Источник

О клевете. Поучение в неделю 20-ю по Пятидесяьнице

Ныне мы слышали, братие как св. апостол Павел доказывал и защищал свое апостольское достоинство пред галатинскими христианами. К таковой самозащите он вынужден был необходимостью: когда в первый раз явился он в Галатию с проповедью, то там приняли его «яко ангела Божия»; но по удалении его из Галатии, явились туда некоторые лжеучители и начали было поселять в сердцах Галатийцев недоверие к апостолу Христову. Вот св. Павел и старается теперь особым посланием к Галатам доказать, что напрасно враги его разглашают о нем, будто он не из числа самовидцев Христовых и будто не от Христа, а уже из вторых рук, т.е. от прочих апостолов, знает он евангельское учение и будто учить не право, противно Евангелию и т.д. Все это надлежало опровергнуть св. Павлу и защитить себя от несправедливых наговоров, и мы слышали из апостольского чтения, с каким достоинством, с какой сдержанностью и искусством он защищает себя. А мы, братие, как защищаем себя, в случае, если кто взведет на нас клевету какую? Даже когда и не клевету, а и сущую правду нас говорят, только правду для нас невнятную, – мы и тогда не разражаемся ли обыкновение против тех людей самым страшным гневом и ругательствами? Вместо того, чтобы разъяснить дело просто, кротко, мы не большею ли частью стараемся расчитаться с обидчиком своим так, чтобы никак уж в долгу у него не остаться? И каких тогда бесчестных слов не наговорит иной из нас при этом? какими проклятиями не разгромит обидчика? каких угроз ему не наскажет? А затем пред теми, пред кем оклеветаны мы, как большая часть из нас защищается? каких клятв, какой божбы не бывает тут пущено в ход и чего-чего не наговорим мы и сами прооклеветавшего нас? Всю жизнь его опишем, все недостатки переберем, и часто не его только недостатки, а и всех его родных и знакомых. И есть даже мнение, что для того, чтобы снять с себя то или иное нарекание, именно так-то и надо всегда поступать с клеветниками. Какое грубое заблуждение думать – зло злом победить! Други мои! Не злом побеждается зло, аще алчет враг твои, ухлеби его; аще же жаждет, напой его. Сие бо творя, углие огненно собираеши на главу его (Рим.12:20). Вот чем побеждается зло. Но это выше сил, скажете? Бывает. В таком случае передай дело суду Божию, как и пишет тот же апостол (Рим.12:19): не мстите за себя, но дайте место гневу Божию. Писано бо есть: Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь.

Не могу, братие, при сем не обратить вашего внимания и на то: св. Павел был апостол, и апостол – паче всех апостолов потрудившийся ради Евангелия. Между тем – что видим? И он оклеветан и обозван от завистников непонимающим учения христианского; а главное, завистники своею клеветою успели возмутить и восстановить против него целую область Галатийскую, успели в добавок расстроить людей, всей душей прежде преданных апостолу, которые готовы были пред тем, извертевше очеса, отдать их ему (Гал.4:15). Вот пример непостоянства людского: кого ныне любят, слушают и почитают, завтра – смотришь – по навету чьему нибудь, они же забывают все заслуги этого человека, все доброе его, и готовы опорочить, осмеять своего благодетеля. – Для тех, кому терпеть приходится от клеветы и зависти людской, пример сей да послужит на утешение и ободрение. Ибо если св. апостолы терпели от клеветы: то нам ли роптать на клеветников? – Спросим себя по совести: мы и сами-то на сколько и всегда ли справедливы к ближним? Не бываем ли мы и сами-то почасту повинны в этом грехе, который так возмущает нас в ближних? Не склонны ли мы и сами к оклеветанию? Так, услышал иной что-нибудь недоброе о другом, – что он обыкновенно делает в этом случае? Только ли то, что рассказывает о том другому и третьему, как сам слышал? Не большею ли частью, если не всегда, бывает так, что при подобных пересказах мы и от себя еще прибавим слово-другое для прикрасы? А это что – как не клевета с нашей стороны против тех, о ком мы распускаем такие преувеличенные слухи? Но если кто из нас и терпелив на язык и не имеет несчастной привычки клеветать на других: не грешат ли однако иногда и подобные лица – тем, что все же верят худым слухам, принимают их, и на основании сих слухов составляют о том или ином человеке дурное мнение? Каке угодно, а ведь с нашей стороны крайняя несправедливость – со слуху, думать о человеке худо; а следовательно – и грех. Оклеветающего тай искреннего своего, сего изгонях, говорит о себе псалмопевец (Пс.100:5). Вот как должны поступать и мы с тайно клевещущими на других: гонять их от себя надо, как людей самых низких, самых опасных и дурных. Ибо таковы они и действительно: клеветник – подобник диавола, или вернее – сам он есть диавол. (Слово диавол собственно значит клеветник). – Да, други мои, бойтесь не только сами клеветать на других, но и внимать клеветам; а случится кому сделаться жертвой клеветы, – старайтесь смотреть на нее, как на наказание Божие за нашу собственную склонность к оклеветанию, и потому смиритесь пред Господом и утешайте себя таким рассуждением: пусть люди взводят против меня всяикие небылицы, лишь бы не осудил меня Бог и чиста была моя совесть! – Аминь.


Источник: Круг поучений (110) на все воскресные и праздничные дни в году и на седмицы: Пасхальную, первую поста и Страстную : С биогр. и с приложением к ним особо семи слов и поучений, не относящихся к сему кругу / [Соч.] Прот. [Алексея] Белоцветова. - Владимир : Тип. П.Ф. Новгородского, 1879. - XX, 339 с.

Комментарии для сайта Cackle