Духовным чадам
Клавдии Петровне
Письмо 3373
Дорогая К.П.
Очень скорблю о том, что Вы болеете и упали духом, недовольны жизнью и готовы отойти и от меня как от Дух. отца; но верьте, что я, как и прежде, остаюсь к Вам тем же и молюсь за Вас и скорблю и готов придти к Вам на утешение. Мое же молчание не дает Вам права думать дурно обо мне. Целый день окруженный народом, встаю с народом и ложусь около 2-х часов ночи с ним. Постараюсь на днях прислать ответ на Ваши два письма вместе.
Преданный Вам старый друг грешн. Богом. Алекс.
Благословение Господне да почиет над всеми Вами.
Получено 19.11 ст.ст. 1922 г. г.Верея. Из Москвы.
Письмо 3474
Дорогая К.П.
Как поживаете? Как Ваши дела? Усердно прошу Вас до меня пожить у нас. Молитесь за меня. Я молюсь за Вас. Храни Вас Христос.
Грешн. Алекс.
Получено 16.VII 1922 г. из Вереи.
Письмо 3575
Добрая К.П.
Сердечно благодарю Вас за Ваши молитвы, очень трогает меня, что Ваша молитва неразрывно связывается со мной, на молитве чувствуете легко себя, и Вам хочется всех любить, всем помочь, всем сделать хочется приятное, радуюсь за Вас – радуйтесь и Вы, это несомненно действие Св.Духа на Вас и Вашего Ангела хранителя, и Вы, чтобы поддержать такое настроение в себе, чаще произносите молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешную и недостойную такой Твоей милости», и на каждое Ваше прошение, помилуй мя грешную – по словам св.Иоанна Карпафийского76 – отвечает тайный голос Божий: чадо отпускаются тебе грехи твои, – и он продолжает, что в тот час, когда мы творим молитву, то ничем не различествуем от Святых, преподобных и мучеников, ибо, как говорит Св.Иоанн Златоуст77, молитва, хотя бы произносилась от нас, преисполненных грехами, тотчас очищает.
Дорогая К.П., какое великое милосердие Божие к нам, а мы, грешные и нерадивые, не хотим и малого часа отдать Ему на благодарение и меняем время молитвы, которая всего важнее, на житейские хлопоты и заботы, забывая Бога и свой долг.
Вы пишите, добрая К.П., что я смотрю на Вас как на исключительную личность, и если отношусь к Вам хорошо, то только по состраданию. Совершенно верно, я сострадаю Вам, потому что было время, когда страдал сам этим, и в настоящее время таковых, как Вы, безвольных, многое множество. Будьте спокойны, это все пройдет, если Вы будете читать постоянно молитву Иисусову. Молиться как-нибудь, говорит Марк Подвижник78, состоит в нашей силе, а молиться чисто есть дар Божьей благодати. Итак, добрая К.П., что сможем, то и пожертвуем Богу, хотя количество (для нас возможное), и Божья сила изольется в Вашу немощную силу, и молитва сухая и рассеянная, но частая – всегдашняя, обретши навык и обратясь в натуру, соделается молитвою чистою, светлою, пламенною и достодолжною. Наконец, если время Вашего бодрствования сопровождалось молитвою, то, естественно, не оставалось бы времени не только на греховные дела, но даже и на помышления о них. Как отрадно и утешительно сказанное для грешника, отягченного слабостями, – для стенящего под бременем воюющих страстей.
Молись и делай, что хочешь. Люби и делай, что хочешь. Молитва – вот все, что дано как всеобъемлющее средство ко спасению и усовершенствованию
души.
Преподобные Климент, Игнатий79 и Исихий80 советуют прежде всех подвигов и добродетелей начинать молитву Иисусову часто, безпрерывно, ибо частость и нечистую молитву возводит к чистоте. Блаженный Диадох81 утверждает, что если бы человек как можно чаще призывал Имя Божие (молился), то не впадал бы в согрешения. А преподобный Исихий говорит, что без частого призывания имени Иисуса Христа невозможно очистить сердце.
Вы пишите, что намерены приготовиться к исповеди по-настоящему, очень рад этому, а для чего и посылаю Вам Исповедь внутреннего человека, ведущую ко смирению82, которая несомненно Вам в деле исповеди поможет, а я помолюсь за Вас Богу.
Благословение Господне да почиет над всеми Вами.
Грешн. Богом. Алекс.
Исповедь спишите для себя и передайте С.И.83, которой советую сделать то же.
Июль 1922. Из Вереи.
Письмо 3684
Дорогая К.П.
Сейчас только что прочел Ваше письмо и спешу Вам ответить: не бойтесь – это вражеское нападение в Вас поселить уныние и отдалить от Господа, а Вы настоятельно начните читать Иисусову молитву, и Бог даст все пройдет и устроится дело и с квартирой. Я помолюсь за Вас.
Грешн. Алекс.
Получено 26.VII. 1922 г. Из Вереи.
Письмо 3785
Дорогая К.П.
Как Вы чувствуете себя? Списали ли Вы внутреннюю исповедь86 и пользуетесь ли и, затем, начали ли Вы читать Иисусову молитву?
Я чувствую себя не совсем хорошо, хотел приехать к воскресенью, а приходится отложить до пятницы. За Вас молюсь, молитесь и Вы.
Грешн. Богом. Алекс.
Получено 1. VIII 1922 г. Из Вереи.
Письмо 3887
Добрая К.П.
Как Вы чувствуете себя? Ходите ли в храм? Молитесь ли Богу за меня? Я по приезде заболел. Теперь лучше. Я глубоко убежден, что жизнь Ваша устроится по-хорошему. Я же, в свою очередь, молюсь об устроении Вашей жизни. Христос с Вами.
Благословение Господне да почиет над всеми Вами.
Грешн. Бог. Алекс.
Получено 27.VIII 1922 г.
Письмо 3988
Добрая К.П.
Очень жаль, что Вы до сего времени не можете исцелиться от общего интеллигентного греха – неискренности, лукавства и самолюбия, и пустой случай может Вас вывести из границ и перевернуть все Ваше общее хорошее настроение. Вы пишите, что Вам трудно справиться с собой, и Вы теряете веру окончательно в лучшее для себя, а тут сваливается на Вас новое горе, новая забота: умирает Ваш младший брат М., оставив после себя дочь Т.14 лет, круглую сироту. И Вы спрашиваете, что это – наказание Божие или милость Его?
Последнее время, Вы пишите, что ежедневно ходили в церковь и молились ввиду Вашей безпомощности отстать от Ваших недугов. Милосердный Господь внушил Вашей племяннице написать Вам о своем горе: положение мое, дорогая тетя, безвыходное, живу у чужих, и просит Вас поместить ее у себя. Помещение Т. у себя, несомненно, принесет большую пользу и Вам и ей. Вы сможете забыть себя, свои страсти и в силу необходимости научитесь разгружать других и через это Вашим вниманием, любовным отношением привлечете к себе сиротское нежное сердце, и племянница ваша, постепенно привыкая к Вам, перенесет любовь, которую некогда питала к умершей маме, на Вас, и Вам станет хорошо и приятно иметь около себя родного, близкого, сердечного человека. Усердно прошу Вас, усматривайте во всем совершившемся пути Промысла Божия и благодарите Господа. Что касается молитвы Иисусовой, то читайте ее чаще и безбоязненно, а если будут появляться дурные мысли, тое обращайте внимания, а старайтесь еще чаще читать молитву Иисусову и, Бог милостив, все пройдет.
Когда грешник не обращает внимания на свою жизнь, то ему всегда кажется, что у него особенного ничего нет, а когда внимательнее станет относиться к себе, то естественно будет находить в себе недостатки и каяться, а раз покаялся грешник и получил от духовного отца разрешение от грехов, то грешник должен и успокоиться и стараться, получив прощение, не падать более, или, если недуг очень серьезный и погасить его сразу трудно, то стараться, упав, снова покаяться и по мере сил ослаблять в себе собственный недуг.
Что касается того, как поступать в тех случаях, когда люди хорошо относятся, усиленно зовут к себе, но душа не лежит к этим людям, стоит ли бывать у них, или совершенно отказаться от знакомства с ними?
На это скажу Вам, что человек существо общественное и в силу необходимости часто приходится иметь общение; тем более, если к нам относятся хорошо, то можно и сходить разок, другой, чтобы не казаться дикаркой, и только завязать сношение, а сближаться особенно, если нет к тому оснований, то не следует.
Если прочли книгу иеросх.Анатолия89, то читайте Авву Дорофея90. Будьте уверены, что молюсь за вас, помолюсь и за М.91 и А.
Благословение Господне да почиет над Вами.
Грешн. Бог. Алекс.
Получено 31.VIII 1922 г.
Письмо 4092
Добрая К.П.
Раз племянница обращается именно к Вам и Вас просит позаботиться о ней, то Вы и должны ее взять к себе. Относительно же Вашего духовного совершенствования, то не бойтесь, Господь все устроит и спасет нас. Христос с Вами.
Благословение Господне да почиет над всеми Вами.
Грешн. Бог. Алекс.
Получено 7.ИХ 1922 г.
Письмо 4193
Добрая К.П.
Хотя, с одной стороны, очень скорблю я о том, что был свидетелем инцидента о.С. с Вами, но, с другой стороны, я благодарю Господа Бога за то, что Он, Милосердный, показал мне, каков мой сослужитель и какова моя духовная дочь в исполнении своих христианских обязанностей. Очевидно, Господу Богу угодно было через выявление Вами обоими Ваших хр.[истианских] обязанностей побудить меня усилить надзор мой над обоими и помочь Вам обоим духовно возрастать. По уходе Вашем мною было сделано соответствующее внушение о.С., который, высказав сожаление по поводу совершившегося, обещал на будущее время быть внимательнее. Исполнив свой долг по отношению к о.С., вынужден сделать таковое же внушение к Вам, д.[обрая] К.П.
В письме своем Вы говорите, что о.С., не зная Вас, не мог делать какие-либо замечания, разве только чрез меня, как духовника, мог вполне узнать Вас, иначе сказать, что духовники передают слышанные грехи на исповеди посторонним. На это скажу Вам, что это недопустимо со стороны каждого духовника – это преступление, и это на меня клевета. Вы пишите, что о.С. хотел вывести Вас из терпения, на это скажу, что о.С. имеет язык острый, но не злой. А сделал это вследствие усталости и нервности, как заявил он мне.
А Вы пишите, Вы старались все время бороться и радоваться, достигли успеха. Значит, выстроили дом, и осталось только покрыть крышей этот дом и поселиться совсем в нем, и вот оставалось еще немного прибавить сил и окончится, а для этого Господь, для окончания, послал и искушение, и Вы, вместо терпения, выявили гнев и ярость и через то дом Ваш остался недостроенным, и Вы почувствовали нежелание молиться и ходить ко мне.
На сие заявляю Вам – это вражеское искушение. МОЛИТЕСЬ за о.С.. Авва Зенон94 говорит: «Кто хочет, чтобы Бог услышал молитву его, тот, когда станет на совершение ее – прежде всякой другой молитвы, даже прежде молитвы о душе своей, да принесет молитву о врагах своих и ради этого Бог услышит всякую молитву его». Итак молитесь за о.С., и молитва Ваша смирит Ваше сердце и приблизит Вас к Богу, и простит Вам Ваши грехи и даст Вам встать твердо и возрастать духовно. О.С. не выявил любви Христовой по отношению к Вам в терпении и снисхождении Вами переживаемого, грешны и Вы в том же. Посему приходите скорей ко мне и очистите Вашу совесть и Ваше послушание о.духовному, и терпение и сострадание к ближнему низведут милость и прощение грехов от Милосердного Бога.
Благословение Господне да почиет над Вами.
Грешн. Бог. Алекс.
Получено 15.Х 1922 г.
Письмо 4295
Добрая К. П.
Вот уже прошла почти неделя, как я уехал из Москвы, но все не могу привыкнуть, тянет меня снова в Москву. Дождливая погода, не совсем здоровится. Впрочем, что я пишу такую ерунду, у Вас ее у самих немало. Как Ваше самочувствие? Вы, как райский цветочек от малейшего ветерка или сильного солнечного света начинает ежиться и морщиться, так и Вы от пустого слова, от серьезного взгляда готовы упасть духом и совершенно расстроиться. Все это меня в Москве озабочивало, и я посильно старался Вам помочь, чем мог. Ныне, когда разъединяет 100 верст и я не могу лично Вам помочь, становлюсь на молитву и горячо молюсь за Вас, чтобы Он, Милосердный, поддержал Вас и вразумил, как поступать. Я твердо верю, что Милосердный Господь близ каждого из нас и готов помочь нам во всех тяжелых обстоятельствах, лишь бы мы помнили о Нем, и, сознавая свою немощь, чаще взывали к Нему: Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас. Усердно прошу Вас следовать моему совету, и на Ваш молитвенный вопль: помилуй меня – услышите в сердце милостивый ответ: «Не бойся, Я с тобою».
Благословение Господне да почиет над всеми Вами.
Грешн. Б. А.
Получено 1.VI ст.ст. 1923 г. из Вереи.
* * *
Публикуется по машинописи из архива Е.В.Апушкиной. Первая публикация в кн.: Отец Алексей Мечев. С.313. Адресат письма Клавдия Петровна. См. о ней письмо № 47.
Публикуется по машинописи из архива Е.В.Апушкиной. Первая публикация в кн.: Отец Алексей Мечев. С.314.
Публикуется по машинописи из архива Е.В.Апушкиной. Первая публикация в кн.: Отец Алексей Мечев. С.314–315.
Св.Иоанн Карпафийский (Карпафский или даже Карпатский) – подвизался, судя по всему, в V в., где – неизвестно. Прозвание получил по Карпафу – большому острову между Родосом и Критом, с которого был родом или который избрал местом своих подвигов. Известны его «сто увещательных глав» «К монахам, находящимся в Индии, писавшим к нему» (Добротолюбие. Т.3. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1993. С.76–102).
Свт.Иоанн Златоуст (347 – 14.9.407) – родился в Антиохии в богатой христианской семье. Получил разностороннее образование, глубоко изучал Св.Писание. Удалился в монастырь недалеко от Антиохии, где, ведя подвижническую жизнь, прожил четыре года. Посвящен в сан диакона (381), а позже пресвитера (386). С этого времени начинается его проповедническая деятельность. Возведен в сан архиепископа Константинопольского (398). Заботясь о своей пастве, он сократил чин Божественной литургии (до сих пор мы служим ее, называя литургией Иоанна Златоуста). Особенно заботился он о просвещении светом Христовой Истины язычников. В частности, он принимал живое участие в распространении Православия среди наших предков – скифов, посылая к ним пастырей и учителей. Ведя борьбу с низким нравственным уровнем общества, он задел и власть предержащих. Особенно им была недовольна императрица Евдоксия, одна из обличающих ее бесед Святителя пророчески начиналась знаменитыми словами: «Опять беснуется Иродиада, опять мятется, опять рукоплещет и пляшет, опять главы Иоанновой ищет». Подкрепляемый некоторыми завидовавшими ему епископами, мечтавшими занять его место, император Аркадий выслал в 404 г. Святителя сначала в деревню Кукуз в Малой Армении, а потом в город Пифиунт (находившийся на территории нынешней Абхазии). Но до последнего места ссылки Святитель так и не доехал, скончавшись по дороге, в городе Команы, в церкви Св.Василиска в полном архиерейском облачении после совершения Божественной литургии и причастия Св.Тайн, стоя на молитве. Последними его словами были: «Слава Богу за все». Император Феодосии II, сын гонителей Иоанновых – Аркадия и Евдоксии, возымел горячее желание перенести мощи Святителя в столицу. Намерение это возникло после обращения к нему Патриарха Константинопольского Прокла, бывшего келейником у Святого: «Возврати, царь, евангельски родившего тебя святым крещением и святительскими руками внесшего тебя в церковь, как некогда старец Симеон Господа». Мощи смогли перенести лишь после того, как на грудь Святителя положили собственноручно написанное императором покаянное послание. Когда рака была внесена в храм Св.Апостолов, из которого некогда изгнали Святителя, и поставлена на Патриаршем престоле, народ как бы едиными устами воскликнул: «Прийми престол свой, отче!» И Святитель Иоанн Златоуст, разомкнув уста, как живой, произнес: «Мир всем!» Ради праздника Воздвижения Креста Господня Церковь совершает память Святителя 13 ноября. Другие дни памяти 27 и 30 января. Примечательно, что храм Св.Василиска, в котором почил и был погребен св.Иоанн Златоуст, был восстановлен из развалин и освящен в 1900 г. во имя Святителя сестрами основанного в 1898 г. Василиско-Златоустовского монастыря в Сухумском округе (Абхазия). За алтарем храма находился высеченный из камня гроб значительных размеров, извлеченный при раскопках.
Св.Марк Подвижник (V в.) – один из знаменитейших отцов египетских. Жил более ста лет; нрава был крайне тихого и кроткого; с юных лет изучал Св.Писание, так что в зрелые годы знал наизусть Новый и Ветхий Завет. Творения св.Марка вошли в Добротолюбие (Т.1), имеются и отд.изд.
Скорее всего, речь идет о святейшем Каллиопе («Климент» – описка), Патриархе Константинопольском и сподвижнике его Игнатии Ксанфопулах (XIV в.) – подвизавшихся на Св.Афонской Горе и составивших о молитве Иисусовой превосходные наставления (см. Добротолюбие. Т.5).
Прп.Исихий, пресвитер Иерусалимский – учитель Церкви, ученик св.Григория Богослова, жил в одной из пустынь Палестинских, рукоположен во пресвитера (412 г.). Память в субботу Сырной недели. См. Добротолюбие. Т.2.
Блж. Диадох, епископ Фотики, в Епире Иллирийском (втор. пол. V в.). Память в субботу Сырной недели. См. Добротолюбие. Т.3.
См. публикуемую в наст.изд. Исповедь внутреннего человека, ведущую ко смирению.
Серафима Ильинична – келейница о.Алексия. Жила на Маросейке. Сохранились воспоминания об обстоятельствах появления ее здесь: Одна из духовных чад старца Варсонофия Оптинского, некто Серафима Ильинична, после смерти своего старца (1912 г.) тяжело переживала свое духовное сиротство, не зная, к кому обращаться и где приклонить голову. Она усердно молила Царицу Небесную указать ей наставника, который бы определил и весь дальнейший путь ее жизни. Об о.Алексее она ничего не знала. Однажды вечером, проходя мимо церкви Николы-Кленники и увидев ее открытой, она зашла, заканчивалась всенощная. Подойдя к образу Божией Матери Феодоровской, она остановилась и, изливая свою скорбь, горячо просила Матерь Божию услышать ее мольбу и дать ей духовного отца и наставника. Богослужение закончилось, а она все стоит и не отводит глаз от лика Царицы Небесной. Вдруг на солее, как раз из-за иконы Феодоровской Божией Матери показался батюшка о.Алексей, уже одетый в рясу. Подойдя к Серафиме Ильиничне, он радостно благословил ее со словами: «Не скорби, завтра приходи ко мне на дом, будешь у меня жить, а я буду твоим духовным отцом». Приняв эти неожиданные слова как ответ на свою молитву, она, не задумываясь, последовала им: поселилась у Батюшки и усердно, самоотверженно служила ему во всем, как могла, до самой его кончины. Батюшка называл ее «своей экономкой» (Жизнеописание... С.63–64).
Публикуется по машинописи из архива Е.В.Апушкиной. Первая публикация в кн.: Отец Алексей Мечев. С.316.
Публикуется по машинописи из архива Е.В.Апушкиной. Первая публикация в кн.: Отец Алексей Мечев. С.316.
См. публикуемую в наст. изд. Исповедь внутреннего человека, ведущую ко смирению.
Публикуется по машинописи из архива Е.В.Апушкиной. Первая публикация в кн.: Отец Алексей Мечев. С.316.
Публикуется по машинописи из архива Е.В.Апушкиной. Первая публикация в кн.: Отец Алексей Мечев. С.317–318.
Имеется в виду кн.: Собрание писем Оптинского старца скитоначальника иеросхимонаха Анатолия [(Зерцалова)] к монахиням. Издание Введенской Оптиной пустыни. Сергиев Посад. 1910.
Прп.Дорофей Палестинский (?620) – происходил из состоятельной семьи из окрестностей Аскалона. Раннюю молодость провел в основательном изучении светских наук. Вступив в монастырь преподобного аввы Серида, пользовался наставничеством св.Иоанна пророка, аввы Серида и аввы Варсануфия. Со смертью первых двух и удалением в полный затвор Варсануфия Великого преподобный Дорофей оставил обитель и стал настоятелем одного из монастырей. «Душеполезные поучения и послания» аввы Дорофея, переведенные на русский язык и неоднократно издававшиеся Оптиной пустынью, были одной из излюбленных книг русского монашества. Память 5 июня.
Речь идет об умершем брате Клавдии Петровны.
Публикуется по машинописи из архива Е.В.Апушкиной. Первая публикация в кн.: Отец Алексей Мечев. С.318.
Публикуется по машинописи из архива Е.В.Апушкиной. Первая публикация в кн.: Отец Алексей Мечев. С.318–319.
Авва Зенон (IV-V вв.) – ученик блаженного Силуана; подвизался в Сирии. Слова аввы Зенона, приводимые о.Алексием, см. в «Алфавитном патерике»: Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. Московская духовная академия. 1855. С.65.
Публикуется по машинописи из архива Е.В.Апушкиной. Первая публикация в кн.: Отец Алексей Мечев. С.320.