О неверном понимании слов Иисуса Христа «не заботьтесь»
Разбираемое место в Нагорной проповеди Иисуса Христа, в котором фигурируют в разных вариантах слова о том, что не следует заботиться о еде, питье и одежде, было неправильно понято манихейством, а также странствующими монахами, которые были также известны под именем евхитов. И манихеи и евхиты осуждали любой труд, всякую предусмотрительность, заботливость и планирование дел и жизни. Но зато, ссылаясь на слова Иисуса Христа о том, что не нужно заботиться ни о еде, питье и одежде, делали неверный вывод из этих слов о том, что нужно жить как птицы небесные, ни сеять, ни жать, ни собирать в житницы; как лилии полевые, ни трудиться, ни прясть. И на основе этого ложного утверждения оправдывали праздность, лень, пропагандировали воздержание от труда, преподнося безделье как особую добродетель.
Естественно, что только празднолюбие и желание оправдать лень и безделье, породили у еретиков такое ложное толкование слов Иисуса Христа. В качестве опровержения ложности взглядов манихеев и евхитов по поводу ошибочного толкования указанных слов Иисуса Христа приведем примеры и изречения из Библии.
Поселив первых людей в раю, Господь Бог поручил им возделывать рай, иными словами трудиться. Забота и уход за райским садом тогда были даны людям не в качестве наказания, потому что в то время прародители, Адам и Ева, ещё были безгрешными, а как необходимая возможность достижения счастья через труд. «И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт.2:15). Таким образом, из всего вышесказанного вытекает логически обоснованный вывод о том, что трудолюбивый человек угоден Богу, а лентяй и бездельник своим празднолюбием нарушает Божье повеление о труде в виде возделывания и заботы прародителями райского сада.
Этот эпизод можно рассмотреть иносказательно. Райский сад выступает в этом примере как символ счастливой жизни. А труд в виде возделывания райского сада, фигурирует как необходимое условие процветания райского сада. Таким образом труд, в виде возделывания рая, это путь к райской жизни, к счастью.
Труд, обязательный для всех людей, был подтвержден Богом при изгнании согрешивших прародителей из рая. «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт.3:19). Придя в мир людей и принеся людям Благую весть, Иисус Христос не отменил обязанность трудиться, данную человеку Богом в Ветхом Завете, а подтвердил это тем, что Сам постоянно трудился, зарабатывая Себе пропитание ремеслом плотника.
Наряду с этим в Своем учении Иисус Христос заповедовал не только обязательно трудиться каждому человеку в отдельности, но и своим трудом помогать другим людям. То есть Иисус Христос советовал трудиться не только для себя самих, но и для ближних (то есть окружающих людей). Даже если они проявляют к вам враждебные действия. «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою» (Прит.25:21).
Истинные христиане должны поступать, как сказал Апостол Павел: «Ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми» (2Кор.8:21). Посылая Своих Апостолов на проповедь, Иисус Христос сказал о том, что «трудящийся достоин пропитания» (Матф.10:10). Посылая семьдесят Своих учеников проповедовать, Спаситель мира сказал такие слова: «трудящийся достоин награды за труды свои» (Лук.10:7).
Предусмотрительность, заботливость и планирование дел не запрещены нигде в учении Христовом. Наоборот Сам Иисус Христос со Своими учениками имел ящик для денег, позволявших им покупать себе пропитание. То есть факт заботы о своем пропитании говорит о том, что Иисус Христос и Его Апостолы проявляли предусмотрительность, целенаправленные действия и старания о покупке своей пищи. После чудесного насыщения народа хлебами и рыбой, Иисус Христос распорядился собрать оставшиеся куски, очевидно для того, чтобы их сберечь для будущего приема пищи. «И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало» (Иоан.6:12). Этот эпизод из жизни Иисуса Христа также говорит о проявлении Спасителем бережливости, предусмотрительности и заботы, а также о планировании, связанном с дальнейшим применением оставшейся пищи.
Последователи и пояснители учения Иисуса Христа, Его Апостолы, не отрицали труд, а поощряли трудолюбие. Это видно из их собственных слов и поступков. Так, например Апостол Павел трудился постоянно, занимаясь деланием палаток. «По одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток» (Деян.18:3). Более того он отказывался от денег, адресованных лично ему. «Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии» (Деян.20:33–34). «Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас» (2Фес.3:7–8).
В своем послании к Фессалоникийцам, поощряя труд, Апостол Павел писал: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фес.3:10). Поощрение труда высказывается Апостолом Павлом во 2-м послании к Тимофею: «Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов» (2Тим.2:6).
Таким образом, из всего вышесказанного становится очевидным факт того, что как в Ветхом, так и в Новом Завете поощряется трудолюбие, осуждается празднолюбие и лень и не запрещается предусмотрительность и заботливость о добрых делах человека.