Источник

Детство

Сережа Сахаров родился 2 июля 1887 года в семье с традиционным провинциальным укладом. Его отец, Григорий Сахаров, имел чин надворного советника и служил делопроизводителем в женской гимназии. Будучи уже пожилым человеком, он женился на простой крестьянке Матроне Андреевне из деревни Орехово Тульской губернии. Когда мальчик появился на свет, родители дали новорожденному младенцу самому выбрать себе имя. Отец написал на маленьких бумажках имена особенно чтимых им святых (святителя Николая Мирликийского, преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Александра Невского) и поднес эти бумажки ребенку, который ухватился пальчиками за жребий с именем преподобного Сергия. Этот младенческий выбор явно был не случайным: в течение всей жизни Сергей Сахаров будет почитателем этого святого.

Григорий Сахаров умер, когда Сереже было всего полтора года. Умирая, он сказал жене: «Мотя, прошу тебя, воспитай мальчика хоть бедным, но честным!» Мальчик на всю жизнь запомнил рассказы об отце как о человеке, отличавшемся необычайной отзывчивостью. Уже на старости лег, вспоминая о .людях, которые поддерживали его в лагерях и ссылках, епископ Афанасий писал: «...когда христианские родители, исполняя завет Христа, помогают чужим, отнимая нечто у детей, все это отнятое сугубо возвратится детям. Утверждаю это, ибо знаю по собственному опыту. Я не помню своего отца, но все знавшие его, с кем мне приходилось встречаться, всегда отзывались о нем как о человеке очень добром, отзывчивом, готовом всякому помочь и добрым советом, и личной услугой, и материально. Запасных средств у него никогда не было. Когда родился я, мама говорила ему, что теперь надо быть поэкономнее. Но отец отвечал: «Теперь я помогаю людям, а когда у Сережи будет нужда, найдутся люди, которые ему помогут». II это точно сбылось. Мне приходилось бывать в очень тяжелых условиях, и всегда находились добрые люди, которые заботились обо мне, устраивали мена, помогали мне. Верю, что это только за добрые дела моего отца»2.

Мать посвятила мальчику всю свою жизнь. Воспитанный женщиной, он научился прекрасно шить и даже вышивать бисером. Позже в ссылке, лишенный возможности служить и заниматься научной работой, Сергей Сахаров шил себе облачения и вышивал бисером ризы на иконы. Его и похоронили в облачении собственной работы.

Сережа охотно ходил в церковь и очень любил торжественное архиерейское богослужение, а дома играл «в церковь», сооружая из материнского платка что-то вроде архиерейского облачения и изображая службу: кадил, благословлял и г. д. На вопрос крестной о том, кем он хоче! стать, когда вырастет, ребенок ответил, что он будет архиереем.

Жизненный путь будущего архиерея был в значительной степени определен матерью, которая позаботилась о том, чтобы дать сыну духовное образование. Устроить мальчика в духовное училище было непросто, потому что в конце XIX века в духовные учебные заведения принимались почти исключительно дети священнослужителей.

Во Владимирское духовное училище Сережу устроить не удалось, и Матрене Андреевне пришлось искать обходные пути. Среди дальних родственников оказался настоятель Воскресенского собора города Шуи протоиерей Иоанн Соловьев. В Шуе не было архиерейской кафедры, и влияние настоятеля собора было очень большим. С его помощью удалось поместить Сережу в Шуйское духовное училище.

Обстановка в таких учебных заведениях часто бывала далека от норм христианского общежития, поэтому на годы учения сына Матрена Андреевна сама переехала в Шую. Это дало возможность Сереже жить не при училище, а на квартире вместе с матерью. Таким образом, и в годы учебы он оставался домашним ребенком, окруженным материнской любовью. Девятилетнему мальчику учеба давалась нелегко – в третьем классе он даже остался на второй год. Однако Сережа не унывал, поскольку хорошо помнил житие своего небесного покровителя Сергия Радонежского, который в детстве при обучении грамоте столкнулся с большими проблемами.

* * *

2

Из воспоминаний Г.В. Апушкнной. Молитва... 29–30.


Источник: Святитель Афанасий Ковровский : биографический очерк / Александр Кравецкий. - Владимир : Транзит-икс, 2007. - 134, [1] с. : ил., портр., табл.; 20 см + 1 прил. (1 л.).; ISBN 978-5-8311-0292-5

Комментарии для сайта Cackle