных слов.

Только Бог Отец до сих пор не выражал Своего участия к тому, что происходило на Голгофе. Некогда, давая закон на горе Синайской и тем учреждая Ветхий Завет, Он обращался с речью к Своему народу, сопровождая ее великими знамениями, и открыл им Свое величие и могущество в громе и молнии, в огне и дыме, в землетрясении и трубном звуке (Исх. 19, 16–18).

Неужели же Он промолчит теперь, когда в крови Сына Его учреждается Новый Завет, завет благодати и мира? Перед шествием на страдания Спаситель молился: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел, Отче! прославь имя Твое! Тогда пришел с неба глас: и прославил, и еще прославлю» (Ин. 12, 27–28). И мог ли молчать этот Отец теперь, когда Его Сын страдает на кресте и умирает? И Отец не пробыл молчаливым свидетелем страданий Своего Возлюбленного Сына, а многими знамениями и чудесами показал Свою любовь к Нему. Евангелист рассказывает нам прежде всего о знамении, предшествовавшем смерти Спасителя: «От шестого часа была тьма по всей земле до часа девятого». Мы не знаем, как далеко распространялась эта тьма на соседние страны. Но известно нам, что она была по всей Святой Земле и не являлась следствием солнечного затмения, происходящего обычно каждый год ― однажды или даже и несколько раз. Затмения солнца не бывает во время полнолуния, когда праздновалась у евреев Пасха. Это была необычайная, чудесная тьма, которая стоит в противоречии со всеми законами природы. Когда Сын Божий родился в Вифлееме, то мрак ночи осветился светом необычайной звезды в знамение того, что свет пришел в мир. Теперь же, когда Сын Божий умирал на Голгофе, в ясный полдень распространилась по земле тьма в знамение того, что Свет мира на кресте, в смерти, угасал. Эта тьма, сделавшаяся в те три часа – от одиннадцати часов до третьего часа пополудни, – была мрачна и священна. Когда Бог давал Своему народу закон на горе Синайской, то была тьма, тучи и мрак, чтобы люди не видели лица Его, а только слышали Его голос. И мрак этот служил как бы завесою, скрывавшею величие и святость Божию, чтобы последние не поразили смертью грешников. Такова же была и Голгофская тьма: она скрывала от взоров греховного народа бесконечные и невыразимые страдания Сына Божия. Ни один смертный не должен был видеть того, что происходило в эти торжественнейшие из всех бывших когда-либо на земле мгновений. Сын Божий в глубочайших телесных и душевных муках висел на кресте. Грехи всего мира лежали на Его святых плечах. Все ужасы ада разражались над Ним. Весь гнев Божественного правосудия пал на Него. Все мучения, связанные с вечным осуждением, охватили нашего Ходатая, Который взял на Себя наше проклятие. Все, что Он предчувствовал только в саду Гефсиманском, когда душа его была преисполнена смертельною скорбью, – все это Ему надлежало теперь вкусить во всей его неизмеримой и невыразимой горечи. И при этом не сходит уже с неба Ангел, который утешил бы и подкрепил Его. Даже Сам Отец Небесный отнял от Него Свою руку, так что Он воскликнул с величайшею скорбью: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27, 46). Мрачные тени невыразимой и неописуемой скорби легли на его святую, чистую душу. В знамение этого и померкло солнце над главою Его.

Эта чудесная тьма звала народ еврейский к покаянию. Теперь исполнилось Слово, сказанное некогда Богом Своему народу, чрез уста пророка Амоса «И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня; и произведу в стране плач, как о единственном сыне, и конец ее будет как горький день» (Ам. 8, 9–10).

Теперь наступает та тьма, о которой Сам Иисус Христос говорил иудеям: «Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма» (Ин. 12, 35). То, что происходило теперь над головами еврейского народа, было символом той, несравненно большей и ужаснейшей тьмы, которая должна была распространиться над их страною и народом за то, что они Святого Бога, своего Мессию и Царя, отдали на суд язычнику и распяли на кресте. Чтобы отвратить от себя грядущий Суд Божий и получить спасение, они должны были вникнуть в смысл совершавшегося пред ними знамения и покаяться.

И для нас, возлюбленные, точно так же эта чудесная тьма должна служить призывом к покаянию. Все невыразимые мучения наш великий Ходатай и Спаситель претерпел не за еврейский народ только, но также и за нас. Наши грехи вознесли Сына Божия на крест Голгофский, и за наши грехи Он умер.

Поэтому у креста Спасителя место нашим слезам, горькому плачу о том грехолюбивом сердце, которое доставило Своему Спасителю столько мук и страданий!

Плачьте себе: оплакивайте заблуждения вашей юности, исчезнувшей в суете и помышлениях лукавых; рыдайте над грехопадениями мужества и лет зрелых, проливайте слезы над сединами вашей старости, богатой летами, но не нравами добрыми, старости, удалившей от вас мир, но не освободившей вас от мира!

Себе плачьте: плачьте и всегда, а тем более ныне, у креста Господня! Ибо чем вы заплатили за бесприкладную любовь Божественного Голгофского Страдальца к нам, грешным? Какое употребление сделали из святых обетований и заповедей Его? На какой кумир земной не меняли безумно Евангелия и креста Его? Какую иногда самую ничтожную земную выгоду не предпочитали делу своего спасения? Плачьте теперь, когда еще наши слезы приемлются и отираются рукою милосердого Спасителя, плачьте теперь, чтобы не плакать вечно после, когда наших слез принимать уже не будут и когда плачущие напрасно будет вопиять к горам: «падите на нас! и к холмам: покройте нас от лица грядущего гнева» (Лк. 23, 30).

В то время как на землю среди дня спустилась необычайная, никогда невиданная тьма, совершилось и другое чудо: разорвалась церковная завеса надвое! Пред Святое святых иудейского храма висела завеса в 30 локтей длины, 30 локтей ширины и 4 пальца толщины, сотканная из белых, голубых, пурпуровых и багряных ниток. Эта завеса очевидным и осязательным образом вещала народу Божию о том, что написано у пророка: «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом» (Ис. 59, 2). Никто из всего народа не смел перешагнуть за эту завесу и входить во Святое святых. Только первосвященник, и то лишь однажды в год, в великий праздник очищения, входил туда с кровью жертвенного животного для искупления грехов народа и своих собственных. Подобно тому, как херувим с мечом своим охранял путь в рай от падшего человека (Быт. 3, 24), точно так же и эта завеса служила стеною, отделяющею Святого Бога от греховного народа. То, о чем мы будем вести речь, произошло в три часа пополудни. Священники только что возложили на жертвенник агнца, назначенного для вечернего жертвоприношения, и заправили светильники на семисвечнике. Вдруг произошло то великое, неожиданное чудо, о котором евангелист повествует в следующих словах: «И вот завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу». Ни одна рука человеческая не касалась ее. Это могла сделать только рука Самого Бога, Который хотел дать людям знамение. Народ, полный ужаса, смотрел теперь в первый раз на Святое святых, которое прежде всего было закрыто от него. Ковчег завета с золотыми херувимами внезапно открылся взору изумленного народа.

Какою мощью дышала проповедь спасения и милости, раздавшаяся от лица Всемогущего Бога в этом знамении! Спаситель мира умер. Своею святою и бесценною кровью Он искупил грехи всех грешников. Смертью Своею Он даровал людям вечное спасение. Теперь уничтожилось то средостение между Богом и людьми, которое было воздвигнуто грехами человеческими. Теперь для грешников был приготовлен путь в небесное отечество, приобретена была любовь Божия к ним. То, о чем пели ангелы при рождении Спасителя – «на земли мир, в человецех благоволение!» – теперь, со смертью Его, исполнилось в действительности.

Вслед за первыми двумя знамениями, свидетельствовавшими о том, кто был распятый на кресте, Бог Отец посылает новое, поразительное знамение. Евангелист повествует о нем в таких словах: «И земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, вышедши из гробов, по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим». Чудное и величественное знамение! Земля потряслась от радости, когда умер Сын Божий. Она разделила с людьми проклятие Божие за грехи. С тех пор произрастала она терние и волчцы. Чрез грех сделалась она местом пота, крови и слез, жилищем смерти и тления и томилась вместе с воздыхающею тварью. Поэтому и потряслась она в момент, когда совершилось на Голгофе искупление от радостного предчувствия того прославления, которое предстоит ей в час, когда «тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8, 21). И камни расселись, и гробы отверзлись в час смерти нашего Искупителя. Своею смертью Он победил смерть и уничтожил власть ее, так что искупленные могут теперь радостно восклицать: «Смерть! Где твое жало? ад! где твоя победа? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор. 15, 55; 57). Владыка жизни в Свой смертный час освобождает пленников смерти. Послышался шум мертвых костей, о чем предвидел в духе и предвозвестил пророк Иезекиил (Иез. 37, 1–14). И исполнилось обещанное народу израильскому пророком Исаиею: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твояроса растений, и земля извергнет мертвецов» (Ис. 26, 19). Мы не знаем, что это за мертвецы были, которые воскресли и вышли из гробов. Но знаем одно только, что это были святые, сделавшиеся участниками тех благ, которые имела своим следствием смерть Христова: участниками же они сделались по вере в грядущего Спасителя. Имея эту веру, они и в смерти своей надеялись на Него. К Нему обращали они свой последний взор, к Нему направляли последний свой вздох. Он был для них светом, опорою, якорем и прибежищем как в жизни, так и в смерти. Отойдя с грешной земли с такою верою в Спасителя, испытали они на себе живительную силу и смерти Его. Из евангельского повествования известно, что, хотя пасхальный воздух проник в их могилы еще в день смерти Спасителя, но только после воскресения его они вышли из гробов. «Ибо Иисусу Христу надлежало первому воскреснуть» (Деян. 26, 23), быть первенцем из умерших (1Кор. 15, 20), начатком из умерших, дабы иметь Ему во всем первенство» (Кол. 1, 18).

В данном знамении имеем мы верный залог для своей надежды. Если эти праведники воскресли из мертвых, пришли в святой город и явились своим родственникам, друзьям и знакомым, то воскреснем некогда и мы из гробов, явимся во святой град – в небесный Иерусалим и там снова, к нескончаемой и неописуемой радости, соединимся со своими друзьями, с которыми принуждены были расстаться на земле. Эта надежда да послужит нам утешением и при похищении смертью друзей наших, «дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1Фес. 4, 13). Да послужит она нам оружием для победы над страхом смерти, когда Господь позволит ей ужалить нас. Когда свет этого земного солнца начнет помрачаться в очах наших; когда завеса нашего тела, еще пока отделяющая нас от Святого святых, станет раздираться; когда поколеблется под нами земля и раскроется гроб пред нами, то обратимся мы с молитвою веры к Распятому и возложим на Него все свое упование. О, Иисусе мой, приди и Ты ко мне и помоги мне «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20).


Источник: Страсти Христовы: Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. СПб., типография Спб. общ. печ. дела в России Е. Евдокимов, 1902. [2], II, 374 с.; с илл. в тексте и 2 илл. на отдельных листах. 25,6 х 18,4 см.

Комментарии для сайта Cackle