Азбука веры Православная библиотека архиепископ Аркадий (Фёдоров) Слово в память Игнатия (Семенов), архиепископа Олонецкого и Петрозаводского, потом Воронежского

Слово в память Игнатия (Семенов), архиепископа Олонецкого и Петрозаводского, потом Воронежского

Источник

За сообщение этого слова редакция приносит глубочайшую благодарность высокопреосвященному Ионафану, архиепископу ярославскому (бывшему олонецкому и петрозаводскому).

Беседовали мы о победе полтавской: день того требовал. Поминали мы великого государя Петра I: долг того требовал. Требуют от нас и место и долг еще слова; не все мы сказали, что должны были сказать, находясь в здешнем месте: не все мы исполнили, что должны исполнить, служа в божественном сем храме. И место и храм напоминают нам о просветителе сего места, о главном по Бозе виновнике сего храма – о почившем в Господе святителе Игнатие: так ли, просвещенные, признательные чада св. церкви, столько взысканные и возлюбленные достойным вечной признательности вашей и нашей архипастырем? Сотворим же поминовение и об нем! Душа его, во благих водворяясь, неразлучна со всею олонецкою паствою, для которой он столько потрудился, столько блага сотворил... неразлучна и с вами, жители сего уголка земля, о спасении коих толико горела ревность его. Не остановила его и в телеси еще бывшего – глубь ваших лесов пустынных, чтобы посетить вас: не тяготился он по целым дням беседовать с некоторыми из вас: и вы, и вы или – некоторые из вас блаженные, не отторгнули его от себя, вняли его пастырскому гласу, утешили его отеческое сердце: он, и в телеси находясь, любовию своею яе отлучался от вас; кольни паче призирает на вас теперь, сложив с себя бренное тело, водворяясь духом во свете небожителей! Сотворим же поминовение и об нем – не дарования его богатые восхваляя, не труды его пастырские, неусыпные и многопопечительные, исчисляя; не заслуги его отечеству и церкви превознося, – а молитву ко Господу о нем принося: принесем о блаженной душе его общую, теплую молитву к Христу Спасителю, Который таким пастырем наградил и основал олонецкую епархию.

Не считаю нужным, возбуждать вас, чада любви и послушания, к исполнению сего долга признательности к благодетелю своему: вы сами знаете и чувствуете, сколь святое и спасительное дело – поминать наставников своих, иже глаголаша вам слово Божие: не только вы, по и прочие ваши должны бы познать и чувствовать сие, должны бы помнить, каких трудов любви пастырской не предпринимал к приведению их в разум истины поминаемый архипастырь; должны бы, и после его, уразуметь тщету своих мудрований, которые более и более дробят их помыслы, вводят у них пороки, влекут в бездну тьмы и погибели... самыми сими душепагубными неустройствами своими должны бы они были вразумиться, сколь от мучительного состояния душевного призывал их покойный; сколь па истинный и блаженный путь призывал их покойный: ибо – сколь блаженны людие, имже Господ Бог их (Пс.143:15). Должны бы были и они это видеть своими глазами, смотря на вас, у коих, с устроением сего храма, весь чин церковный исполняется; вся служба церковная, уставами св. отец наших устроенная, вполне совершается; все седмь таинств, необходимейших ко спасению нашему богоучрежденных и заповеданных Христом Спасителем нашим, преподаются... Ужели они не чувствуют своей нищеты, считают себя богатыми? Самым делом доказывается и показывается на них сие Давидское слово: богатые обнищаша. Ужели они своими глазами не видят, что вы, почитаемые от них алчущими, наслаждаетесь обильно от трапезы Господней, от тука дома Господня. Св. Давид вопиет им во уши о вас: взыскающии же Господа не лишатся всякого блага. Должны бы, давно бы должны были она – познать скудость, безжизненность своего благодатного состояния, и – присоединиться к вам, вкусить здесь – и видеть, яко благ Господ.

Доходило ли до вас, бегающие нас, сие трогательное завещание архипастыря о вас, которое изложил он, отходя отсюда к пастве новочеркасской, в последнем к олонецкой пастве слове? вот оно: «Остаются еще в пределах паствы и нелюбящие церкви, ни святого общения чрез нее с нами; но, быв преследуемы далее любовию вашею, братия, – любовию, которую последним словом моим завещаваю вам в пользу их, любовию, – говорю, – быв преследуемы, должны будут вскоре войти и они в соединение церковное. И о! когда бы услышать мне в жизни сей, что олонецкая паства очистилась от самой пагубной язвы, язвы своеверия некоторых, в которой гибнут души на веки! Даже во гробе, кажется, взыграюсь я радостию о том. Столько, осмелюсь сказать для некоторых, имел я и имею искренней, как только возможно немощам моим, любви к чуждающимся общения со св. церковию. В таком только духе хотел я, чтобы и они заключены были в объятия общие всех верующих матери, церкви Христовой». Доходило ли до вас, чуждающиеся нас, сие трогательное слово архипастыря о вас??? А мне кажется, что об нем говорят вам – Самые камни, по коим носились красные ноги архипастыря, благовествовавшего вам твердый мир; а мне слышится, что самые мало проходимые леса ваши, кои видели апостола вашего, своими листьями, своими ветвями навевают вам благодать вещания покойного к вам. Мне видится, с какою радостию на раменах своих несли его к вам ваши озера, и слышится, как они своими волнами шумят во уши ваши, повторяют вам глас Господень, столь многократно и многогласно гремевший на вас из уст архипастыря? Какая часовня ваша не напоминает вам об нем, и не стенает, видя ваше невнимание, ожесточение? Какая книга в часовнях ваших не уличает вас в вашей слепоте, в вашей погибели... книга – бывшая в деснице святителя? Что пред вами, над вами – не участвовало в любви архипастыря к вам, не содействовало ему, и доселе – не продолжает увещания его вам: обратитесь, присоединитесь, возлюбите матерь свою церковь, невесту Христову непорочную...

О пастырю добрый, незабвенный пастырю!! Не здесь ли то место, на которое была устремлена пастырская любовь твоя, ревность твоя? Здесь – любимые тобою и любящие тебя, благодетель их незабвенный: они с нами, и мы с ними – творим искренно молитву общую о тебе, да благочестивая душа твоя на небесах от премилосердого Судии Бога приимет сторицею за все то добро, какое посеял ты здесь па ниве святой церкви Христовой.

28Июля. 1852.

В Лексе1 .

* * *

1

Раскольнический скит в Повенецком уезд.


Источник: Аркадий (Фёдоров), архиепископ. Слово в память Игнатия (Семенов), архиепископа Олонецкого и Петрозаводского, потом Воронежского // Христианское чтение. 1888. № 7-8. С. 26-29.

Комментарии для сайта Cackle