Источник

Тюрнина Ольга Васильевна

Проживала в Сыктывкаре. Была знакома со святителем Афанасием со времени зырянской ссылки, т. е. с 20-х гг. XX в. Владыка называл ее Васильга (на языке коми: дочь Василия). Впоследствии стала духовной дочерью иеромонаха Дамаскина (Жабинского), проживавшего в ссылке в этих местах.

№ 1. 17 октября 1954 г.

17/Х–54 г.

Христос посреди нас.

Дорогой и родной св[ятой] Владыка, кланяюсь Вам до земли и прошу бл[агословения].

Во-первых, прошу прошения Господа ради, что задержались с ответом, меня и моего секретаря Марию. Получивши и прочитавши Ваше письмо в Церкви, разошлись домой от радости, потом пошла к Марии писать ответ и дома ее не застала, потом неожиданно уехала в Усть-Кулом и там задержалась, приехавши оттуда, искали друг друга, то ее не застану, то она меня ищет, и вот сколько времени задержали ответ и заставляли нервничать дорогого б[атюшку] о. Дамаскина своим поведением по вине моей Марии, без которой я писать не могу.

Дорогой св[ятой] Владыка, сердечно благодарю и целую Вашу благословляющую ручку за внимание ко мне, грешной и недост[ойной], и за дорогую и неоцененную память обо мне, со слезами благодарю Вас и желаю Вам от Господа душевного спасения и телесного здравия. Благодарю Вас за дорогие утешительные слова насчет Церкви и объяснение о таинствах и святыне. Передает сердечную благодарность и привет о. Владимир и просит бл[агословения] и св[ятых] мол[итв]. Очень бы была большая радость для нас. если бы удостоились встретить Вас, дай Господи, чтобы Он облегчил Ваше страдание, напишите нам, пожалуйста, в чем Вы нуждаетесь и чем мы можем помочь для подкрепления Вашего здоровья. Мы не знаем, какие продукты подобрать для посылочки.

Насчет керчемских Матрены и Мики ничего не могу Вам написать, т. к. для меня неизвестно, а Николай как будто умер в тюрьме. Анна Ивановна, быв[шая] Ваша хозяйка, скоропостижно скончалась от сердца, сегодня уже двадцатый день, помолитесь за нее за упокой, ее муж Иван Матвеевич Вам передает сердечную благодарность и просит бл[агословения] и св[ятых] м[олитв], его сноха, жена Миши из Сереговского монастыря инокиня Александра, теперь служит псаломщицей в церкви. Кланяются Вам до земли и просят бл[агословения] и св[ятых] молитв рабы Б[ожии] Александра и Нина, помолитесь за них, это мои подруги задушевные.

Еще раз кланяюсь Вам до земли и прошу бл[агословения] и св[ятых] м[олитв] и прошения. Многогрешная Ольга В[асильевна].

Преосвященный Василий Кинешемский скончался в Сибири в 1945 г., Устюша тоже давно скончалась.

[приписка Марии]

Дорогой св[ятой] Владыка, простите меня, многогрешную, за мою невнимательность, что по моей вине задержался ответ, искренно прошу не огорчаться на меня, ничтожную и недостойную. Сердечно благодарим Вас я и моя мама за Ваше дорогое внимание и дорогую память в молитвах, отчество мое, отец у меня Андрей765, о ком прошу у Вас св[ятых] м[олитв] за упокой и брата Николая, а о здравии братьев Павла и Ивана, простите, что так плохо пишу и нескладно, будем ждать еще от Вас дорогой весточки, хотя мы сами задержали ответ, совсем засуетились, а время летит ужасно быстро и все в суете ежедневной, а о спасении мало заботимся. Кланяюсь Вам в ножки и целую благосл[овляющую] Вашу ручку, прошу прошения, бл[агословения] и св[ятых] м[олитв] гр[ешная] Мария.

Дорогой св[ятой] Владыка, знаете ли Владыку Антония, который находится там, где были Вы в Явасе.

Д. 1.Л. 16–17 об. Подлинник. Автограф помощницы О. В. Тюрниной Марии.

№ 2. Не позднее 4 июля 1955 г.

Родной наш и многоуважаемый Владыка, желаем Вам духовного спасения и телесного здравия и просим Вашего прощения и благословения.

Простите меня, грешную, что так долго не могла Вам писать письмо за свое нерадение. Сообщу о себе. Я сейчас нахожусь на новом месте, Лесо-Заводе, частенько хожу в Церковь. Церковь сейчас ближе мне, чем раньше. Келья моя новая, как у батюшки Дамаскина. Сейчас тяжело вспомнить про батюшку, какая скорбь для нас, что не стало батюшки в земной юдоли. Какая скорбь для нас, что не видим в церкви Ангельского лика батюшки и не удостаиваемся благословения. Как вспоминается мне. как провожали мы с Леней батюшку до пристани, мы даже заходили в пароход и сидели, беседовали около часу до первого свистка. И вторая большая скорбь нам случилась. Книги, которые находились у батюшки, внезапно пришли с милиции и забрали все книги, кроме нескольких акафистов.

Я тоже не удостоилась взять ни одной книги.

Еще напишу, что старого секретаря не стало, потому что перешла в другую веру. Теперь она к нам не ходит, и с прошлого года в церкви не побывала с прочими другими и у батюшки Дамаскина не побывали766. Может, и говорили про это [с] батюшкой. Родной наш и многоуважаемый Владыка, помолитесь за нас грешных и недостойных, да удостоимся милости от Господа Бога за Ваши святые молитвы.

Теперь келия у батюшки не пуста, там находится мальчик767, который часто посещал батюшку, почти каждый день, и батюшка его очень любил.

Как я желала освящения келию мою от рук768 дорогого батюшки, но я не удостоилась такой милости за свои грехи. И теперь моя келия без освящения.

Жизнь наша так и проходит, каждый день ближе к смерти, и мы все не готовы, все во грехах и пороках. А перед нашими глазами каждый день переходят от юдоли земной в вечную нескончаемую жизнь.

Как я желала съездить вместе с батюшкой, но батюшка не благословил, говорил, что в другой раз. А на похороны батюшки тоже не удостоилась съездить потому, что тогда я была в деревне в Усть-Неме. Но хорошо, хоть съездила знакомая наша Лидия Афанасьевна, и она кое что рассказала.

А письма, которые на мое имя посылали, все находились у батюшки, и теперь нет от769 Вас у меня ни одного письма.

Простите нас, писали с торопливостию и плохо.

Остаюсь жива-здорова многогрешная Ольга Васил[ьевна].

Просят ваше благословение Александра и Леонид.

Послано 2 посылки на имя Е[гора] Е[горовича], получили – нет, напишите. Мой адрес:

г. Сыктывкар, Лесо-Завод, ул. Пионерская, дом № 7.

Д. 8. Л. 35–36 об. Подлинник. Автограф Д. Ракина.

№ 3770. Не позднее 20 октября 1955 г.

Дорогой и родной Владыка, кланяемся Вам в ноги и желаем Вам духовного спасения и телесного здравия и просим Вашего прошения и благословения.

Сердечно с любовию благодарю Вас, дорогой Владыка, что за Ваши святые молитвы приехала благополучно, и я, грешная, Всем знакомым показывала Ваши ангельские лица с альбома и передала Ваше благословение, и все стали очень рады и благодарны Вам. К о. Владимиру ходила и передала Ваше письмо и показывала письмо о хождении в храм Божий, а [к] своим подругам, воздерживающимся от посещения Церкви, еще не ходила, так как о. Владимир хочет снять себе копию, очень ему показалось хорошим. А сейчас о. Владимир уехал в Архангельск по делам. И о. Владимир одной не велел идти [к] своим подругам, может быть, говорит, изорвут такое хорошее письмо, и благословил сходить с Лёней. Когда приедет о. Владимир, то тоже напишет Вам письмо, а теперь велел передать Вам от себя большой земной поклон. Иоанну Матфеевичу тоже передала Ваше дорогое письмо, и с любовию от сердца благодарят Вас.

Дорогой Владыка, прошу Вашего благословения, желаю съездить до родины в Усть-Кемь, т.к. река большая теперь и ходят пароходы.

За Ваши святые молитвы остаемся живы здоровы.

Помолитесь за нас, гр[ешных], о[тец] св[ятой].

Да сохранит Вас Господь за молитвы Пр[есвятой] Богородицы и поч[ившего] о. Дамаскина.

Просят Ваших св[ятых] молитв Александра, Леонид.

Д. 9. Л. 66–66 об. Подлинник. Автограф.

* * *

765

Так в тексте.

766

Так в тексте.

767

Имеется в виду Леонид Ракин, см.: наст. сб., кн. 2.

768

В тексте: «у».

769

Так в тексте.

770

Авторство уточнено по содержанию и по списку святителя Афанасия.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle