Источник

Чудо 1
Об ослепленных иудеях и об отрублении рук – как они были исцелены Богородицей, когда уверовали во Христа

В то время, когда пожелал Господь наш Иисус Христос переселить из этого мира Всенепорочную Матерь Свою в небесную и блаженную жизнь, чтобы Она, как Ей подобает, соцарствовала Ему вечно, Он повелел апостолам собраться со всего мира, где они были рассеяны, возвещая спасительное слово. Апостолы сошлись в местечке Гефсимании, где жила Пресвятая Дева, чтобы погрести Ее. Тогда, по Божиему велению апостолов подхватили облака, и они все оказались в один миг пред лицем Приснодевы. Она, увидев их, очень обрадовалась и сказала им, что приблизилось Ее время причислиться к усопшим, дабы возрадоваться с Сыном Своим и Владыкой. Она сказала то, чего желала в расположении ума Своего, и утешила их при Успении Своем: Богоматерь украсила Свое всечестное и всепочтенное тело, благословила их и предала пресвятую душу в не знающие скверны ладони вечного Бога. Тогда, согласно Ее возвещению, апостолы взяли святейшее ложе и пошли благочинно и благоговейно с согласным пением гимна на исход души. Подобно и святые Ангелы сопровождали Госпожу свою и Царицу, пели незримо и восхваляли сладчайшими гласами так дивно, что слышалось в воздухе.

Но завистливые и нечестивые иудеи, показывая ненависть, которая была у них к Господу, и свою испорченность, двинулись против гроба, имея в мыслях осквернить многочтимое и принадлежащее Богу ложе. Но тотчас для дерзких людей настал Божественный суд: как только они приблизились ко гробу, как тут же все ослепли. Один из них, несдержанный более всех, дерзнул безстыдно схватить священное ложе, задумав сбросить его с плечей апостолов. Но ангелы не выдержали такого надругательства над шатром Царицы, но праведно наказали безстыдство и наглость: они незримо отрубили его руки, ставшие страшным и жалким зрелищем, ибо они оказались подвешенными ко гробу. Человек, претерпев такое, рыдал горько и безутешно. Тогда Петр, как подражатель Учителя своего, сжалился утробно и опечалился его слезам. Приблизившись, он сказал этому человеку: «Уверуй от всего сердца своего, что Она – воистину Мать Сына Божия, Который родился без семени из Сей Приснодевы, – и тогда узнаешь силу Ее, получишь назад твои руки». Тот со слезами закричал: «Верую, Госпоже моя, и исповедую, что истинно и без нетления Ты родила Господа и Спаса моего Иисуса Христа, Сына истинного Бога и Отца!»

Тогда святитель Петр подвел того иудея к отрубленным рукам и приблизил руки к их местам (о, удивительное чудотворение!) – и руки пристали к ним вновь сверхприродным образом, как и прежде были чудно отрублены! И все прославили Бога и Всенепорочную Владычицу.

Остальные, те, кто ослепли, услышав о чудотворении, хотя и были жестоки сердцем, но чтобы приять свет, исповедовали со слезами свой грех и уверовали в Господа. Петр сказал им: «Подойдите и вы, чтобы приблизить глаза свои к Ее одеянию, и Она, как Мать милосердия, смилостивится утробно, чтобы вас уврачевать». Они так и сделали, прозрев сообща подобным же образом.

Кто изъяснит и расскажет о славе, которую воздали все Богу, и о благодарности Деве! Ее восхваляли, пока не дошли до Гефсимании и не похоронили всепречистое тело, три дня слыша гимнические песнопения Ангелов, – пока Ангелы не взяли Ее, вставшую на Небеса, и не посадили справа от Сына Ее, Спаса нашего.

Но не покажется ли кому излишней смерть богоприимного тела Ее? Что его положили в могилу? Ведь Матерь могла не претерпевать подобное тому, что претерпел Сын? Но подобало, чтобы и Она сошла в могилу, а оттуда была приведена в рай, чтобы уверовали мы в свое восстание из могил, когда пожелает Господь в день Страшного Суда. Но мы претерпеваем в гробу разрушение тела и истление, чтобы был искоренен грех, сущий в нашей плоти. А святое из святых тело Девы, как оно от зачатия освятилось Святым Духом, не потерпело истления в могиле, но тотчас воскресло волей Ее Сына. Она царствует с Ним вечно в той неизглаголанной славе и неизреченном радовании. Его же да удостоимся и мы святыми ходатайствами Ее. Аминь.


Источник: Грешников Спасение / Сост. общедоступ. речью Агапием, иноком Критским, подвизавшимся на святой горе Афон (1641 г.) ; [Пер. с греч. А. Маркова]. - Единец : Единецко-Бричанская епархия, 2003. - 495, [1] с. ISBN 5-7877-0028-7

Комментарии для сайта Cackle