Источник

XI. Церковь Спаса на Сенях

Одно из первых мест среди памятников архитектуры VII века занимает церковь Всемилостивого Спаса на Сенях, обращая на себя взоры всех более или менее просвещённых лиц, ценящих древнее зодчество.

Церковь Спаса па Сенях построена в 1675 году; общая форма плана напоминает план Иоанно-Богословской церкви. Главная масса – квадрат; три алтарных полукружия отделены каменной стеной; в стенах резонаторы.

«Но внутреннее устройство, говорит А. М. Павлинов, несколько необыкновенно: солея поднята на восемь ступенек и отделяется от храма аркадой в пять арок с подвесками; арки стоят на золочёных колонках, расположенных на полокотной стенке; над арками поднимается стенка до половины высоты храма, где и прекращается без всякого карниза; с этой стенки перекинуты арки с каждой колонки на полуколонку, стоящую у алтарной стены. Вверху над этими арками поднимаются стены, которые обрезаны наравне с поперечной аркадой солен, так что эта последняя покрыта арками, между которыми остаются промежутки».

Подобное устройство солеи, занимающей с клиросами едва не половину храма, почти совсем закрывает богослужение от глаз народа. По словам С. Шевырева: «когда станут на обоих клиросах певчие, да сядет архиерей, для которого с правой стороны есть место, то народ может видеть только певчих, спиною к нему стоящих, архиерея, сидящего также спиною, и царские двери; иконостас-же – это небо храма, к которому устремляются и в котором соединяются молитвенные взоры народа, как взоры всего человечества встречаются на светилах небесных, – оставался совершенно закрыт».

Известный исследователь церковных памятников, профессор С.-Петербургской Академии Н. В. Покровский, посетивший ростовские кремлевские церкви в 1887 году, по поводу

Внутренний вид церкви Спаса на сенях.

устройства солеи в Спасском храме высказался, что «это такая особенность, которой мы не встречаем в других Русских храмах».

Интересно также отметить, что в бытность в Ростове, в 1853 году великого князя Николая Николаевича, старшего, – высокий посетитель был так поражен внутренним устройством Спасского храма, что пожелал сделать в этом же роде домовую церковь в Николаевском дворце. К сожалению, архитекторы или не так поняли желание великого князя, или мало изучили стиль Спасской церкви, – но только домовый храм дворца во многом отступает от своего оригинала.

Простояв многие годы без особенного присмотра и попечения, Спасский храм, вместе с другими древними памятниками Кремля, подвергся всеразрушающей силе времени и мало по малу начал разрушаться.

В 1880 году были сломаны переходы (галереи), соединявшие митрополичий дом с этою церковью, при перестройке этого дома под духовное училище, что сильно повлияло на дальнейшее разрушение храма. Стены его дали широкие трещины. Летом 1891 года опасность еще более увеличилась, ввиду обвала сводов и особенно больших трещин в подвальном этаже. В начале 1891 года поступили пожертвования на восстановление Спасской на Сенях церкви: от ст. сов. Вл. Серг. Михалкова 3000 рублей и уроженца г. Ростова Ив. Мих. Плешанова 1000 рублей.... В июле 1891 года были восстановлены: каменное крыльцо, лестница, ведущая вход в Спасскую церковь и Белую Палату, и часть переходов, имеющих, как было прежде, сообщение этих зданий с архиерейским домом, нынешним Димитриевским духовным училищем. Полокотники каменных переходов, согласно древним образцам, украшены частию старыми изразцами, найденными при раскопках в Ростовском Кремле, а частию новыми, копиями с древних изразцов, сделанными по заказу комиссии в г. Рыбинске.

На поступившие через г. оберпрокурора Св. Синода К. П. Победоносцева из хозяйственного департамента 3000 руб. все палатки в подвалах под церковью и Отдаточной Палатой были вычинены в 1892 году.

Затем, после тщательного исследования Спасского храма г. Н. В. Султановым, был изготовлен проект восстановления этого замечательного памятника старины.

По обсуждении пояснительной записки г. Султанова в комиссии, а затем в ярославском губернском комитете, проект реставрации Спасского храма признан был верным в археологическом отношении, и с чертежами и рисунками представлен в Императорское Московское Археологическое Общественное утверждение. В то же время комиссией изготовлена была смета издержек на реставрацию в сумме 12000 руб. и при письме препровождена к Всеволоду Ивановичу Королеву, с усердной просьбой о содействии в этом насущном и неотложном деле. В мае месяце 1893 года от г. Королева поступило известие, что всю сметную сумму издержек на реставрацию Спасской церкви он принимает на свои средства и просит комиссию о немедленном открытии строительных работ по реставрации этого памятника.

Главное заведывание работами принял на себя составитель проекта г. Султанов, при ближайшем и постоянном присутствии командированного им на место работ архитекторского помощника г. Федорова.

Все работы были окончены в сентябре 1893 года. Капитальные стены в храме и своды в алтаре и ризнице прочно вычинены чрез сквозную проборку кирпичом на цементе; оторвавшийся северо-восточный угол у алтаря связан со стенами посредством скрепления железными перевязями, равно и расколовшиеся стены Отдаточной Палаты укреплены по этой же системе железными связями и проборкою стен насквозь; заделанные в новейшее время оконницы как в храме, так и в подвалах освобождены от этих заделок и в откосах одного из окон, по очистке от Извести, восстановлено древнее письмо. Фресковая стенопись в храме очищена от наслоя новых красок и только на местах сильно поврежденного письма заправлена с должною предосторожностью.

Существовавшие новые хоругви в церкви и иконы нового письма заменены поступившими из местного Музея старинными хоругвями и иконами; царские врата, северные и южные двери, а также две местные иконы, искаженные поправками во времена Хранилова, восстановлены опытным иконописцем. По средине храма подвешено превосходного рисунка паникадило XVII в., поступившее из того же Музея. Скрывавшие освещение в куполе храма деревянные щитки, вставленные во всех пяти оконницах барабана главы, были устранены и в окнах устроены стекольчатые рамы, по образцу слюдяных. Алтарь, алтарная каменная преграда, заменяющая иконостас, и весь храм, как бы колоссальною узорчатою пеленою, покрыты сплошною фресковою росписью; нет ни одного пустого места, не занятого живописью мёртвые массы оживлены здесь и наглядным образом вещают о домостроительстве человеческого спасения.

Живопись в куполе алтаря ц. Спаса на Сенях.

Живопись, главнейшее сокровище Спасской церкви, хотя от сырости была несколько попорчена и местами, особенно над головками гвоздей, держащих штукатурку, обвалилась, но, искусно поправленная, нисколько не потеряла следов своей древности.

Солея церкви Спаса на Сенях.


Источник: Ростовский кремль в описаниях Ан. Ал. Титова : С портр. авт. и рис. - Изд. В.А. Талицкого - Москва : Печ. А.И. Снегиревой, 1912. - VI, 87 с., 1 л. портр. : ил. (Предисл.: В. Т[алицкого]).

Комментарии для сайта Cackle