Том 3
«Благодарим Господа!»
МЫСЛИ В НЕДЕЛЮ 29-ую ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
СЕГОДНЯШНЕЕ Евангелие, братие, в форме наглядного и всем понятного разсказа научает нас быть благодарными Богу за Его благодеяния. Благодарность Богу – это естественная наша сыновняя обязанность по отношению к нашему Небесному Отцу, это – наш христианский долг, о котором – увы! – очень многие христиане весьма часто забывают. Вот поэтому Господь Иисус Христос и напоминает нам о необходимости благодарить Бога в ныне чтенном Евангелии об исцелении десяти прокаженных мужей (Лк.17,12–19). Десять человек Господь одним словом Своим исцелил от страшной болезни проказы, заживо съедающей человека, но из них только один пришел благодарить Его, «гласом велиим славя Бога», и Господь произнес тоном скорбного недоумевающего упрека: «Не десять ли очистишася, да десять где? како не обретошася возвращщеся дати славу Богу?»
Так и теперь, среди нас, людей, сколь многие получают иной раз великие благодеяния от Бога, а многие ли потом благодарят Бога? Не бывает ли чаще так, что когда беден и в нужде, то взывает человек к Богу, умоляя Его о помощи: «Господи, спаси! Господи, помоги! Господи, пошли! Господи, избави!» а как только получил просимое, так и забыл Бога совсем, как-будто и не Бог послал ему то, о чем он прежде так жалобно и слезно просил.
Грустное зрелище черной неблагодарности представляют собою все люди, пользующиеся благоденствием и благополучием, но не желающие даже вспомнить о Том, Кто послал им это благоденствие, и не помышляющие о благодарности Богу!
Да и кто из нас, положа руку на сердце, осмелится сказать, что он не видел никаких благодеяний от Бога?
Самое дарование нам жизни – этого великого дара Божественной благости – есть первое и великое благодеяние. Даровавший нам жизнь Господь не перестает и далее наделять нас щедро дарами Своей милости на всем протяжении нашей жизни. Он дает нам пишу и питие, одежду и кров для жизни, дает разум, мудрость, богатство и славу, насколько кто может вместить и насколько это нам нужно и полезно, наделяет нас многоразличными способностями и талантами, окружает нас любящими родственниками и преданными друзьями, – все в меру пользы нашей, – да и чего-чего только не сподобляемся мы, недостойные, получить от Господа, живя в этой временной жизни!
Самое же великое и безмерное благодеяние, оказанное нам Господом, благодеяние, которое превосходит все прочие и ни с чем не может сравниться, это – избавление нас от смерти и власти дьявола крестными страданиями и поносной смертью на кресге Самого Единородного Сына Божия.
Благодарение Богу за это величайшее благодеяние установлено в виде особого молитвенного тайнодействия – Святой Евхаристии, или Безкровной Жертвы, приносимой «о всех и за вся». Тот не христианин, кто не принимает участия в этом величайшем молитвенном тайнодействии – участия молитвенного через присутствие в храме при совершении оного, – и участия самым делом – через благоговейное вкушение Тела и Крови Христовой. Такой обнаруживает самую черную неблагодарность Богу за Его величайшее нам благодеяние и недостоин даже называться христианином!
Но не только за очевидное добро, а и за то, что кажется нам злом, должны мы благодарить Бога. Мы должны искренно благодарить Его за все те беды, скорби и напасти, горести и несчастия, какие выпадают на нашу долю в этой земной жизни. «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов.2,10) – так говорит праведный Иов Многострадальный, и так должны быть настроены и мы, христиане.
Все зло, нередко постигающее нас, весьма часто попускается Промыслом Божиим для уврачевания наших язв греховных, для нашего вразумления и исправления, для предостережения от впадения в еще худшее зло и в непоправимые беды, а потому, в сущности, не должно почитаться «злом», а есть то же добро, только под видимой внешностью зла.
«Егоже Господь любит, того и наказует, биет же всякого сына, егоже приемлет» (Притч.3,12). Никого из нас нет без греха: рано или поздно по закону Божественного Возмездия, каждый из нас понесет наказание за свои грехи. И вот, наказуя нас в этой временной жизни, Господь тем самым дает нам возможность избегнуть вечного наказания в ожидающей нас жизни будущей. Так не лучше ли нам немного потерпеть здесь, чем вечно мучиться там? Тем более, что за безропотное перенесение страданий, которые постигли нас без вины здесь, Бог обещает нам великую награду там – венец мученический.
Итак, будем благодарить Бога за все. Возьмем пример с великого отца нашей Церкви св. Иоанна Златоуста, который после славного епископствования в царственном граде Константинополе, перенес множество несправедливых гонений и издевательств над собой и, умирая в ссылки, произнес следующие многознаменательные слова: «Слава Богу за все!» А среди нас очень мало кто невинно страдает. Пусть каждый, терпящий скорби, испытает свою совесть и, если сделает это честно, наверное, найдет, в чем его грех и с какой целью послана ему Богом эта скорбь.
Итак, не будем неблагодарными, не будем малодушествовать, но будем лучше следовать великому завету Апостола: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, о всем благодарите!» (1Фес.5,16–18). «О всем благодарите!» то есть: благодарите за все, как за доброе, так и за злое!
А чтобы всегда за все благодарить Бога, надо всегда во всем вверять себя воли Божией, предаваться всеблагому Промыслу Божию, как постоянно за богослужениями призывает нас Церковь:«Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим!» Емуже подобает всякая слава, честь и благодарение со Отцем и Святым Духом, во веки веков, аминь.