Источник

Сборник 3, Поучение 48Сборник 3, Поучение 50

Сборник № 3 праздничных поучений (на дни Господские, Богородичные и памяти святых)

46. Память святого апостола Андрея Первозванного. К чему нас зовёт святой апостол Андрей (Ин. 1:35–51)

«Мы нашли Мессию, что значит Христос» (Ин. 1:41).

Апостол Андрей был родом из Вифсаиды. Он вместе с братом, апостолом Петром, был сначала учеником святого Иоанна Крестителя и разделял с последним веру в грядущего Спасителя. Когда однажды святой Иоанн Креститель, указывая перстом на идущего издали Христа, сказал: Се Агнец Божий, вземляй грехи мира, то апостол Андрей, вместе с Иоанном тотчас в отделении последовал за Христом. Вскоре Христос призвал его и сказал ему и апостолу Петру: Грядите за Мной и Аз сделаю вас ловцами человеком (Мф. 4:18–19). С тех пор апостол Андрей не оставлял Христа, войдя в состав Его ближайших двенадцати апостолов.

После святой Пятидесятницы апостол Андрей вначале проповедовал в городе Иерусалиме и его окрестностях, а затем – в Европе и Азии, куда он совершил три путешествия. Одно время он благовествовал вместе с апостолом Матфеем. А когда однажды апостол Матфей был заключён в темницу, то по молитве апостола Андрея, двери стены темницы открылись, и оковы у апостола Матфея пали. Вместе с ним были освобождены 17 узников.

Благовествуя по побережью Черноморья, апостол Андрей посетил город Синоп и здесь был схвачен язычниками, которые измучив его, полуживым бросили за город. Христос исцелил его. Явившись в город, он снова стал проповедовать, говоря, что проповедует «Единого Истинного Бога, в Котором вся Истина, добро, любовь и мир, а языческие боги – не истинные боги».

После Синопа апостол Андрей дошёл до Тавриды (Крым), посетил Херсон (около Севастополя, а затем дошёл до теперешней Украины и по Днепру до тех высот, где сейчас стоит Киев. Здесь он, помолившись, сказал: «Благодать Божия придёт на это место и здесь воссияет свет славы Божией». После этого он пришёл в Византию, а затем в город Патру, где обратил в христианство жену губернатора Максимилианину и брата губернатора. Узнав об этом губернатор (Эгент) заключил в тюрьму апостола Андрея. Верующие христиане, окружив тюрьму, плакали и молились об освобождении апостола. Он помолился и сам, и двери тюрьмы открылись. Тогда он совершил таинство святой Евхаристии (Причащения) и причастил всех присутствующих.

Схваченный губернатором снова, он был приговорён к смертной казни через повешение, и для продления мук его не гвоздями, а верёвками должен был быть привязан ко кресту. Увидев Крест, апостол Андрей пал перед ним на колени, вспомнив голгофский Крест Спасителя, и молился Господу об укреплении его сил перед крестной смертью.

О, как нам следует всегда помнить этот пример апостола и почаще прибегать к подножию Креста. Особенно в храме перед Голгофой и молиться об укреплении сил в несении своих невзгод, скорбей и болезней.

Четыре дня висел привязанный верёвками к кресту апостол Андрей, поучая присутствующих и молясь вместе с ними Господу. Ученики и ревностные христиане убеждали его позволить им освободить его, но он не согласился. Все апостолы, кроме апостола Иоанна, были повешены на кресте. Не хотел избегать креста и апостол Андрей. Это произошло в 62 году по Рождеству Христову.

Возлюбленные чада Церкви Христовой! Христос взошёл на крест, апостолы взошли вслед за Ним. И мы призываемся нести крест свой, чтобы быть достойными Христа и Его святых апостолов.

Что представляет собой наш крест? Наш крест – это упорная борьба с грехом, это невзгоды, лишения, болезни, скорби, допускаемые Богом для нашего очищения. Нести их с терпением и смирением, – значит нести свой крест. Духовно взирая на голгофский Крест Спасителя и кресты апостолов Его, будем и мы нести свои кресты, уповая на милость и помощь Божию.

Святый Апостоле Андрее, моли Бога о нас, грешных. Аминь.


Источник: Путь к пробуждению : Сб. великопост. и пасх. поучений и бесед (триоди постной и цветной) / Протоиерей Александр Ветелев. - М. : Рус. хронограф, 2002. - 351 с.

Комментарии для сайта Cackle