Источник

Чудо 47
О некой девочке, которая в видении узрела Христа, священнодействующего в раю

Кесарии, как и другие учителя, пишет в одной из своих «Бесед», что в некой деревне Фрягии жила благороднейшая и благоговейная девочка. Она была немощна и парализована, но очень добродетельна, воздержанна и смиренна. И в этом мало кто другой был подобен ей. Она ничего не ела и не пила. только немного зерен и воду, никогда не тяготилась своей немощью. но скорее радовалась и прославляла Господа, Который ее наказывает и истязает временно, чтобы прославить вечно.

Она только печалилась и огорчалась, что не может пойти на праздники в храм Господень. чтобы слышать литургию. Поэтому часто плакала, когда был великий праздник, что лишается такой пользы для души. Но хотя девочка не присутствовала в храме телом, но душой и умом она никогда не отлучалась из него, слыша псалмопения и божественные гимны. в чем каждый может увериться из этого чуда.

Некоторые часто в храме молятся языком, но развратничают умом и оскверняются помыслом. А та приснопамятная девочка, не пребывая телесно в церкви, радовалась всей душой и сердцем, слыша песнопения Ангелов. Однажды в праздник Сретения в той деревне все по обычаю пошли крестным ходом вокруг со святым образом во славу Пресвятой Девы, а блаженная немощная очень печалилась, что все ушли на празднование, а она лежит. Она так говорила себе: «Все христиане идут в радость Богородицы, а я, недостойная и блудная, лишаюсь духовного вкушения». Многое другое она говорила с болью сердца и пришла в некое тихое состояние. И вот Ангел повел ее душу в рай, где она увидела чудное Богослужение всех Небесных Сил и блаженных духов, пророков, апостолов, мучеников, святителей, преподобных, дев и других святых. Они шли по двое, сияя как солнце и держа свечи в руках. И ей Ангел тоже дал зажженную свечу, и она пошла с другими девами. Тогда она узрела нашего Спасителя и Царя, как величайшего Архиерея, облеченного в световиднейшие ризы, сверх солнца, в царской короне и патриаршьей, выше славы и многоценной. Справа от Христа была Пречестная и Преславная Царица, Матерь Его. От этих двух Царственных Лиц исходило такое сияние, что освещалось все блаженное воинство, которое согласно пело праздничные тропари и антифоны мелодичным и ладным гласом.

Они пришли в просторный и прекраснейший храм. Вошли все чины с пением столь мелодичной и сладчайшей песни, что того не может рассказать человеческий язык. После окончания песни Владыка поднялся на священную Кафедру и начал велегласно Божественную литургию: Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа... А вне Ангелы пели антифоны. Великий Павел читал Апостол: Братия, без всякого прекословия... А богоглаголивый Лука читал Евангелие: Во время оно, принесли родители Иисуса отрока... И в конце Литургии к Иисусу, сидящему на Престоле славы, все подходили по двое по чину и поклонялись Ему до земли, лобызая Его непорочные стопы и отдавая Ему свечи, которые несли.

Благоговейная девочка, зная, что она вернется опять на землю людскую, не отдала Владыке свечу, но удержала ее из благоговения, в воспоминание такого славного видения. Когда она поклонилась Господу, как другие, и поспешила уходить, Ангел ее не пустил со словами: «Отдай свечу Господу, как сделали все». Она ответила: «Я не отдам, ибо, покланяясь Иисусу, желаю иметь ее». Ангел тянул свечу из рук, а она сжала ее так сильно в руках, что свеча переломилась, и каждый получил по половине. В этом споре окончилось видение. Когда душа вернулась в тело, девочка увидела в правой руке половину свечи. Она исполнилась великого радования и ликования.

А затем стали происходить исключительные чудеса, которые Господь совершал этой свечой: слепые прозревали, хромые начинали ходить, и всякая другая немощь излечивалась. Девочка рассказывала то дивное видение с таким блаженством, что казалась больше Ангелом, чем человеком. Она прожила еще немного времени, проводя свои дни как безплотная и неземная, и отошла ко Господу, чтобы принять невыразимое наслаждение, неизреченную красоту и вечное радование. Его же да удостоимся и мы благодаря Богородице и всем святым. Аминь.


Источник: Грешников Спасение / Сост. общедоступ. речью Агапием, иноком Критским, подвизавшимся на святой горе Афон (1641 г.) ; [Пер. с греч. А. Маркова]. - Единец : Единецко-Бричанская епархия, 2003. - 495, [1] с. ISBN 5-7877-0028-7

Комментарии для сайта Cackle