Том I
Всем сомневающимся в том, что будет Второе Пришествие Христово.
«... Еще бо мало елико елико, Грядый приидет и не укоснит». (... Ибо еще немного, очень немного, и Грядущий приидет и не умедлит).
К Евреям гл. 10 ст. 37.
«Увы мне, мрачная душе, доколе от злых не отреваешися, доколе унынием слезиши; что не помышляеши о страшном часе Смерти? что не трепещеши вся страшнаго судища Спасова?...»
Стихира в неделю Мясопустную.
Перед наступлением Великого Поста, в третью приготовительную неделю к нему, именуемую неделей Мясопустной, Св. Церковь живописует пред нашим мысленным взором потрясающее зрелище кончины мира, Второго Пришествия Христова и Страшного Суда. Делает это она, как любвеобильная попечительная мать, пекущаяся о нашем спасении, с целью дать нам сильнейшее побуждение к искреннему раскаянию в своих грехах в течение предстоящего Великого Поста.
В полном согласии с учением Слова Божия, изложенном в Евангелиях (см Евангелие от Матфея главы 24-я, 25-я, от Марка гл. 13, от Луки гл. 12, 35–59; 17, 22–37 и 21, 8–36 и Иоан. 14, 3), в Апостольских Посланиях (см. 2Петр. 3, 1–18; 1Иоан. 18–22, 28; 4, 1–3; Иуд. 1, 14–15; 1Кор. 1, 7–8; 3, 13–15; 15, 20–58; 2Кор. 4, 14; 5, 1–10; Колос. 3, 4; 1Солун. 4, 13–18; 5, 1–11; 2Солун. 1, 5–10; 2, 1–15; Тит. 2, 11–14; Евр. 10, 30–37; 12, 26–29; 13, 14) и в Апокалипсисе, церковные песнопения недели Мясопустной внушают нам непрестанно помышлять о наступлении этого великого и страшного дня Господня и жить так, чтобы всегда быть готовыми ко сретению Господа, грядущего судить живых и мертвых. Не убеждать себя и других, как это ныне делают некоторые, что этот день наступить еще не скоро, что впереди еще много времени для того, чтобы заняться благоустроением своей земной жизни, а думать о нем постоянно, как о дне, который может наступить мгновенно и для нас совершенно неожиданно, – по образному выражение Слова Божия, «яко тать в нощи» (Матф. 24, 43; Лук. 12, 39; 2Петр. 3, 10 и 1Солун. 5, 2–4)..
Так именно настраивать себя и так готовиться к этому великому дню повелел нам, христианам, Сам Божественный Спаситель наш – Господь Иисус Христос, говоривший неоднократно: «Бдите убо, яко не весте, в кий час Господь ваш приидет» (Матф. 24, 42), «будите готови, яко в оньже час не мните, Сын Человеческий приидет» (Матф. 24, 44). Говоря о неизвестности дня и часа Своего Второго Пришествия (Матф. 24, 36), Господь Иисус Христос, тем не менее, учил распознавать «знамения времен»: указав целый ряд признаков близости Своего Второго Пришествия, Он заключил:«егда видите сия вся, ведите, яко близ есть, при дверех» (Матф. 24, 36).
Тот же, кто не захочет постоянно помышлять о Втором Пришествии Христовом и готовиться к нему, а будет говорить в сердце своем: «коснит господин мой приити», то есть: «не скоро придет господин мой» и станет жить легкомысленно и беспечно, будет подвергнуть строжайшему наказанию: «приидет господин раба того в день, в оньже не чает, и в час, в оньже не весть: и растешет (разсечет)его, и часть его с неверными положит» (подвергнет его одной участи с неверными (Лук. 12, 45–46).«Внемлите же себе», наставляет Господь: «да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством и печальми житейскими, и найдет на вы внезапу день той» (Лук. 21, 34), «яко сеть бо приидет на вся живущыя на лицы всея земли» (ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земли – (Луки – 22, 35).
Весьма характерный признак близости Второго Пришествия Христова указывает нам св. Апостол Петр, предрекший, что «в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по своим собственным похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала Творения, все остается так же» (2Петр. 3, 3–4). Не приходится ли нам, в наше время именно, встречать множество таких «наглых ругателей», которые позволяют себе грубо и цинично издеваться над священным христианским верованием о кончине мира, Втором Пришествии Христовом, Страшном Суде и будущей вечной жизни? Но что особенно типично для нашего времени, это то обстоятельство, что и среди лиц, считающих себя верующими христианами, все чаще и чаще встречаются такие, которые в вопросе о кончине мира и Втором Пришествии, по какому-то печальному недоразумению, оказываются единомысленными с этими «наглыми ругателями». Они не терпят напоминаний о кончине мира и разговоров о возможной близости ее, считая это признаком «сектантской психологи».
Печальное недомыслие, ведущее к самому пагубному умонастроению!
Живое исповедание одного из коренных догматов христианства, служащего венцом всех наших упований, мы уступаем заблудившимся в своих умствованиях еретикам-сектантам, отпавшим от истинной Церкви, а сами солидаризируемся с «наглыми ругателями».
Какой это позор для нас, современных христиан! Какое губительное для душ противление ясному учению Слова Божия и столь же ясному учению Святых Отцев Церкви и великих подвижников и наставников духовной жизни на протяжении целых двадцати веков – от первых времен христианства и до последнего великого праведника и угодника Божия приснопамятного отца Иоанна Кронштадтского!
Всякому мало-мальски знакомому с историей Церкви и с Житиями Святых известно, каким напряженным ожиданием Второго Пришествия Христова жили первые христиане, находя в этом радостном для них ожидании подкрепление и ободрение в переносимых ими скорбях и гонениях. И в позднейшие времена не раз бывали моменты, когда многим казалось, что время кончины мира приблизилось. Значить ли это, однако, что все эти люди ошибались и что вообще не следует думать о кончине мира и высказывать предположения о ее возможной близости?
Отнюдь нет! Помышлять о приближении кончины мира и готовиться к ней заповедано Словом Божиим. Этому же учит и наставляет нас Св. Церковь устами св. Отцев и наших богослужебных песнопений. А если ожидание кончины мира многими христианами, жившими в прежние времена, до сих пор не оправдалось, то на это есть прекрасное объяснение св. Апостола Петра: «Не коснит Господь обетования, якоже нецыи коснение мнят: но долготерпит на нас, не хотя да кто погибнет, но да вси в покаяние приидут» (2Петр. 3, 9).
Кто знает? Быть может, время кончины мира и в самом деле не раз уже приближалось, но Милосердный и Долготерпеливый Господь давал людям отсрочку, как отменил однажды Свое Божественное определение, провозвещенное через св. пророка Иону, о гибели Ниневии. Это долготерпение Божие и возможность таких отсрочек и продления существования мира и в будущем нисколько не освобождают нас от обязанности «Ожидать и желать пришествия дня Божия», «ожидать блаженного упования и явления славы великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» (Тит. 2, 13), «ожидать нового неба и новой земли, на которых обитает правда», как учат о сем св. первоверховные Апостолы Петр и Павел (2Петр. 3, 12–13).
А если св. Апостол Павел и увещевал в своем втором послании Солунян «не спешить колебаться умом и смущаться..., будто уже наступает день Христов» (2Солун. 2, 2), то это именно потому, что новообращенные Солуняне, вчерашние язычники, не должным образом отнеслись к преподанному им великим Апостолом языков учению о кончине мира и Втором Пришествии Христовом. Это и естественно для людей, не успевших еще проникнуться, как бы следовало, духом Христовой веры. Истинные христиане, слыша о приближении кончины мира, не будут, как иные теперь любят выражаться, «впадать в панику», и «поступать безчинно, ничего не делая и суетясь», как «некоторые», обличаемые св. Апостолом Солуняне (2Сол. 3, 11). Они наоборот, воспрянуть духом, памятуя постоянно завещание Своего Господа: «Начинающим же сим бывати, восклонитеся и воздвигните главы ваша, зане приближается избавление ваше» (Лук. 21, 28). Не к бездействию и не к отчаянию будет это их побуждать, а напротив – к усилению подвига христианской жизни, молитвы и покаяния, в согласии с увещанием Св. Церкви: «воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог…». (Кондак Великого Канона).
Обратная же настроенность – отклонение от себя мысли о близости кончины мира – она-то именно и приносит самые губительные для духовной жизни плоды – беспечность, нерадение и «окамененное нечувствие». Это то, против чего как раз и предостерегает Господь Иисус Христос в своей притче о неверном домоправителе: «аще же речет раб той в сердце своем; коснит господин мой приити, и начнет бити рабы и рабыни, ясти же и пити и упиватися: приидет господин раба того в день, в оньже не чает, и в час, в оньже не весть, и растешет его, и часть его с неверными положит» (Лук. 12, 45–46). Нежелание думать о возможной близости кончины мира, служит причиной того греховного сна, в который ныне погружено далеко отошедшее от евангельского духа современное человечество, и о котором говорится в другой притче Христовой о десяти девах: «воздремашася вся и спаху».
Совсем не так были настроены все великие христианские подвижники и праведники, долженствующие служить для нас примером, и из них особенно почитаемый Св. Церковью преп. Ефрем Сирин, дивную покаянную молитву которого и исполненные духа подлинного христианского покаяния и умиления поучения, Святая Церковь предлагает нам Великим Постом. «Час присно провидя суда, рыдал еси горько, Ефреме"… в таких словах прославляет св. Церковь этого великого духоносного мужа, начертавшего так живо перед нашим мысленным взором потрясающее зрелище кончины мира, Второго Пришествия Христова и Страшного Суда.
«Ни одна истина не сильна так умягчить нераскаянное сердце, как истина о Страшном Суде Божием. Знает сие враг и всячески ухищряется поставлять нас в такое состояние, что мы или совсем не помышляем о сем суде, или, если помышляем когда, помышляем поверхностно, не проводя сего помышления до сердца и не давая ему произвесть там полнаго своего действия. Еслиб и память суда не отходила от нас и сила его принимаема была всем сердцем нашим, – не было бы грешников, или были бы грешники только случайные, нечаянные, минутные, тотчас по нечаянном падении возстающие. Положим же, братие, – помнить непрестанно о суде, и сердцем воспринимать всю силу его и весь страх его» – так поучает нас современный нам великий подвижник Еп. Феофан, Вышенский Затворник:«Нарисуем в уме нашем картину Суда Страшнаго и будем носить ее непрестанно» («О покаянии» стр. 42). Только мыслью о близости кончины мира и Страшного Суда еще можно пробудить современных христиан от греховного сна и растопить лед «окамененного нечувствия» на их сердцах. Кто думает иначе, показывает, что он сам слабо верит Слову Божию, что он сомневается...
Антихристианское «гуманистическое» мировоззрение, пропагандирующее веру в прогресс человечества здесь на земле и подчинившее своему влиянию слишком многих в наши дни, в том числе – увы! – даже христианских священнослужителей, служит причиной того, что у современных христиан стало теперь «не модно» помышлять и говорить о кончине мира, Втором Пришествии Христовом и Страшном суде. Страшно сказать! В наше время, если и говорят об этом, то – только в шутку. А говорить всерьез – значит навлечь на себя обвинение в сектантских настроениях. Вопреки Евангелию и учению нашей Церкви, современные умники не хотят даже и слышать об ожидающей нас вечности, а всеми мыслями своими устремляются только на то, чтобы на этой грешной земле, обреченной, по учению Слова Божия, на уничтожение огнем, устроиться получше, попривольнее. Что греха таить? Гуманистическая вера в земной прогресс и благоденствие человека на земле в душах многих современных христиан совершенно вытеснила веру в «жизнь будущаго века». И многие, очень многие, не смея совсем отвергать эту веру теоретически – ибо отвергнуть один из основных догматов христианства значило бы отречься от самого христианства – отвергают ее практически, не желая ничего слышать о возможной близости кончины мира, Второго Пришествия Христова и Страшного Суда и досадуя на тех, кто еще осмеливается громко говорить об этом вслух.
Разве не являемся мы свидетелями такого массового «отступления» христианского человечества от Христа, какого никогда еще не было в прошлом?
Разве появлялось когда-либо в истории христианского человечества мощное государство, охватившее собою более нежели одну шестую часть света, которое ставило бы себе задачей искоренение христианства и самой веры в Бога вообще?
А это «отступление», по учению св. Ап. Павла, как раз и является главным признаком близости конца мира, что и отмечали многократно, призывая русский народ к покаянию, наши великие праведники Еп. Феофан Затворник и приснопамятный отец Иоанн Кронштадтский. Или и их слова мы оставим без внимания?
И не внушает ли нам естественную мысль о близости «конца» самая эта беспечность перед лицом переживаемых нами грозных мировых событий: все эти безконечные увеселения и развлечения; балы, вечера, балеты, оперетки, водевили, с заманивающими зазываниями, вроде «несмолкаемого смеха», «пьянящего веселия» и т. п.? И все это – взамен всенощного бдения, в священную для христианина воскресную ночь, и даже теперь – в приготовительные недели к Великому Посту, когда вспоминается ожидающей всех нас Страшный Суд и изгнание наших прародителей из рая.
Тем, которые спят беспечно и ничего во всем этом не видят, убеждая себя и других, что все обстоит благополучно, напомним грозные предостерегающие слова св. Апостола Павла:
«Егда бо рекут: мир и утверждение (безопасность), тогда внезапу нападет на них всегубительство, якоже болезнь во чреве имущей, и не имут избежати» (1Солун. 5, 3).
«Но вы, братия, не во тьме», убеждает благоразумных христиан, св. Апостол Павел: «чтобы день (Второго Пришествия Христова) застал вас, как тать, ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как прочие, но будем бодрствовать и трезвиться!» (1 Солунянам 5, 4–6).
«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною», говорит Господь (Апок. 22, 12).