Источник

Туголукова Пелагея Ивановна

Надпись на обороте:

«Дарю свою фотокарточку

своему милому и дорогому, близкому моему сердцу

Святейшему Владыке Афанасию

на долгую и добрую молитвенную

память от Поли».

ЦИA ПСТГУ

Родилась в 1922 г. Неутомимая благотворительница и помощница ссыльного и заключенного духовенства. Вместе с Александрой Титовной Шишкиной постоянно, по благословению святителя Афанасия, собирала посылки, деньги, вещи, продукты для узников. Проживала под Москвой.

№ 1. Не позднее 25 августа 1956 г.

Письмо от знакомых Ваших, бабушки Саши и Поли из Загорянки. Здравствуйте, дорогой наш Архипастырь, свят[ый] Владыко, примите от нас земной поклон, и желаем мы Вам самых наилучших пожеланий в Вашей преклонной жизни. От всего нашего сердца и самых глубоких чувств к Вам, наш добрый и дорогой молитвенник, желаем Вам многих лет жизни, спаси вас Господи, дай Господи вам долгих лет жизни и во всем всякое благополучие и хорошего здоровья. Храни Вас Господи, и Царица Небесная, и Ангел Хранитель, и все святые Его. Дорогой наш свят[ый] Владыко. Простите нас, что задержали письмо по нашему приезду759, доехали мы хорошо по милости Божией и по Вашим святым молитвам. Отец Никита760 с нами ехал до Москвы, а потом мы разошлись по разным дорогам. Матушка Смарагда осталась Вами очень довольна и благодарна, но меня что-то немного поволновали мои сердечные чувства, я побеспокоилась о том, наверное, мы Вас не вовремя навестили, я очень волновалась, или это надо мной что-нибудь пошутил лохматый левак. Ну а потом я успокоилась, и стало все хорошо.

Святый Владыко, я работаю, а в пост Пресвятой Богородицы немного потрудилась для ее Праздника. К Успению Пресвятой Богородицы три посылки отослали и еще пошлем одну к празднику – праздничную. Владыка Нестор прислал нам письмо. Он уже уехал в Новосибирск, он Вам обещал написать по приезду761 на новое место, отец Александр Солертовский до 25-го будет ездить с гостями. Бабушка из деревни приехала, доехала хорошо и что нужно все сделала, но слабая, но, святый Владыко, у нее еще новое беспокойство насчет жилого помещения: поссовет хочет всех дачников лишить их времянок, а вот у бабушки и есть времянка, она лет 15 тому назад купила у своих знакомых за 8 тысяч. Но дело будет, наверно, в суду762, и она очень беспокоится, больно, св[ятый] Владыко, хорошее местечко для всякого дела, а особенно для посылок. Нас никогда и никто не видит, а это самое основное, и нет никакой болтовни, знаем мы только да благодетели, и то не все. Ну, твори, Господи, волю Свою. Просим Ваших святых молитв. Может, ее Господь сохранит на старом месте, помолитесь, дорогой наш святый Владыко. Передает Вам большой привет отец Александр Солертовский, и его матушка, и вся семья и желает Вам всего благополучия.

Дорогой наш святый Владыко, поздравляем мы вас с великим постом Царицы Небесной и с праздниками: с прошедшим Праздником Преображения Господня и с наступающим Праздником Успения Пресвятой Богородицы, и мы все и всех вас поздравляем, матушке Маргарите большой привет, матушке Дуне, Шуре и Вашим хозяевам, и желаем мы вам всем, и дочка бабушкина Клавочка, всякого благополучия, до свидания. Получите письмо, пишите ответ, как Вы живете и какое у Вас здоровье. На прощаниях вам земной поклон от нас Вам и всем остальным, будем ждать ответа. Напишите, ежели Вас не затрудняет, и [в] чем будете нуждаться, напишите, пришлем посылкой, дорогой наш свят[ой] Владыко, посылаю я Вам, грешная и недостойная, свою фотокарточку, я человек, живу на свете, и мне кажется, хуже меня нет. и грешнее меня нет, но Вы меня, конечно, простите Господа ради. Я решила Вам послать на долгую и добрую и молитвенную память. Не забывайте нас, святый Владыко, в Ваших святых молитвах, по Вашему благословению мы посылаем. Но еще раз вы меня простите, я очень стесняюсь Вас, я очень маленький человек перед всеми людьми, а тем более перед Вами, дорогой наш, св[ятый] Владыко. Я Вас не знала и не знаю, как-то у нас с бабушкой произошло знакомство по милости Божией и до сих пор продолжается. Благодарю Господа, знать, Господь нас еще не забыл, сподобил нам, грешным, недостойным и маленьким людям, потрудиться для Вас и остальных священнослужителей, безвинно сидящих. Дорогой наш святый Владыко, помолите Всевышнего, да сохранит нас Господь до конца этого дела потрудиться для страждущих. На Успение Пресвятой Богородицы у меня день рождения, пойдет 45 год.

До свидания, и еще раз на прощаниях земной поклон от бабушки, Поли, Клавы и от всех остальных благодетелей Ваших.

Д. 17. Л. 8–9 об. Подлинник.

№ 2. Не позднее 20 апреля 1957 г.

Письмо от Ваших знакомых: бабушки А[лександры] Т[итовны], Поли и Клавы763 и от всех Ваших Благодетелей. Дорогой наш св[ятый] Владыко, примите от нас земной поклон. Поздравляем мы Вас и окружающих Вас матушку Маргариту, Шуру и хозяев Ваших с наступающим великим Праздником Светлого Христова Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И желаем мы Вам всякого благополучия и доброго здоровья душевного, спасения и телесного здравия. Подкрепи Вас Господи на многая лета Вашего архипастырского Богу служения. Большой привет Вам передает о. Александр Солертовский и о. Алекс. Сахаров. Спаси Вас Господи, св[ятый] Владыко, письмо и благословение мы Ваше получили, за которое сердечно Вас благодарим и желаем Вам всякого благополучия, не забываете нас, грешных и недостойных, в Ваших святых молитвах. Дорогой наш св[ятый] Владыко, пропишу вам, Владыко Нестор приезжал к Святейшему и служил в Лавре у преподобного и прислал нам телеграмму, и мы с бабушкой ездили, потихоньку и ее свозили. Но очень стала плохая, еле-еле довезли, там поговели. Слава Богу за все и за Его великую милость, которую он оказывает нам, грешным и недостойным, и слава и похвала Его Пречистой Матери, и Ангелу Хранителю, и всем святым его.

Св[ятый] наш дорогой Владыко, благословение мы Ваше выполняем. К празднику св[ятого] В[оскресения] Х[ристова] мы уже все отослали еще на Вербной неделе. Послали 7 посылок, посылали в три места: в лагерь, новому батюшке, которого Вы нам прислали недавно, о. Арсению764, и в Дом Инвалидов двум старым, которых Вы нам давали адреса, первые и последний – у которого семья в Америке. Мы им послали всем троим вместе, для выезда ему на дорогу. Конечно, у нас таких средств не найдется, а послали мы по силе своей возможности. Аще что изволил Господь, так посылочками мы ему будем помогать, насколько сил наших хватит. Пока еще нас Господь не оставляет за Ваши святые молитвы. Пишите, как Ваше здоровье.

Св[ятый] Владыко, прошу Вашего благословения. Как нам поступать вот в таких случаях, люди, которые дают на жертву, и многие стараются написать имена как о здравии, так и за упокой, и пишут помногу даже таких людей, которые и не имеют с нами участия. Но я, конечно, может быть, и согрешаю этим. Которые у меня были записки, никак не могла решиться их туда послать и поехала к отцу Александру Солертовскому и ему сказала, но он сказал: «Давай их мне, я их сам здесь помяну, но туда не посылай». И вот у меня болит душа, решила написать Вам.

И вот буду ждать Вашего благословения, пожалуйста, прошу Вас, благословите, а то боюсь, как бы мне этим не согрешить и им. Боимся, как много слать, как бы плохо не наделать, а народ этого не понимают. И сказать «не пишите» – боимся обидеть, и не знаем, как поступать в таких случаях, ждем Вашего благословения.

Вот, пока до свидания, на прощаниях примите от нас земной поклон. Храни Вас Господи, и сама Царица Небесная, и Ангел Хранитель, и все святые Его. Простите меня, св[ятый] Владыко, Господа ради, что так плохо написано, писала на работе. До свидания.

Бабушка, Поля и Клава.

Клава тоже болеет, после бани остыла, болит ухо, но стаю лучше. Письма нам почтальон носит на дом теперь. Никто ничего не знает. Слава Богу за все.

Д. 23. Л. 1–2 об. Подлинник. Автограф.

* * *

759

Так в тексте.

760

Иеромонах Никита (Сапожников).

761

Так в тексте.

762

Так в тексте.

763

В списке святителя Афанасия указывается Клавдия Васильевна Гусакова, которая проживала в Болшево Московской обл.

764

Вероятно, имеется в виду священник Арсений Серин.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle