Источник

Чего требует Спаситель от последователей?

(Лк. 22:35–39)

Когда царь Давид принужден был бежать из Иерусалима от своего мятежного сына Авессалома, он взошел на гору Масличную и плакал, снял обувь свою и покрыл голову свою. «И все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали» (2Цар. 15, 30). Это были верные друзья его, не отступившие от него даже в часы нужды, скорби и опасности. Между ними был Еффей-гефянин, направлявшийся было сначала вместе с шестьюстами соотечественниками в Иерусалим. «И сказал царь Еффею гефянину: зачем и ты идешь с нами? возвратись и оставайся с тем царем, ибо ты – чужеземец и пришел сюда из своего места… Возвратись и возврати братьев своих с собою; да сотворит Господь милость и истину с тобою!

И отвечал Еффей царю и сказал: «Жив Господь, и да живет господин мой, царь: где бы ни был господин мой, царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой! И сказал Давид Еффею: итак, иди и ходи со мною!» (2Цар. 15, 21–22). И пошли они вместе чрез поток Кедрон по пути в пустыню.

Ныне Христос Спаситель наш также оставляет город Иерусалим, для того чтобы направиться в Гефсиманию и вступить на путь Своих крестных страданий и смерти. Его верные ученики следуют за ним: они не хотят оставить своего Учителя и Господа. Каждый из них готов воскликнуть с Еффеем: «Где бы ни был господин мой царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой!»

Апостолы Христовы для нас, христиан, служат лучшими примерами и светильниками немеркнущими в земной жизни. Лишь подражая им, мы можем сделаться истинными последователями Христу: чего требовал Иисус Христос от ближайших Своих последователей, того, очевидно, требует Он и от нас, дальнейших Его учеников. Чего же требовал Он от Своих апостолов?

Посылая учеников Своих на проповедь Евангелия Царствия Божия, Спаситель заповедал им: «Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха» (Мф. 10, 9–10). Они не должны были заботиться ни о теле, ни о пище и прочих нуждах житейских: во всем они должны были полагаться на Господа и на обетование Его: «трудящийся достоин пропитания» (ст. 10). Испытание веры их состояло в том главным образом, что ради Своего Учителя должны были они оставить все и ни о чем другом не заботиться, как о имени Его и проповеди Его Евангелия, которое само по себе не могло обещать им никаких житейских выгод. И вот в последние часы Своей земной жизни Господь спрашивает теперь Своих апостолов: «Когда Я посылал вас без мешка и без сумы, и без обуви, имели ли вы в чем-нибудь недостаток?» Ученики должны были засвидетельствовать, что во все время пребывания их с Господом Он заботился о них, как добрый пастырь заботится об овцах своих. Они отвечали Ему: «Ни в чем». Это было с их стороны благодарным признанием того, что Господь всегда верен Себе, – пребывает и исполняет на них все Свои обетования, сказанные им.

В вопросе Спасителя мы видим все то же любящее и заботливое сердце Господа. Он стоит на пороге к страданиям. Для апостолов Его также наступают тяжелые и трудные времена. Скоро отнимется у них их Заступник и Спаситель; они должны будут заботиться о себе сами. Им не избежать, конечно, упорной и тяжелой борьбы в жизни. И вот Господь, отходя из мира, старается ко всему подготовить учеников Своих Своими наставлениями, предостережениями, обетованиями. Вопрос, с которым Он только что обратился к апостолам, имел ту же благую цель. Когда теперь выйдут они на проповедь во имя Его, они должны везде быть осторожными и предусмотрительными. «Но теперь, – говорит Он, – кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч» (Лк. 22, 36). При этом, однако, они не должны забывать прежних наставлений Христовых: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6, 25). В этом отношении им нужно только помнить, что они работают во имя Христово, опыт прежних лет мог уже доказать им, что недостатка они ни в чем не будут иметь. Они должны были одушевляться живою надеждой на то, что Господь и в будущем не допустит им претерпеть недостатка, но всегда и во всем будет исполнять свои обетования к ним: «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Подобно тому как накануне страданий Господь обращался к ученикам Своим с вопросом:

«имели ли вы в чем-нибудь недостаток?» – и к нам ныне может быть обращен тот же вопрос: имели ли мы в чем-нибудь недостаток? Что ответим мы на такой вопрос? Если каждый из нас искренно и правдиво обсудит свою жизнь и пытливо остановится на своем прошлом, всякий признает с благодарностью, что Господь чудесным образом сопровождал нас всю жизнь нашу, милостиво охранял и спасал нас во всем и всегда. Разумеется, пути Господни направляются иногда не в ту сторону, куда мы желаем. Быть может, в поте лица своего ты должен трудиться для обеспечения себя и своих близких от нужды; быть может, тяжкие заботы о будущности твоей семьи угнетают тебя. Господь всегда с тобою и всегда охранит тебя на всяком пути.

Посему, если Господь вопрошает тебя ныне: «имел ли ты в чем недостаток?» – ты должен с благодарностью и преданностью из глубины сердечной воскликнуть: «Ни в чем, Господи!» А если в эту минуту тебе покажется, что у тебя есть недостаток в доме и имуществе, то это будет означать лишь то, что ты или неправильно понял вопрос, или не испытал, как следует, своего сердца и жизни. Заметь только, что Господь Иисус не спрашивает Своих последователей: имели ли вы избыток во всем? – а спрашивает только: имели ли вы недостаток в чем-нибудь? Само собой понятно, что вопросом Господа исключается недостаток в удобствах жизни, без которых вполне можно обойтись христианину. Далее слова Господни относились первоначально к ученикам Его, а потом – к истинным Его последователям. Лишь «у боящихся Господа нет скудости» (Пс. 33, 10). Лишь «ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Пс. 83, 12). Лишь тому, кто уповает на Господа и утешается Им, «Он исполняет желания сердца твоего» (Пс. 36, 4). Поэтому недостаток, ощущаемый нами в чем бы то ни было, свидетельствует лишь только о недостатке в нас же самих любви и преданности Господу. В этом случае Господь правдиво поступает с нами по словам Своим: «Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя» (Иер. 30, 11). А если вспомним мы те небесные блага, какие уготовал и определил нам наш Господь и Спаситель, то на вопрос: «Имели ли вы в чем недостаток?» – мы только и можем ответить: «Ни в чем, Господи»!

С заботой о хлебе насущном и других нуждах житейских связана тяжелая и серьезная борьба другого рода, к которой Господь также приготовляет Своих учеников: «У кого нет, продай одежду свою и купи меч!» (Лк. 22, 36) – продолжает Он Свою речь, – ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу» (Лк. 22, 36–37; Ис. 53, 12). До сих пор Сын Божий, называвший Себя Сыном Человеческим, находился в бедности и уничижении; но чрез зрак раба все больше и больше блистает Его божественное величие.

По предвечному совету и воле Отца Небесного Его положение должно было резко измениться. Как и остальные писания пророков, должны были исполниться на Нем слова Исаии: си к злодеям причтен!» Это и случилось, когда Господь был взят под стражу, как вор и убийца, осужден синедрионом, как богохульник, обвинен пред римским претором, как возмутитель и обманщик и, наконец, как тяжкий злодей вместе с другими злодеями отведен на Голгофу и там предан позорнейшей казни на кресте. С этой минуты в глазах иудеев Он не больше, как простой злодей, принявший тяжкую, но заслуженную смерть. Кто стал бы теперь прилепляться к Нему, кто продолжал бы признавать и исповедовать в Нем Святого Помазанника Божия, тот неминуемо должен был выступить на борьбу с иудеями и всем остальным миром. Ввиду этого-то Господь еще раньше предостерегал Своих апостолов: «Не думай те, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10, 34). Потому-то и теперь, при разлуке с ними, Он снова повторяет ученикам: «У кого нет, продай одежду свою и купи меч!»

Нечего и говорить о том, что Господь в Своей речи разумел не обыкновенный меч из железа или стали. Это ясно видно из слов Самого же Спасителя в ответ на смелый поступок Симона Петра в саду Гефсиманском: «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26, 52). А римскому претору Спаситель прямо заявил: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин. 18, 36). Печально было для Христа слышать, что ближайшие ученики Его не поняли Его мысли. Они предложили Ему два меча, которые они брали с собой, вероятно, на дорогу из Галилеи в Иудею: «Господи, вот здесь два меча!» Легко понять, какою болью отозвалась в сердце Спасителя эта слепота учеников Его! Еще раз они обнаружили, что не знали они, какого они духа (Лк. 9, 55). И какими детскими, необдуманными могут показаться слова учеников Его! Два каких-то меча против всей силы мрака, обрушившейся в ту ночь на Спасителя и учеников Его! Совершенно не представлялось нужды исправлять неразумную ревность учеников. Иисус Христос ограничился только простым восклицанием: «довольно!» Одним этим словом Он прервал дальнейшие рассуждения об этом предмете.

Теперь мы уже знаем, что разумел в Своей речи Господь под мечом. Мы знаем, что «оружия воинствования нашего, – как говорит ап. Павел (2Кор. 10, 4), – не плотские, но духовные. Существуют два меча, которыми должны были вооружиться ученики Господа в борьбе за Князя спасения своего. Первый меч – Слово Божие, которое апостол прямо называет «мечом духовным» (Еф. 6, 17). Другой же меч – вера, о которой ап. Иоанн говорит, что она есть «победа, победившая мир» (1Ин. 5, 4).

«Так написано!» – вот то священное и мощное оружие, которым пользовался Сам Сын Человеческий в борьбе с искусителем! «Так написано!» – вот тот меч крепкий, которым Господь одержал и последнюю победу над силами мрака при Своих страданиях и смерти! Этим мечом духовным должны были научиться владеть и все истинные Его ученики и последователи. В продолжение Своей земной жизни Он никогда не переставал разъяснять Своим апостолам истинного смысла Слова Божия и теперь, при расставании с ними, Он только напоминает им уже известное из Писаний: «То, что о Мне (написано), приходит к концу» (Лк. 22, 37). И в Гефсимании Он также говорит Петру: «Как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мф. 26, 54). И по воскресении Своем не перестает Он ссылаться на Слово Божие: «Так написано и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Лк. 24, 46–47).

И Утешитель, Дух Святой, которого послал Он от Отца ученикам Своим, наставлял их на всякую истину, так что они могли употреблять меч духовный – Слово Божие, проповедать Евангелие мира и всюду исповедать небоязненно имя Господа Иисуса Христа.

Мы также, христиане, должны научиться истинному употреблению этих духовных оружий. Мы должны прилежно читать и изучать Слово Божие. Чем больше мы понимать будем это Слово Божие, чем тверже будем прилепляться к нему, тем больше мы будем возрастать в познании Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и совершенного Им дела искупления, тем бодрее и радостнее будет дух наш, тем больше мира душевного будет в нашем доме и семье, тем больше будет исповедаться святое имя Господне среди друзей и врагов наших. Без исповедания имени Христова делами и жизнью невозможно наследовать Царства Небесного. А к этому исповеданию и призывает нас больше всего Страстная седмица. «И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую» – продолжает евангелист, – за Ним последовали и ученики Его» (Лк. 22, 39).

Он вышел, чтобы пострадать и умереть за нас… Неужели мы, называющие себя Его учениками и последователями, устыдимся исповедать Его миру и, если придется, потерпеть гонения, мучения, самую смерть – Его ради? Как некогда Еффей говорил Давиду царю, так и мы теперь должны воскликнуть Царю нашему – терновым венцом венчанному: «Жив Господь, и да живет господин мой царь: где бы ни был господин мой царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой»!


Источник: Страсти Христовы: Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. СПб., типография Спб. общ. печ. дела в России Е. Евдокимов, 1902. [2], II, 374 с.; с илл. в тексте и 2 илл. на отдельных листах. 25,6 х 18,4 см.

Комментарии для сайта Cackle