Источник

Симон киринеянин

(Мк. 15:20–21)

Если нам тяжело вспоминать все то, что претерпел Спаситель в судилище Пилата и в часы всех своих страданий; если мы с удрученным сердцем следили за тем, как Спасителя уничижали и позорили, как Его бичевали и украсили главу Его терновым венцом, как Его невинно-осужденного заставили страдать под тяжестью креста, то очень отрадно нашей душе слышать, что нашелся хоть один человек, который немного облегчил Его бремя и Его страдания. Недавно Симон Петр торжественно обещал последовать за своим Спасителем и Господом и готов был вместе с Ним претерпеть даже смерть (Ин. 13, 37), но он не исполнил своего обещания и покинул своего Учителя, как и прочие ученики. Поэтому мы радуемся, что другой Симон вместо него оказал такую любовь к страждущему Спасителю. Простой чужестранец Киринеянин сделался знаменосцем ново заветного царства, потому что предносил крест перед Начальником нашего спасения, шествовавшим в последнюю и решительную борьбу на Голгофу.

Этот чужестранец, житель африканского города Кирены, конечно, не думал совсем об этом, когда предпринимал путешествие в Иерусалим на праздник Пасхи. Он, по всей вероятности, по причине большого стечения народа в городе не нашел себе там убежища и поэтому вынужден был переночевать поблизости города в какой-нибудь деревушке. Теперь он направляется оттуда полем в священный город. Вдруг ему встречается скорбное шествие. Там он видит Спасителя, согбенного под огромною тяжестью креста, Спасителя, выбивавшегося из сил после двенадцатичасовой муки, перенесенной Им. Воины не желали ради Него медлить. Они видят, что Он не в состоянии понести своего бремени, и высматривали, кому бы передать Его ношу. Носить древо проклятия считалось величайшим унижением и позором. И воины не решились передать ноши Христовой кому-либо из числа той огромной толпы, что следовала за этими тремя осужденными. И как только они заметили Симона Киринейского, который смотрел на печальное шествие, и увидели, что он – чужестранец, тотчас предложили ему понести Христов крест. Симон Киринейский сперва не особенно соглашался нести на своих плечах древо проклятия и позора. Но воины «заставили» его, как говорится в Евангелии, и он должен был взять крест и донести его до Лобного места.

Итак, Спаситель несет крест Свой на скорбном пути. «За Мною! за Мною!» – взывает Он к нам, и все идущие в жизни путем скорбей и страданий следуют под сенью этого креста. Над ними сбывается слово божественного Учителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнисъ себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). На лицах этих путников отражается выражение внутренней борьбы и страдания; глаза их полны слез и скорби; но при всем том нередко сияют взоры их тем глубоким миром, покорностью и смирением, которые напоминают нам образ Христа, несущего крест Свой. Они знают, что, идя путем Спасителя, следуя примеру Его, они не могут избежать тягостной ноши креста. Уподобляясь Господу своему, они, подобно Ему, страждут до изнеможения, изнуряются в тяжелой борьбе, сокрушаются и трепещут пред Божиим судом. Подобно Христу, выходят они из претории и направляются к Голгофе, неся крест свой. Сознавая вину свою перед правосудным Господом, они исповедуют и оплакивают ее чистосердечно и искренно. Они понимают, что Господь, поражая их праведным гневом Своим, наказывает за соделанные прегрешения и тем самым открывает ослепленные очи их, пробуждает заснувшую совесть. Сердечное сокрушение, проникающее до глубины души и неведомое им до сих пор, овладевает ими; это сокрушение о грехах, которыми они прогневили Господа, умножили Его страдания, нанесли Ему глубокие раны, увеличили тяжесть Его креста. Удрученные мучительным сознанием пробудившейся совести, они идут искать мира на Голгофе; но Грех, с которым сердце уже свыклось, противится их благому намерению; неотступно преследует он свою добычу шаг за шагом, окружает ее обольщениями, вызывает на борьбу, отравляет чувства, затмевает помыслы, лишает сил, ослабляет усердие к молитве и нередко успевает в кознях, умножая горе, сетование и слезы мятежной совести. Тогда начинается борьба с противником нашим – грехом. Вот крест, который несут все последователи Христа, идущие скорбным путем к Голгофе. Но и кроме сознания греховности своей, кроме угрызений совести Господь посылает им и другие испытания и скорби. Он повергает их в огненную печь страдания с целью очистить и просветить сердца их.

Он посещает их скорбями для того, чтобы укрепить их души, вселить и внушить святую веру, усердие к молитве, смирение и покорность воле Его. Он ведет их темными, неизвестными путями, чтобы испытать и укрепить их веру. Господь лишает их благ земных, отнимает близких и дорогих сердцу, чтобы быть Самому единственною опорою, отрадою и благом их; чтобы отвлечь очи их от земных радостей, мирских наслаждений; чтобы привлечь к Себе и сделаться единственною целью их любви и всех душевных стремлений.

Среди подобных скорбей и страданий, которые иногда невыносимым бременем лежат на нас и давят своей тяжестью, подкрепить и утешить нас, ободрить и поддержать на скорбном и многострадательном пути может одно: постоянное воспоминание о страстях Христовых. В самом деле, взгляните на Начальника и Совершителя веры нашей, как в Гефсиманском саду от напряженной душевной борьбы у Него выступил кровавый пот! Взгляните на Него, какой позор и срам, какие страдания и муки он перенес перед судом синедриона, перед Иродом и Пилатом! Взгляните, что Он претерпел на пути своих страданий и смерти и как Он в невыразимых муках тела и души висит на кресте до тех пор, пока не предал свой дух Отцу! Вы, убогие и оставленные, вы, скорбящие и преследуемые, вы, больные и печальные, укажите хотя одно такое страдание, которого бы не испытал наш Спаситель? Как бы ни были тяжелы ваши крест и страдания, Он испытал все это в гораздо большей мере, чем вы. Поистине при воспоминании о Его страданиях должен онеметь вопрошающий: «Чем мы заслужили наши крест и страдания?»

К одному великому учителю христианской жизни раз пришел измученный нуждой и страданиями человек и с обильными слезами жаловался ему на свое горе. Великий муж взял в руки распятье, лежавшее на столе, и сказал: «Дорогой друг, смотри на этого Человека и вспомни, что Он претерпел, и тебе будет легче».

Взгляд на Спасителя и по сей день есть сила, укрепляющая христиан, носящих крест. Посмотрите, как Он среди ужаснейших и тяжелейших страданий остается послушным Своему Небесному Отцу, послушным до смерти, смерти же крестной. Посмотрите, с каким спокойным терпением и с какою кротостью Он несет крест, данный Ему Отцом. Один отшельник всегда имел пред собою Распятие, чтобы видеть его, и говаривал по этому поводу: «Это Распятие я имею пред собой, чтобы вспоминать страдания и смерть Христа, утешаться Его кровью и приучаться к такому же терпению, какое Он показал на кресте». И если мы духом и верою будем постоянно смотреть на Начальника нашего спасения и следовать по Его стопам, то Он никогда не покинет нас, но всегда подает и терпение к перенесению креста.

Вместе с воспоминанием о страданиях Христовых в минуты скорбей подкрепляет и утешает христианина, носящего крест, и молитва к Спасителю. Смотри, как там Богочеловек гнется и падает на землю под тяжестью креста! В Гефсиманском саду должен был Его поддерживать и подкреплять Ангел Божий. Здесь нашелся Симон, который помог нести Ему Его бремя! Думаешь ли ты, что Он позабыл теперь об этом, когда Он сидит одесную Бога, Отца своего Небесного? Ни теперь и никогда! Именно потому-то он и есть милосердный Первосвященник, что знает наши слабости и сострадает нам в немощах наших. В бедности и недостатках, в страданиях и болезнях, в скорбях тела и души, в печалях и страданиях сердца, когда мы готовы дойти до отчаяния, воскликнуть: уж больше нет сил терпеть все это! тогда вы должны молиться Ему об утешении: «Господь мой Иисус Христос, вспомни о Твоем шествии на Голгофу и об этом мгновении, когда ты больше не был в силах нести свой крест!

Вот теперь со мной случилось то же, что и с Тобой тогда. Состражди моей слабости и пошли мне утешение и помощь! Ты сам знаешь, как тяжел крест и сколько от него страданий!» И если мы так будем молиться, нас не оставит без утешения наш милосердный и сострадательный Первосвященник. Тогда явится и Симон, который поможет нам нести наш крест. Хотя бы мы его прежде и не видели и хотя бы Господь послал нам Его из Африки: он непременно придет в нужное время, и мы получим помощь от Спасителя и восхвалим Его тогда от всего сердца.


Источник: Страсти Христовы: Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. СПб., типография Спб. общ. печ. дела в России Е. Евдокимов, 1902. [2], II, 374 с.; с илл. в тексте и 2 илл. на отдельных листах. 25,6 х 18,4 см.

Комментарии для сайта Cackle