Азбука веры Православная библиотека епископ Анастасий (Александров) Поучение, сказанное 30 ноября 1912 г. в церкви св. ап. Андрея Первозванного, в Казанском учительском институте

Поучение сказанное 30 ноября 1912 г. в церкви св. ап. Андрея Первозванного, в Казанском Учительском Институте

Свет Христов просвещает всех.

Вседушевно приветствую вас, братие, с сегодняшним вашим праздником св. ап. Андрея первозванного, одного из тех 12-ти, которые оставили все ради познания истинной мудрости и последовали за Христом как Его ученики, верные Ему даже до смерти.

Вы знаете – святой апостол Андрей проповедовал Евангелие и учил в приморье Понта и Скифии, доходя даже и до пределов древней нашей Руси. К этой своей службе народу он долго готовился.

Сначала он был учеником Иоанна Крестителя, а потом Христовым. И только тогда выступил он в жизнь как учитель, когда был уже окончательно подготовлен к общественному служению.

Вы, возлюбленные, тоже приготовляетесь быть людьми полезными обществу, быть учителями народа.

Припомните житие небесного покровителя вашего святого храма и осветите в памяти святые события из жизни Самого Господа и Учителя нашего Иисуса Христа. В них вы найдете себе путеводные указания.

Ап. Андрей прошел школу Иоанна Крестителя и затем, безусловно чисто уверовав в Господа, последовал за Ним в Его учении, а затем уже учил сам.

До 30 лет и Господь наш Иисус Христос не выходил на путь учительства: 30-ти лет Он грядет ко Иоанну на Иордан и здесь смиренно принимает от него крещение. С этого времени Иисус Христос идет на служение общественное, проповедует и творит чудеса, являя себя пред людьми.

Что же происходило в жизни Иисуса Христа до 30 лет? Господь был в Назарете. Как отрок Он жил с Пречистою своею Матерью и праведным Иосифом, повинуясь им во всем, трудился с праведным Иосифом, а по смерти его своими руками снискивал пропитание себе и Пречистой своей Матери, но не являл еще людям своей Божественной силы и мудрости. Смирение, труд, терпение и усвоение мудрости при святом послушании воле родителей и заботе о них – вот те высокие качества, которыми ознаменовалась вся жизнь Господа в Назарете и какие нам и всему миру светят и будут светить всегда из скромного Назаретского Его уединения.

Со страхом, трепетом и любовью приникнем к этому времени жизни нашего Господа, глубоко вдумаемся и, пользуясь словами проповедников и учителей церкви, выведем себе поучение.

Мало мы знаем из св. Евангелия об этом времени, но чем меньше знаем, тем больше нам нужно помыслить над всем тем, что мы знаем.

Почему только в 30 лет Господь выступил на путь открытого служения людям? Отчего только с этого времени начинается Его проповедь народу? Вот вопросы, которые выступают при этом рассуждении.

У древних иудеев не было в обычае ранее 30 лет принимать на себя звание учителя. И это правильно, ибо для того, чтобы учить и вести за собой других, нужно самому быть выше других, быть более совершенным, чем прочие, другие. Необходимо для этого многолетнее изучение и усвоение премудрости, подкрепленное и опытом жизни. В тиши уединения, в постоянном труде, в смиренном послушании наставникам и руководителям, в благоговейном почитании своих родителей, как все это было, повторяю, у Господа Иисуса, только и может воспитываться истинная мудрость, способная вести за собой других, многих, признаваемая всеми, и старшими и младшими. Поэтому Иудеи и не спешили объявлять себя зрелыми. Отсюда не было и преждевременного крушения, как бывает с теми, кому быстро приходится выходить из тесного семейного круга в широкий путь общественного подвига. Выступление на подвиг общественного служения предварялось, таким образом, всегда многолетним приготовлением. Как видите, сам Господь наш И. Христос своим примером не только не осудил этого обычая, но даже и освятил его.

А что мы видим в нашей жизни? Как теперь люди готовятся к служению общественному, к служению человечеству?

Теперь все спешат, как можно скорее, явить себя миру не только уже зрелыми тружениками, соработниками других, но и руководителями, судиями и даже общими благодетелями, достойными, по их мнению, похвалы и поклонения со стороны всех! Совершенно юные, далеко не преуспевающие и в науках, никогда своим трудом не добывавшие себе даже куска хлеба, не испытавшие и своих сил на скромном поприще труда под мудрым водительством людей опыта и не сделавшиеся господами для самих себя, они уже хотят теперь руководить, общественным мнением. Они требуют полного внимания к своему голосу, готовы предписывать другим законы и правила, судить и осуждать всех, разрушая существующие обычаи и порядки... Приготовляются теперь к общественному служению обычно недолго, и это-то краткое время они употребляют, к прискорбию, больше не на действительное приготовление, а на выполнение прихотей своих, на служение своим страстям, своему самолюбию: добрая цель забывается и не достигается. Человек, который и мог бы достичь высокого духовного совершенства, а затем быть действительным руководителем людей, в этой скороспешной суматохе преждевременно теряет свои духовные и телесные силы, делается легкомысленным и ленивым, впадая в уныние и отчаяние... Увлекшись недостижимыми целями, часто не вполне согласными с словом Закона Божия и голосом совести, человек, преждевременно объявивший себя деятелем самостоятельным совсем сбивается с пути, меняет одно дело на другое и теряет самообладание, доходя нередко до позорного конца... А все потому, что, не научившись мудрости, рано провозглашает себя учителем мудрости, не по силам и достоинству сам признавая себя судьей чужих речей и действий, судьей старших, судьей всех, кого ему угодно судить... Вот в этом вся наша скорбь!

Когда сама юность, по неопытности и горячности своей, стремится вперед без должной подготовки, это понятно и, пожалуй, еще извинительно. Но менее понятно и более грустно, если родители и воспитатели этих юношей не только не сдерживают явно ошибочных порывов юности, но и поддерживают ее страшное стремление преждевременно бросаться в опасное море житейских бурь и волнений. Старшие, к великому прискорбию, часто не только не видят, как юность отцветает, не успев расцвести, как гибнут лучшие дарования, преждевременно уходя во все стороны, неприбранные, невзращен- ные и невзлелеянные заботливой рукой, но и не усматривают при этом, что своим лицемерным одобрением или равнодушным молчанием в таких случаях они толкают юность на опасный путь, приводящий ее на край гибели.

Преступно спешить, необходимо дорожить временем, нужно годы юности питомцев беречь от опасностей, соблазнов, искушений и непосильного труда. В эти годы должно лишь постепенно и всесторонне подготовлять юное дарование ко встрече с предстоящей тяжелой действительностью, с заботами и печалями, невзгодами и несчастьями самостоятельной жизни, охраняя его от жгучих ветров беспощадной современной жизни, жизни, далекой от заповеданной Христом Спасителем любви ко всем, кротости, христианского смирения, чистоты и святости. Надо старательно приучать юность к труду, терпению и порядку, к самообладанию и господству над своими страстями и прихотями и усердно научать внимательно относиться к другим, почитать их мнения и строго судить лишь самих себя. А преждевременное освобождение от всяких правил и обязательств не даст юноше возможности окрепнуть и достаточно подготовиться к жизни самостоятельной, ответственной, полезной и плодотворной. Скорбно, поэтому, и очень скорбно, что такие печальные явления встречаются слишком часто у нас и по привычке многими не замечаются и не чувствуются, как таковые.

Возлюбленные, ведь правильное приготовление к полезной самодеятельности возможно только в добром христианском направлении, только в постоянном памятовании заветов Христова Евангелия. Здесь основа доброй и счастливой жизни, основа истинного успеха на всяком поприще служения. Лишь свет Христов просвещает всех. Смирение и терпение, усвоение мудрости и преуспеяние во всем добром, тихое и скрытое от взоров людских работание над самим собой в смысле умственного образования, как приготовление к общественному служению и постепенное духовно-нравственное восхождение от силы в силу – вот те основные качества, которые должны бы были отличать и наших юных христиан, как отличали они и христиан всех прежних веков.

Христос и Его святой апостол Андрей оставили нам дивный образец полной необходимости именно такой истинной подготовки к жизни и деятельности самостоятельной. Последуем за ними!

Свет Христов, просвещая нас, да согреет и наши сердца любовью к истинному просвещению, к истинному совершенству, к жизни мудрой и святой, единственно достойной человека в точном смысле этого слова!

Благословение Господне да будет на всех вас всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Епископ Анастасий.

Комментарии для сайта Cackle