Слово в день Боголюбской иконы Божией Матери

Источник

Слышите вы ныне, благочестивые христиане, церковные песни в похвалу боголюбской Божией Матери: не без причины сими песнями оглашается ныне божественный храм сей.

Со времени последнего обновления сего храма видите вы здесь постоянно св. икону боголюбской Божией Матери; в обители Боголюбской, там, где было явление боголюбской Божией Матери, 18 число июня посвящается каждогодно торжественному празднеству боголюбской Божией Матери: после сего, сами видите причину, ради которой ныне божественный храм сей оглашается молебными пениями боголюбской Божией Матери.

Но такое общение святых, такое общение благодатных чад Божией Матери в признательной любви к ней, такое наше духовное общение в празднестве Божией Матери с обителью боголюбской возлагает на меня обязанность раскрыть вам, благочестивые христиане, некоторые более или менее исторические черты – а) явления боголюбской Божией Матери и б) установления в Боголюбской обители торжественного ей празднования в 18 число июня. Сие раскрытие, уповаю на спасительную благодать Божию, усугубит ваше благоговение к иконе боголюбской Божией Матери – откроет вам новое чудо матерней любви Царицы небесной к православному роду христианскому.

Пресвятая Богородице спаси нас.

а) Явление боголюбской Божией Матери.

Надобно, благочестивые христиане, перенестись мыслью в прошедшее, слишком за 600 лет от настоящего, в XII век. В сем XII веке начало образоваться великое княжество Владимирское – новый зародыш могущества России. Божиим Промыслом назначено было великокняжескому Владимиру на Клязьме сохранить отечеству нашему бытие политическое.

Начало сему княжеству положил сын в. к. Владимира Мономаха, Юрий Долгорукий, который, переселясь в область Суздальскую, на огромном, дремучими лесами покрытом, полудикими славянскими племенами обитаемом пространстве обращал язычников, строил города, в числе коих явилась и Москва.

Юрий Долгорукий сию свою отчину Суздальскую отдал своему сыну Андрею. Доблестный Андрей, отправляясь из Киева в область Суздальскую, взял с собой, из Греции принесенную, чудотворную икону Божией Матери. На пути к Ростову, в одном месте стали кони, которые везли чудотворную икону Божией Матери. Никакие побуждения не могли понудить их двинуться с места. Благочестивый князь Андрей приказывает, бывшему с ним, иерею отправить молебное пение. Сей благочестивый князь всегда имел при себе и иерея, и св. иконы, и все потребное к богослужению: он весьма любил молиться. При настоящем случае, особенным предметом его молитвы конечно было то, чтобы узнать: чего хочет Матерь Божия, Которой чудотворную икону везти далее не могут кони, хотя кони и переменяемы были. После иерейского молебного пения, благочестивый князь еще один молился. Молящемуся ему прилежно, Сама Пресвятая Богородица явилась, в единой руке хартию держащая, и рекла ему: «не хочу, да образ мой несеши в Ростов, но постави его во Владимир, а на сем месте во имя моего Рождества церковь каменную воздвигни, обиталище инокам устрой». Сказав сие и воздвигши свои руки на небо, как бы молящися, так же явльшемуся очевидно Христу Спасителю, благословлявшему Ее и любезно внимавшему Ей, невидима стала. Восхищенный таким благодатным явлением, великий князь Андрей призывает иконописцев и приказывает им написать новый образ Пресвятой Богородицы в таком точно виде, в каком Она ему явилась. Исполняя же слово Матери Божией, он, на том самом месте, которое и брала себе Матерь Божия, заложил сперва церковь из белого камня в честь Рождества Ее, потом – монастырь, наконец город, назвав монастырь и город, так как на любезном Богу месте основанные, Боголюбов монастырь, Боголюбов город – от чего и сам он, великий князь, получил наименование – боголюбского. Вместе с сим, не мог он не видеть, что ему надлежало утвердить престол великокняжеский не в Ростове, а во Владимире: и потому он все сердце свое приложил к сему, дедом его, Владимиром Мономахом, построенному граду, ничего не щадил для его украшения: построил в нем Златоверхиевскую Успенскую церковь, что ныне кафедральный собор, где и чудотворную, из Греции принесенную, икону Пресвятой Богородицы поставил, – от чего сия икона стала называться владимирской. Но образ нового явления боголюбской Божией Матери оставлен в Боголюбе монастыре.

Вот некие, более или менее исторические черты явления боголюбской Божией Матери: черты благословения Богоматери земле русской, которая навсегда притекла к Ее покрову и, под сенью сего покрова, как под несокрушимым щитом, протекла все годины искушений победоносно. Не умолчим никогда, Богородице, силы твоя глаголати, недостойнии: аще бо ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил доныне свободны?.. Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.

б) Установление в обители Боголюбской торжественного празднования Божией Матери в 18 число июня.

Много причин, по коим мы и недавние благодеяния Божии забываем и всегдашние знамения Божия к нам благоволения оставляем без внимания. Но премилосердый Бог, никогда не забывающий нас, напоминает нам о своих явленных благодеяниях, побуждает нас различными образами обращать наше внимание на знамения Его благоволения к нам. Так произошло и с обителью Боголюбской, и со св. иконой боголюбской Божией Матери. В 1771 г. свирепствовала во Владимире убийственная зараза, которая опустошала Москву. Владимирцы, по внушению явлений, бывших тогда некоторым из благочестивых христиан, нигде не видели себе спасения, как в заступлении Матери Божией: в отраду себе испросили позволение принести из Боголюбова монастыря во Владимир чудотворную икону боголюбской Божией Матери. Они тогда видели, что ни в монастыре Боголюбове, ни в селе Боголюбове заразы не было: после увидели, что даже те, кто от слабости едва пришли в монастырь для сретения образа Божией Матери, как бы ожили, и возвратились в город, радуясь. По принесении образа город, и в городе зараза прекратилась благодатию Божией. Граждане Владимирские, с общего согласия, предложили своему архипастырю, чтобы чудотворный образ боголюбской Божией Матери, каждый год, в определенное время, был приносим во Владимир, дабы, скажу их словами: «вышеозначенное от милостивого Бога оказанное благодеяние ради молитв Заступницы небесной и в последующее время без забвения свидетельствуемо было усердным почтением и рабскою благодарностию». С того времени до ныне образ боголюбской Божией матери с крестным хождением и приличной церемонией, при многочисленном стечении народа из окрестных селений и городов, каждогодно приносится в г. Владимир 21 мая и обратно относится в монастырь к 18 числу июня, в которое число освящен созданный св. кн. Андреем боголюбским храм монастырский, установлено праздновать явлению боголюбской Божией Матери. Так совершилось новое чудо матерней любви Царицы небесной к православному роду христианскому. Радуемся душею, и веселимся сердцем, взирающе на образ Твой, Пресвятая Богородица Боголюбивая!

Взирающим благоговейно на св. образ боголюбской Божией Матери само собой представляется:

1. Так, Она явилась благочестивому князю и явилась с тем, чтобы остановить его государственную мысль над Владимиром.

2. Так, Она остановила великого князя во Владимире для того, чтобы в сем месте сохранить жизнь Руси – в продолжении слишком двухвекового, убийственного порабощения монгольского.

3. Слова молитвы Ее суть выражения матерней любви Ее к отечеству нашему и к каждому из нас.

4. Благословение Сына Ее и Бога, Господа нашего Иисуса Христа, простирающееся к Ней, есть залог нашего спасения, утверждение могущества и славы нашего отечества.

5. Видим молящихся перед Нею: се – пример для нас, се – указание нам: кто ангелов радость, кто человекам слава, кто верным надежда, кто наша предстательница во всякой нужде и скорби.

6. Многознаменателен образ сей… многопоучителен, многоутешителен!! и для чувства народного, и для сердца грешного, и для духа, благочестием, боголюбием воскриленного.

Боголюбезные христиане! Днесь священно собравшеся, восхвалим Богородицу: честному образу Божия Матери поклонимся: со всеми святыми празднуем светло. Восхвалим Богородицу, Которой толикими храмами и толикими чудотворными иконами церковь наша и отечество благоукрашаются; Которой небесным покровительством и церковь наша и отечество толико ограждаются и прославляются; Которой матерней любовью и милосердием всякая грешная кающаяся душа спасается! Боголюбцы боголюбезные! Да говорит пред Ней каждое благоговейное, благодарное сердце: Ты нам стена и помощь. Радуйся любезная миру Помощница! Аминь.

В пермской крестовой церкви, на всенощном бдении 18 июня 1839 г.

(За сообщение этого слова редакция приносит благодарность ключарю ярославского кафедрального собора, протоиерею М. И. Дубровскому. «Христ. чтение». №5–6, 1890 г.)


Источник: Аркадий (Фёдоров), архиепископ. Слово в день Боголюбской иконы Божией Матери // Христианское чтение. 1890. № 5-6. С. 569-573.

Комментарии для сайта Cackle