Том 2
«СЕ ВРЕМЯ БЛАГОПРИЯТНОЕ, СЕ ВРЕМЯ ПОКАЯНИЯ, ОТЛОЖИМ ДЕЛА ТЬМЫ, И ОБЛЕЧЕМСЯ ВО ОРУЖИЯ СВЕТА!»
«Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов, помышляеши о страшном часе смерти? что не и спасение человеков, вернии возопиим: Боже, помилуй нас!»
(Стихира в понед. 1-й седмицы).
Вот и вновь сподобил нас Господь дожить до спасительных дней Великого поста! Вновь призывает нас св. Церковь к покаянию, радостно восклицая: «Се время благоприятное, се время покаяния!.. » и тут же поясняет, в чем должно состоять это покаяние: «... отложим дела тьмы, и облечемся во оружия света!.. » (стихира на вечерне в неделю Сыропустную).
Без покаяния нет спасения, а потому пришедший на землю спасти нас Единородный Сын Божий Господь Иисус Христос и начал свое общественное служение человеческому роду призывом к покаянию: «покайтеся, приближися бо Царство Небесное» (Матф. 4, 17) и предупреждал: «аще не покаетеся, вси такожде погибнете» (Лук. 13, 3).
Но в чем состоит истинное и спасительное покаяние?
Многие в наше время думают, что покаяние – это значит: придти на исповедь к священнику, пересказать ему свои грехи, или даже только выслушать от него перечисление обыкновенных человеческих грехов, получить разрешение в своих грехах, а затем по-прежнему безстыдно и безстрашно продолжать свою, вошедшую уже в привычку, греховную жизнь.
Но это – увы! – совсем не есть то покаяние, какого ждет от нас Господь.
Святые отцы – наставники христианской жизни учат нас, что если кто с таким легкомысленным настроением придет на исповедь, не думая об исправлении своей жизни, то может случиться, что когда духовник будет произносить: «прощаю и разрешаю тя... », Господь скажет: «А Я осуждаю». И самое причащение Святых Христовых Таин после этого будет не «в оставление грехов и жизнь вечную», а «в суд и осуждение».
Истинное покаяние состоит в том, к чему призывает нас св. Церковь в вышеприведенной нами стихире:«отложим дела тьмы, и облечемся во оружия света!» Истинное покаяние – это коренное изменение своей жизни. Покаяться – это значит: твердо решиться стать другим человеком – лучшим, чем ты был прежде.
Без этого – покаяние не покаяние, а лишь выполнение никому и ни на что не нужной формальности – одно лицемерие.
Великий пост и назначен Церковью для того, чтобы помочь нам по-настоящему покаяться, дабы мы, хотя на время, отвлеклись от порабощающих нашу душу мирских забот, суеты и развлечений, и углубились со вниманием в себя, ища, что в нас подлежит решительному искоренению и исправлению, как противное Закону Божию и препятствующее нашему вечному спасению. Тщательно проверив себя, свой внутренний мир, надо затем решиться оставить свои излюбленные страсти, свои порочные наклонности и стремления, осудив и возненавидев их, и поставить себе целью начать отныне совершенно новую жизнь, во всем согласную с Законом Божиим.
В этом, собственно, и должно состоять то "говение», которое должно предшествовать исповеди и причащению Св. Христовых Таин. А ради большей успешности, оно всегда соединяется с усердными молитвами, домашними и церковными, и с подвигом всестороннего воздержания душевного и телесного.
Все ли современные христиане так понимают «пост» и так проводят его?
Если нет, то и «христианство» их – христианство только по имени, ибо сущность христианства в обновлении жизни, в новотворении падшего грехом человека силою освящающей благодати Божией.
Ибо мы, христиане, «спогребохомся Ему (Христу) крещением в смерть: да якоже воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем» (Римл. 6, 4) – учит нас Слово Божие.
«Аще кто во Христе, нова тварь» (2 Коринф. 5, 17).
Кто не хочет этого обновления, тот, следовательно, и не христианин.
Вот Великий пост и служит делу нашего духовного обновления: если мы постимся по-настоящему, как заповедует св. Церковь, каемся во грехах своих и решаемся исправить свою жизнь, мы становимся новою тварью во Христе, к чему нас призывает и чего ждет от нас Св. Церковь.
Как вести это дело нашего исправления и духовного обновления?
С чего начинать?
Конечно, с самого главного: с наших взаимоотношений к любящему нас Отцу и Творцу и Спасителю нашему Богу и учрежденной Им для нашего спасения Св. Церкви, попечительной Матери нашей.
Самый страшный грех, губительный для душ наших, это – грех неверия или зловерия: полное отвержение Бога или извращение веры в Него, самоизмышленная вера, вместо веры истинной, Богопреданной.
«Иже не имет веры, осужден будет» говорит Сам Господь (Марк. 16, 16).
«Без веры невозможно угодити Богу», свидетельствует св. Апостол (Евр. 11, 6).
Но вера должна быть истинная, не искаженная и не извращенная человеческими мудрованиями, а та самая, которую проповедал пришедший на землю, ради нашего спасения, Единородный Сын Божий, а затем – Его святые ученики и Апостолы и их законные преемники Святые Отцы.
Это – вера Апостольская, вера Отеческая, вера Право славная.
Невозможно закрывать глаза на то, как строги были св. Апостолы ко всем извратителям этой чистой Христовой веры – еретикам-лжеучителям.
«Аще кто приходит к вам, и сего учения не приносит, не приемлите его в дом, и радоватися ему не глаголите (не приветствуйте его)», говорит «Апостол любви» св. Иоанн Богослов (2 Иоан. ст. 10).
А великий «Апостол языков» св. Павел пишет Титу: «Еретика человека, по первом и втором наказании (т. е. вразумлении) отрицайся, ведый, яко развратися таковый, и согрешает и есть самоосужден» (Тит. 3, 10–11).
Так дорожили св. Апостолы истинной, неискаженной верой Христовой и христиан учили дорожить ею, что св. Апостол Павел решительно пишет обращенным им ко Христу Галатам: «Аще мы, или Ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам (стал бы благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам), АНАФЕМА ДА БУДЕТ» (Галат. 1, 8–9).
Вот поэтому Седьмой Вселенский Собор предает анафеме всех тех, кто не желают принимать Церковного Предания, канонических правил и постановлений св. Церкви, пытаясь ввести что-то свое, новое: «Вся, кроме Церковнаго Предания и учения и изображения святых и приснопамятных Отец, обновляемая или по сем содеянная – анафема» (VI Соб. пр. 1-е).
В Православной Церкви нет учения о чьей бы то ни было личной непогрешимости, как бы высоко кто ни стоял на лестнице церковной иерархии, – нет места «папизму». В ней никто не смеет заводить ничего нового, не принятого всею Церковью в целом. А «Церковь» – это не один епископат, не одно духовенство, как в наше время многие, по невежеству своему, считают: «Церковь заключается в Епископе, клире и всех стоящих в вере» (Св. Киприан Карфагенский).
Ничего нового не имеют права вводить ни Патриархи, ни Соборы, как свидетельствует об этом замечательное «Окружное Послание» Восточных Патриархов 1848 года.
Истинная вера, которая всегда должна оставаться неизменной, это то, «во что веровали повсюду, во что веровали всегда, во что веровали все» (Св. Викентий Лиринский).
Плохо, весьма плохо, если кто возомнит самого себя непогрешимым и начнет по своему вкусу переделывать учение св. Церкви, беря из него только то, что нравится и что льстит нашему самолюбию, нашим греховным страстям и порокам. Ни Слова Божия искажать нельзя, ни священных канонов и постановлений Церкви обходить, под разными лукавыми предлогами, и нарушать недопустимо.
Свята и непогрешима только вся Церковь в целом, содержащая неизменно Апостольское и Отеческое учение о вере и благочестии. К Церкви и надо каждому обращаться, чтобы познать Истину: у нее учиться, ее слушаться, не самого себя считая мерилом истины, а Святую Церковь.
Но послушание Церкви далеко не всегда совпадает с послушанием отдельным духовным лицам, пастырям Церкви, как и самое понятие «Церкви» неправильно отождествлять с понятием «духовного сословия». История Церкви свидетельствует нам, что и среди духовных лиц, иногда занимавших даже весьма высокое положение в церковной иерархии, бывали еретики и отступники от истинной веры. Достаточно вспомнить такие печальной памяти имена, как: Ария – пресвитера, Македония – епископа, Нестория – патриарха, Евтихия – архимандрита, Диоскора – патриарха и многих других.
Послушание Церкви – это послушание Божественному учению Церкви – тому Божественному Откровению, которое заключается в Священном Писании и Священном Предании, запечатленном высоким авторитетом Свв. Апостолов и их преемников Свв. Отцев, и которое принято общим церковным сознанием, как несомненная истина.
Это учение – свято, непогрешимо, неизменно и для всех обязательно.
Чистое и неизменно-хранимое Православное учение – главное условие вечного спасения, и всякие грехи против него – всего губительнее.
«Согреших, но не отступих от Тебе...» так молимся мы, каясь в грехах своих. И это так важно и существенно, что Церковь молится за умерших: «Аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца, и Сына, и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго верова, и Единицу в Троице, и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко щедр упокой.»
Вот сколь велико значение правой – православной веры!
Она – главная основа нашего вечного спасения, а потому и покаянного подвига.
Вот почему глубочайший смысл заключается в том, что первую седмицу Великого поста св. Церковь завершает Торжеством Православия, провозглашая, по заповеди св. Апостола (1Кор. 16, 22 и Гал. 1, 8–9), грозную анафему всем врагам и хулителям св. православной веры, «вечную память» всем почившим поборникам и защитникам ее и «многая лета» – здравствующим.
Здесь важно отметить весьма характерный факт, что даже те, которые еще считают себя «христианами», но отошли от чистоты православно-христианской веры, постепенно потеряли и подвиг поста: ни у римо-католиков, ни у протестантов от поста почти ничего не осталось. Тоже можно сказать и о «православных» только по имени: постятся по-настоящему лишь те, которые еще ощущают и сознают себя православными не мудрствуя лукаво, как многие теперь любят мудрствовать, противопоставляя свои личные, предвзятые домыслы учению Св. Церкви.
Где нет поста, там нет и Православия, хотя бы и была внешняя видимость его!
Но одна видимость, одна внешняя принадлежность к Св. Православной Церкви никого не спасет.
Не спасет от вечного осуждения Божия на Страшном Суде ни высокий сан, ни громкий титул, ни богатство, ни важное положение в обществе – никакие чисто-земные преимущества. Скорее наоборот: все это может послужить к большему осуждению, ибо «кому много было дано, с того больше и спросится».
Сейчас очень модным стало говорить о «любви», о «неосуждении», о «всепрощении». Но можно ли проповедывать «любовь» к диаволу, к антихристу, к служителям их – лютым богоборцам, гонителям веры и Церкви Христовой, к извратителям истинной веры?
Осуждать, например, еретика-патриарха (каковыми были известные в истории Церкви Несторий, Диоскор и др.) это отнюдь не есть запрещаемый Евангелием грех осуждения, и такого осуждающего никак нельзя заклеймить наименованием «врага Церкви», враг Церкви – не он, а еретик, в каком бы высоком сане или звании он ни был. Иначе мы можем дойти до того, что станем обвинять свв. Апостолов и Свв. Отцев в отсутствии у них любви и в грехе осуждения – за то только, что они были совершенно непримиримы к диавольской лжи и осуждали ниспровергавших истинное учение Церкви еретиков и лжеучителей.
Увы! наше время дошло до полного примирения со злом, – страшно сказать! – до какого-то психопатологического любовного примирения с диавольской ложью.
На каждом шагу встречаются теперь люди, которые, по выражению ветхозаветного пророка, «зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким!» (Ис. 5, 20).
Но, «горе тем, которые мудры в своих собственных глазах и разумны пред самими собою!» – говорит Сам Господь устами пророка: «которые за подарки оправдывают виновнаго и правых лишают законнаго!» (Ис. 5, 21, 23).
«Любовь», «неосуждение», «всепрощение» – все это проповедуется св. Евангелием в плане наших личных взаимоотношений с другими людьми, ближними нашими, что именно в наше время оскудело до последней степени, но никак не в смысле необходимости примирения с диавольским злом. Теперь редко кто прощает своим личным врагам, но зато весьма легко и охотно прощают сеятелям сатанинского зла в мире и примиряются сами с этим злом, под лукавым предлогом христианской любви и всепрощения.
Где источник такого губительного лукавства, такой пагубной фальши?
Это для здорового нравственного чувства совершенно ясно.
Ведь идет сейчас самая напряженная подготовка к воцарению Антихриста. Вот и нужно так настроить людей, чтобы они легко и охотно, без всяких сомнений и препятствий приняли его! А для этого надо смешать в понятиях людей добро и зло и заставить их отказаться от строгой, критической оценки всего происходящего вокруг них, примириться со всем, что бы ни делалось: «всех люби и никого ни за что не осуждай!»
Недаром издревле говорили наши благочестивые предки, что Антихрист искусно будет пользоваться в своих целях даже евангельскими заповедями, а в церковной жизни – применением в свою пользу канонических правил.
Нечто похожее уже и наблюдается, хотя самого Антихриста еще нет: тактику его, однако, уже усвоили себе слуги его, подготовляющие приход его.
Вот почему так важно неуклонно держаться, в первую очередь, «веры апостольской, веры отеческой, веры православной», которую торжественно провозглашает наша св. Церковь в неделю Православия, анафематствуя всех отступников от нее и похваляя всех истинных поборников ее.
Для нас же, православных русских людей, особенно важно знать и помнить, что ведь и Россия наша погибла вследствие отступления русских людей от этой единой истинной, единой спасающей веры православной и попрания святых уставов Церкви. И не балами, не банкетами и не «встречами Нового Года» по новому стилю, с устройством всевозможных скабрезных увеселений и развлечений, в самое неподходящее время, можем мы спасти ее, нашу несчастную Родину, а только искренним глубоким покаянием и возвращением к Церкви, ее уставам и заветам.
Самое печальное это то, что даже мнящиеся быть национальными вождями нашими ничего или почти ничего не говорят нам о том Св. Православии, которое в свое время единственно и создало нам Святую Русь и Великую Россию, и думают «спасать» Россию какими-то совсем иными, чисто-человеческими средствами, идя в ногу со временем, в духе современного, до мозга костей развращенного человечества, давно ушедшего от истинной веры и уже поклоняющегося не только тайно, но и явно сатане, и готовящегося напряженно к принятию Антихриста.
И в своем пагубном ослеплении православные русские люди часто объединяются теперь не вокруг истинной Церкви, а вокруг людей, нередко весьма далеких от Церкви, от Св. Православия, забывая слова вдохновенного пророка-псалмопевца: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс. 145, 3).
А Слово Божие ясно говорит: «Проклят человек, который надеется на человека, и плоть делает своею опорою» (Иерем. 17, 5).
Замечательно и высоко поучительно для нас и следующее празднование Церкви – во второй воскресный день Великого поста. Оно как бы продолжает и углубляет торжество Православия, первого воскресного дня: празднование памяти святителя Григория Паламы, Архиепископа Фессалонитского, в этот день есть осуждение рационализма и материалистического подхода в вопросах веры.
Вера наша исполнена Таин: таких дивных, возвышенных Таин, которые непостижимы не только для нашего слабого, ограниченного ума человеческого, но и для ума ангельского, ибо говорится, что и сами ангелы «хотят приникнуть» в эти Тайны «и не могут». Где нам постичь своим жалким умишком, не постигающим и земных вещей, как должно, такие великие Тайны, как Святейшая Тайна Пресвятой Троицы, Тайна воплощения Сына Божия, Тайна искупления человечества крестными страданиями и смертью Сына Божия и другие. Перед этими великими тайнами можно только благоговеть, не пытаясь разгадать их, что нам очевидно и неполезно, если Сам Бог не благоволил нам открыть их.
Через верного служителя своего св. Григория Паламу св. Церковь осудила еретическое учение калабрийского монаха-рационалиста Варлаама, отрицавшего значение подвига молитвы и поста для осияния внутреннего человека благодатным Божественным светом – тем светом, которым просиял Господь на Фаворе, объясняя его происхождение чисто-материалистически. Своим убедительным вдохновенным красноречием и примером своей собственной высоко-подвижнической жизни Св. Григорий опроверг ересь Варлаама, грозившую ниспровергнуть православное учение о великом значении молитвы и поста, как могущественнейшего средства к внутреннему благодатному озарению человека.
«Дивное оружие – молитва и пост!» – воспевает с тех пор Св. Церковь стихиру на 2-й седмице поста, а св. Григорий Палама прославляется ею, как «Света Божественнаго проповедник», как«проповедник благодати» – самая же эта седмица именуется «седмицею светотворных постов».
Это празднество внушает нам, что вера наша православная не рационалистична, а мистична, и что такое же чисто-мистическое значение имеют для нас молитва и пост, привлекающие в нашу душу благодать Божию, то есть таинственную силу Божию, которая озаряет нас благодатным Божественным светом и делает нас новою тварью во Христе, в чем и состоит задача христианства.
Рационалистический и материалистический подход к предметам веры, отвержение подвига молитвы и поста – это гибель для души.
Вот – главные, основные грехи, в которых мы должны принести искреннее и нелицемерное покаяние Богу, если не заглохла в нас совсем совесть и если есть еще у нас искреннее желание спастись. Со всеми остальными многочисленными грехами, свойственными поврежденной грехопадением природе человека мы, конечно, тоже должны неустанно бороться и в них каяться, но они не так опасны, не так зловредны и губительны, как грехи против веры, которые труднее всего поддаются уврачеванию, ибо питаются из самой глубины корня всех грехов – бесовской гордыни, сломить и искоренить которую всего тяжелее, но и всего нужнее.
Бог нам в помощь! «Постное время светло начнем!..»