Источник

Чудо 55
О солдате-разбойнике, который каждый раз молился, и потому не был убит бесом

Среди других чудес Богоматери есть и предстоящее душеполезное повествование, которое мы пишем здесь рядом с предыдущим, чтобы увидели те, кто боятся идти на богослужение по причине своих грехов, как им нужно беречься и избегать уныния, этого душепагубного и смертного греха. Если даже кто грешит, то он не должен избегать богослужения, как некоторые бездумно говорят, считая, что таким, де, уже нельзя и молиться, чтобы не разозлить Бога и не заставить Его негодовать. Блудить, невежда, ты не боишься и не стыдишься, а читать утреню, часы и положеные молитвы ты стыдишься? Это не благоговение, а потеря чувства в отчаянии!

Воистину, подобает, чтобы ты стоял пред лицем икон, или на восток (если ты не в церкви), и молился не с той безбоязненностью, которая ничего не смущается. но со смирением и сердечной болью, со страхом и великим трепетом, зная величие Бога и собственное недостоинство, оплакивая грех свой, молясь Пресвятой Деве, чтобы Она тебе помогла, чтобы ты обратился к покаянию. Итак, послушай.

Был некий солдат, крепкий и здоровый человек. Жил он в башне недалеко от царского пути (то есть большой дороги) с несколькими подобными ему разбойниками. Если они кого хватали из проходящих, то раздевали и забирали все, что тот нес с собой. Но солдат имел и тот хороший обычай, что часто молился ко Пресвятой Богородице, повторяя слова Архангельского приветствия.

В один из дней проходил по тем краям прозорливый духовник, святой человек. Сообщники солдата, как дикие звери, раздели его и все у него забрали. А святой тот человек попросил привести его к их предводителю, чтобы поговорить с ним. Когда они пришли, то авва сказал ему: «Собери всех своих товарищей, чтобы я вам сказал что-то необходимое». Он отдал приказ, и все собрались. Тогда авва говорит: «Есть еще один человек. Повели, чтобы и он пришел». Разбойники, поискав, увидели, что пропал слуга их предводителя, который готовил еду и постель и служил ему до сна. Они позвали и этого слугу, а он, приведенный насильно, увидев духовника, отвратил взгляд в другую сторону и весь задрожал, корчась по образу одержимых, знаменуя беснование, и не отваживался приблизиться. Тогда авва ему говорит: «Заклинаю тебя во имя Господа нашего Иисуса Христа признаться и исповедать, кто ты есть, что ты собираешься сделать здесь своему господину». А он ответил: «Я не человек, а бес, посланный от моего предводителя, чтобы охранять солдата во всех беззакониях, но и внимательно следить, когда придет день, и он не помолится к Приснодеве Марии, чтобы я его тут же убил и взял бы его душу за все безобразия в вечные мучения. Я служу ему уже четырнадцать лет, но еще не настал день, когда бы он пренебрег молитвой; каждый раз он долго стоит в молитве ко Приснодеве, сила Которой мешает мне его умертвить». Тогда авва говорит: «Заклинаю тебя во имя Господа нашего Иисуса Христа, стань невидим и не вреди больше никому, кто призывает имя Богородицы». И так бес исчез, а солдат пал к ногам преподобного, благодаря за благодеяние и исповедуя мерзость своего греха. Затем солдат удалился оттуда, стал монахом и кончил свою жизнь в добродетельном и доблестном жительстве.

Видите, братия мои, сколь великую силу несет молитва и благоговение к Богородице. Итак, пусть никто не опускает каноническое последование молитв, но пусть оставляет все телесные службы, когда приходит час молитвы, – а если он немощен и лежит без движения, и не может выпрямиться, пусть молится лежа: и эту молитву принимает Господь, если он благодарит в своей немощи, и не хулит, но прославляет благое дело, которое Господь ему делает, чтобы научить его временно и прославить вечно.


Источник: Грешников Спасение / Сост. общедоступ. речью Агапием, иноком Критским, подвизавшимся на святой горе Афон (1641 г.) ; [Пер. с греч. А. Маркова]. - Единец : Единецко-Бричанская епархия, 2003. - 495, [1] с. ISBN 5-7877-0028-7

Комментарии для сайта Cackle