Источник

К В.А. Елагину567. (Бучарово, 1852)

Любезный Василий Алексеевич! Посылаю вам совершенно готовый список брошюрки, которую желал бы видеть напечатанной за границей, и письмо к Пальмеру. Вам, может быть, любопытно будет видеть конец твореньица, которого более половины я вам прочёл. Надеюсь, что вы будете им довольны; кажется, несмотря на резкость выражений, конец так миротворен и доброжелателен, что не должен оставлять в читателе дурных чувств. Что̀ вы скажете об этом?

По какому же случаю письмо к Пальмеру? А вот как. Я совершенно неожиданно получил от него ответ с извещением, что все мои послания дошли до него. Он очень благодарит, а толку нет. Его так бедного ошибло Православие глупым упрямством патриархов и непонятным равнодушием Синода, что он уже не знает что̀ делать. За ним католики сильно ухаживают, бомбардируют его письмами, представляют в самом хитром виде всё то, чем мы виноваты в теперешнее время против всего, можно сказать, человечества, и зовут его настойчиво в Рим. Он, очевидно, колеблется, несмотря на то, что его ум осуждает Римские изменения в догматах. «Но разве я не могу ошибаться? – говорит он. – Церковь лучше человека должна понимать истину; и так, нужно, прежде всего, сказать себе, где Церковь? Может ли она быть в своём не невольном, но произвольном рабстве (в России) истинной Церковью? Ибо о Греции говорить теперь нечего: она сама отталкивает нас. Свобода и любовь к человечеству и к каждому человеку – не неотъемлемые ли признаки её? А этого нет в двух отделах Православия. Ум мой против Рима; но нравственные убеждения против Греции, если она не изменит своей упрямой бесчувственности к духовным требованиям человеков-братьев, и против России, если она не покажет хоть каких-нибудь признаков своей духовной свободы». Страшные слова! В письме моём к Пальмеру я стараюсь доказать ему, что он не совсем прав; но, может быть, брошюрка подействует сильнее письма.

Это дело общее и поэтому я, не церемонясь, вас прошу принять на себя некоторый труд. Конечно, я найду какое-нибудь средство отправить статью из Петербурга, по крайней мере, надеюсь найти; но если бы можно найти эти средства прямо из Москвы, было бы ещё лучше. Нет ли каких-нибудь благонадёжных Англичан, отъезжающих к себе? Если можно, поговорите или с консулом Английским, объясняя ему, что вы избегаете почтового расхода и потому желали бы посылку послать с оказией, или с пастором, которому можете сказать, что посылка содержит в себе богословские рассуждения. Если бы нашлась оказия верная, это было бы лучше возни с Петербургом; но по теперешнему положению Пальмера желательно бы было эту посылку доставить ему поскорее; и если бы в течение двух недель не было в виду никакой благонадёжной оказии, я бы попросил вас меня уведомить, и тогда я уже решусь попробовать успеха в Петербурге через княгиню Волконскую568, или кого-нибудь другого. Я у вас не прошу извинения в том, что утруждаю вас, ибо знаю, что это дело вашему сердцу так же близко, как и моему.

Как-то вы поживаете в Москве? Каково здоровье ваше и Катерины Ивановны?569 Какова матушка ваша и Марья Васильевна?570 Я же в деревне живу себе помаленьку; не совсем ленюсь и не совсем доволен своим трудолюбием; но мало-помалу кажется, начинаю чувствовать, что напряжённость труда становится мне легче и что позыв на пустоту и праздность становится меньшим, против прежнего. Впрочем, грех сказать, чтобы успех трудов помогал бы мне в борьбе с привычкой к лени. Кажется, Пальмер уйдёт, а с другой стороны слышно (не знаю, правда ли?), что 2-й № Сборника запрещён. Не слыхали ли вы про это? А всё-таки до́лжно трудиться, хоть и без надежд. Впрочем, что бы ни было в сношениях с Угличанами571, а признаюсь, меня любопытство берёт узнать, что скажут на мою статью и как отвёртываться будут западные учения. Ведь эта собственно перчатка, брошенная им, а особенно Католицизму с предложением поля, свободного для битвы, без вмешательства сил политических. А то как-то нечестно идёт бой, перестрелка из засады. Наши палят в Россию под прикрытием власти светской; а они стреляют под прикрытием Австрии или других держав, и невольно вспомнишь, несмотря на всю важность дела: «Моя рубиться любит честь. Моя колоться. Что ж? Дуэль не состоялась». Впрочем, они бесспорно трусливее нас. Я недавно узнал, что ведь папа-то отказался от своей энциклики и объявил, что, дескать, знать не знаю, ведать не ведаю, откуда она взялась и кто напечатал и кто распустил. Хорош! Не правду ли я говорю, qu’ils ont une callosité a l’endroit de la vе́rité; но за то что̀ за мастера̀ заманивать! Хоть бы теперь с Пальмером. «Мы с вами не спорим; но только будьте справедливы. Вы перебывали в П-бурге, в Афинах, в Царьграде, побывайте в Риме». А послушайся, так уж едва ли живого выпустят, если не удастся соблазнить или подкупить. Я бы ему не посоветовал ехать, но неловко писать такое предостережение.

Вот затруднение, любезный Василий Алексеевича Надобно по обещанию писать к Григорию о письме Пальмера; как же объяснить повежливее, что удерживает его от присоединения к Русской церкви? Собственно-то говоря, выходит, что Пальмер называет Синод собором …, и это я должен сказать члену Синода, а совесть не позволяет скрыть. Помогите! Риторика и книга како писати комплименты. Уж не попросить ли Свербеева572?

Слышали вы, что древнехранилище Погодина куплено казной для Москвы? Коссович пишет и, разумеется, присоединяет дифирамб бар. Корфу. Корф говорит, что статьёй И.В.573 он доволен, но Аксакова статья вредна, а чем именно? Тем, что он не объяснил, почему общинный быт уже теперь не годится, т. е. виноват не тем, что сказал, а тем, чего не сказал. Хороши эти судьи! Кстати, не знает ли Погодин, как бы рукопись перевезти в Англию?

Вам мой приказчик принесёт вексель переводный в Англию (250 р. сер.); пожалуйста, вложите его в пакет Пальмеру и запечатайте.

* * *

567

Василий Алексеевич Елагин (род. 2 июня 1818, сконч. в Дерпте 11 июля 1879), старший сын Авдотьи Петровны и Алексея Андреевича Елагиных и единоутробный брат Ивана и Петра Васильевичей Киреевских, человек обширного и самостоятельного ума, отличный знаток Средневековой истории, помещавший статьи свои (большей частью без подписи) в «Русской Беседе» (о Венгрии) и в «Дне». Изд.

568

Княгиня Софья Григорьевна Волконская, супруга министра императорского двора, часто ездила в чужие края. Изд.

569

Супруга В.А. Елагина, урождённая Мойер. Изд.

570

Девица Марья Васильевна Киреевская, единоутробная сестра В.А. Елагина (род. 1811, ум. 1859). Изд.

571

Так Хомяков называет Англичан. Изд.

572

Д.Н. Свербеев некогда служил в Министерстве Иностранных Дел.

Д.Н. Свербеев почитаем был друзьями за большого любителя и знатока всяких дипломатических тонкостей.Изд.

573

Киреевского. Изд.


Источник: Полное собрание сочинений Алексея Степановича Хомякова. - 3-е изд., доп. В 8-и томах. - Москва: Унив. тип., 1900: Т. 8. – 480, 58 с.

Комментарии для сайта Cackle