Азбука веры Православная библиотека священник Александр Свирелин По поводу картины «Крещение Руси», находящейся во Владимирском Успенском соборе

Поучение. О приготовлении к исповеди

Источник

Вот уже наступило, братия, время поста и покаяния; приспели дни говения и исповеди в содеянных нами грехах. Побеседуем же ныне о том, что требуется от приступающих к исповеди и святому таинству покаяния. Святая Церковь назначает нам целую неделю на приготовление к исповеди. В чём же должно состоять наше приготовление? Прежде всего надобно эту неделю неопустительно, исключая крайних случаев, ходить в церковь и молиться, чтобы Господь помог принести истинное покаяние. Мы, по своей природе, так немощны, что сами собою не можем принести истинного покаяния в своих собственных грехах. Потому-то и святая Церковь всегда и особенно в эти дни покаяния, молится от лица нас, влагая, так сказать, в уста наши эту покаянную молитву: Покаяния отверзи ми двери... Затем надобно и в домашней жизни вести себя гораздо строже, чем в другое время: пищу употреблять постную, но в меньшем противу прежних постных дней количестве; от пустых разговоров и от слушания не назидательных рассказов всячески остерегаться. Если кто умеет читать, то пусть читает святое Писание и поучительные сказания о жизни святых Божиих, а не повести и сказки, где описываются всякого рода события и случаи из жизни человеческой, часто соблазнительные, нередко возмущающие душу и вообще не доставляющие назидания. Пусть при начале домашнего или служебного дела молитва входит на сердце и исходит из уст наших. Во всю неделю, особенно по окончании дня, отходя ко сну, рассмотри каждый жизнь в течение всего года, припомни все порочные действия, взвесь их пред судом совести своей, без малейшей поблажки, – это нужно для того, чтобы пробудить в себе покаянное чувство, чтобы пред отцом духовным не стоять даром, не отвечать на его вопросы о грехах: «Не знаю, батюшка! Может быть, и случилось то или другое преступление!» Имущие жён должны быть яко неимущие их. Особенно полезно для спасения души в эту неделю раздавать милостыню и делать другие дела милосердия к ближним. В день самого исповедания, пред исповедию должно испросить прощения у своих братий, и потом уже идти к отцу духовному каяться во грехах своих. Не думайте, братия, что испрашивание прощения у братии наших есть дело маловажное и даже лишнее. Вот что Сам Господь говорит: аще принесеши дар твой ко олтарю, и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя, – остави ту дар твой, и шед прежде смирися с братом, и тогда пришед принеси дар твой. Это значит, что и наши дары, приносимые в храм Божий, например, ты поставишь свечку пред иконою или другое что принесёшь на пользу церкви, будут неугодны Господу, если мы находимся во вражде с кем. Поэтому и исповедь во вражде с кем-нибудь не может быть истинна.

Да, и в самом деле, братия, что это значит, что мы, например, не хотим проститься с нашим врагом? Что мешает этому? Мешает наша гордость, наша неуступчивость, наше самолюбие...

А в гордости и самолюбии раскаяние может ли быть истинно и чистосердечно? Разумеется, нет!

Вот в чём должно состоять приготовление к исповеди: так и сами готовьтесь к этому святому делу, к тому же приучайте и ваших детей. Помните сами и детям внушайте, что исповедь не пустое дело и не дело обычное, как многие другие дела житейские, а дело так важное, что от достойного исполнения его зависит отпущение грехов наших и наше оправдание пред лицом Праведного Судии – Бога. Аминь.


Источник: Свирелин А., свящ. Поучение. О приготовлении к исповеди // Владимирские епархиальные ведомости (Часть неофиц.). 1871. № 3. С. 62-64.

Комментарии для сайта Cackle